Интересные факты

Интересные факты о крабе Черного моря

Крабы Черного моря
Фото: Odessa Journal

Сложно себе представить черноморское побережье без крабов. Эти трудолюбивые «чистильщики морей» играют важную роль в утилизации улиток, мидий, мертвой рыбы, моллюсков и других разлагающихся органических остатков. Но много ли вы знаете об этих морских трудягах? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о крабах Черного моря.

Черноморские крабы-плавунцы не только ходят, но и плавают

Краб

Крабы передвигаются по морскому дну преимущественно боком, выходя на черноморское побережье в основном в ночное время. Исключение составляют крабы-плавунцы, которые могут не только передвигаться на ногах, но и плавать. Это стало возможным, благодаря расширению и превращению задних пар ног в плавники. В Черном море до недавнего времени такие «плавающие» крабы были представлены одним основным видом: малым летающим крабом (Liocarcinus holsatus).

До 1950-х годов в Причерноморье обитало почти 20 разновидностей крабов

Самыми многочисленными черноморскими крабами считаются каменный и травяной крабы. Самым крупным из них является каменный краб (Eriphia verrucosa), прочный панцирь которого имеет ширину около 8,8 см. Благодаря своим относительно большим размерам, он не только очищает морские воды от падали, но и контролирует популяции мелких рыб, червей и морских улиток. Травяной краб (Carcinus aestuarii) немного уступает в размерах, вырастая до 6,7 см в длину.

Каменный краб

Фото: Saxifraga

Оба этих черноморских вида обладают экологическими и поведенческими особенностями – каменный краб предпочитает прятаться среди гальки и валунов, ведь его окраска на каменистом дне действует как маскировка; травяной краб устраивает засаду среди водорослей благодаря своему зеленоватому панцирю. Травяной краб, как можно догадаться по его второму названию «прибрежный краб», отдает предпочтение наиболее опресненным морским районам, в том числе дельтам и устьям рек, расширяющимся в сторону моря.

Интерес представляют и крошечные разновидности черноморских крабов. Например, краб-невидимка (Macropodia longirostris) выращивает на своем панцире целые кусты различных водорослей для камуфляжа. Один из самых крошечных видов – Brachynotus sexdentatus, обитающий в прибрежной зоне на илисто-песчаных и илистых грунтах. Длина его почти квадратной оболочки не превышает двух сантиметров.

Треть видов находится под угрозой исчезновения

Краб

К сожалению, чем крупнее ракообразный, тем больше у него шансов стать объектом ловли. Наибольшей опасности подвергаются шесть самых крупных видов: вышеупомянутые каменные и прибрежные крабы, мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus), песочный краб (Xantho poressa), волосатый краб (Pilumnus hirtellus) и пресноводный краб (Potamon potamios). Примечательно, что последний вид живет не прямо в морских водах, а во впадающих в море быстротечных скалистых реках. Все перечисленные разновидности занесены в Красные книги подавляющего большинства стран Причерноморья.

Мраморные крабы – индикаторы Черного моря

Мраморные крабы, встречающиеся преимущественно на скалистом побережье и потребляющие беспозвоночных и наросты на камнях, проводят 50% своего времени на берегу или в зоне прибоя, иногда ныряя в воду для увлажнения своих жабр.

Этот краб находится в списке «экологических дозорных», которые служат индикаторами экологического состояния прибрежной зоны Черного моря. Увы, из-за своего блестящего панциря оригинального мраморного цвета этот вид часто становится объектом промысла сувенирной индустрии.

Мраморный краб

Фото: Pinterest

В Причерноморье появилось три новых разновидности краба

За последние полвека к 18 видам черноморских крабов добавились три инвазивных вида:

  • голубой краб (Callinectes sapidus) – один из самых крупных представителей вышеупомянутого семейства крабов-плавунцов (впервые обнаружен в Черном море в 1967 году);
  • сирпусский краб ( Sirpus zariquieyi) – очень крошечный вид, едва достигающий сантиметровой длины (впервые обнаружен в Причерноморье в 1982 году);
  • китайский мохнорукий краб (Eriocheir sinensis) – деликатес, особенно в азиатском регионе (впервые пойман в Черном море в 1998 году).

Голубой краб сейчас является самым крупным черноморским крабом – его панцирь может достигать 20 см! Хотя этот вид успешно адаптировался к черноморским условиям, он не получил широкого распространения, и его присутствие оказало незначительное влияние на местную экосистему. А вот китайский мохнорукий краб массово населяет в основном опресненные районы и роет 50-сантиметровые норы в глинистых берегах, разрушая плотины и способствуя прибрежной эрозии. Примечательно, что он комфортно себя чувствует в соленой и пресной водной среде.

С другой стороны, черноморский прибрежный краб, ненароком завезенный с балластными водами в Японию, стал там инвазивным успешно прижившимся видом, тогда как в Причерноморье он довольно редок и находится под угрозой исчезновения.

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныИнтересные факты

Бурундуки: интересные факты о симпатичных грызунах

Бурундуки – прожорливые грызуны, ближайшие родственники белок. Этих маленьких пушистых зверьков можно узнать по коротким лапам, пушистым хвостам и бело-черно-коричневым полосам на…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о павлине 🦚

Индийский павлин (или Pavo cristatus), в просторечии известный как обыкновенный павлин, – большая птица, обитающая в Южной Азии, но которую люди разводят…
Интересные факты

Интересные факты о барсуках 🦡

Барсуки – коротконогие млекопитающие с черно-белой полосатой мордой, коротким пушистым хвостом, черным животом и лапами с острыми когтями. Мы собрали для вас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *