Удивительные факты о верблюдах

Верблюд Интересные факты

Предлагаем вашему вниманию самые поразительные факты о «короле пустыне».

  1. Верблюд – копытное млекопитающее из рода Camelus.
  2. Слово «верблюд» происходит от арабского слова, означающего «красота».
  3. Существует два вида верблюдов: двугорбый (Camelus bactrianus) и одногорбый (Camelus dromedarius).
  4. В мире насчитывается 17 миллионов верблюдов, 90% из которых – арабианы или дромадеры (с одним горбом). Двугорбый верблюд внесен в список исчезающих видов МСОП. В настоящее время насчитывается около 650 особей в Китае и почти 450 особей в Монголии.
  5. Почти 75% одногорбых верблюдов обитают в Северной/Восточной Африке, половина из них живут в Судане и Сомали. Большую популяцию диких одногорбых верблюдов можно встретить в Австралии. Бактрийские верблюды (двугорбые) обитают в пустыне Гоби и степях Монголии.

    Верблюд
    Фото: indianapublicmedia.org
  6. Арабианов впервые приручили аравийцы 6000 лет назад для получения молока, в то время как более крупный и медлительный двугорбый верблюд был приручен на северо-востоке Ирана и юго-западе Центральной Азии около 3500 лет назад.
  7. Верблюды легко могут нести на себе груз до 300 кг, проходя 30-40 км в день при средней скорости 3,5 км/ч. Без груза они могут преодолевать ежедневно до 160 км со скоростью 16 км/час. Их максимальная скорость составляет 25 км/ч.
  8. Бактрийский верблюд имеет длину 3-3,5 м, высоту 1,6-1,8 м в плече и весит в среднем 450-500 кг. Между тем, дромадер имеет длину от 2,2 до 3,4 м, высоту от 1,8 до 2 м в плече и вес в среднем от 400 до 600 кг.
  9. Несмотря на горб, позвоночник верблюда прямой.
  10. В горбу верблюда накапливается жир, который впоследствии может быть использован им в качестве источника энергии. Продолжительность жизни верблюда на этом накопленном жире зависит от климата и уровня активности животного. Горбинка меняет размер в зависимости от количества пищи, которую съедает животное. Горб верблюда может наклониться или упасть, когда еды не хватает.

    Верблюд
    Фото: AP/FOTOLIA
  11. Как и коровы, верблюды – жвачные животные, то есть они отрыгивают пищу обратно из своего желудка, чтобы снова ее пережевать.
  12. Верблюды – травоядные животные. В их рацион входят травы, зерна, пшеница и овес. Однако в суровых условиях пустыни найти еду сложно. Поэтому губы верблюдов жесткие, но при этом удивительно гибкие. У них рассеченная губа, которую они используют, как пальцы, чтобы срывать листья с деревьев. Такое строение губ позволяет им отламывать и есть колючую растительность, которую другие млекопитающие избегают.
  13. Верблюды могут прожить более недели без еды и несколько месяцев без воды.
  14. Движение губ верблюда при жевании напоминает восьмерку.
  15. Верблюжье молоко – диетический продукт. Оно содержит намного меньше жира и сахара, чем коровье. Удивительно, но верблюжье молоко не свертывается.

    Верблюды
    Фото: AP/FOTOLIA
  16. У верблюдов густые брови, защищающие глаза от солнечных лучей. У них также есть два слоя толстых и сверхдлинных ресниц, препятствующих попаданию песка в глаза. При необходимости они даже могут закрыть ноздри от ветра и песка.
  17. Верблюжья шерсть отражает солнечный свет, оберегая их кожу от жаркого зноя пустыни.
  18. Температура тела верблюда колеблется от 34 градусов по Цельсию ночью до 41 градуса днем.
  19. Среднее содержание воды в теле верблюда составляет 50%, в то время как ткани коровы содержат 80% воды, осла – 65%.
  20. Дикие двугорбые верблюды из пустыни Гоби могут пить соленую воду.

    Верблюд
    Фото: iStockphoto/Thinkstock
  21. Верблюд может потерять до 30% своего веса в результате потоотделения во время пересечения пустыни. Человек умрет, потеряв из-за потоотделения всего лишь 12% веса тела!
  22. Верблюд может выпить 100 литров воды за 7-8 минут! Он не умирает от такого количества воды из-за овальных эритроцитов, которые набухают, увеличиваясь в два раза, а затем постепенно высвобождают накопленную жидкость. Верблюд – единственное млекопитающее, у которого есть овальные эритроциты.
  23. Верблюжьи фекалии достаточно сухие, поэтому их используют для разжигания огня во время засухи.
  24. Верблюды избегают каменистых пустынь, поскольку гравий вредит их ногам.
  25. Длинные ноги помогают верблюдам возвышаться над раскаленным песком на достаточном расстоянии, а большие мягкие лапы не дают им увязать в песке.
  26. Уши верблюда очень маленькие и мохнатые, но слух у них при этом сильно развит.
  27. Если спровоцировать верблюда, он выплюнет зловонно пахнущую зеленоватую жидкость из первой камеры желудка.
  28. Беременность самок длится от 12 до 14 месяцев. Верблюдица вынашивает одного-двух детенышей. Перед родами самка удаляется из стада. Она находит для своего отела уединенный участок, покрытый растительностью.

    Верблюды
    Фото: www.foodsafetynews.com
  29. Детеныши рождаются без горбов. Весят они в среднем 37 кг. Они начинают ходить через полчаса после рождения!
  30. Примерно через две недели мать и ее детеныши возвращаются в стадо. Самка продолжает кормить их 10-18 месяцев, в зависимости от вида и наличия пищи. Детеныши остаются рядом с матерью в течение первых пяти лет своей жизни.
  31. Верблюды достигают половозрелого возраста примерно к семи годам.
  32. Верблюды линяют весной и отращивают новую шерсть к осени.
  33. Верблюды – социальные животные, живущие группами. Стадо состоит из доминирующего взрослого самца, самок и их детенышей. Другие самцы, изгнанные из группы, образуют холостяцкие стада.
  34. Верблюды общаются с помощью мычания, ворчания, рева, стонов и рычания.
  35. Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40-50 года.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий