Интересные факты

Интересные факты о раках

Рак
Фото: Doug Watkinson

Раки – пресноводные и наземные ракообразные отряда Decapoda, в который также входят крабы, креветки, омары и раки-отшельники. Они прославились своим агрессивным поведением и болезненными укусами клешней. Но атакуют они лишь при посягательстве на их среду обитания, еду или партнера. Раки издавна используются людьми в качестве приманки для живой рыбы, а также являются популярным кулинарным деликатесом. Вот еще несколько интересных фактов о раках.

Раки не переносят африканскую жару

Раки произошли от морских существ, возраст которых насчитывает около 280 миллионов лет. Сейчас в мире насчитывается 604 вида раков, которые подразделяются на три семейства: Astacidae, Cambridae (встречаются только в Северном полушарии) и Parastacidae (обитают исключительно в Южном полушарии). Некоторые виды приспособились к тропической среде обитания, но большинство обитает в регионах с умеренным климатом. Ни один из видов рака не встречается в Африке или на Индийском субконтиненте, хотя один вид сумел приспособиться к климатическим условиям Мадагаскара.

Раки адаптированы к различным средам обитания

Рак

Фото: A. Petrusek / J. Rusch

Пресноводные раки живут в водоемах, которые не замерзают до дна, прячась под камнями, бревнами, песком, илом и водной растительностью. Раки, приспособленные к постоянно текущим водотокам, редко путешествуют по суше. Они часто роют норы, сооружая маленькие дымоходы из влажной почвы, которые выкапывают в туннелях и выводят на поверхность. Наличие раков в ручье или пруду обычно свидетельствует о хорошем качестве воды.

Ряд наземных видов проводят всю свою жизнь под землей в норах, появляясь на поверхности только для того, чтобы найти себе пару или еду. Другие виды живут как в своих туннелях, так и в открытой воде. Многие виды живут в основном в открытой воде, отступая в свои норы во время беременности и для защиты от хищников и холодной погоды.

Раков легко узнать по шестисегментному брюшку

Длина тела раков (от передней части головы до кончика хвоста) варьируется от 2,2 см до 20 см. Они могут достигать веса 200 граммов. Раки обычно окрашены в землистые тона приглушенных зеленых и коричневых тонов. Тело членистоногих состоит из трех основных частей: головогруди (сросшиеся голова и грудная клетка), которая полностью покрыта единой оболочкой; шестисегментного брюшка; и пятисекционного веерообразного хвоста – тельсона.

Пять пар крепких сочлененных, «бронированных» ног (переопод) на головогруди используются для ходьбы и копания. Первая пара ног, известная как хелипеды, оканчивается большими клешнями, которые используются для защиты и сбора пищи. У северных раков на внутренних краях клешней видны желтоватые выступы или бугорки.

Рак

Фото: Chris Lukhaup

Две пары маленьких антенн (усиков) являются специализированными химическими сенсорами, используемыми для поиска пищи и партнера. Усики выступают по обе стороны от кончика рострума, который представляет собой клювоподобный выступ в передней части головы. Третья и более длинная пара антенн – тактильные рецепторы. Два сложных глаза обеспечивают отличное зрение, за исключением некоторых пещерных жителей, которые живут в вечной темноте и практически слепы.

Ниже рострума находятся две пары нижних челюстей и три пары верхнечелюстных костей, которые представляют собой небольшие придатки, направляющие пищу в ротовую полость. Вторая пара верхнечелюстных костей способствует вентиляции жабр, пропуская воду через жаберные дуги, расположенные у основания каждого переопода по бокам панциря в жаберных камерах. Сильное, длинное, мускулистое брюшко имеет десять крошечных придатков (плеоподов), которые помогают в плавательных движениях. Когда возникает угроза, рак быстро отталкивается назад сильными взмахами тельсона, расположенного на кончике брюшка.

Раки обычно спариваются осенью

Осенью и зимой самцы обычно имеют другую форму тела со специализированными репродуктивными структурами. Самки выделяют феромоны, которые улавливаются усиками самцов. Отверстия половых органов расположены на переднем конце живота чуть ниже грудной клетки. У самцов первые две пары брюшных плеоподов используются в качестве органов переноса спермы. Используя свой первый набор плеоподов, самец откладывает сперму в мешочек на животе самки. Когда приближается овуляция, самка начинает обильно ухаживать за своими брюшными плеоподами, которые в конечном итоге закрепят клейким веществом яйца и вылупившихся детенышей на ее брюшке.

Рак

Фото: www.australian.museum

Сильные сокращения живота сигнализируют о начале экструзии яйцеклеток. Обхватив брюхо, самка рака собирает свои яйца по мере их откладывания, закрепляя их плеоподами, тщательно очищая их грудными придатками и выбрасывая все больные и деформированные яйца. В зависимости от вида, возраста и размера каждая самка откладывает от 50 до 600 яиц.

Молодые раки вылупляются из яиц весной

По форме они очень напоминают взрослых раков (хотя и намного меньше по размеру). После вылупления детеныши крепко цепляются за плеоподы матери до тех пор, пока не завершат две стадии линьки. Затем они начинают совершать короткие вылазки за добычей, при малейшем волнении бросаясь назад в брюшную полость матери. В это время мать остается относительно неактивной, но крайне агрессивной при защите своего потомства от других раков, которые могут поедать неокрепших детенышей. Мать и детеныши общаются химически через феромоны; однако молодняк не способен отличить собственную мать от другой родившей самки.

Рак

Раки являются важным звеном в пищевой цепи

Раки обычно считаются всеядными и играют большую роль в водной экосистеме. Они ведут ночной образ жизни и питаются как водными, так и наземными растениями, животными, а также мертвой органикой. Они поедают почти все на своем пути, от моллюсков и рыбной икры до насекомых, улиток, мелких рыб и более молодых представителей своего вида.

Раки, в свою очередь, являются важной животной белковой пищей для многих других существ. Их естественными хищниками являются в основном рыбы, например, форель, окунь и щука. Они также служат добычей для некоторых птиц, таких как цапли, утки и болотные птицы, а также для млекопитающих, таких как выдры, черепахи, ондатры и … люди.

Рак

Фото: Joshua J. Cotten

Более того, некоторые виды (включая аборигенные виды Западной Европы) более восприимчивы к вирусам, грибам и другим паразитическим червям. Раки особенно уязвимы для хищников во время периодических линек, когда их твердый экзоскелет сбрасывается, чтобы дать возможность расти телу.

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Сальпы - «инопланетные» родственники человека

Этих существ именуют и «яйцами медуз», и «морскими орехами», и совсем уж банально — «слизевыми шариками». Однако правильнее всего называть их сальпами….
Интересные фактыПтицыФото птиц

Зачем пингвину свитер

Пингвиньи свитера, как можно догадаться, связаны специально для пингвинов, но только для тех, которые пострадали от разлива нефти. Пингвинов, которые полностью измазаны…
Интересные факты

Интересные факты о дельфинах-афалинах

Когда вы думаете о дельфине, на ум приходит игривое и энергичное морское млекопитающее, выполняющее сложные трюки, сальто и прыжки. Это и есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *