Породы кошек

Сомалийская кошка (сомали)

Сомалийская кошка

Сомалийские кошки — это активные, красивые и умные питомцы, которые наслаждаются обществом как людей, так и животных. Учитывая историю происхождения сомалийцев, можно легко принять этих красивых кошек за «просто» длинношерстных абиссинцев. Но любой владелец сомали уверенно скажет, что они отличаются намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Сомалийцы — невероятно общительные, неустанно активные коты, которые с удовольствием учатся трюкам и исследуют каждый сантиметр окружающей среды. Восхитительно любопытная и игривая сомалийская кошка станет вашим другом и компаньоном на всю жизнь, а еще сделает все возможное, чтобы вам никогда не приходилось скучать.

Сомалийская кошка

Общие характеристики

  1. Рост — 18-23 см.
  2. Вес — 2,6-4,6 кг.
  3. Продолжительность жизни — 11-16 лет
  4. Подойдут для: семей с детьми, пожилых людей, семей с домашними питомцами.

Сомали — что стоит знать о породе до покупки

Общительность
4.9
Интеллект
4.7
Активность
4.5
Линька
4
Обучаемость
4.2
Дружелюбность
4

История

Длинношерстные абиссинцы рождались на протяжении десятилетий из-за наличия соответствующего рецессивного гена. Долгое время заводчики отказывались от таких котят, считая их «бракованными». Однако спустя время американка по имени Эвелин Магу дала сомалийской кошке ее название и добилась успеха в том, чтобы клубы любителей кошек признали ее отдельной породой. Это удалось сделать в 1979 году.

Внешний вид

Сомали бывают трех цветов: рыжий, палевый и серо-голубой. На международном уровне есть заводчики, которые торгуют кошками с шерстью черепахового окраса, но это редкие и не признанные большинством ассоциаций пород варианты. По большинству характеристик шубка похожа на шерсть абиссинской кошки, однако у сомали она более длинная.

Эти коты среднего размера, с большими миндалевидными глазами, большими заостренными ушами и светлыми участками на мордочке, что является еще одной характерной чертой породы.

Кошка сомали

Характер

Хозяевам сомалийских кошек придется приготовиться к тому, что их жизнь будет монополизирована. Эти питомцы — не для слабонервных и не для тех, кто ищет тихого и послушного питомца. Эти пушистики всегда в движении и постоянно стремятся быть в центре внимания. Как только они освоят какую-то игру, они вряд ли захотят останавливаться.

Поскольку они невероятно энергичны, обеспечение удовлетворения потребностей кошки в физических упражнениях будет важной частью поддержания их счастья и здоровья. Строго выделенное время на игры будет отличным вариантом.

Сомали может (и, вероятно, сделает) сделать игрушку из чего-нибудь достаточно легкого, что могло бы летать. Например, это могут быть шарики для пинг-понга, бумажки, галстуки… Они также отличные альпинисты, исследователи и разведчики. Сомалийские кошки достаточно ловки, чтобы понять, как открывать шкафы и двери, а некоторые даже умеют включать водопроводные краны, чтобы играть со струей воды.

Это питомцы очень умны и хорошо учатся трюкам, любят показывать свои умения и быть в центре внимания. Они понимают, что нужно избегать малышей, но дети школьного возраста отлично подходят для совместных игр.

Это также кошки, которые ладят практически со всеми, кто может находиться в их доме. Незнакомцы всегда ими приветствуются, как и другие кошки (особенно абиссинцы или другие сомали), собаки и даже крупные грызуны, например, хорьки и крысы.

Потребности

Сомали — очень “прыгучая” кошка. Поэтому, если вы не предложите ей собственного домика высотой до потолка, она найдет способ подняться к самой высокой точке в комнате, будь то книжная полка, дверца или холодильник.

Из-за их общительности долго оставаться в одиночестве они не могут. Сомали без товарищей по играм, скорее всего, раздерет всю комнату на части в поисках вещей, которые могли бы его увлечь.

Кошка сомали

Уход

Самый главный инструмент хозяина сомалийской кошки — расческа. Их длинная, тонкая шерсть регулярно выпадает, к тому же линька усиливается в летние месяцы. Два или три раза в неделю зимой и ежедневно летом питомца потребуется тщательно расчесывать.

Здоровье

Это довольно крепкая порода, которая является прямым родственником также здоровых абиссинцев. Изредка у питомцев возникают проблемы в полости рта, поэтому поддержание зубов кошки в чистоте может значительно помочь ей оставаться счастливой и здоровой.

Помимо этого, стоит помнить о типичных проблемах со здоровьем кошек, таких как артрит, патологии сердца и почек, вывих надколенника — за этим стоит следить по мере старения вашего любимца.

Интересные факты

Эта порода на самом деле не из Сомали — название было выбрано из-за тесной генетической связи с абиссинцами. Сомали граничит с Абиссинией (современная Эфиопия), и такая символическая связь показалась заводчикам идеальной.

По материалам www.dailypaws.com

КошкиПороды кошек

Английские породы кошек

Родиной некоторых популярных кошек, включая редкие разновидности, является Англия. Несмотря на одинаковое происхождение, они имеют большие различия во внешнем облике и темпераменте….
Породы кошек

Рагамаффин

Рагамаффин и Рэгдолл – родственные породы, также они связаны с персидскими и гималайскими кошками. Рост: 30-35 см Вес (кг): 4-9 кг Продолжительность…
Породы кошек

Ориентальная

Ориентальных кошек иначе называют восточными короткошерстными. Эти питомцы достаточно властные — они буквально командуют всеми членами семьи, будут спать рядом с ними…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *