Подборки

Самые громкие животные в мире

Иногда самым громким животным в мире кажется соседская собака, лающая ночью за окном. Но это не так. Уровень шума от нее соизмерим всего лишь с детским плачем. Другое дело крик лягушки Коки, которая стала проклятием Гавайев и причиной обвала цен на недвижимость.

Креветка-щелкун

Креветка-щелкун

Колонии членистоногих щелкунов настолько громкие, что могут создавать помехи в работе сонаров

Небольшие полупрозрачные креветки кажутся совершенно безобидными. Тяжело поверить, что они способны оглушить небольшую рыбу, проплывающую мимо.

Клешня креветки-щелкуна отличается необычным строением. В момент захлопывания она создает громкий щелчок (более 200 дБ), способный оглушить добычу и даже убить небольшую рыбку. Исследования показали, что ударная волна при схлопывании клешни направляется к жертве со скоростью звука в воде (1487,9±39,7 метра в секунду).

Охотится креветка, используя фактор внезапности. Он прячется в укрытии, выставив наружу усики, чтобы узнать, когда мимо будет проплывать рыбка. Уловив движение, выскакивает из норки и щёлкает клешней в направлении жертвы. Затем затягивает оглушенную добычу в укрытие и спокойно трапезничает.

Синий кит

Синий кит

Большинство голосовых сигналов синих китов являются инфразвуками. Они лучше всего подходят для коммуникации на больших расстояниях.

Исследования американских ученых показали, что синие киты общаются посредством сигналов в диапазоне 14 — 222 Гц, их интенсивность в среднем составляет 189 дБ. Такой звук не слышен человеку, но регистрируется устройствами на расстоянии до 500 км. Другие ученые отмечали, что улавливали крик кита на расстоянии 1600 км.

Большая летучая мышь-бульдог

Большая летучая мышь-бульдог

За одну ночь Noctilio leporinus может поймать 20-30 рыбок

Летучая мышь-бульдог питается преимущественно рыбой. Отслеживая добычу, она издает звук в 140 дБ и более. Для сравнения: в таком же диапазоне работает бензопила. Вот только человеку ультразвуковой мышиный крик не услышать. Колеблется он в пределах 20 — 200 кГц.

Известная так же под латинским названием Noctilio leporinus, летучая мышь-бульдог одна из самых крупных и громких в Южной Америке, размах ее крыльев достигает 40 см. При необходимости она может удаляться от берега на несколько километров и пить морскую воду.

Какапо

Какапо

Голос какапо хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные и порой очень громкие звуки.

Какапо принадлежат к семейству попугаев и считаются самой громкой птицей на земле. Их брачные крики преодолевают расстояние в 6 км и достигают 132 дБ. Похожий уровень шума исходит от отбойного молотка. Звук производится с помощью грудного воздушного мешка.

Обезьяна ревун

Обезьяна-ревун

Крик обезьян-ревунов может достигать 128 дБ и разносится в радиусе 5 км

Когда обезьяны-ревуны начинают «петь», кажется, все дикие звери вступили в неравный бой. В этой какофонии можно услышать хрюканье свиньи, рев ягуара, бросающегося на добычу, и устрашающее рычание льва.

Концерты ревунов всегда следуют одному сценарию. Глава семьи выбирает удобную ветку и начинает медленно раскачиваться на ней, пока остальные обезьяны располагаются поблизости. Крик вожака сначала тихий, отрывистый, затем усиливается в один непрерывный рев. В этот момент молчаливые слушатели с воодушевлением подхватывают песню и над тихим лесом разносится самый ужасный в мире концерт. Вскоре он затихают такими же отрывистыми звуками, которыми начался

Цикада

Цикада

Пение цикад различается в зависимости от подвида, к которому они принадлежат

С помощью звуков цикады привлекают партнеров и сбивают с толку хищников, которые не могут определить точное положение отдельных особей. Их стрекот громкостью в 120 дБ можно услышать за 2,5 км.

Звук цикады производят с помощью специальной мембраны на брюшке, она колеблется мышцами и создает металлический звук, который резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости.

Слон

Слон

Слоны издают различные звуки, в основном через гортань, хотя некоторые могут быть модифицированы хоботом

Слоны очень умные животные и используют множество звуков для общения. Самый известный из них ― трубный, издаваемый хоботом, когда животное взволновано, огорчено или сердито. Также известно, что слоны могут издавать очень громкие инфразвуки, которые распространяются на расстояние до 15 км. Их частота ниже слышимого людьми диапазона, а громкость составляет около 117 дБ.

Кашалот

Кашалот

Попадая на отмель, кашалоты громко ревут. Этим они привлекают сородичей, обрекая многих из них на гибель

Голосовые сигналы кашалота делятся на три типа звуков: щелчки, стоны и скрип. Самые громкие короткие щелчки могут достигать 116 дБ. Некоторые учёные полагают, что они используются для глушения добычи.

Лев

Лев

Характерная особенность львиного рыка — постепенное затухание и переход к коротким звукам, которые завершаются отрывистым «кашлем»

Территория прайда может простираться на более чем 250 кв. км. Соответственно львам очень важно быть услышанными на значительное расстояние. Их рык может достигать 114 дБ и простираться на 8 км. Это помогает большим кошкам контролировать границы собственности, не преодолевая всё расстояние.

Лягушка коки

Коки

Эта лягушка символ Пуэрто-Рико и проклятие Гавайев

Размер самого крупного представителя вида не превышает 5 см. Самцы мельче самок, но обладают удивительно громким голосом, который достигает 100 дБ. Небольшой хор амфибий способен оглушить человека.

В 80-хх годах прошлого века коки были завезены на соседние с Пуэрто-Рико острова и стали инвазивным видом. Больше всего пострадали от них Гавайи. Там популяция лягушек коки превысила показатели Пуэрто-Рико в 4 раза. Причиной тому стало отсутствие естественных врагов. Появление коки привело к истреблению почти половины эндемичных видов.

В 2004 году мэр Большого острова ввёл чрезвычайное положение и призвал местных жителей к активным действиям. Но даже такие радикальные меры как убийство лягушек и распыление опасной для них лимонной кислоты оказались недостаточно эффективными.

Лягушки коки оказали негативное влияние не только на эндемичную фауну Гавайев, но и на качество жизни. В местах их наибольшего скопления произошёл значительный обвал цен на недвижимость.

Маленький лодочник

Водяной жучок размером с рисовое зернышко вполне заслуженно попал в список самых громких животных в мире.

Брачные крики малого лодочника могут достигать 99 дБ, что приравнивается шуму в вагоне метро. Интересно и то, как именно он воспроизводит звук.

Малый лодочник широко распространён в Европе, питается одноклеточными водорослями и растительными остатками, хорошо летает и проявляет активность круглый год. Встречается в сорных водоемах с медленным течением.

Чтобы привлечь самку самец лодочник трет придатком гениталий о ребристую поверхность своего живота, как деревянной ложкой о стиральную доску. Это «ложка» примерно равна ширине человеческого волоса, но именно она способна создать столь громкий звук.

Громкость песни в значительной степени теряется при переходе из воды в воздух, но ее все еще может услышать человек, прогуливаясь по берегу.

О соседских собаках напоследок

Собака

Большинство собак лают в диапазоне 50-90 дБ. Громко, но терпимо и, к счастью, не круглосуточно.

Самой громкой собакой в мире книга рекордов Гиннеса признала золотистого ретривера Чарли из Австралии. Пёс подавал голос на рекордные 113,1 дБ. Это эквивалентно шуму перфоратора любимого соседа субботним утром. Чарли удалось побить предыдущий рекорд немецкой овчарки Дэз из Лондона, лай которой оценивался в 108 дБ.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые злые породы собак

По статистике, самая злая собака – американский кокер-спаниель. Удивлены? Тогда продолжим удивлять вас и сообщим, что на втором месте чихуахуа, а на…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек для детей

Хотите завести домашнего питомца, чтобы жизнь вашем шумном доме стала еще веселее? Познакомьтесь с семейно-ориентированными кошками, а также правилами по совместному проживанию…
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *