ЖивотныеПодборки

Самые редкие животные в мире

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой природе.

Кубинский большой воронкоух

Кубинский большой воронкоух

Страшная красота

Пожалуй, начнем с данного вида летучей мыши. На планете осталось совсем немного кубинских больших воронкоухов. Оставшиеся особи обитают в одной-единственной пещере, находящейся на Кубе.

Воронкоух получил свое название благодаря огромным, соответствующей формы ушам. Уши загибаются и доходят почти до глаз летучей мыши.

Несмотря на наличие в названии слова «большой», размеры летучей мыши крайне малы. Максимальная длина тела – 5 см. Зато, маленький рост компенсирует наличие множества зубов, целых 38 штук. Довольно много для небольшой летучей мышки.

Яванский носорог

Яванский носорог

Их осталось так мало…

Когда-то, грозный представитель носороговых населял Юго-Восточную Азию. Люди практически истребили яванского носорога, ибо его рог считался ценным продуктом. На сегодняшний день, в мире сохранилось всего 50 особей данного вида. Все они обитают в одном из национальных парков на острове Ява.

Яванские носороги – крупные и массивные животные. Высота в холке достигает 170 см, длина тела может доходить до 2,5 метров, а вес колеблется в пределах 1000-2500 кг. Ввиду малочисленности вида, социальное поведение практически не изучено.

Основным отличием яванского носорога от иных собратьев является его рог. В то время, как у большинства представителей видов два рога, у этого только один.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

Та самая самка

Еще одно животное, пострадавшее от руки человека. Некогда, суматранские носороги водились на территории Индии, Мьянмы, Китая, Малайзии и т.д. Сейчас остатки вида – 300 особей — сохранились на Суматре. Еще несколько носорогов жили на острове Калимантан, находящемся в Южной Азии. Последняя самка, живущая там, скончалась осенью 2019 года.

Суматранские носороги считаются самыми маленькими среди себе подобных. Высота в холке всего 140 см, вес колеблется от 300 до 500 кг. Абсолютным чемпионом по весу стал самец, проживающий в конце XX века на острове Калимантан. Носорог весил 800 кг.

У представителей вида есть одна особенность. Им жизненно необходимы грязевые ванны, в годы обитания в дикой природе, носороги селились поближе к болотам и прочим местам, где есть грязь. Если животное лишается такого «купания», у него возникают проблемы с кожей, выпадает шерсть и могут воспалиться копыта.

Сомалийский прыгунчик

Сомалийский прыгунчик

30 грамм очарования

Милый, маленький зверек из семейства прыгунчиковых – африканских млекопитающих. Сомалийский подвид, казалось, относится к вымершим животным. Последний раз, прыгунчика видели в конце 60-хх годов прошлого века.

Недавно группа зоологов обнаружила сомалийского прыгунчика в Джибути – стране на востоке Африки. Это случилось в 2019 году и дало четкий сигнал: прыгунчики еще сохранились на планете.

Сомалийские прыгунчики – маленькие и очень активные создания. Самый крупный, когда-либо живший на планете, представитель вида весил 55 грамм. Средний вес зверька – всего 30 грамм.

Краснохохлый большеухий хомяк

Краснохохлый большеухий хомяк

Яркая голова — отличительная черта животного

Много лет назад эти, довольно крупные, особи обитали в Колумбийских лесах. Название свое хомяки получили за необычно окрашенную шерсть на голове и части спины. В отличие от основного, коричневого окраса, цвет шерсти на загривке – кирпичный.

Большеухие хомяки считаются довольно крупными в мире грызунов. Вес взрослой особи доходит до 400 граммов. У животного, кроме больших ушей в форме «лодочки», еще и хвост есть. Да такой длинный, что любая крыса позавидует.

В последний раз, группу большеухих краснохохлых хомяков видели в Калифорнии, на территории национального заповедника. Сначала животные вышли к людям, а потом построились в ряд, и быстро удалились с человеческих глаз.

Широколицый лемур

Широколицый лемур

Бамбук — наше все!

У представителей данного вида несколько названий. Наиболее частое название — широконосый лемур.

Когда-то широколицые лемуры населяли леса Мадагаскара. Ныне представители вида почти исчезли с лица земли, остатки занесены в Международную Красную Книгу и охраняются законом.

Совсем недавно прошла информация о том, что широколицые лемуры обнаружены недалеко от Фианаранцуа – провинция Мадагаскара в центральной его части.

Широконосый лемур – существо небольшое, длина тела не превышает 45 см. Мордочка миниатюрная, темного цвета, а шерсть коричнево-серая. На горле, подбородке и груди имеются белые пятнышки.

В прежние времена, широколицые лемуры предпочитали селиться в бамбуковых лесах. Нынешняя группа, обнаруженная на Мадагаскаре, обитает в бамбуковом лесу, как и ее предки.

Известно, что лемуры данного вида – большие любители бамбука. Животные способны постоянно жевать его, от трапезы лемура может отвлечь только какая-то опасность.

Есть мнение, что широконосые лемуры предпочитали селиться небольшими группами. В стайку, как правило, входили родители, подросшие дети и малыши, рожденные в текущем году. Самка приносит только одного детеныша, малыш рождается в декабре-январе.

Роловейская мартышка

Роловейская мартышка

Редкая и красивая

Зоологи считают, что данный вид – подвид мартышки дианы, ибо внешне животные очень похожи.

Представители вида занесены в Красную Книгу, охраняются законом и считаются вымирающими. В последние десятилетия, популяция резко снизилась. Это обусловлено тем, что на роловейских мартышек велась незаконная охота, а также, ухудшением среды их обитания.

Основной ареал обитания – западная Африка с ее влажными лесами.

Мартышки живут большими группами, особенность таких «стай» в том, что самки никогда не покидают оные. Примечательно, что группа состоит из пары самцов, нескольких самок и потомства. Самцы могут покидать пределы своей группы, отправляясь за новыми отношениями. Как правило, в группе находится от 20 до 30 особей.

Представители вида довольно небольшие, вес мартышек колеблется в пределах 4-7 кг. У представителей вида необычный, черно-белый окрас. Задняя верхняя часть тела и мордочка черного цвета, грудь и живот окрашены белым.

Основной рацион животных – насекомые, фрукты и цветы, как ни странно.

Вот так выглядит список самых редких животных на планете, практически уничтоженных человеком.

27 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиПодборкиПороды кошек

Самые злые кошки: 5 агрессивных пород

Милейшие создания, кошки всегда ассоциируются с красотой и лаской, их хочется погладить и послушать, как нежно они мурчат в ответ. Но далеко…
ПодборкиПтицы

Топ-10 самых опасных птиц-хищников (21 фото)

Каждый представитель мира животных борется за своё существование и выживает только благодаря качествам, которыми их наделила природа: силе, ловкости, скорости, остроте зрения,…
ПодборкиПтицы

Виды голубей 🕊️

Голубь – относится к семейству голубиных. В России насчитывается около 200 видов, выведенных отечественными заводчиками. Птица мира Голубя птицей мира назвали не…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *