Породы кошек

Экзотическая кошка (экзот)

Экзотическая кошка

Экзотические кошки (экзоты) — это послушные и тихие питомцы, однако не стоит думать, что это просто красивое «украшение» дома. Они обожают играть, однако посадить на колени или погладить их хозяевам будет сложно. Читайте все об экзотах ниже!

Общие характеристики

  1. Рост — 30 см.
  2. Вес — 4-7 кг.
  3. Продолжительность жизни — 8-15 лет.
  4. Подходит для — одиноких хозяев, семей, пожилых людей.

Экзотическая кошка — что важно знать о породе до покупки

Любовь к мяуканью
4.8
Дружелюбность
4
Линька
3.9
Интеллект
4.2
Игривость
4.4
Общительность
4.1

История

Если перса можно назвать кошкой в гламурном вечернем платье, то экзоты — это персы, раздетые до нижнего белья. Экзотическая короткошерстная — это персидский кот с короткой шубкой. Новая порода появилась в 1950-х годах путем скрещивания персов с американскими короткошерстными, а позже — с другими короткошерстными породами, такими как бирманская и русская голубая. В конечном итоге получилась кошка с теми же чертами мордочки и характером, что и у персидской породы, но одетая в короткую, плюшевую, легкую в уходе шерсть.

Ассоциация любителей кошек признала эту породу в 1967 году и назвала ее экзотической. В некоторых других ассоциациях она известна как экзотическая короткошерстная, чтобы отличить ее от экзотических длинношерстных, которые иногда рождаются в пометах экзотов и рассматриваются как самостоятельная порода. Международная ассоциация кошек признала породу в 1979 году.

Экзотическая кошка (экзот)

Внешний вид

Во всех отношениях, помимо длины шерсти, экзоты схожи с персами. У них большая круглая голова, большие круглые глаза, короткий нос, полные щеки и маленькие уши с закругленными кончиками. Шея толстая и короткая, тело крепкое и мускулистое. Лапы экзота короткие, толстые и сильные. Хвост короткий, но пропорционален длине тела кошки.

Мягкая, толстая, плюшевая шерсть средней длины с богатым, густым подшерстком дополняет внешний вид экзотической кошки.

Экзоты бывают разной ”внешности» — окрас может быть “экстремальным” и традиционным. “Экстремальные” коты, которых часто можно увидеть на выставках, имеют более плоскую морду, что может сопровождаться проблемами с дыханием. Кошки с традиционным внешним видом имеют менее плоскую мордочку, нос, который расположен ниже, что позволяет легче дышать.

Экзотические кошки всех мастей выделяются бесконечным разнообразием цветов и узоров шерсти. Они могут быть белыми, голубыми, черными, кремовыми, шоколадными, серебристыми и золотистыми. Также встречаются сочетания оттенков и узоров — каждый экзот уникален.

Цвет глаз ассоциируется с цветом шерсти. Например, у белых экзотов темно-синие или блестящие медные глаза. Возможна и гетерохромия — один медный и один голубой. У серебряных и золотых котов зеленые или сине-зеленые глаза; и так далее.

Экзотическая кошка - порода

Характер

Как и персы, экзотические кошки милые, тихие и послушные. Они любят играть с хозяевами и игрушками. Экзоты имеют репутацию более активных и любопытных, чем их персидские братья и сестры, и они больше подходят для активной семьи. Некоторые говорят, что самцы милее и ласковее, чем самки, которых иногда описывают как отчужденных.

Экзотам нравится играть со своими любимыми людьми, но они способны развлекаться и самостоятельно, когда их хозяева заняты или в отъезде. Они преданно следуют за членами семьи и терпеливо ждут, когда на них обратят внимание. Экзотов почти не слышно, но когда они мяукают, это звучит мягко и приятно. Потребности этих котов просты: регулярное питание, игра с мячиком из кошачьей мяты или палочкой с перьями и много любви.

Здоровье

Экзоты подвержены ряду потенциальных проблем со здоровьем, чаще всего связанных с особенностями их морды:

  • затрудненное или шумное дыхание, связанное с узкими ноздрями;
  • аномалии прикуса — зубы не соприкасаются друг с другом;
  • заболевания глаз, такие как “вишневый глаз” и энтропия;
  • поликистоз почек — для его диагностики может быть проведен генетический тест;
  • предрасположенность к стригущему лишаю, грибковой инфекции;
  • себорейный дерматит — состояние кожи, которое вызывает зуд, покраснение и выпадение шерсти.

Любая из патологий должна лечиться исключительно теми средствами, которые назначит ветеринар.

Порода кошек экзот

Уход

Экзотов часто называют “персидскими ленивцами”. Необходимо расчесывать шерсть два раза в неделю, чтобы удалить выпавшие волоски и сохранить шерсть блестящей и здоровой. Стоит ежемесячно купать питомца, используя специальный шампунь, а после этого тщательно высушивать его шубку

Чрезмерное слезотечение — частая проблема этой породы, поэтому ежедневно стоит протирать уголки глаз, чтобы предотвратить образование пятен в этой области. Чистите зубы своей кошке, чтобы предотвратить заболевания пародонта. Ежедневная гигиена зубов — лучший вариант, но еженедельная чистка зубов лучше, чем ничего.

Отличной идеей будет держать экзотическую кошку только в помещении. Она может плохо справиться с другими животными и различными опасностями. Также питомца могут похитить из-за желания обзавестись породистым красивым котом.

Эти питомцы достаточно разборчивы в питании, при этом важно помнить, что они должны получать из пищи порядка 40 различных питательных веществ. Пропорции их могут отличаться в зависимости от стиля жизни, здоровья и возраста. Поэтому вполне ясно, почему котятам, у которых огромное количество энергии, требуется иное сочетание компонентов, чем взрослому коту с меньшей активностью.

Также важно помнить, что для сохранения здоровья любимца ему необходимо давать определенное количество еды. Объем и рекомендации по питанию можно увидеть на упаковках готового корма. А если вы предпочитаете кормить питомца натуральной едой, стоит проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром — он поможет составить меню для животного.

Отношения с другими домашними животными

Экзотические кошки легко приспосабливаются и могут хорошо себя чувствовать в домах с детьми, которые дружелюбно к ним относятся. Они также ладят с собаками, хорошо относящимися к котам.

По материалам www.cattime.com

Породы кошек

Американская жесткошерстная кошка

Американская жесткошерстная кошка – игривая, ласковая и независимая порода с жесткой волнистой шерстью. Узнайте больше об этих дружелюбных кошках. Рост: 22-27см Вес:…
Породы кошек

Сибирская

Из России с любовью: это сибирская кошка, очаровательный питомец из тайги, лесистой местности с субарктическим климатом, что, несомненно, способствовало появлению у него…
Породы кошек

Бамбино

Бамбино — экспериментальная новая порода кошек, представляющая собой помесь лысого сфинкса и коротколапого манчкина. Вокруг нее среди специалистов ведется много споров. Порода…
Породы кошек

Самые игривые породы кошек

Когда большинство людей хотят купить себе первую кошку, одна из самых популярных характеристик, на которые обращают внимание, – это игривость. Каждый хочет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.