Интересные факты

Интересные факты о енотах 🦝

Енот
Фото: Gary Bendig

Еноты – одно из немногих диких животных, которых не ограничивает урбанизация и человеческое развитие. Они приспособились к жизни с людьми и рядом с ними. Фермеры часто считают енотов вредителями, хотя они играют важную роль для экосистемы, контролируя популяции грызунов. Взгляните на 15 самых интересных фактов об этих пушистых хвостатых млекопитающих.

Первоначально они считались медведями

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал имя «Ursus lotor», что переводится как «длиннохвостый медведь-полоскун». В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Штор исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь животные классифицируются как «Procyon» («пред-собака»).

Есть семь видов енотов

Все еноты родом из Северной и Центральной Америки. Их виды лишь незначительно различаются по размеру и окраске. Североамериканский енот-полоскун – самый распространенный вид. Он охватывает огромный ареал, включающий юг Канады, большую часть Соединенных Штатов и часть северной части Южной Америки. Большинство других видов обитает в тропических районах. В течение XX века еноты были завезены и в другие части земного шара. Теперь интродуцированные виды широко представлены в таких странах, как Германия, Российская Федерация и Япония.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов в среднем имеют длину от 65 до 85 см (от носа до кончика хвоста) и весят от 5 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый енот в мире по имени Бандит установил мировой рекорд Гиннеса по массе тела, он весил почти 34 кг. Однако важно отметить, что Бандита держали в качестве домашнего питомца, и его часто видели в местном магазине мороженого.

Окраска енота идеальна для ночных животных

Енот

Фото: Joshua J. Cotten

Густой мех енотов серовато-коричневый, а на хвосте имеется от пяти до семи тонких темных колец, чередующихся с более широкими серыми или коричневыми кольцами. Кончик хвоста всегда темный. У всех енотов «бандитские» маски на лицах – большие черные отметины вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от края носа до нижней части щеки. Есть у них и беловатые пятна на верхней части глаз и вокруг носа. У енотов круглые уши, окаймленные белым мехом. У них очень ловкие передние лапы, они, как известно, открывают замки и залезают в мусорные баки за едой. Еноты – отличные альпинисты, а не очень быстрые пловцы.

Их дом там, где вода

Будучи хорошо адаптируемым видом, енот обитает везде, где есть вода. Эти пушистые бандиты встречаются на болотах и сельскохозяйственных угодьях, в прериях, лесных, городских и пригородных районах, прилегающих к источнику воды.

Еноты редко обустраивают логово на расстоянии более километра от постоянного источника воды. Ручьи и пруды – идеальная среда обитания для енотов, в городских и пригородных условиях они будут обустраивать логово недалеко от фонтанов, открытых бассейнов и водостоков.

Енот

Фото: jaimy van kessel

Еноты наиболее активны ранним вечером и ночью, они редко проявляют активность днем. Однако когда еноты остро нуждаются в пище, они выходят из логова и в светлое время суток. Но в любом случае они не отходят далеко от своего дома.

Днем млекопитающие укрываются в дуплах деревьев, расщелинах скал, гнездах или норах других животных, а в теплую погоду они часто находят защищенные места для отдыха на земле. Там, где еноты приспособились к жизни в населенных пунктах, они часто селятся на чердаках, в дымоходах и подполах.

Енот

Еноты не впадают в спячку

Поздней осенью и в начале зимнего сезона их мех превращается в густую зимнюю шубу, и они едят столько, сколько могут найти пищи, чтобы поддержать жизнеспособность в суровую погоду. В особенно холодные снежные периоды еноты неделями проводят в берлогах без еды. Однако они не впадают в спячку; они живут за счет жировых запасов, накопленных весной и летом. В зимние месяцы они могут потерять до 50% своего веса.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то считалось, что еноты – одиночные животные, но недавние исследования доказали, что одним логовом одновременно могут пользоваться несколько взрослых особей, особенно зимой. Даже взрослые самцы время от времени вполне дружелюбно общаются друг с другом, но не в период размножения. К тому же, самки и их детеныши остаются неразлучными в течение первых нескольких месяцев после родов.

Еноты – всеядные животные

Енот

Фото: www.businessinsurance.com

Большую часть своей еды они ловят в воде. Эти ночные собиратели используют молниеносные лапы, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и других водных существ. Весной и в начале летнего сезона в свой рацион они также включают мелких млекопитающих, насекомых, грызунов, мелких птиц, птичьи яйца, падаль и даже черепах. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, зерна, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасаются жирными орехами и семенами на предстоящую зиму.

Еноты не очень разборчивы в еде. Иногда они совершают набеги на мусорные контейнеры, кормушки домашних животных и человеческие припасы. Может поэтому еноты заработали репутацию бандитов? Хотя больше примечательно то, что всю найденную пищу они ополаскивают в ближайшем источнике воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного видения и острого слуха, еноты обладают чувствительными передними лапами. Имея в четыре раза больше тактильных рецепторов на передних лапах, они способны чувствовать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты будут перемещать пищу по песку или снегу перед тем, как съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты моют пищу не для того, чтобы ее очистить. Они просто привыкли добывать пищу под водой и им «приятно» ощущать ее на своих очень чувствительных лапах.

У енота нет противопоставленных больших пальцев, и на самом деле их передние лапы не похожи на руки людей или приматов. По форме они напоминают лапу ласки или хорька, но между передними пальцами ног у них нет перепонок. Ладони на передних лапах защищены тонким слоем роговой кожи, которая при намокании становится мягкой и податливой.

Енот

Фото: www.foxnews.com

Мизинец и большой палец смещены от трех средних пальцев и могут сходиться в середине ладони, позволяя еноту хватать предметы и манипулировать предметами с разумной силой и исключительной ловкостью. Еноты умеют отворачивать банки, расстегивать замки и даже развязывать узлы. А суставы их задних лап могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им спускаться по стволам деревьев головой вперед.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте одного года; однако большинство самцов ждет еще год для размножения, потому что они находятся в сильной конкуренции с более крупными и старыми самцами. Сезон спаривания у енотов обычно приходится на период с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных регионах пик сезона спаривания приходится на период с января по конец марта.

Поскольку самец проявляет агрессивное поведение по отношению к молодняку, самка терпит его присутствие только во время спаривания и выращивает детенышей самостоятельно. Срок беременности составляет 63-65 дней. Перед родами в апреле или мае самка обустраивает гнездо, часто используя для этого дупло дерева, дымоход или другую полость.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем в помете насчитывается по четыре детеныша. При рождении они обычно имеют вес 85-140 граммов. Их мех очень легкий и светлый с едва проявляющимися кольцами на хвосте и маской на лице. Детеныши открывают глаза примерно в трехнедельном возрасте, а твердую пищу начинают пробовать в семинедельном возрасте. В два месяца они уже сопровождают свою мать в ее ночных вылазках, постепенно учась находить пропитание. К пяти месяцам еноты способны самостоятельно охотиться на мышей или птиц.

Енот

Фото: Shutterstock

Молодняк остается с матерью в течение первой зимы и расстается с ней следующей весной (когда самка снова готова к размножению). Хотя молодые самки иногда остаются в непосредственной близости от своей матери и могут продолжать жить с ее новым пометом в одном логове. Молодые самцы иногда образуют небольшие холостяцкие группы, но в целом их социальная структура имеет довольно свободную форму с пересекающимися территориями.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из тринадцати звуков используют самки при общении с детенышами. По большей части еноты подают голос в очень молодом возрасте. Новорожденные издают стрекотание или плаксивый звук, напоминающий птенцов, умоляющих маму покормить их. Когда их глаза открываются, они становятся очень громкими, постоянно шипя, рыча и тревожно фыркая. Во взрослом возрасте еноты подчеркивают свою точку зрения рычанием, визгом и шипением, особенно когда их тревожат в логове.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Основные врагами енотов являются койоты, волки, рыси, лисицы, ястребы и даже совы. Особи, как правило, избегают встречи с большинством хищников, отдыхая в течение дня в своих берлогах или прячась на высоких ветвях, в безопасном месте вне досягаемости, по крайней мере, от некоторых из своих противников.

При необходимости еноты способны ускоряться до 25 км/ч. Однако уплыть от водоплавающего хищника они не смогут, поскольку у них нет «водонепроницаемого» меха; при намокании мех становится тяжелым и ограничивает движения.

Енот

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие еноты увеличились в численности и распространенности, за исключением небольших изолированных островов. Еноты занесены МСОП в список видов животных, вызывающий наименьшее беспокойство. Однако, помимо естественных хищников, для них представляют опасность охота, отлов, столкновения с транспортными средствами и недоедание.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Оригинальные маски могут придавать им симпатичный вид, но не стоит связываться с этими млекопитающими, поскольку они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Еноты также являются основными переносчиками бешенства и паразитов, поэтому гладить их – не лучшая идея.

Вы знали?

  • Слово енот происходит от индейского слова «powhatan», означающего «животное, которое, скребет руками».
  • Исследования показали, что еноты намного превосходят собак и кошек в навыках выхода из лабиринтов и обладают навыками решения проблем на уровне приматов.
  • Продолжительность жизни енота зависит от того, обитает он в дикой природе или содержится в неволе. Дикие особи могут жить 15 лет, но обычно они не доживают до пятилетнего возраста. В зоопарках, экологических центрах или в качестве домашних питомцев еноты живут по 20 лет.
  • В Российской империи их называли «генотами» из-за сходства с генеттами, хищными млекопитающими с длинными полосатыми хвостами.
177 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о песце

Песцы знамениты своим шикарным мехом и дерзким характером. Эти храбрые зверьки нередко выпрашивают добычу у рыбаков, они не прочь присоединиться к медвежьей…
Интересные фактыНасекомыеПартнерский материал

Любопытные факты о клещах

Пожалуй, начать нужно с того, что клещи это не насекомые, как многие полагают, а паукообразные. Они составляют самый многочисленный подкласс членистоногих, в…
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о мухах

Мухи – одни из самых многочисленных и широко распространенных насекомых. Они относятся к отряду двукрылых, который разделяют со слепнями, комарами и мошками….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *