Амурские леопарды: интересные факты о самой редкой кошке в мире

Амурский леопард Интересные факты

Амурский леопард – самая редкая кошка на планете и главный хищник в своем ландшафте, играющий решающую роль в поддержании правильного баланса видов на своей территории. Но много ли мы знаем о нем? Давайте проверим!

  1. На протяжении многих лет на амурского леопарда не просто беспощадно охотились, его родина постепенно уничтожалась из-за нерациональной вырубки леса, лесных пожаров, строительства дорог, сельского хозяйства и промышленного развития. Поэтому сейчас в дикой природе осталось всего около 100 взрослых особей амурского леопарда.
  2. Они предпочитают густой лес и избегают открытых лугов и населенных пунктов. Большинство из них обитает в приграничных районах между Дальним Востоком РФ и северо-востоком Китая, при этом 70% их ареала находится на охраняемых территориях.
  3. У амурских леопардов есть уникальные пятна, по которым мы можем идентифицировать их, как людей по отпечаткам пальцев.
  4. В суровую зиму шерсть этой дикой кошки может вырасти с 2,5 см до 7 см в длину.
  5. Амурские леопарды ведут ночной образ жизни и предпочитают охотиться в одиночку.

    Амурский леопард
    Фото: © Sputnik / Natalia Seliverstova
  6. Когда в горах наступают суровые морозы, амурские леопарды обвивают себя хвостом, чтобы согреться.
  7. Амурские леопарды умеют лазить по деревьям, и на них они настолько хорошо маскируются, что иногда их можно заметить только по подергиванию хвоста.
  8. На языке амурского леопарда есть остроконечные сосочки, которые используются для соскабливания мяса с костей жертвы.
  9. У них нет определенного сезона размножения. Период беременности составляет около 12 недель, и самки вынашивают обычно по 2-3 детеныша. Амурские леопарды рождаются слепыми и весят всего полкилограмма. Поскольку они настолько уязвимы при рождении, мать скрывает их первые 6-8 недель.
  10. Амурские леопарды находятся под усиленной охраной. В России браконьеров на амурских леопардов могут оштрафовать на сумму до 1100000 рублей и посадить в тюрьму на 2 года за убийство этой редкой кошки. Если преступление совершено организованной группой лиц, может быть назначен штраф до 2 миллионов рублей с лишением свободы на срок до 5-7 лет.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий