Статьи

Самые медленные животные в мире

Самые медленные животные в мире
Фото: ahmad kanbar

Медлительность некоторых животных вошла в поговорки: «ползёт, как улитка», «тащится, как черепаха». В мире есть множество вальяжных и медлительных животных, которым не нужно никуда спешить.

Виноградная улитка

Виноградная улитка

Фото: Daria Nepriakhina

Виноградная (садовая) улитка славится своей медлительностью. Это самое медленное животное в мире. За улиткой можно часами наблюдать, как она ползёт по дорожке. Самая большая скорость, которую способна развивать улитка, не превышает 1,3 см в секунду. За час она преодолеет 47 м. Улитка ползёт, опираясь только на свою подошву, и несёт на себе свой домик. Передвигаясь по плоской горизонтальной поверхности, она задействует мускулы: сгибает и выпрямляет некоторые части ноги. Слизь улитка выделяет только для передвижения по вертикали.

Ленивец

Ленивец

Фото: Christian Mehlführer

Эти милые животные почти постоянно висят на деревьях, спят по 20 часов в сутки и питаются листьями. Эти листья содержат очень мало калорий, поэтому ленивцы почти не двигаются, чтобы сэкономить энергию. Раз в неделю они ненадолго спускаются вниз, почти всегда в ночное время. Трёхпалые ленивцы перемещаются со скоростью 2 метра в минуту или 3 см в секунду. Они цепляются длинными когтями за твёрдую поверхность и подтягивают тело, но ходить на лапах ленивцы не могут.

Коала

Коала

Фото: Reuters Photo

Ещё одни симпатичные обитатели деревьев — коалы. Этот пушистый сумчатый зверёк живёт в Австралии. Несмотря на то, что коалы очень похожи на медведей, эти два вида животных не имеют никакого отношения друг к другу. Коалы спят днём по 16–18 часов в сутки, а ночью не спеша ползают по деревьям и лакомятся эвкалиптовыми листьями. У них почти нет подкожного жира, поэтому они стремятся сохранить силы, двигаясь как можно меньше. У этих зверей отличное обоняние, но плохое зрение, поэтому они активны только ночью. Коала может залезть на дерево со скоростью 0,41 м/с. По земле она ходит чуть быстрее — 1,13 м/с. При необходимости коала может бегать рысью и галопом.

Лори

Лори

Фото: BIGSTOCKPHOTO

Очаровательные лори с большими круглыми глазами живут на лианах или деревьях тропических лесов. Эти зверьки очень милые и пушистые, но ядовитые. В светлое время суток лори спят и просыпаются только на закате. По ночам они ищут пропитание: листья, плоды, нектар, смола, насекомые. Средняя скорость лори — около 55,5 см в секунду.

Морская звезда

Морская звезда

Фото: Poseidon X

Известно 1600 видов морских звёзд, все они двигаются очень медленно. В среднем, это беспозвоночное иглокожее за 1 секунду преодолевает от 0,89 до 2,7 см. Среди морских звёзд есть рекордсмен по медлительности — это Dermasterias imbricata, которая ползает со скоростью 0,25 см в секунду. Самой быстрой морской звездой является Luidia foliolata, которая способна ускоряться до 4,7 см в секунду. Морские звёзды «ходят» на своих пластинках и иглах, расположенных на нижней части тела.

Гигантская черепаха

Гигантская черепаха

Фото: Jouko Lehto

Одним из долгожителей в животном мире — гигантской сухопутной черепахе — некуда торопиться. Средняя продолжительность её жизни достигает 190 лет. Гигантская черепаха, которая весит 300 кг, ходит со скоростью 76 см в секунду. Она является лидером по медлительности не только среди черепах, но и среди рептилий.

Слизняк

Слизняк

Фото: almanac.com

Самые быстрые слизняки способны развивать скорость до 0,3 км/ч. Такими способностями обладает банановый слизень. Остальные его сородичи двигаются ещё медленнее. Все слизняки передвигаются с помощью сильных мышц, расположенных на нижней части тела.

Морской конёк

Морской конёк

Фото: LUKAS BLAZEK

В Мировом океане обитает примерно 54 различных вида морских коньков. Все они живут в субтропических и тропических морях. Они плавают, расположив тело вертикально, со скоростью 1,5 метра в час. За 1 секунду они преодолевают не больше 0,4 мм. Почти всё время они проводят на стеблях морских растений. Для маскировки они меняют цвет тела. Морские коньки двигаются медленнее всех рыб, к классу которых они относятся.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб

Фото: Dale DeNardo

Гила-монстр или аризонский ядозуб — это большая ящерица, обитающая в засушливых районах юго-запада Америки. Она живёт в каньонах, на каменистых склонах, в зарослях кустарников или кактусов. Аризонский ядозуб вырастает в длину на 60 см и набирает вес до 2 кг. У гила-монстра интересный окрас: на буром или чёрном фоне расположены яркие красные или оранжевые пятна. Аризонский ядозуб ходит со скоростью 667 см в секунду и питается всего 10 раз в год. За час он может пройти не больше 2,4 км. Это животное занесено в Красную книгу, охота на гила-монстра запрещена.

Ламантин

Ламантин

Фото: parczoologiquedeparis.fr

Морская корова или ламантин весит до 400–590 кг при длине тела около 4 м. У этого морского млекопитающего есть хвост, напоминающий по форме весло, и небольшие ласты. Ламантины живут в мелководье и питаются растительной пищей. Для них плавание — это небольшая прогулка. Охота на ламантинов запрещена, потому что эти животные находятся на грани исчезновения.

Американский вальдшнеп

Американский вальдшнеп

Фото: Rodney Campbell

Среди птиц чемпион по медлительности — американский вальдшнеп, летающий со скоростью 8 км/ч или 222 см в секунду. У вальдшнепов большие глаза, которые помогают им видеть всё вокруг. Их горизонтальное поле зрения охватывает 360°, а вертикальное — 180°. Это самое большое среди птиц поле зрения. Эта маленькая птичка весом 140–230 г и ростом 25–30 см живёт на земле. Окрас её оперения позволяет прятаться от хищников. Самки немного больше самцов. В северных штатах США появление вальдшнепов предвещает приближение весны.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Фото: Henrik Schurmann

Чем холоднее вода, в которой обитает акула, тем медленнее плавает этот морской хищник. Гренландская полярная акула плавает со скоростью 1,5 км/ч. Для сравнения, китовая акула может плавать чуть быстрее — 5 км/ч. Низкая скорость помогает ей беречь тепло. Эти акулы весят 1 тонну и вырастают в длину до 6,5 м. Они обитают в северной части Атлантики и плавают на небольшой глубине: около 550 м.

Полевая мышь

Полевая мышь

Фото: Colin Davis

Полёвка или полевая мышь — мелкий грызун с густым мехом, короткими лапками и туловищем длиной 12 см без учёта хвоста. Мышки очень ловкие, но их скорость никогда не превышает 4–7 км/ч. Чтобы бегать быстрее, они передвигаются частыми прыжками. Полёвки умеют плавать и не боятся воды.

Крот

Крот

Фото: Illinois Department of Natural Resources

Маленький, но очень сильный и мускулистый зверёк — крот — строит норы под землёй, где не приходится быстро бегать. Эти зверьки питаются насекомыми и весят от 9 до 170 г, а в длину вырастают на 5–21 см. У кротов плохое зрение, но очень острый слух, хорошее обоняние и острые длинные когти. Кроты ходят со скоростью 5–7 км/ч.

Виргинский опоссум

Виргинский опоссум

Фото: gaiagarden.blogspot.com

Небольшой зверёк живёт на деревьях. Виргинский опоссум — это сумчатое животное с длинной мордочкой и вибриссами. Ходит он очень медленно — до 7 км/ч. Такая скорость не позволяет ему убежать от хищника, поэтому в минуту опасности опоссум притворяется мёртвым и выделяет пахучий секрет, отпугивающий хищника.

Актиния

Актиния

Фото: Ondřej Zicha

Морской анемон или актиния — это коралловый полип, который ведёт спокойный сидячий образ жизни и живёт на твёрдом грунте тропических и субтропических морей. Всего в мире насчитывается более 1000 видов актинии. У них есть подобие ноги, с помощью которой они передвигаются со скоростью менее 1 см в час.

Сумчатый тасманийский дьявол

Сумчатый тасманийский дьявол

Фото: ROBYN BUTLER

Тасманийский дьявол — хищное сумчатое животное, обитающее в Австралии. Он агрессивен и в минуты опасности выделяет жидкость, обладающую резким дурным запахом. Его максимальная скорость — 13 км/ч. Тасманийский дьявол — вымирающий вид животных, поэтому усилия учёных и экологов направлены на сохранение популяции этих млекопитающих.

Это самые неторопливые животные, ведущие спокойный и малоподвижный образ жизни. Они много спят и умело прячутся от хищников, поэтому им не нужно быстро бегать.

7 постов

Об авторе
По образованию биолог. Не перестаю удивляться красоте и разнообразию окружающего мира. Слежу за научными открытиями в области биологии. Могу рассказать много интересного о жизни животных.
Статьи
Статьи

Самые безобидные животные в мире

«На лицо ужасные, добрые внутри» — выражение идеально подходит для этих животных. Некоторые из них выглядят жутко, но никогда не причинят вреда…
Статьи

Cамые некрасивые животные в мире

Эта подборка не преследует цель высмеять животных, которые не отвечают эстетическим требованиям человека. Да, они несуразные, но природа не просто так наградила…
Статьи

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *