Щука: интересные факты о пресноводной хищнице

Щука Интересные факты

Щука – агрессивная пресноводная рыба, предпочитающая уединенный образ жизни. Но что мы знаем о щуке, кроме того, что ее мясо богато белками и полезными для сердца жирами омега-3? Мало! Давайте вместе исправим это упущение.

  1. Щука имеет длинное относительно плоское тело с пестрыми или пятнистыми полосами на спине, которые обеспечивают ей маскировку среди растительности на дне рек и озер. Подобно отпечатку пальца, эти узоры полностью уникальны для каждой особи.
  2. Мелкая чешуя обычно имеет сине-серый, желто-зеленый или почти розовато-красный цвет, который становится светлее у нижней части рыбы.
  3. У щуки узкая заостренная голова с большими глазами, приплюснутая морда и лопатообразная пасть, полная острых зубов. У нее есть по одному спинному и анальному плавникам около хвоста, а также две пары плавников около головы и живота.
  4. Эта рыба получила свое название от популярного оружия, используемого кельтами в бою, которое состояло из шеста с металлическими наконечниками наверху. Вероятно, это также связано с исключительной длиной животного.
  5. Щука может вырасти до 1,5 метра в длину, но обычно средняя длина особей составляет 60–90 см.
  6. Она водится в пресноводных реках, озерах и каналах с медленным течением. Можно ее найти и в большинстве водоемов, при условии, что их воды хорошо насыщены кислородом и не слишком кислые. Щука отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Эти растения рыба использует в качестве укрытий во время охоты. Она старается застать жертву врасплох, избегая продолжительной погони, расходующей энергию.

    Щука
    Фото: www.mossyoak.com
  7. Щука – ненасытный охотник. Она ловит свою добычу боком, обездвиживая ее заостренными, обращенными назад зубами, и затем поворачивая жертву головой вперед, чтобы целиком проглотить ее. Щука питается мелкой рыбешкой, лягушками, тритонами, раками, насекомыми, пиявками, грызунами, мелкими млекопитающими и птицами.
  8. Некоторые особи весят до 35 кг. При этом они могут съесть добычу до половины своего собственного веса!
  9. Есть четыре основных вида щук: северная, южная, амурская и аквитанская. Примечательно, что последняя была впервые обнаружена в юго-западном регионе Франции в 2014 году, поэтому пока она мало изучена.
  10. Большие глаза обеспечивают щуке бинокулярное зрение. У некоторых видов есть подвижный глаз, который может видеть практически в любом направлении.
  11. Нерест щуки обычно наступает в период с февраля по конец апреля, когда она начинает движение вверх по реке или ближе к берегу. Точное время зависит от температуры воды, которая должна достигать 6-12 °C. Брачное поведение незначительно варьируется в зависимости от вида. Например, самец северной щуки может побудить самку выпустить икру, осторожно толкнув ее в голову. Затем самец выпустит свою сперму для оплодотворения яйцеклеток.
  12. Нерест обычно происходит на довольно мелкой воде. Одиночные самки часто возвращаются в предпочтительные места нереста в сопровождении 2-4 самцов поменьше, известных как «валеты».
  13. Крупная самка может произвести от 200 000 до 500 000 яиц!

    Щука
    Фото: www.mossyoak.com
  14. Молодые щуки выползут из оплодотворенных яиц через несколько недель. Уязвимые и одинокие, они прикрепляются к сорнякам и выживают за счет желточного мешка, в то время как у них все еще отсутствует возможность питаться более полноценной пищей. Когда их рты, наконец, разовьются, молодые рыбы начнут потреблять зоопланктон (крошечных морских животных).
  15. В естественных условиях выживаемость свободно плавающих личинок составляет от 0,1 до 5%. Шанс выжить низок из-за каннибализма, хищничества со стороны других рыб, водоплавающих птиц и водных жуков.
  16. Молодые щуки растут быстро и могут достигнуть 60 см в 3 года, при этом самцы половозрелы в 2 года, а самки – в 4 года.
  17. Щука – идеальный хищник, которому не нужны эволюционные изменения. Найденные окаменелости свидетельствуют о том, что она оставалась в нынешнем виде на протяжении более 60 миллионов лет.
  18. Несмотря на распространенное мнение, щукам не нужно часто кормиться. Чтобы выжить, им надо ежегодно потреблять всего в 1,2-1,5 раза больше своего веса.
  19. Щука – разумный хищник, обладающий способностью менять цвет тела через некоторое время в соответствии с изменяющейся средой.
  20. Вдоль морды и нижней челюсти у рыбы расположены сенсорные поры, улавливающие запах и вибрацию от водной среды.
  21. Более крупные самки часто ловят больных, умирающих и мертвых рыб, которые являются легким источником пищи, и тем самым берут на себя роль мусорщика, помогая поддерживать здоровый и хорошо сбалансированный промысел.
  22. Средняя продолжительность жизни щуки в дикой природе составляет от 10 до 15 лет. Рекордсменка по возрасту дожила почти до 26 лет.
  23. Старые особи с возрастом становятся коричневыми, а иногда и серыми.
  24. Несмотря на агрессивный характер, зафиксировано очень мало случаев нападения щуки на людей. Вероятно, это потому, что щука не заинтересована в схватке с существом, которое намного больше ее. В большинстве случаев щука предпочитает бегство.
  25. Щука – популярная промысловая рыба, которую ловят как коммерческие, так и спортивные рыболовы. Из-за загрязнения, перелова и отсутствия подходящих мест для размножения численность рыбы стремительно сокращается. Многие из ее мест обитания уже полностью разрушены.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий