Трубкозубы – последние представители группы первобытных млекопитающих. Они обитают в Африке еще с тех времен, когда по Сахаре ходили динозавры. Близких родственников у них нет. Некоторое время родней трубкозуба считали муравьеда, но когда зверька изучили лучше, оказалось, что он единственный в своем роде.
Рассматривая внешность трубкозуба, кажется, что проектировали его «всем миром». Нос животному достался от муравьеда, но украшен он подобием свиного пятачка, уши трубкозуб позаимствовал у зайца, мускулистый длинный хвост у кенгуру, а лапы, наверное, только лапы его собственные. Кстати, на одном из местных африканских наречий это животное называют аардварк, что в переводе значит «земляная свинья».

Латинское название трубкозуба говорит само за себя. Зубы у этих животных действительно уникальны. Каждый из двадцати пеньков построен из группы тонких трубочек модифицированного дентина, они лишены эмали, корней, и как у грызунов, растут всю жизнь, из-за чего требуют постоянного стачивания.

Как только сумерки опускаются на саванну, трубкозубы вылезают из своих нор, опускают рыльце поближе к земле и выписывают зигзаги в поисках термитника, очень громко при этом похрюкивая. За ночь они могут преодолеть до 50 км в поисках пищи. В носу у этих животных обонятельных рецепторов столько, что позавидует любое млекопитающее, а их уши различают даже самые, казалось бы, неуловимые шорохи под землей. Да и на зрение они не жалуются.

Трубкозуб очень сильное животное, своими мощными лапами и крепкими когтями он разрывает даже ту землю, которую с трудом пробивает кирка. У этих животных очень плотная шкура, поэтому укусы термитов, и тем более муравьев, им не страшны. А когда в округе не найти трудолюбивых насекомых, трубкозубы не прочь полакомиться саранчой, жуками или даже грибами и ягодами.

Взрослые трубкозубы в среднем весят около 50 кг, но некоторые экземпляры достигают почти центнера живого веса, а длина их тела от 1 до 1,5 метров. Самки, обычно, немного мельче представителей сильного пола, а их отличительным признаком является белый кончик хвоста. Как полагают биологи, маленькие трубкозубы, чтобы не потерять маму из виду в темноте, следуют за ее белой кисточкой.

Чаще трубкозубы живут поодиночке, но если вокруг много вкусной еды, могут сбиваться в небольшие группы, а их норы пересекаются, что позволяет животным общаться между собой.

Трубкозубы очень пугливы и скрытны, наблюдать за ними в естественных условиях достаточно сложно, тем более, что активны они только в сумеречное и ночное время.

Очень интересны и те отношения, которые эти животные построили с растением «трубкозубов огурец». В период засухи трубкозубы выкапывают и поедают клубни этого растения, утоляя жажду. А семена, которые выходят в почву с их пометом, начинают новую жизнь.

Единственные, кого трубкозубам стоит бояться, это гиены или люди. И если одни нападают на животных ради пропитания, то другие охотятся за мясом и прочной шкурой, истребляя животных в непомерных количествах.