Подборки

Самые милые животные в мире

Самые милые животные в мире

Разнообразие животного мира поражает – на земле встречаются огромные и крохотные существа, хищные и травоядные, летающие и плавающие, а есть просто очень милые. Кто же они, самые милые животные на планете?

Орешниковая соня – маленькая лакомка

Орешниковая соня

Фото: Clare Pengelly

Крохотная орешниковая соня не случайно получила свое название – она действительно любит орехи и очень много спит. Внешне эта миниатюрная зверюшка выглядит довольно мило – симпатичная мордочка, маленькие круглые ушки, глаза-бусинки, рыжая шерстка и пушистый хвост. Соня может с комфортом расположиться на ладони человека, ведь ее длина всего около 15 см, из которых примерно 6 см приходится на хвост.

Обитает этот маленький зверек в лесах Европы, России и Турции, но распространен не очень широко. Любимые места обитания сони находятся там, где растет лещина, рябина, шиповник, калина и другие кустарники и деревья, дающие съедобные плоды, которыми зверюшка охотно лакомится. Также она разнообразит свое меню цветами, древесными почками и сладким нектаром. Но самая любимая пища – это лесные орехи, в скорлупе которых животное прогрызает круглые аккуратные отверстия, чтобы достать питательное содержимое.

Орешниковая соня – прекрасный верхолаз, она ловко лазает по деревьям и кустарникам, легко удерживая равновесие даже на самых тонких ветках. Да и гнезда свои соня строит не на земле, а на ветвях, на высоте около 1,5 м над землей. У каждого животного их обычно не меньше трех, и выглядят они как маленькие шарики диаметром около 15 см, сплетенные из травинок и листьев.

Орешниковая соня

В своих уютных гнездышках соня спит и отдыхает в теплое время года. А когда наступают холода, спускается на землю, прячется в маленькой норке, утепленной сухими листьями и травой, сворачивается в клубок и впадает в долгую спячку до весны, как и положено соне.

Обыкновенный слоновый прыгунчик – самый быстрый и прыгучий

Обыкновенный слоновый прыгунчик

Слоновый прыгунчик – это маленькое млекопитающее из семейства прыгунчиковые, обитающее в юго-западной части Африки. Внешне прыгунчик выглядит очень забавно – как упитанная мышка с маленьким хоботом. Из-за этого «хобота» его и называют «слоновый», а прыгунчиком именуют потому, что в случае опасности он начинает быстро прыгать на задних лапках из стороны в сторону, чтобы сбить хищника с толку.

Длина тела слонового прыгунчика равняется примерно 12 см, хвоста – 13 см, а вес – около 50 г. Небольшой хоботок позволяет животному находить мелких насекомых – термитов и муравьев, которыми он обычно кормится. Днем прыгунчики ищут пищу, а когда насытятся, принимают солнечные ванны или купаются в пыли. Ночью спят в маленьких песчаных норках. Эти необычные зверюшки считаются одними из самых быстрых среди мелких млекопитающих, так как могут развивать скорость до 28,8 км/ч.

Обыкновенный слоновый прыгунчик

Фото: Stefan Köder

В конце лета у самочки рождается один или два детеныша. Малыши появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью, и уже через несколько часов способны бегать и прыгать. Мать кормит их молоком всего 2-3 недели, за это время они успевают окрепнуть и повзрослеть. Продолжительность жизни у прыгунчиков небольшая, в дикой природе 1-2 года, а в неволе может достигать 3-4 лет.

Фенек – обаятельный и популярный

Фенек

Nor Alami Bouté / Getty Images

Маленькая африканская лисичка фенек выглядит невероятно мило. У нее симпатичная мордочка, крупные выразительные глаза, пушистая светло-рыжая шерстка и большие уши. Такие уши нужны феньку для того, чтобы выживать в жаркой и засушливой африканской пустыне, так как увеличивают теплоотдачу и защищают животное от перегрева.

Живут феньки в основном в пустыне Сахаре, предпочитая такие места, где растут кусты и трава. Там они устраивают большие норы с множеством потайных выходов и длинных ходов, общая площадь которых может достигать 120 кв.м., а количество выходов – до 15. В норе обычно живет большое дружное семейство, которое состоит из самца, самки и их потомства, причем даже подросшие лисята не сразу покидают родительский дом, а живут там, пока совсем не повзрослеют. В одной норе может обитать около 10 лисичек.

Floridapfe / Getty Images

Потомство феньки приносят один раз в год. В период, когда самочка вынашивает детенышей и кормит их молоком, самец постоянно заботится о ней, приносит пищу и защищает от опасности. Питаются эти маленькие лисички птичьими яйцами, насекомыми, ягодами и различными растениями, а также охотятся на мелких птиц и грызунов. Животные способны очень долго обходиться без воды, получая влагу лишь из сочных плодов и листьев.

Феньков можно часто увидеть в зоопарках разных стран. Возле вольеров с миниатюрными милыми лисичками всегда много посетителей, желающих их сфотографировать. В последнее время феньков все чаще содержат в качестве домашних животных, так как они довольно хорошо приручаются. Особой популярностью они стали пользоваться после выхода мультфильма «Зверополис», где одним из героев был фенек. В природе эти лисички живут примерно 7-8 лет, а в неволе могут доживать до 20 лет.

Коала – медлительная и доверчивая

Коала

Фото: VCG

Вряд ли кто-то станет возражать, что коала – это одно из самых милых животных на планете. Ее нередко сравнивают с плюшевым игрушечным медведем из-за густой пушистой шерсти, круглых лохматых ушей, плотного телосложения и некоторой неуклюжести. Хотя к медведям коала не имеет никакого отношения, ее ближайшим родственником является вомбат, который тоже живет в Австралии.

Эти медлительные и молчаливые животные обитают в эвкалиптовых лесах. Почти всю свою жизнь они проводят на деревьях, там они либо спят, либо едят эвкалиптовые листья и побеги, которые для многих являются несъедобными и даже ядовитыми. Но большую часть времени коалы все-таки спят – выбирают удобную ветку, обхватывают ее лапами и крепко засыпают или просто сидят в задумчивости. Всего эти сумчатые животные проводят в неподвижности около 18 часов в сутки, то есть две трети своей жизни.

Коала

Фото: Shutterstock

Коалы очень доверчивые животные, из-за чего в свое время серьезно пострадали. В прошлом и позапрошлом веках люди много охотились на этих беззащитных существ ради красивого меха, что привело к резкому снижению их численности. К счастью, правительство страны вовремя спохватилось и запретило охоту на коал. Постепенно их численность восстановилась, и сейчас каждый может поехать в Австралию и посмотреть на очень милых животных, похожих на плюшевых мишек.

Большая панда – милая и безобидная

Большая панда

Фото: Kenny Tong

Большую панду, как и коалу, тоже часто сравнивают с плюшевым медведем. Это симпатичное животное действительно очень похоже на большую мягкую игрушку – круглые уши, упитанное тело, короткие лапы и густая черно-белая шерсть. Ученые долго спорили о том, к какому семейству относить панд: к енотовым или медвежьим, так как у них есть признаки и тех, и других. Но после долгих дебатов и генетического анализа приняли решение отнести большую панду к семейству медвежьи.

Большая панда

Фото: Suzi Eszterhas/FLPA

Практически все медвежьи являются хищниками и ловкими охотниками, но, в отличие от своих собратьев, панды – вегетарианцы. Их рацион на 99% состоит из бамбука, который они жуют почти постоянно на протяжении 14 часов, съедая от 9 до 14 кг в день. Справедливости ради нужно сказать, что при случае звери могут разнообразить свое меню птичьими яйцами, рыбой или жуками, но это скорее исключение из правил.

Большая панда – это редкое животное, которое обитает только в Китае и находится под охраной государства. Сейчас в природе обитает всего около 3000 панд. Китайское правительство не продает их в зоопарки, а отдает для временного содержания сроком на 10 лет, получая за это ежегодную плату в размере 1 млн. долларов. Содержание панды в неволе тоже не дешево, оно обходится в 5 раз дороже, чем содержание слона. Но зоопарки все равно идут на эти траты, потому что желающих посмотреть на этих милых зверюшек всегда очень много.

Сахарная сумчатая летяга – летающая сладкоежка

Сахарная сумчатая летяга

Фото: animals.sandiegozoo.org

Маленькая сумчатая летяга – еще один претендент на звание самого милого животного. Эта небольшая зверюшка немного напоминает белку и выглядит очень трогательно. У летяги большие глаза, маленький розовый нос, серо-пепельная шерстка с контрастными черными полосками и длинный пушистый хвост. Длина ее тела от 160 до 210 см, длина хвоста примерно такая же, а вес варьирует от 95 до 160 г.

У сахарной летяги от передних лапок к задним тянутся специальные кожные складки, благодаря которым она может преодолевать в воздухе расстояние около 50 м. Когда летяга перепрыгивает с дерева на дерево, она вытягивает лапки, складки натягиваются и позволяют парить в воздухе, словно дельтаплан. Длинный хвост тоже не для красоты, а для того, чтобы выполнять функцию руля во время прыжка. Также животное может использовать свой хвост для того, чтобы переносить ветки или листья при постройке гнезда.

Сахарная сумчатая летяга

Фото: Shutterstock

Обитают сахарные летяги в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на некоторых близлежащих островах. Меню их довольно разнообразно и состоит как из растительной, так и белковой пищи. Животные любят лакомиться сладким цветочным нектаром и фруктами, также могут ловить различных насекомых и мелких животных. Если пищи мало, то летяги способны экономить энергию, впадая в долгий сон, который длится почти сутки.

Сахарных сумчатых летяг иногда содержат в домашних условиях в качестве экзотических питомцев. Они быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и могут давать потомство, но нуждаются в хорошем уходе и правильном питании. В природе летяги живут около 9 лет, а в зоопарках от 12 до 17 лет.

Квокка – самая милая и счастливая

Квокка

Фото: bestlifeonline.com

Квокка имеет репутацию самого милого и счастливого животного в мире из-за своей очаровательной улыбки. Она не улыбается только когда жует, а во все остальное время улыбка не сходит с ее мордочки, даже во время сна. Такая необычная особенность, конечно же, понравилась очень многим. Все захотели сделать селфи с улыбающейся квоккой, включая знаменитостей. Пик популярности таких селфи пришелся на 2010 год, когда в социальных сетях появилось большое количество фотографий с «самым счастливым животным в мире».

Фото были такими милыми, что многие даже не поверили в реальное существование этого животного и стали писать письма на сайт проверки фактов. Текст писем включал примерно такую фразу: «Просто они чересчур милые, чтобы действительно быть настоящими». Но факт остается фактом, ковокки существуют на самом деле. Живут они в Австралии, на острове Роттнест и еще на нескольких небольших близлежащих островах.

Квокка, или короткохвостый кенгуру, размером с домашнюю кошку, длина тела варьирует от 40 до 54 см, длина хвоста около 25 см, а вес – от 2,5 до 5 кг. Мордочка слегка заостренная, уши небольшие и круглые, шерсть серовато-коричневая. Квокки – вегетарианцы, они питаются различными травами и листьями, но самым любимым является невысокий кустарник из семейства мальвовых с небольшими розовыми цветками, который нигде в мире больше не встречается.

Квокка

Днем короткохвостые кенгуру обычно спят, спрятавшись среди колючих кустарников, а ночью выходят на прогулку и поиски пищи. Они умеют хорошо лазать по деревьям и способны взобраться на высоту 1,5 м. Два раз в год самка может рожать детеныша, который проводит в сумке матери примерно полгода. Но даже когда кенгуренок покидает сумку, то остается рядом еще около двух месяцев, питаясь материнским молоком.

Квокки доверчивые и дружелюбные животные, они не боятся людей и часто подходят близко. Сейчас их можно увидеть в австралийских зоопарках и парках дикой природы. Но трогать и кормить короткохвостых кенгуру строго запрещено без специального разрешения администрации. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 300 австралийских долларов, а за жестокое обращение с животными грозит штраф 50 тысяч австралийских долларов и тюремное заключение на 5 лет.

После появления в соцсетях селфи с «самым счастливым животным» количество туристов, желающих приехать в Австралию и на остров Роттнест, резко увеличилось. Очень многие захотели сфотографироваться с улыбающейся квоккой и тоже стать немножечко счастливей. Ведь глядя на нее, трудно не улыбнуться.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Подборки

Самые верные животные

Верность – качество, вызывающее уважение, как в людском, так и в животном мире. Среди братьев наших меньших немного тех, кто выбирает пару…
КошкиПодборки

Самые злые кошки: 5 агрессивных пород

Милейшие создания, кошки всегда ассоциируются с красотой и лаской, их хочется погладить и послушать, как нежно они мурчат в ответ. Но далеко…
Подборки

Самые быстрые животные в мире

Животным очень важно уметь развивать хорошую скорость. Одним это помогает добывать пищу, а другим – спасаться от врагов. Стремительность передвижения некоторых животных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *