Подборки

Cамые некрасивые животные в мире

Эта подборка не преследует цель высмеять животных, которые не отвечают эстетическим требованиям человека. Да, они несуразные, но природа не просто так наградила их столь необычным внешним видом. Некоторым умениям «уродцев» можно только позавидовать.

Лесной ибис

Лесной ибис

Если бы не лысая голова и неравномерно красный клюв Лесной ибис был бы вполне симпатичной крупной птицей с размахом крыльев до 135 см

Красная морщинистая кожа и открытые глазницы не добавили ибису красоты, но помогли приспособится к жизни в жарком климате. Зоолог Ричард Бухкольц экспериментальным путем доказал, что лысина нужна птице, чтобы легче переносить перепады температуры. Потеря части перьевого покрова в процессе эволюции способствовала распространению в регионах, ранее не подходивших для обитания.

К сожалению, этот навык никак не помогает противостоять человеку. Известно, что еще в XVIII веке лесные ибисы населяли обширную территорию от Средиземноморья Северной Африки до Альп. К XX веку осталось лишь несколько небольших популяций в Марокко. Виной тому применение пестицидов и уничтожения ареала их обитания.

В Древнем Египте этих птиц с лысыми головами почитали и считали священными. Ибис был атрибутом Тота, бога мудрости. Он покровительствовал всем, кто стремился получить знания и использовать их на благо человечества.

Капский узкорот

Капский узкорот

Капский узкорот является ближайшим родственником наших лягушек, но плавать не умеет и если окажется в воде — утонет.

Вечно угрюмое страшненькое создание — большая дождевая лягушка. От других своих собратьев отличается весьма необычным внешним видом и надутым тельцем, под которым едва ли можно рассмотреть маленькие лапки. Вся верхняя часть спины укрыта бородавками, а нижняя шероховатая на ощупь.

Этот вид можно встретить только на Капском полуострове в Южной Африке. Живёт капский узкорот под землёй и появляется незадолго до дождей, поэтому для местных жителей он является отличной альтернативой гидрометцентру. При опасности может надуваться, как шарик, заглатывая воздух.

Голый землекоп

Голый землекоп

Природа не наградила голых землекопов красотой, но подарила несколько уникальных способностей

Под песчаными равнинами Восточной Африки обитают мелкие голые зверьки. Подобно кротам они очень редко выходят на поверхность, плохо видят, но могут похвастаться отличным обонянием и мощными лапками, с помощью которых зверьки выкапывают в земле ходы протяженностью в несколько километров.

Голые землекопы живут 30 и более лет, они не чувствительны к кислотным и термическим ожогам, выносливы к высоким концентрациям углекислого газа в воздухе и не болеют раком.

Складчатомордый листонос

Складчатомордый листонос

У многих летучих мышей довольно милые мордашки, но Складчатомордый листонос к ним не относится

Складчатомордый листонос не вырастает больше 10 см и весит около 30 г., летает быстро и ведет ночной образ жизни. Это не может не радовать, ведь увидеть такое страшненькое создание вблизи при свете дня было бы жутко.

Этот вид изучен недостаточно и тайна множества морщин на его лице до сих пор вызывает споры зоологов. Ранее считалось, что они помогают ловить насекомых. Но эта версия была отвергнута, когда выяснилось, что листонос — вегетарианец.

Проанализировав поведение листоносов, зоологи пришли к выводу, что многослойные носы летучие мыши используют как эхолокаторы. Сложные углубления и щели, как резонирующие камеры, которые помогают «видеть» в темноте. Еще одна большая складка находится на шее. Устраиваясь на ночлег, листонос натягивает ее на голову, как маску.

Акула-домовой

Акула-гоблин

Акулы домовые встречаются на глубине больше 200 м по всему миру

В общей сложности науке известно лишь 45 экземпляров выловленных или выброшенных на берег. Впервые акула-гоблин была добыта в 1897 году у берегов Японии. Известно о ней очень мало.

Другое ненаучное название вида — акула-гоблин. Чтобы ответить почему, достаточно рассмотреть это милое создание. Рыло заканчивается длинным клювовидным выростом, челюсти выдвигаются далеко вперёд, окрас тела приближается к розовому, из-за кровеносных сосудов, просвечивающихся сквозь полупрозрачную кожу. Самая крупная из известных особей достигала 3,8 м в длину и весила 210 кг.

Лиловая лягушка

Лиловая лягушка

Лиловая лягушка была открыта менее 10 лет назад

Ещё один страшненький представитель бесхвостых земноводных почти всё время проводит под землёй, не желая пугать окружающих. Выбирается на поверхность на 2 недели в период сильных дождей.

Ареал обитания этого вида всего 14 кв. км в Западных Гатах, Индия.  Неудивительно, что открыта лягушка была меньше 10 лет назад.

Дальнейшие исследования позволили предположить, что лиловые лягушки появились приблизительно 134 млн. лет назад. Это значит, что они пережили исчезновение динозавров и раскол Гондваны.

Разумеется, местные жители и раньше видели эту желеподобную массу с носом, но не придавали ей особого значения.

Звездонос

Крот звездонос

От других кротов звездонос отличается прежде всего двумя кожными наростами, похожими на звезды

Звездонос самый северный крот Нового Света. Его тельце идеально приспособлено для жизни под землей: передние конечности повернуты ладонями наружу и имеют лопатообразный вид, тело цилиндрической формы, голова заостренная, шерстка жесткая и не промокает.

11 наростов вокруг носа являются уникальным органом осязания. С их помощью крот в доли секунды анализирует потенциальную добычу на съедобность, а движутся они так быстро, что человеческий глаз не в состоянии уследить.

Современные исследования с помощью ускоренной киносъемки показали, что звездонос может трогать и проверять до 13 разных мелких объектов в секунду с помощью своих наростов.

Укари

Укари

Навряд ли кто-то всерьез назовет укари милой обезьянкой

Лысый укари — одна из самых необычных в мире обезьян. Его характерным признаком является красное безволосое лицо. Шерсть по телу редкая, длинная, лохматая. Ноздри расположены далеко друг от друга и «смотрят» в разные стороны, что позволяет лучше улавливать окружающие запахи.  На картинке укари кажутся большими, на самом деле длина их тела не превышает 60 см, а вес 3,5 кг.

Интересно, что самая непривлекательная часть тела, безволосое красное лицо, помогает виду выживать. Она служит индикатором здоровья.  У приматов больных малярией или другими тяжелыми болезнями лицо бледно-розового цвета. Такие особи не имеют успеха у противоположного пола.

Область распространения укари охватывает Колумбию, Бразилию и Перу.  Индийцы не охотятся на них из-за человекоподобного вида, но в Перу люди убивают ради мяса и продажи голов туристам. А также отлавливают детёнышей для содержания в качестве домашних животных.

Рыба-капля

Рыба-капля

Рыба-капля стала талисманом Общества защиты уродливых животных, которое было создано в США в 2012 году

Обитает желеобразное чудо в Тихом, Атлантическом и Индийском океане на глубине более 600 м.

Впервые была выловлена рыбаками в Тасмании в 1926 году, но детально изучена только во второй половине XX века.  Тяжело в это поверить, но студенистая масса замечательно плавает, а все благодаря тому, что её плотность меньше, чем у воды. Мускулатура у капли отсутствует. Она просто сидит на одном месте, разинув пасть, и ждёт пока мимо проплывет мелкая добыча, которую можно засосать.

Северный морской слон

Северный морской слон

Голландская художница Маргрит Ван Бреворт  когда создавала свою фигуру «Ждуна» для Лейденского университета выбрала морского слона в качестве модели

Морской слон напоминает сухопутного не только хоботом, который у самцов достигает 30 см, но и внушительными размерами: длина тела самцов достигает 5 метров, а вес отдельных особей 2,5 тонны. Самки гораздо меньше: около 3 м в длину, весят порядка 500 кг.

Когда-то морские слоны встречались по всему Западному побережью Северной Америки, но в XIX веке их массовое истребление ради жира привело к катастрофическому  уменьшению численности. Эти животные считались вымершими, пока не обнаружилась небольшая колония на острове Гваделупе.

Мадагаскарская руконожка

Мадагаскарская руконожка

Маленькое животное также известно под звонким названием ай-ай

Мадагаскарская руконожка — эндемик Мадагаскара и единственный вид в семействе руконожковых. Ведет ночной образ жизни.

Из-за необычного строения зубов руконожку сначала хотели отнести к грызунам, но затем ученые решили, что это лемур, который слегка отклонился от общего ствола группы.

У мадагаскарцев руконожки вызывают сильный суеверный страх. Они считают, что тот, кто убьёт животинку, умрёт менее, чем через год. Её название на местном языке до сих пор неизвестно, его боятся произносить вслух (но это почти точно не Волан-де-Морт), по этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре.

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ВидеоПартнерский материалПодборки

Топ-10 странных случаев скопления животных со всего мира

Иногда животные собираются в плотные скопления, зачастую в определённое время или в специфическом месте. Иногда, собравшись вместе, они делают странные вещи. Порой…
ПодборкиФото животных

10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных

Интеллект животных – это интересная и разносторонняя тема. Все знают, что дельфины и шимпанзе показывают отличные результаты, когда учёные тестируют их интеллектуальные…
Подборки

Самые спокойные животные в мире

Большинство животных ведут активный образ жизни – они бегают и прыгают, плавают и ныряют, догоняют и убегают. Но есть и такие, которые…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *