Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о шмелях

Шмель
Фото: Kai Wenzel

Род Bombus, широко известный как «шмели», включает почти 300 видов и 40 подвидов во всем мире. Они наиболее близки медоносным пчелам, но классифицируются как отдельный род. Вот лишь несколько любопытных фактов об этих перепончатокрылых насекомых из пчелиного семейства.

У шмелей широкий географический диапазон обитания

Шмели предпочитают регионы с умеренным, холодно-умеренным и теплым субтропическим климатом. Они обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, Европе и Азии. Их невозможно встретить лишь в Австралии, некоторых частях Индии и большей части Африки.

Шмели населяют обширную среду обитания, включая городские районы, пригороды и сельскохозяйственные угодья. Луга, леса и болота также являются местами обитания этого летающего насекомого. Некоторые виды шмелей могут создавать гнезда под землей. Другие крадут гнезда у других шмелей.

Шмели имеют желто-черный полосатый узор

Для некоторых видов также характерна черно-оранжевая, черно-красная или сплошная черная окраска. У них короткие бледно-желтые волоски на груди и черные волоски на голове, животе и ногах. У самок на задних голенях есть корбикулы (пыльцевые корзины). Самцы и самки некоторых видов имеют разную окраску лица, что позволяет их идентифицировать. Примечательно, что у разных видов шмелей язык разной длины. Это обусловлено рационом питания.

Шмель

Фото: albatros1

Представителей этого рода часто путают с восточными пчелами-плотниками, которых отличить можно только по пушку на спинке.

Шмели – социальные насекомые

Они общаются с помощью прикосновений, зрительных контактов, химических веществ, называемых феромонами, и вибраций крыльев. Так насекомые сообщают о безопасности гнезда, местонахождении источников пищи и дальнейших действиях. Как и другие пчелы, шмели могут видеть ультрафиолетовый свет.

Яйца откладываются в отдельные ячейки

Некоторые виды гнездятся в растительной подстилке, почве, дуплах деревьев, заброшенных птичьих гнездах. Личинки вылупляются примерно через 4 дня. Они проходят четыре стадии развития. Молодняк плетет шелковые коконы и окукливается примерно через две недели. Куколки развиваются еще 2 недели, прежде чем становятся взрослыми особями. Весь процесс развития занимает 30-35 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Шмели эусоциальны

То есть у большинства видов часть особей не участвует в репродукции, а лишь ухаживает за потомством размножающихся самок. Исключение составляют представители подрода Psithrys. Шмели-кукушки – социальные паразиты, которые используют гнезда других шмелей для производства потомства.

Колонии шмелей однолетние и основываются одной пчелиной маткой. Они используют половое размножение. После того, как оплодотворенные матки выйдут из зимовки весной, они построят колонию в одиночку. Первый вылупившийся выводок рабочих пчел будет заботиться о следующем поколении. Самцы обычно производятся в середине лета.

Шмель

Фото: Shawn A Steffan

Шмели производят однолетние поколения

Матки шмелей живут максимум один год. Рабочие пчелы и самцы живут гораздо меньше, обычно умирая с наступлением холодной погоды. В районах, где не бывает холодных сезонов, шмели встречаются круглый год.

Шмели могут образовывать большие колонии

В шмелиных колониях обычно насчитывается 100-200 особей. Матки живут со своим потомством, независимо от их половой принадлежности. Старшее поколение добывает пыльцу днем, в то время как младшие ухаживают за выводком. Во время кормления шмели опыляют растения, с которых собирают пыльцу и нектар. В гнезде пыльца и слюна объединяются, чтобы произвести мед для питания колонии. Шмели-самцы не выполняют никакой работы. Насекомые находятся в активном состоянии в течение большей части года.

Шмель

Шмели потребляют нектар и собирают пыльцу самых разных растений

Они универсальные собиратели. Взрослые особи питаются нектаром местных полевых цветов и сельскохозяйственных культур, чтобы получить энергию для полета. Личинки питаются пыльцой, собранной взрослыми особями. Выбор растений зависит от вида шмеля и определяется длиной его языка. Шмели создают хранилища с пищей. Некоторые виды хранят пыльцу в пустых коконах, в то время как другие используют для этого ячейки рядом с личиночными ячейками.

Шмели полезны для человека

Эти насекомые являются чрезвычайно важными опылителями. Они опыляют многие сельскохозяйственные культуры, в том числе яблоки, люцерну, миндаль, абрикосы, ежевику, фасоль, чернику, вишню, клюкву, огурцы, баклажаны, нектарины, персики, перец, сливы, малину, шиповник, сою, клубнику, подсолнечник и помидоры.

Шмель

Фото: www.animal-dynamics.com

Вы знали?

  • Шмели имеют средние и крупные размеры. Длина тела самцов колеблется в диапазоне 0,7-2,4 см, а самок – 1,3-2,8 см.
  • Шмели могут ужалить, когда чувствуют угрозу. Но в отличие от пчел, у жала шмеля отсутствуют зазубрины, поэтому оно может использоваться многократно.
  • Это одни из самых морозоустойчивых насекомых: шмели могут повысить температуру тела до 40 °C, в ускоренном темпе сокращая грудные мышцы.
  • Летопись окаменелостей шмелей началась в миоцене, то есть 20 миллионов лет назад.
178 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о страусах

Страусы – очень крупные птицы, которые не умеют летать. При этом они могут развивать очень большую скорость, что помогает им спасаться от…
Интересные факты

Квокка: интересные факты о самом счастливом животном на Земле

Квокки недаром удостоились звания самого милого и счастливого животного в мире. Эти пушистые зверьки размером с плюшевого мишку невероятно милы. Они привлекли…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об утках 🦆

Многие из нас хоть раз в жизни кормили уток или видели пару утят, ковыляющих вразвалочку, но что мы действительно знаем об этих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *