Интересные факты

Интересные факты об амурских тиграх

Амурский тигр
Фото: www.edition.cnn.com

Амурские тигры – самый крупный вид из семейства кошачьих, прославившийся своей мощью и силой. По оценкам ученых, в дикой природе, в березовых лесах Восточной России, обитает 400-500 амурских тигров. Эти могущественные хищники преодолевают сотни километров в поисках добычи. Голодный зверь может съесть до 27 кг мяса за ночь. Вот еще несколько интересных фактов об амурских тиграх.

У каждой особи шерсть с уникальным рисунком

Подобно человеческим отпечаткам пальцев, полосатый узор на меху каждого амурского тигра уникален. Их мех светлее, чем у других тигров, а зимой он становится еще светлее. Так обеспечивается надежный камуфляж хищника во время охоты.

Шерсть амурского тигра гуще, чем у его собратьев, обитающих в теплых краях. Шерсть состоит из двух слоев. Более длинный наружный слой меха состоит из остевых волос, которые обеспечивают маскировку и защищают от непогоды. Нижний слой меха обеспечивает теплоизоляцию, согревая зверя в суровую зимнюю погоду. Густой мех на тигровых лапах согревает их ноги, позволяет им бесшумно ходить, преследуя добычу, и заставляет их лапы вести себя как снегоступы.

Дальний Восток – родина амурского тигра

Амурский тигр встречается только в горных лесах на востоке России, а небольшие его популяции находятся на границе Дальнего Востока и Китая. Когда-то ареал этого хищник включал бывшую китайскую Маньчжурию и Корейский полуостров. Но сейчас популяция амурского тигра полностью вымерла в Южной Корее, и, хотя статус животного в Северной Корее ученым неизвестен, маловероятно, что на территории КНДР останется больше нескольких особей.

Ключевыми местами обитания амурского тигра являются лесные массивы и предгорья. Этот подвид тигра адаптирован к высоким широтам, суровому климату и долгой зиме. На брюхе амурского тигра имеется подкожный 5-сантиметровый слой жира!

Амурский тигр

Фото: Aaron Barnes/Alamy

Это самые большие кошки в мире

Тигры в целом являются самыми крупными представителем рода больших кошек (Panthera), но амурский тигр – самый крупный их подвид. Масса тела варьируется в пределах от 100 кг до свыше 300 кг, как правило, самцы тяжелее и выше самок. Самый длинный из когда-либо зарегистрированных амурских тигров имел длину 3,8 метра от носа до кончика хвоста. И это неудивительно, ведь один только хвост может вырасти до 0,9 метра!

Самцов, самок и тигрят можно отличить по следам: у самцов ширина подушечек лап достигает максимум 14,5 см, у самок – 9,5 см, а у маленьких тигрят – 5,5 см. У годовалых тигрят мужского пола размеры лапы обычно уже больше, чем у их матерей.

Амурский тигр

Амурские тигры живут в одиночестве

Амурские тигры – одиночные животные, за исключением самок с детенышами. Эти свирепые хищники очень территориальны, они помечают деревья запахом и следами от когтей, призывая других хищных зверей держаться подальше от их территории.

Амурский тигр

Фото: Xinhua/Wang Zhaobo

На востоке России амурские тигры имеют большие охотничьи угодья. Исследования, проведенные WCS (Обществом охраны дикой природы) совместно с российскими учеными, показали, что самки занимают ареал от 246 до 500 квадратных километров, иногда делясь территорией со своими дочерьми. Территории самцов могут достигать 1 990 квадратных километров, хотя в густонаселенных местах они не превышают 800 квадратных километров и иногда пересекаются с территориями нескольких самок. Такие большие ареалы обитания обусловлены естественной низкой плотностью добычи в умеренном климате Дальнего Востока России.

Самцы не участвуют в воспитании тигрят

Когда самка вступает в эструс (восприимчивое состояние для размножения), она производит характерный запах, выделяемый специфической секрецией мочевых желез. Самка также будет рычать или издавать стонущие звуки, чтобы привлечь внимание ближайших самцов. Амурские тигры будут спариваться только для размножения, после чего разойдутся в разных направлениях. За свою жизнь самцы и самки могут иметь несколько партнеров.

Самцы амурских тигров становятся половозрелыми примерно в 4-5 лет, а самки готовы к спариванию примерно в трехлетнем возрасте. Беременность длится 3-3,5 месяца. Самки производят помет, состоящий в среднем из 2-3 детенышей, но могут рожать и 5-6 тигрят за раз. Тигрята рождаются слепыми, глаза они открывают через 1,5 недели, а еще через 5 дней у них прорезаются зубы. Из логова детеныши впервые выходят в двухмесячном возрасте. От груди их отлучают в 5-6 месяцев. Самка начинает учить своих тигрят охоте примерно в 3 месяца, продолжая при этом кормить их молоком.

Амурский тигр

Фото: www.rgo.ru

Амурскому тигру для выживания требуется крупная добыча

Все крупные кошки являются плотоядными животными, поэтому их рацион исключительно мясной. Амурские тигры обычно съедают до 18 кг за один присест. Этого объема пищи хватает на три-четыре дня. Их диета в дикой природе состоит в основном из копытных животных – диких кабанов, косуль, лосей и благородных оленей; если источников пищи мало, они также прибегают к поеданию грызунов, барсуков, енотовидных собак и мелких птиц. Медведи составляют около 3% рациона амурских тигров Дальнего Востока Российской Федерации. Зарегистрированы редкие случаи, когда амурские тигры убивали и съедали взрослых бурых медведей. Детенышей бурого медведя убивают чаще, что указывает на то, что тигры-самцы способны прогнать яростно защищающую потомство медведицу. Небольшой гималайский черный медведь тоже иногда появляется в меню амурского тигра. Правда, прежде чем съесть мясо, хищник перетаскивает добычу в укромное место.

В дикой природе часто можно увидеть тигров, царапающих когтями деревья. Это им необходимо для заточки когтей. Когти у них выдвижные, что позволяет хищникам дольше сохранять когти достаточно острыми для захвата добычи во время охоты. Втянув когти, тигр может набирать высокую скорость во время погони. Сильные мощные конечности позволяют им двигаться со скоростью до 65 км/ч, но только короткими рывками.

Даже в неволе они не утрачивают охотничий инстинкт

В неволе амурские тигры не могут добывать себе пищу, как в дикой природе, поэтому смотрителям важно побуждать животных тратить энергию, которую они обычно расходуют во время охоты, на другие занятия. Сохранение кожи и костей на мясе обеспечивает более сложную задачу во время кормления.

Не всякая попытка охоты в дикой природе бывает успешной, поэтому голодные дни в неволе позволяют воспроизвести их естественную модель питания. Амурских тигров в зоопарках кормят каждые 3 дня, а мясо преподносят различными способами, чтобы поддержать интерес животных. К примеру, смотрители могут привязывать мясо к деревьям, заставляя тигров тратить больше энергии на кормление.

Амурский тигр

Фото: Sergei Karpukhin/TASS

Поощрение естественного поведения содержащихся в неволе животных с помощью подобных методов называется «обогащением». В дикой природе амурские тигры могут уловить запах многих других животных на своей территории, поэтому смотрители распространяют в вольере разные ароматы, в том числе фекалий животных.

Около 400 амурских тигров осталось в дикой природе

Они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. В России основные угрозы для амурских тигров и леопардов практически идентичны: браконьерство, развитие городов и конфликтные ситуации с человеком и другими хищниками. Однако основная угроза – браконьерство. Исследования, проведенные партнерами WCS, показали, что смертность, вызванная деятельностью человека, составляет 75-85% всех смертей амурских тигров, причем ежегодно погибает около 30 особей. Тигры окружены мифами, и в некоторых культурах ошибочно полагают, что их кости, когти, зубы и другие части тела обладают целебными свойствами. В результате тигровые части тела чрезвычайно ценятся на черном рынке, а тигровая шкура особенно популярна в меховой промышленности.

Амурский тигр

 

Популяции тигров находятся под угрозой исчезновения и из-за потери среды обитания. По мере того как все больше и больше земель используется людьми для городского и сельскохозяйственного использования, территории тигров сокращаются. Хищники вынуждены переселяться в новые районы, которые могут не обеспечить их устойчивыми источниками пищи. Некоторые особи остаются на своей первоначальной территории, в районах, переустроенных для выращивания скота. Здесь они подвергаются наибольшему риску со стороны фермеров, стремящихся защитить свои стада.

Лесные пожары представляют прямую угрозу как для амурских леопардов, так и для амурских тигров, поскольку они сокращают естественную лесную среду обитания животных, заменяя ее лугами, которых они естественным образом избегают.

Потеря генетического разнообразия в небольшой изолированной популяции амурского тигра вызывает инбридинговую депрессию (снижение численности из-за сокращения воспроизводства и продолжительности жизни, а также повышенной уязвимости к болезням).

В 1940-х годах амурский тигр был на грани полного исчезновения

Амурский тигр

Фото: www.animalsworlds.com

В дикой природе в то время осталось менее 50 особей. В 1947 году после Второй мировой войны Россия стала первой страной, которая запретила охоту на амурских тигров и предложила им полную защиту. Охота на основные виды добычи – кабана и оленя – была ограничена годовой квотой по результатам учета численности.

Природоохранные проекты осуществляются «на месте» (в собственной среде обитания тигров), либо «вне места обитания», например, в зоопарках и сафари-парках. Природоохранные проекты по всему миру включают «Рожденный свободным», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Осведомленность о тиграх», и они нацелены на работу на местах с местными органами власти для просвещения людей о том, как они могут сосуществовать вместе с тиграми.

В зоопарках и сафари-парках ведутся записи о каждом амурском тигре в неволе, включая его историю, родословную, перемещения их братьев и сестер. Решения о разведении будут основаны на рекомендации хранителя племенной книги, чтобы обеспечить наилучшую совместимость особей.

Вы знали?

  • Научное название этого вида тигра – Panthera tigris altaica.
  • В отличие от других кошачьих, амурские тигры любят воду и очень хорошо плавают. Для них это отличный способ остыть в жаркую летную погоду.
  • Зрение амурских тигров в дневное время сравнимо с человеческим, но ночью способности их глазных линз улучшаются в шесть раз. Это определенно облегчает хищникам возможность подкрасться к своей добыче в сумерках.
  • У большинства плотоядных животных 42 зуба, а у амурских тигров имеется только 30 зубов. Задние зубы помогают им отрывать большие куски мяса от добычи, в то время как маленькие резцы в передней части рта используются для удаления перьев и мяса с костей. С возрастом у тигра могут изнашиваться зубы, что может привести к голодной смерти.
  • Амурские тигры живут от 10 до 14 лет в дикой природе. В неволе они могут дожить до 20-летнего возраста, но средняя продолжительность их жизни составляет обычно 14-16 лет.
215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о морских иглах

Морские иглы – одни из самых необычных и удивительных обитателей водных глубин. Эти рыбки интересны не только своей уникальной внешностью, но и…
Интересные факты

Интересные факты о благородном олене

Благородный олень – поистине великолепное животное. Яркий почти алый окрас и огромные ветвистые рога выделяют его среди других парнокопытных. Рассмотрим самые интересные…
Интересные факты

Интересные факты о раках

Раки – пресноводные и наземные ракообразные отряда Decapoda, в который также входят крабы, креветки, омары и раки-отшельники. Они прославились своим агрессивным поведением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *