Подборки

Самые милые животные в мире

Самые милые животные в мире

Разнообразие животного мира поражает – на земле встречаются огромные и крохотные существа, хищные и травоядные, летающие и плавающие, а есть просто очень милые. Кто же они, самые милые животные на планете?

Орешниковая соня – маленькая лакомка

Орешниковая соня

Фото: Clare Pengelly

Крохотная орешниковая соня не случайно получила свое название – она действительно любит орехи и очень много спит. Внешне эта миниатюрная зверюшка выглядит довольно мило – симпатичная мордочка, маленькие круглые ушки, глаза-бусинки, рыжая шерстка и пушистый хвост. Соня может с комфортом расположиться на ладони человека, ведь ее длина всего около 15 см, из которых примерно 6 см приходится на хвост.

Обитает этот маленький зверек в лесах Европы, России и Турции, но распространен не очень широко. Любимые места обитания сони находятся там, где растет лещина, рябина, шиповник, калина и другие кустарники и деревья, дающие съедобные плоды, которыми зверюшка охотно лакомится. Также она разнообразит свое меню цветами, древесными почками и сладким нектаром. Но самая любимая пища – это лесные орехи, в скорлупе которых животное прогрызает круглые аккуратные отверстия, чтобы достать питательное содержимое.

Орешниковая соня – прекрасный верхолаз, она ловко лазает по деревьям и кустарникам, легко удерживая равновесие даже на самых тонких ветках. Да и гнезда свои соня строит не на земле, а на ветвях, на высоте около 1,5 м над землей. У каждого животного их обычно не меньше трех, и выглядят они как маленькие шарики диаметром около 15 см, сплетенные из травинок и листьев.

Орешниковая соня

В своих уютных гнездышках соня спит и отдыхает в теплое время года. А когда наступают холода, спускается на землю, прячется в маленькой норке, утепленной сухими листьями и травой, сворачивается в клубок и впадает в долгую спячку до весны, как и положено соне.

Обыкновенный слоновый прыгунчик – самый быстрый и прыгучий

Обыкновенный слоновый прыгунчик

Слоновый прыгунчик – это маленькое млекопитающее из семейства прыгунчиковые, обитающее в юго-западной части Африки. Внешне прыгунчик выглядит очень забавно – как упитанная мышка с маленьким хоботом. Из-за этого «хобота» его и называют «слоновый», а прыгунчиком именуют потому, что в случае опасности он начинает быстро прыгать на задних лапках из стороны в сторону, чтобы сбить хищника с толку.

Длина тела слонового прыгунчика равняется примерно 12 см, хвоста – 13 см, а вес – около 50 г. Небольшой хоботок позволяет животному находить мелких насекомых – термитов и муравьев, которыми он обычно кормится. Днем прыгунчики ищут пищу, а когда насытятся, принимают солнечные ванны или купаются в пыли. Ночью спят в маленьких песчаных норках. Эти необычные зверюшки считаются одними из самых быстрых среди мелких млекопитающих, так как могут развивать скорость до 28,8 км/ч.

Обыкновенный слоновый прыгунчик

Фото: Stefan Köder

В конце лета у самочки рождается один или два детеныша. Малыши появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью, и уже через несколько часов способны бегать и прыгать. Мать кормит их молоком всего 2-3 недели, за это время они успевают окрепнуть и повзрослеть. Продолжительность жизни у прыгунчиков небольшая, в дикой природе 1-2 года, а в неволе может достигать 3-4 лет.

Фенек – обаятельный и популярный

Фенек

Nor Alami Bouté / Getty Images

Маленькая африканская лисичка фенек выглядит невероятно мило. У нее симпатичная мордочка, крупные выразительные глаза, пушистая светло-рыжая шерстка и большие уши. Такие уши нужны феньку для того, чтобы выживать в жаркой и засушливой африканской пустыне, так как увеличивают теплоотдачу и защищают животное от перегрева.

Живут феньки в основном в пустыне Сахаре, предпочитая такие места, где растут кусты и трава. Там они устраивают большие норы с множеством потайных выходов и длинных ходов, общая площадь которых может достигать 120 кв.м., а количество выходов – до 15. В норе обычно живет большое дружное семейство, которое состоит из самца, самки и их потомства, причем даже подросшие лисята не сразу покидают родительский дом, а живут там, пока совсем не повзрослеют. В одной норе может обитать около 10 лисичек.

Floridapfe / Getty Images

Потомство феньки приносят один раз в год. В период, когда самочка вынашивает детенышей и кормит их молоком, самец постоянно заботится о ней, приносит пищу и защищает от опасности. Питаются эти маленькие лисички птичьими яйцами, насекомыми, ягодами и различными растениями, а также охотятся на мелких птиц и грызунов. Животные способны очень долго обходиться без воды, получая влагу лишь из сочных плодов и листьев.

Феньков можно часто увидеть в зоопарках разных стран. Возле вольеров с миниатюрными милыми лисичками всегда много посетителей, желающих их сфотографировать. В последнее время феньков все чаще содержат в качестве домашних животных, так как они довольно хорошо приручаются. Особой популярностью они стали пользоваться после выхода мультфильма «Зверополис», где одним из героев был фенек. В природе эти лисички живут примерно 7-8 лет, а в неволе могут доживать до 20 лет.

Коала – медлительная и доверчивая

Коала

Фото: VCG

Вряд ли кто-то станет возражать, что коала – это одно из самых милых животных на планете. Ее нередко сравнивают с плюшевым игрушечным медведем из-за густой пушистой шерсти, круглых лохматых ушей, плотного телосложения и некоторой неуклюжести. Хотя к медведям коала не имеет никакого отношения, ее ближайшим родственником является вомбат, который тоже живет в Австралии.

Эти медлительные и молчаливые животные обитают в эвкалиптовых лесах. Почти всю свою жизнь они проводят на деревьях, там они либо спят, либо едят эвкалиптовые листья и побеги, которые для многих являются несъедобными и даже ядовитыми. Но большую часть времени коалы все-таки спят – выбирают удобную ветку, обхватывают ее лапами и крепко засыпают или просто сидят в задумчивости. Всего эти сумчатые животные проводят в неподвижности около 18 часов в сутки, то есть две трети своей жизни.

Коала

Фото: Shutterstock

Коалы очень доверчивые животные, из-за чего в свое время серьезно пострадали. В прошлом и позапрошлом веках люди много охотились на этих беззащитных существ ради красивого меха, что привело к резкому снижению их численности. К счастью, правительство страны вовремя спохватилось и запретило охоту на коал. Постепенно их численность восстановилась, и сейчас каждый может поехать в Австралию и посмотреть на очень милых животных, похожих на плюшевых мишек.

Большая панда – милая и безобидная

Большая панда

Фото: Kenny Tong

Большую панду, как и коалу, тоже часто сравнивают с плюшевым медведем. Это симпатичное животное действительно очень похоже на большую мягкую игрушку – круглые уши, упитанное тело, короткие лапы и густая черно-белая шерсть. Ученые долго спорили о том, к какому семейству относить панд: к енотовым или медвежьим, так как у них есть признаки и тех, и других. Но после долгих дебатов и генетического анализа приняли решение отнести большую панду к семейству медвежьи.

Большая панда

Фото: Suzi Eszterhas/FLPA

Практически все медвежьи являются хищниками и ловкими охотниками, но, в отличие от своих собратьев, панды – вегетарианцы. Их рацион на 99% состоит из бамбука, который они жуют почти постоянно на протяжении 14 часов, съедая от 9 до 14 кг в день. Справедливости ради нужно сказать, что при случае звери могут разнообразить свое меню птичьими яйцами, рыбой или жуками, но это скорее исключение из правил.

Большая панда – это редкое животное, которое обитает только в Китае и находится под охраной государства. Сейчас в природе обитает всего около 3000 панд. Китайское правительство не продает их в зоопарки, а отдает для временного содержания сроком на 10 лет, получая за это ежегодную плату в размере 1 млн. долларов. Содержание панды в неволе тоже не дешево, оно обходится в 5 раз дороже, чем содержание слона. Но зоопарки все равно идут на эти траты, потому что желающих посмотреть на этих милых зверюшек всегда очень много.

Сахарная сумчатая летяга – летающая сладкоежка

Сахарная сумчатая летяга

Фото: animals.sandiegozoo.org

Маленькая сумчатая летяга – еще один претендент на звание самого милого животного. Эта небольшая зверюшка немного напоминает белку и выглядит очень трогательно. У летяги большие глаза, маленький розовый нос, серо-пепельная шерстка с контрастными черными полосками и длинный пушистый хвост. Длина ее тела от 160 до 210 см, длина хвоста примерно такая же, а вес варьирует от 95 до 160 г.

У сахарной летяги от передних лапок к задним тянутся специальные кожные складки, благодаря которым она может преодолевать в воздухе расстояние около 50 м. Когда летяга перепрыгивает с дерева на дерево, она вытягивает лапки, складки натягиваются и позволяют парить в воздухе, словно дельтаплан. Длинный хвост тоже не для красоты, а для того, чтобы выполнять функцию руля во время прыжка. Также животное может использовать свой хвост для того, чтобы переносить ветки или листья при постройке гнезда.

Сахарная сумчатая летяга

Фото: Shutterstock

Обитают сахарные летяги в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на некоторых близлежащих островах. Меню их довольно разнообразно и состоит как из растительной, так и белковой пищи. Животные любят лакомиться сладким цветочным нектаром и фруктами, также могут ловить различных насекомых и мелких животных. Если пищи мало, то летяги способны экономить энергию, впадая в долгий сон, который длится почти сутки.

Сахарных сумчатых летяг иногда содержат в домашних условиях в качестве экзотических питомцев. Они быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и могут давать потомство, но нуждаются в хорошем уходе и правильном питании. В природе летяги живут около 9 лет, а в зоопарках от 12 до 17 лет.

Квокка – самая милая и счастливая

Квокка

Фото: bestlifeonline.com

Квокка имеет репутацию самого милого и счастливого животного в мире из-за своей очаровательной улыбки. Она не улыбается только когда жует, а во все остальное время улыбка не сходит с ее мордочки, даже во время сна. Такая необычная особенность, конечно же, понравилась очень многим. Все захотели сделать селфи с улыбающейся квоккой, включая знаменитостей. Пик популярности таких селфи пришелся на 2010 год, когда в социальных сетях появилось большое количество фотографий с «самым счастливым животным в мире».

Фото были такими милыми, что многие даже не поверили в реальное существование этого животного и стали писать письма на сайт проверки фактов. Текст писем включал примерно такую фразу: «Просто они чересчур милые, чтобы действительно быть настоящими». Но факт остается фактом, ковокки существуют на самом деле. Живут они в Австралии, на острове Роттнест и еще на нескольких небольших близлежащих островах.

Квокка, или короткохвостый кенгуру, размером с домашнюю кошку, длина тела варьирует от 40 до 54 см, длина хвоста около 25 см, а вес – от 2,5 до 5 кг. Мордочка слегка заостренная, уши небольшие и круглые, шерсть серовато-коричневая. Квокки – вегетарианцы, они питаются различными травами и листьями, но самым любимым является невысокий кустарник из семейства мальвовых с небольшими розовыми цветками, который нигде в мире больше не встречается.

Квокка

Днем короткохвостые кенгуру обычно спят, спрятавшись среди колючих кустарников, а ночью выходят на прогулку и поиски пищи. Они умеют хорошо лазать по деревьям и способны взобраться на высоту 1,5 м. Два раз в год самка может рожать детеныша, который проводит в сумке матери примерно полгода. Но даже когда кенгуренок покидает сумку, то остается рядом еще около двух месяцев, питаясь материнским молоком.

Квокки доверчивые и дружелюбные животные, они не боятся людей и часто подходят близко. Сейчас их можно увидеть в австралийских зоопарках и парках дикой природы. Но трогать и кормить короткохвостых кенгуру строго запрещено без специального разрешения администрации. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 300 австралийских долларов, а за жестокое обращение с животными грозит штраф 50 тысяч австралийских долларов и тюремное заключение на 5 лет.

После появления в соцсетях селфи с «самым счастливым животным» количество туристов, желающих приехать в Австралию и на остров Роттнест, резко увеличилось. Очень многие захотели сфотографироваться с улыбающейся квоккой и тоже стать немножечко счастливей. Ведь глядя на нее, трудно не улыбнуться.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
КошкиПартнерский материалПодборки

Топ 5: Самые дорогие кошки в мире

Собака это лучший друг человека, но кошки находятся не слишком далеко позади. На самом деле, кошки тоже являются отличными домашними питомцами благодаря…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сложно обучаемые собаки

Представители этих пород умные, но дрессировке поддаются с трудом. Данный факт не связан с их разумом, просто некоторые собаки были выведены вовсе…
Подборки

Самые большие животные в мире

Можно выделить несколько видов животных, обладающих самыми крупными габаритами в мире. При этом одну группу составляют наикрупнейшие представители своего класса, а не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *