Подборки

Самые медленные животные в мире

Самые медленные животные в мире
Фото: ahmad kanbar

Медлительность некоторых животных вошла в поговорки: «ползёт, как улитка», «тащится, как черепаха». В мире есть множество вальяжных и медлительных животных, которым не нужно никуда спешить.

Виноградная улитка

Виноградная улитка

Фото: Daria Nepriakhina

Виноградная (садовая) улитка славится своей медлительностью. Это самое медленное животное в мире. За улиткой можно часами наблюдать, как она ползёт по дорожке. Самая большая скорость, которую способна развивать улитка, не превышает 1,3 см в секунду. За час она преодолеет 47 м. Улитка ползёт, опираясь только на свою подошву, и несёт на себе свой домик. Передвигаясь по плоской горизонтальной поверхности, она задействует мускулы: сгибает и выпрямляет некоторые части ноги. Слизь улитка выделяет только для передвижения по вертикали.

Ленивец

Ленивец

Фото: Christian Mehlführer

Эти милые животные почти постоянно висят на деревьях, спят по 20 часов в сутки и питаются листьями. Эти листья содержат очень мало калорий, поэтому ленивцы почти не двигаются, чтобы сэкономить энергию. Раз в неделю они ненадолго спускаются вниз, почти всегда в ночное время. Трёхпалые ленивцы перемещаются со скоростью 2 метра в минуту или 3 см в секунду. Они цепляются длинными когтями за твёрдую поверхность и подтягивают тело, но ходить на лапах ленивцы не могут.

Коала

Коала

Фото: Reuters Photo

Ещё одни симпатичные обитатели деревьев — коалы. Этот пушистый сумчатый зверёк живёт в Австралии. Несмотря на то, что коалы очень похожи на медведей, эти два вида животных не имеют никакого отношения друг к другу. Коалы спят днём по 16–18 часов в сутки, а ночью не спеша ползают по деревьям и лакомятся эвкалиптовыми листьями. У них почти нет подкожного жира, поэтому они стремятся сохранить силы, двигаясь как можно меньше. У этих зверей отличное обоняние, но плохое зрение, поэтому они активны только ночью. Коала может залезть на дерево со скоростью 0,41 м/с. По земле она ходит чуть быстрее — 1,13 м/с. При необходимости коала может бегать рысью и галопом.

Лори

Лори

Фото: BIGSTOCKPHOTO

Очаровательные лори с большими круглыми глазами живут на лианах или деревьях тропических лесов. Эти зверьки очень милые и пушистые, но ядовитые. В светлое время суток лори спят и просыпаются только на закате. По ночам они ищут пропитание: листья, плоды, нектар, смола, насекомые. Средняя скорость лори — около 55,5 см в секунду.

Морская звезда

Морская звезда

Фото: Poseidon X

Известно 1600 видов морских звёзд, все они двигаются очень медленно. В среднем, это беспозвоночное иглокожее за 1 секунду преодолевает от 0,89 до 2,7 см. Среди морских звёзд есть рекордсмен по медлительности — это Dermasterias imbricata, которая ползает со скоростью 0,25 см в секунду. Самой быстрой морской звездой является Luidia foliolata, которая способна ускоряться до 4,7 см в секунду. Морские звёзды «ходят» на своих пластинках и иглах, расположенных на нижней части тела.

Гигантская черепаха

Гигантская черепаха

Фото: Jouko Lehto

Одним из долгожителей в животном мире — гигантской сухопутной черепахе — некуда торопиться. Средняя продолжительность её жизни достигает 190 лет. Гигантская черепаха, которая весит 300 кг, ходит со скоростью 76 см в секунду. Она является лидером по медлительности не только среди черепах, но и среди рептилий.

Слизняк

Слизняк

Фото: almanac.com

Самые быстрые слизняки способны развивать скорость до 0,3 км/ч. Такими способностями обладает банановый слизень. Остальные его сородичи двигаются ещё медленнее. Все слизняки передвигаются с помощью сильных мышц, расположенных на нижней части тела.

Морской конёк

Морской конёк

Фото: LUKAS BLAZEK

В Мировом океане обитает примерно 54 различных вида морских коньков. Все они живут в субтропических и тропических морях. Они плавают, расположив тело вертикально, со скоростью 1,5 метра в час. За 1 секунду они преодолевают не больше 0,4 мм. Почти всё время они проводят на стеблях морских растений. Для маскировки они меняют цвет тела. Морские коньки двигаются медленнее всех рыб, к классу которых они относятся.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб

Фото: Dale DeNardo

Гила-монстр или аризонский ядозуб — это большая ящерица, обитающая в засушливых районах юго-запада Америки. Она живёт в каньонах, на каменистых склонах, в зарослях кустарников или кактусов. Аризонский ядозуб вырастает в длину на 60 см и набирает вес до 2 кг. У гила-монстра интересный окрас: на буром или чёрном фоне расположены яркие красные или оранжевые пятна. Аризонский ядозуб ходит со скоростью 667 см в секунду и питается всего 10 раз в год. За час он может пройти не больше 2,4 км. Это животное занесено в Красную книгу, охота на гила-монстра запрещена.

Ламантин

Ламантин

Фото: parczoologiquedeparis.fr

Морская корова или ламантин весит до 400–590 кг при длине тела около 4 м. У этого морского млекопитающего есть хвост, напоминающий по форме весло, и небольшие ласты. Ламантины живут в мелководье и питаются растительной пищей. Для них плавание — это небольшая прогулка. Охота на ламантинов запрещена, потому что эти животные находятся на грани исчезновения.

Американский вальдшнеп

Американский вальдшнеп

Фото: Rodney Campbell

Среди птиц чемпион по медлительности — американский вальдшнеп, летающий со скоростью 8 км/ч или 222 см в секунду. У вальдшнепов большие глаза, которые помогают им видеть всё вокруг. Их горизонтальное поле зрения охватывает 360°, а вертикальное — 180°. Это самое большое среди птиц поле зрения. Эта маленькая птичка весом 140–230 г и ростом 25–30 см живёт на земле. Окрас её оперения позволяет прятаться от хищников. Самки немного больше самцов. В северных штатах США появление вальдшнепов предвещает приближение весны.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Фото: Henrik Schurmann

Чем холоднее вода, в которой обитает акула, тем медленнее плавает этот морской хищник. Гренландская полярная акула плавает со скоростью 1,5 км/ч. Для сравнения, китовая акула может плавать чуть быстрее — 5 км/ч. Низкая скорость помогает ей беречь тепло. Эти акулы весят 1 тонну и вырастают в длину до 6,5 м. Они обитают в северной части Атлантики и плавают на небольшой глубине: около 550 м.

Полевая мышь

Полевая мышь

Фото: Colin Davis

Полёвка или полевая мышь — мелкий грызун с густым мехом, короткими лапками и туловищем длиной 12 см без учёта хвоста. Мышки очень ловкие, но их скорость никогда не превышает 4–7 км/ч. Чтобы бегать быстрее, они передвигаются частыми прыжками. Полёвки умеют плавать и не боятся воды.

Крот

Крот

Фото: Illinois Department of Natural Resources

Маленький, но очень сильный и мускулистый зверёк — крот — строит норы под землёй, где не приходится быстро бегать. Эти зверьки питаются насекомыми и весят от 9 до 170 г, а в длину вырастают на 5–21 см. У кротов плохое зрение, но очень острый слух, хорошее обоняние и острые длинные когти. Кроты ходят со скоростью 5–7 км/ч.

Виргинский опоссум

Виргинский опоссум

Фото: gaiagarden.blogspot.com

Небольшой зверёк живёт на деревьях. Виргинский опоссум — это сумчатое животное с длинной мордочкой и вибриссами. Ходит он очень медленно — до 7 км/ч. Такая скорость не позволяет ему убежать от хищника, поэтому в минуту опасности опоссум притворяется мёртвым и выделяет пахучий секрет, отпугивающий хищника.

Актиния

Актиния

Фото: Ondřej Zicha

Морской анемон или актиния — это коралловый полип, который ведёт спокойный сидячий образ жизни и живёт на твёрдом грунте тропических и субтропических морей. Всего в мире насчитывается более 1000 видов актинии. У них есть подобие ноги, с помощью которой они передвигаются со скоростью менее 1 см в час.

Сумчатый тасманийский дьявол

Сумчатый тасманийский дьявол

Фото: ROBYN BUTLER

Тасманийский дьявол — хищное сумчатое животное, обитающее в Австралии. Он агрессивен и в минуты опасности выделяет жидкость, обладающую резким дурным запахом. Его максимальная скорость — 13 км/ч. Тасманийский дьявол — вымирающий вид животных, поэтому усилия учёных и экологов направлены на сохранение популяции этих млекопитающих.

Это самые неторопливые животные, ведущие спокойный и малоподвижный образ жизни. Они много спят и умело прячутся от хищников, поэтому им не нужно быстро бегать.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Подборки

Самые ленивые животные

Никого не удивит ленивый кот, томно наблюдающий за мышью, или собака, которая предпочтет диван мячику. Среди наших питомцев  частенько встречаются бездельники, но…
ПодборкиПтицы

Самые быстрые птицы в мире

Птицы способны развивать очень высокую скорость, особенно, совершая стремительные пикирующие полеты во время охоты. Предлагаем познакомиться с самыми быстрыми птицами в мире….
КошкиНаши питомцыПодборки

8 пород кошек с «неправильными» ушками

Самой популярной и известной породой с «неправильной» ушной раковиной без сомнений можно назвать шотландскую вислоухую. Но это далеко не единственные представители домашних…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *