Интересные факты

Интересные факты о паукообразных

Паук
Фото: Juan Pablo Mascanfroni

Паукообразные – класс беспозвоночных животных, наиболее известными представителями которого являются пауки, скорпионы, сенокосцы, сольпуги и клещи. Ниже приведены самые интересные факты о паукообразных.

Содержание

Практически везде на Земле можно найти паукообразных

От пустынь и тропических лесов до глубоководных гидротермальных источников, если вы присмотритесь, вы обязательно найдете представителя класса Arachnida. Паукообразных даже собирали во время полета на воздушном шаре в стратосфере!

Мало того, что паукообразные встречаются повсюду, они также невероятно разнообразны, как по количеству видов, так и по экологии и поведению. Это второй по величине класс членистоногих, насчитывающий более 114 000 известных видов!

Паукообразные

Фото: Wikipedia

Паукообразные – одна из четырех основных групп членистоногих

Три другие основные группы – это насекомые, ракообразные и многоножки. Насекомые хорошо известны своим видовым разнообразием, но теперь учеными признано, что кладка Acari (клещи) могут содержать до миллиона видов (хотя большинство из них еще не описаны). У пауков также есть богатая фауна, насчитывающая более 43 000 описанных видов. Остальные девять отрядов паукообразных содержат гораздо меньше видов, но обладают большим разнообразием форм тела, ареалов обитания, образа жизни, физиологии и жизненного цикла.

Однако если вы продвинетесь достаточно далеко в генеалогическом древе любого живого членистоногого, вы в конечном итоге придете к одному и тому же животному. Общий предок всех членистоногих жил сотни миллионов лет назад.

Их всех объединяет четыре пары ног и отсутствие усиков

Паукообразные

Как и у всех членистоногих, у паукообразных есть сочлененные ноги, сегментированное тело и твердый внешний экзоскелет. Анатомические особенности, общие для всех паукообразных, также включают:

  • четыре пары ходильных ног, берущих начало от головогруди;
  • две части тела или «тагматы»:
  • просома (головогрудь), в которой находится ротовой аппарат, многие органы чувств, включая глаза, а также сегмент, к которому прикреплены конечности;
  • опистосома (брюшко) содержит пищеварительные, репродуктивные и респираторные органы. Здесь же у пауков находятся органы, производящие шелк для паутины;
  • пара сочлененных челюстей с клыками, называемых хелицерами (от греческого «хели», что означает коготь);
  • пара антенноподобных педипальп, которые напоминают маленькие «ручки», расположенные по обе стороны ото рта.

В отличие от других членистоногих, у паукообразных отсутствуют усики и крылья. Хотя некоторые пауки могут прыгать на относительно большие расстояния, а другие переносятся по воздуху на шелковых нитях, ни один паукообразный не способен на настоящий полет. Насекомые – единственные беспозвоночные, умеющие летать.

Клещи – самые маленькие представители класса

Клещ

Фото: Grant Maslowski

Большинство видов клещей крошечные, даже микроскопические, и поэтому их часто упускают из виду. Самые крупные виды (такие как бархатные клещи) обычно не длиннее 10 мм, а самые маленькие настолько микроскопичны, что живут в таких причудливых местах, как волосяной фолликул человека.

Клещи – паразиты. Им нужен хозяин, чтобы выжить. Они питаются кровью и биологическими жидкостями своего хозяина. Например, паразитический клещ Locustacarus buchneri обитает в трахее (дыхательные поры) арктических шмелей, тогда как другие виды специализируются на морских брюхоногих моллюсках.

Представители этой кладки распространены по всему миру. Они питаются растениями и животными и населяют как пресноводные, так и морские экосистемы. Некоторые клещи обитают в глубоководных гидротермальных источниках. Клещи не имеют себе равных среди паукообразных и по высокой репродуктивной способности.

Рицинулеи – самые редкие паукообразные

Рицинулеи

Фото: Marshal Hedin

Этот отряд паукообразных с небольшим количеством видов, всего около 55 описанных видов во всем мире. Поражает и тот факт, что они были обнаружены в ископаемом виде до того, как был найден первый живой образец в тропиках. Однако у рицинулеидов также есть ряд анатомических и поведенческих особенностей, которые делают их весьма интересными:

  • они безглазые;
  • передний панцирь образует подвижный капюшон («тыкву»). Когда капюшон опущен, он закрывает рот и хелицеры, которые заканчиваются клешнями. Самка несет свое единственное яйцо под этим капюшоном, демонстрируя своего рода материнскую заботу;
  • из яиц вылупляются шестиногие «личинки», похожие на клещей;
  • педипальпы маленькие и заканчиваются крошечными клешнями;
  • у самцов ноги третьей пары превращаются в копулятивные органы, используемые для переноса сперматофора.

Пауки составляют около половины всех паукообразных

Паук

Фото: Peter dos Santos

Насчитывается около 43000 различных видов пауков. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и приспособились к жизни в самых разных средах обитания. Брюшко всех пауков оснащено органами, производящими шелк. Хотя не все пауки создают паутину, чтобы поймать свою добычу, многие используют шелк для множества других целей, в том числе для создания гнезда для яиц и «парашютных строп», которые позволяют ветру переносить паука на большие расстояния.

Сенокосцев часто путают с обычными пауками

Сенокосцев часто принимают за пауков из-за их внешнего сходства. Однако биологи считают, что сенокосцы более тесно связаны либо с клещами, либо со скорпионами.

Сенокосцы

Фото: Marshal Hedin

В целом их различают по ряду параметров:

  • менее четкое соединение головогруди с брюшком;
  • отсутствие шелковых желез, поэтому в отличие от пауков они не могут плести шелковые сети;
  • длинные и тонкие ноги;
  • отсутствие ядовитых желез, поэтому даже если вы спровоцируете сенокосца, он максимум вас ущипнет;
  • наличие пары экзокринных желез, выделяющих различные соединения, включая хиноны, кетоны и фенолы.

Как и большинство паукообразных, сенокосцы почти слепы. У них есть пара простых глаз, которые представляют собой не что иное, как датчики света и, вероятно, не могут фокусироваться или формировать изображения.

Сенокосцев можно встретить в темных и сырых местах. Живя среди опавшей листвы и в каменистых расщелинах, сенокосцы питаются многими беспозвоночными-вредителями, такими как клещи, тля и гусеницы.

Скорпионы – самые крупные представители отряда паукообразных

Скорпион

Фото: www.gardeningknowhow.com

Это своеобразные паукообразные с большими клешнями и сегментированным хвостом, на конце которого находится ядовитое жало. Они могут достигать 20 см в длину и весить до 30 грамм. В основном скорпионы встречаются в тропическом и теплом климате, но присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Они также отсутствуют в Новой Зеландии и ряде небольших островов.

Пальпиграды – один из наиболее примитивных отрядов паукообразных

Эти крошечные паукообразные (менее 3 мм) обычно живут во влажной почве под камнями. Об их биологии известно очень мало, ученые лишь выделяют несколько отличительных анатомических особенностей пальпиград:

  • отсутствие глаз;
  • тонкие и светлые покровы;
  • головогрудь разделена на две пластины между 3-й и 4-й ногами;
  • педипальпы приспособлены только для передвижения;
  • сегментированное брюшко широко связано с головогрудью;
  • подвижный жгутик отходит от конца брюшка;
  • у некоторых видов есть три пары «книжных легких»; у других нет отдельных органов газообмена, и они, вероятно, дышат через кутикулу.
Пальпиграды

Фото: gernotkunz

Описано около 80 видов из южной Европы, Африки, Юго-Восточной Азии и Америки. Большинство видов были описаны совсем недавно. Было высказано предположение, что пальпиграды не являются полностью наземными, потому что вид Leptokoenenia scurra из прибрежных регионов может плавать в морской воде. Однако этот вывод является спорным, поскольку у пальпиград есть сенсорные трихоботрии (волосоподобные структуры), которые функционируют только в воздушном пространстве.

Псевдоскорпионы – самые скрытные паукообразные с клешнями как у скорпиона

Эти маленькие паукообразные (обычно менее 5 мм в длину), иначе известные как «ложные скорпионы», внешне похожи на более крупного истинного скорпиона, но не имеют удлиненной метасомы (хвоста) и тельсона (жало). Обычно они довольно тусклые по цвету, от красновато-коричневого до черного. Многие из них дорсовентрально сжаты (сплющены), что позволяет им прятаться в небольших щелях, держа свои длинные хватательные педипальпы снаружи в ожидании добычи.

Псевдоскорпионы

Фото: Alice Abela

Существует чуть более 3000 описанных видов псевдоскорпионов, и они обитают в большинстве регионов мира. Псевдоскорпионы демонстрируют высокоразвитую материнскую заботу, при которой самка «кормит» потомство. У псевдоскорпионов также есть шелковые железы, расположенные на хелицерах. Шелк используется для создания зимних гнезд.

Несколько видов (например, неотропический Cordylochernes scorpiodes) часто пользуется «автостопом», цепляясь за других более крупных членистоногих (таких как жуки-арлекины) для перемещения в новые места обитания. Другой вид (Paratemnoides elongatus) практикует совместное хищничество и построение совместных гнезд.

У сольпуг самая устрашающая пара челюстей в животном мире

Это быстро движущиеся паукообразные с устрашающими хелицерами, которые могут быть такими же большими, как и остальная часть просомы животного. Они способны причинить болезненный укус, в остальном они безвредны для человека.

Сольпуги

Фото: Alex Rebelo

Название отряда Solifugae происходит от латинского слова, в переводе означающего «убегающие от солнца», и недаром, ведь большинство видов ведут ночной образ жизни. Многие виды строят постоянные норы, оставаясь внутри большую часть года. Большинство сольпуг – условно-патогенные хищники-универсалы, хотя некоторые виды специализируются на термитах.

Существует чуть более 1000 описанных видов сольпуг. Самые маленькие виды имеют длину тела всего несколько миллиметров, а самые большие – около 10 см. Некоторые виды – быстрые бегуны, достигающие скорости 16 км/ч!

Сольпуги встречаются в основном в сухих, теплых тропических и субтропических регионах по всему миру (кроме Австралии). Единственные европейские виды обитают на юго-востоке Испании, в то время как американские виды в основном встречаются на западном побережье Соединенных Штатов, а также на северном и западном побережьях Южной Америки.

Телифоны выделяют уксусную кислоту

Телифоны

Фото: Ken-ichi Ueda

Хотя представители отряда Thelyphonida не ядовиты, при угрозе их анальные железы выделяют 80-процентную уксусную кислоту. Более 100 видов, как тропических, так и субтропических, встречаются в двух отдельных регионах Америки (юг Северной Америки и северо-восток Южной Америки), а также в Западной Африке и Восточной Азии.

Самцы выделяют мешок со спермой, который передается самке. Беременная самка зарывается в почве, прекращает есть и откладывает несколько яиц на слизистой оболочке. На начальных этапах после вылупления детеныши прикрепляются к спине матери. Детеныши расходятся после первой линьки, и вскоре после этого мать умирает.

Жгутоногие пауки – страшные снаружи, добрые внутри

Это довольно необычно выглядящие паукообразные. Их первая пара ног очень тонкая и вытянутая, она в несколько раз больше длины их тела, напоминает хлысты, отсюда их разговорное название «пауки-хлысты». Эти длинные придатки используются как щупальца и чем-то напоминают антенны, встречающиеся у других членистоногих. Жгутоногие пауки часто ходят боком, как крабы.

Жгутоногие пауки

Фото: Teodoro Chivatá Bedoya

Пауки-хлысты ведут ночной образ жизни и обитают в тропических и субтропических регионах. Они довольно большие, длина их тела от 10 до 25 см. Тело сплющено дорсовентрально, что позволяет им прятаться в небольших пространствах, например, под корой деревьев, в расщелинах скал или в подстилке из листьев.

Несмотря на свое общее название, жгутоногие пауки во многом отличаются от настоящих пауков:

  • отсутствуют шелковые или ядовитые железы;
  • добыча захватывается с помощью длинных педипальп, мощных клешней;
  • педипальпы покрыты чувствительными волосками, имеют шипы по внутреннему краю и заканчиваются цепким когтем с шипами.

Шизомиды – миниатюрные обитатели пещер

Шизомиды

Фото: Marshal Hedin

Эти мелкие животные (менее 5 мм) населяют пещеры, опавшие листья и почву в тропиках и субтропиках. Они не очень хорошо изучены, но большинство систематических исследований относят Schizomida к сестринской группе Thelyphonida.

У этих крошечных животных нет глаз, а их первые конечности превращены в органы чувств, с помощью которых они ощущают окружающую среду. Их педипальпы хорошо развиты, но могут двигаться лишь вертикально. Если присмотреться, можно также заметить, что их головогрудь разделена на две пластины.

В мире пауков есть свой собственный Голиаф

Птицеед Голиаф (Theraphosa leblondi), обитающий в прибрежных тропических лесах на северо-востоке Южной Америки, может быть размером с обеденную тарелку. Этот тарантул самый крупный на планете. Для сравнения, самый маленький паук – мигаломорфный паук с Борнео – размером с булавочную головку. Как следует из названия, птицеед Голиаф охотится на птиц и птенцов, похищая их из гнезд.

Яды скорпиона – коктейли из солей, ферментов и белков

Состав яда сильно различается у разных видов, но большинство компонентов яда действуют на ионные каналы нервных клеток добычи, парализуя ее.

Скорпион

В последнее время яды скорпионов стали привлекательным объектом исследований для медицинских применений, с потенциалом для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также опухолей и эпилепсии.

Хотя скорпионов очень опасаются из-за их ядовитого укуса, очень немногие виды (около 25 видов) способны нанести серьезный вред. Большинство из них являются членами надсемейства Buthoidea. Но даже укусы наиболее опасных видов вряд ли будут смертельными для здорового человека.

Шелк паука-ткача сфер может соперничать со сталью по прочности на разрыв

Было высказано предположение, что шелк паука-ткача сфер будет более эффективным, чем кевлар в пуленепробиваемых жилетах. Однако возникает проблема: собрать группу территориальных пауков для производства сверхпрочных вещей. Кроме того, каждый паук производит так мало шелка, что заниматься их выращиванием было бы непрактично.

Вообще пауки производят семь видов шелка с помощью различных специализированных шелковых желез и насадок, называемых прядильными аппаратами. Ни один паук не может производить весь спектр шелка.

Пауки – прирожденные охотники

Паук

Фото: Bankim Desai

У пауков есть множество способов ловли добычи, которая в основном представлена насекомыми, лягушками, рыбами, ящерицами, змеями и птицами. Некоторые пауки – мастера маскировки, сливающиеся с окружающим фоном, выглядя как части цветка или листа. Другие прячутся под «люками», выпрыгивая из своих укрытий, чтобы схватить проходящую мимо еду. Третьи могут прыгать на расстояние, во много раз превышающее длину тела.

Но и на пауков охотятся не меньше. Птицы, ящерицы, змеи, скорпионы и другие пауки охотятся на пауков. Некоторые насекомые тоже охотятся на них, включая богомола и осу. Последняя специализируется на ловле и парализации пауков, которых используют в качестве свежей пищи для детенышей, когда они вылупляются.

Вы знали?

  1. Арахнология – наука о паукообразных.
  2. Впервые паукообразные появились около 430 миллионов лет назад, в силурийский период палеозойской эры. Они существуют намного дольше млекопитающих.
  3. У большинства паукообразных есть несколько пар глаз, с центральной парой и множеством вторичных пар. Все глаза простые с одной линзой.
  4. У скорпионов и некоторых пауков есть органы, известные как «книжные легкие», названные в честь их сходства со страницами закрытой книги, через которые проходит воздух.
  5. Большинство паукообразных – плотоядные животные. Они не могут потреблять большие куски твердой пищи. Во время еды они предварительно переваривают пищу, поливая добычу пищеварительным соком, пока она находится в хелицерах. Затем паукообразный всасывает остатки жидкости в рот.
  6. Некоторые люди испытывают иррациональный страх перед паукообразными; состояние, известное как «арахнофобия». Этот страх, как правило, необоснован, ведь смерти от укусов даже самых ядовитых пауков или скорпионов крайне редки, особенно при оказании срочной медицинской помощи.
  7. Кровеносная система у паукообразных не замкнутая. Она представлена кровеносными сосудами, сердцем в форме трубки, системой лакун, задней и передней аорты, нескольких пар артерий.
  8. В личиночной стадии у клещей шесть ног. Четвертая пара ног вырастает до того, как клещ достигает зрелости.
  9. Паукообразные используют феромоны, запахи и различные брачные ритуалы, чтобы определить местонахождение потенциальных партнеров.
  10. Большинство паукообразных вылупляются из яиц, отложенных самкой. Скорпионы вылупляются из яиц, которые развиваются внутри тела самки. Затем самка скорпиона рожает живых детенышей, которых носит на спине до первой линьки.
  11. Молодые паукообразные напоминают миниатюрные версии взрослых особей. Поскольку их экзоскелет относительно негибкий, его необходимо сбрасывать и заменять, чтобы паукообразные могло расти.
216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о жуке-олене

Жук-олень знаменит своим необычным внешним видом. Его огромные челюсти напоминают рога, отсюда и пошло название этого насекомого. Перечислим самые интересные факты о…
Интересные факты

Интересные факты о морских котиках

Когда-то почти вымершие, эти остроухие пловцы вернулись королями морей и океанов. Содержание1 Существует девять видов морских котиков2 Отличительная черта морского котика –…
ГрызуныИнтересные факты

Удивительные факты о бобрах

Мы собрали для вас самые интересные факты об одном из крупнейших грызунов в мире: Бобры – полуводные грызуны, обитающие в ручьях, прудах,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *