Интересные факты

Удивительные факты о верблюдах 🐪

Верблюд
Фото: Reuters

Нет, в этой статье мы не будем рассказывать о сигаретах Camel. Мы расскажем о верблюдах — кораблях пустыни. Эти легендарные парнокопытные являются синонимами выносливости, горбов и ужасного запаха. Может они неуклюжие и не слишком симпатичные, но верблюды помогали людям на протяжении более 3 000 лет, нося на себе наши вещи и доставляя нас в те места, куда ни одна лошадь никогда не смогла бы добраться. Предлагаем вашему вниманию самые поразительные факты о «короле пустыне».

  1. Верблюд – копытное млекопитающее из рода Camelus. Слово «верблюд» происходит от арабского слова, означающего «красота».
  2. Существует два вида верблюдов: двугорбый (Camelus bactrianus) и одногорбый (Camelus dromedarius).
  3. В мире насчитывается 17 миллионов верблюдов, 90% из которых – арабианы или дромадеры (с одним горбом). Двугорбый верблюд внесен в список исчезающих видов МСОП. В настоящее время насчитывается около 650 особей в Китае и почти 450 особей в Монголии.
  4. Почти 75% одногорбых верблюдов обитают в Северной/Восточной Африке, половина из них живут в Судане и Сомали. Большую популяцию одногорбых верблюдов можно встретить в Австралии. Бактрийские верблюды (двугорбые) обитают в пустыне Гоби и степях Монголии. А дикие двугорбые верблюды восточной Азии являются единственными дикими верблюдами во всем мире.

    Верблюд

    Фото: indianapublicmedia.org

  5. Арабианов впервые приручили аравийцы 6000 лет назад для получения молока, в то время как более крупный и медлительный двугорбый верблюд был приручен на северо-востоке Ирана и юго-западе Центральной Азии около 3500 лет назад.
  6. Дикие двугорбые верблюды являются одними из самых выносливых существ на планете, и они идеально адаптированы к тому, чтобы выжить даже в самых суровых пост-апокалиптических условиях. Одомашненные верблюды легко могут нести на себе груз до 300 кг, проходя 30-40 км в день при средней скорости 3,5 км/ч. Без груза они могут преодолевать ежедневно до 160 км со скоростью 16 км/час. Их максимальная скорость составляет 25 км/ч.
  7. Бактрийский верблюд имеет длину 3-3,5 м, высоту 1,6-1,8 м в плече и весит в среднем 450-500 кг. Между тем, дромадер имеет длину от 2,2 до 3,4 м, высоту от 1,8 до 2 м в плече и вес в среднем от 400 до 600 кг.
  8. Несмотря на горб, позвоночник верблюда прямой. В горбу верблюда накапливается жир, который впоследствии может быть использован им в качестве источника энергии. Продолжительность жизни верблюда на этом накопленном жире зависит от климата и уровня активности животного. Горбинка меняет размер в зависимости от количества пищи, которую съедает животное. Горб верблюда может наклониться или упасть, когда еды не хватает.

    Верблюд

    Фото: AP/FOTOLIA

  9. Как и коровы, верблюды – жвачные животные, то есть они отрыгивают пищу обратно из своего желудка, чтобы снова ее пережевать. Движение губ верблюда при жевании напоминает восьмерку.
  10. Верблюды – травоядные животные. В их рацион входят травы, зерна, пшеница и овес. Однако в суровых условиях пустыни найти еду сложно. Поэтому губы верблюдов жесткие, но при этом удивительно гибкие. У них рассеченная губа, которую они используют, как пальцы, чтобы срывать листья с деревьев. Такое строение губ позволяет им отламывать и есть колючую растительность, которую другие млекопитающие избегают.Верблюды
  11. Верблюды могут прожить более недели без еды и несколько месяцев без воды.
  12. Верблюжье молоко – диетический продукт. Оно содержит намного меньше жира и сахара, чем коровье. Верблюжье молоко приближено к человеческому молоку больше чем любое другое молоко млекопитающего в мире и содержит в десять раз больше железа и в три раза больше витамина С, чем коровье молоко. Более того, если вы страдаете непереносимостью лактозы, вы сможете пить это молоко без негативных последствий. Удивительно, но верблюжье молоко не свертывается.

    Верблюды

    Фото: AP/FOTOLIA

  13. На Среднем Востоке верблюжье мясо считается деликатесом и плоть горба — это лучшая часть. По сути, это 100 процентный жир, поэтому он нежный и сочный. Однако важно есть лишь молодых верблюдов, так как мясо старых верблюдов становится волокнистым.
  14. У верблюдов густые брови, защищающие глаза от солнечных лучей. У них также есть два слоя толстых и сверхдлинных ресниц, препятствующих попаданию песка в глаза. При необходимости они даже могут закрыть ноздри от ветра и песка.
  15. Верблюжья шерсть отражает солнечный свет, оберегая их кожу от жаркого зноя пустыни.
  16. Температура тела верблюда колеблется от 34 градусов по Цельсию ночью до 41 градуса днем.
  17. Среднее содержание воды в теле верблюда составляет 50%, в то время как ткани коровы содержат 80% воды, осла – 65%.
  18. Дикие двугорбые верблюды из пустыни Гоби могут пить соленую воду.

    Верблюд

    Фото: iStockphoto/Thinkstock

  19. Верблюд может потерять до 30% своего веса в результате потоотделения во время пересечения пустыни. Человек умрет, потеряв из-за потоотделения всего лишь 12% веса тела!
  20. Верблюд может выпить 100 литров воды за 7-8 минут! Он не умирает от такого количества воды из-за овальных эритроцитов, которые набухают, увеличиваясь в два раза, а затем постепенно высвобождают накопленную жидкость. Верблюд – единственное млекопитающее, у которого есть овальные эритроциты.
  21. Верблюжьи фекалии достаточно сухие, поэтому их используют для разжигания огня во время засухи.Верблюды
  22. Верблюды избегают каменистых пустынь, поскольку гравий вредит их ногам.
  23. Длинные ноги помогают верблюдам возвышаться над раскаленным песком на достаточном расстоянии, а большие мягкие лапы не дают им увязать в песке.
  24. Уши верблюда очень маленькие и мохнатые, но слух у них при этом сильно развит.
  25. Если спровоцировать верблюда, он выплюнет зловонно пахнущую зеленоватую жидкость из первой камеры желудка.
  26. Беременность самок длится от 12 до 14 месяцев. Верблюдица вынашивает одного-двух детенышей. Перед родами самка удаляется из стада. Она находит для своего отела уединенный участок, покрытый растительностью.

    Верблюды

    Фото: www.foodsafetynews.com

  27. Детеныши рождаются без горбов. Весят они в среднем 37 кг. Они начинают ходить через полчаса после рождения!
  28. Примерно через две недели мать и ее детеныши возвращаются в стадо. Самка продолжает кормить их 10-18 месяцев, в зависимости от вида и наличия пищи. Детеныши остаются рядом с матерью в течение первых пяти лет своей жизни.
  29. Верблюды достигают половозрелого возраста примерно к семи годам.
  30. Верблюды линяют весной и отращивают новую шерсть к осени.
  31. Верблюды – социальные животные, живущие группами. Стадо состоит из доминирующего взрослого самца, самок и их детенышей. Другие самцы, изгнанные из группы, образуют холостяцкие стада.
  32. Верблюды общаются с помощью мычания, ворчания, рева, стонов и рычания.
  33. Нары – пушистые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов. Несмотря на то, что нары выглядят милыми , они на самом деле являются супер спортсменами, которые участвуют в верблюжьем реслинге. Каждое третье воскресенье января верблюды, одетые в яркие одежды, дополненные помпонами и деревянными седлами,сражаются на побережье Эгейского моря в Турции.
  34. Каждый год тысячи зрителей съезжаются на Фестиваль верблюдов в Аль-Дафре (Al-Dhafra Camel Festival), и главным событием этого фестиваля является конкурс красоты верблюдов. В конкурсе участвует более 25 000 верблюдов. Сюда съезжаются цари и шейхи со всего региона. Победители уезжают домой на новеньких пикапах марки Шевроле, и продают своих верблюдов за миллионы долларов.
  35. Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40-50 года.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыРептилии

Интересные факты о ящерицах 🦎

Ящерицы – самая большая группа в семействе пресмыкающихся, насчитывающая более 6900 членов. К ним относятся все чешуйчатые, кроме двуходок и змей. Семейство…
Интересные факты

Интересные факты о зубрах

Зубр или европейский бизон встречается на территории Западной и Восточной Европы. Все дикие представители данного вида вымерли. Они были возрождены в неволе…
Интересные факты

Интересные факты о морских коньках

Морские коньки – одни из самых харизматичных видов морских животных. Они поистине уникальны, и не только из-за необычной лошадиной формы. Собранные нами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *