Интересные факты о морских коньках

Морской конек Интересные факты

Морские коньки – одни из самых харизматичных видов морских животных. Они поистине уникальны, и не только из-за необычной лошадиной формы. Собранные нами необычные факты могут навсегда изменить ваш взгляд на морских коньков.

Технически это рыбы

Из-за их уникальной анатомической формы и отсутствия чешуи многие люди удивляются, что морские коньки – рыба, но это действительно так! Во-первых, они обладают плавательными пузырями, наполненными воздухом органами, похожими на воздушные шары, которые помогают им передвигаться в воде. Во-вторых, у них есть жабры для дыхания. Однако в отличие от других рыб у морских коньков гибкая шея, ловкий хвост и прочные панцирные пластины.

В мире морских коньков присутствует романтика

Пары морских коньков – это, по сути, последовательные моногамии, привязанные к одному партнеру в течение длительного периода времени. Сохранение привязанности к одному партнеру позволяет морским конькам проходить через несколько циклов воспроизводства в течение каждого брачного сезона, повышая вероятность успешного и непрерывного деторождения с течением времени.

Каждое утро пары морских коньков участвуют в ритуальных танцах, приветствуя друг друга, проходя сложные ритмичные последовательности поворотов в течение нескольких минут или часов подряд. Они участвуют в ежедневных танцах, чтобы укрепить свою романтическую связь, убедиться в синхронности их репродуктивных циклов и проверить приверженность партнера.

Морской конек
Фото: Bored Panda

Бремя вынашивания плодов ложится на плечи самцов

Самкам не нужно беспокоиться, когда речь идет о вынашивании и родах. Возможно, одной из самых отличительных черт семейства Syngnathidae (которое включает как морских коньков, так и их кузенов, морских игл и морских драконов) является то, что бремя беременности берут на себя самцы, а не самки.

После сложного танца ухаживания во время репродуктивного цикла самки помещают свои яйца в яйцевод в теле самца, который находится в так называемом выводковом мешочке. Отложенные яйца самец оплодотворяет изнутри. После этого самцы устраиваются в зоне отдыха на время всей беременности, которая может длиться до нескольких недель.

Когда, наконец, приходит время для рождения мальков, самец испытывает сильные спазмы, которые выталкивают детенышей из его мешочка. До 1000 молодых морских коньков могут родиться за один раз. По оценкам ученых, только около 0,5% потомства доживут до воспроизводящейся взрослой особи.

Морские коньки – ужасные пловцы

Морские коньки не только внешне отличаются от других рыб, они также до смешного плохие пловцы. Они являются самыми медлительными из всех видов рыб, потому что крошечный плавник посередине их спины – единственный орган движения. Этот маленький плавник может совершать колебательные движения назад и вперед до 50 раз в секунду, но размер плавника не позволяет рыбам преодолевать большие расстояния. К сожалению, морские коньки настолько хрупки, что даже с небольшими грудными плавниками, которые помогают при маневрировании, они могут быть смертельно истощены, когда вода становится бурной во время шторма.

Плыву, куда хочу

Морские коньки уникальны тем, что могут двигаться не только вперед, но также вверх, вниз и назад. Форма их головы также помогает двигаться по воде почти бесшумно. Если объединить это с их способностью маскировки (благодаря полезным хроматофорам в клетках кожи), становится понятно, почему морских коньков называют превосходными охотниками.

Морские коньки необычайно ловкие

Их хвосты довольно гибкие, что позволяет им прикрепляться к кораллам или водорослям, когда им нужен отдых. Эта же уловка помогает им спрятаться от хищников. Иногда морские коньки даже, как известно, обвивают своих товарищей хвостом, чтобы не потерять друг друга. Кроме того, этот аспект анатомии также делает их опытными автостопщиками. От природы они не способны быстро преодолевать большие расстояния в одиночку, но привязка к плавучей растительности (или, к сожалению, к морскому мусору) может решить эту проблему и доставить их в новые места.

Морской конек
Фото: www.carolinatails.org

Хвост морского конька состоит из квадратных призм и покрыт бронированными пластинами. Исследование показало, что подобная форма панциря прочнее и функциональнее, чем традиционная круглая форма. Ученые полагают, что понимание механики хвоста морского конька может помочь инженерам в разработке робототехнических устройств для систем защиты или биомедицины.

Их цель – есть постоянно

Структура пищеварительной системы морских коньков уникальна, поскольку у них нет зубов и даже желудка, как у других морских обитателей. Из-за этого пищеварительный процесс протекает с необычайной быстротой, заставляя животных постоянно питаться плотоядной пищей из крошечных рыбок и планктонных веслоногих рачков.

Не позволяйте их маленьким размерам вводить вас в заблуждение: морские коньки могут съесть до 3000 планктона и мелких ракообразных за один день, всасывая их своими трубчатыми мордами с расстояния до трех сантиметров. Удлиненная морда позволяет им проникать в крошечные трещины. Она также может расширяться и сжиматься в зависимости от размера всасываемой еды.

Человек – большая угроза для них

Жесткий панцирь делает морских коньков довольно сложными для переваривания другими рыбами, поэтому у них практически отсутствуют естественные хищники. Помимо ракообразных, которые могут ощипать их своими острыми клешнями, люди, вероятно, являются одной из наиболее серьезных угроз для этого вида.

Морские коньки чаще всего живут на мелководье недалеко от побережья, поэтому деятельность человека, такая как загрязнение окружающей среды, рыболовство и промышленное развитие, угрожает их численности. Кроме того, их часто ловят для использования в качестве домашних животных в аквариумах и в традиционной азиатской медицине. По данным ученых, более 150 миллионов морских коньков ежегодно вылавливаются из дикой природы для использования в традиционной медицине.

Морские коньки, рожденные в дикой природе, обычно плохо себя чувствуют в домашних аквариумах. Ежегодно из дикой природы вылавливают около 1 миллиона для продажи в качестве домашних животных, и считается, что менее тысячи из них доживают до шести недель.

Вы знали?

  • Их научное название – Гиппокамп, которое происходит от греческого «гиппопотам» («речная лошадь»).
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет от 1 до 5 лет.
  • Обитают морские коньки на мелководье тропических и умеренных вод по всему миру.
  • Их размер варьируется от 1,5 до 36 см.
  • На сегодняшний день учеными зарегистрировано свыше 40 видов морских коньков.
  • Они меняют окраску не только для сливания с окружающим миром, но и во время своего брачного танца, чтобы продемонстрировать взаимный интерес.
Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий