Интересные факты

Интересные факты о выдрах 🦦

Выдра
Фото: Daniel Olaleye

Харизматичная выдра, самый крупный представитель семейства куньих, встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Узнайте еще несколько забавных фактов об этих удивительных млекопитающих.

Всего существует 13 видов выдр

В общей сложности насчитывается 13 видов выдр, от малокогтистых до гигантских. Большинство из них маленькие, с короткими ушами, удлиненным телом, мощным хвостом и мягким густым мехом.

Выдра

Фото: Emily Nelson

Выдры в основном обитают в пресноводных реках, озерах и водно-болотных угодьях. Речных выдр часто принимают за каланов, потому что они плавают и охотятся в море, хотя живут в пресных водах. Они плавают животом вниз, быстро гребя перепончатыми лапами. Речные выдры быстро передвигаются и по суше, и воде.

Каланы и более мелкие морские выдры обитают исключительно в океане вдоль береговой линии. Они неуклюже передвигаются по суше, гребут задними лапами и хвостом. Они значительно крупнее большинства речных выдр.

Выдра

Они любят держаться за руки во время сна

Морские каланы, особенно матери и детеныши, часто держатся за руки, плавая на спине. Удержание за руку не дает выдрам во время сна отдаляться от источника пищи и друг от друга. Они любят спать, завернувшись в длинные пряди водорослей, как в одеяло. Водоросли действуют как якорь и не дают им уплыть в открытый океан.

Выдра

Фото: mana5280

Гигантские речные выдры оправдывают свое название

Гигантская выдра – исчезающий вид. Обитает она в Южной Америке, в основном вдоль реки Амазонка и болота Пантанал. Это самый крупный и длинный вид выдры. Гигантские выдры вырастают до двух метров в длину и весят до 35 кг. Они съедают 4 кг еды каждый день!

Браконьерство из-за их бархатистого меха привело к значительному сокращению популяции. Угрозу также представляет деградация среды обитания, пестициды и загрязнение в результате добычи полезных ископаемых. По оценкам экспертов, осталось менее 8000 особей.

Суматранская выдра – это таксон Лазаря

Суматранская выдра – вымирающий вид, обитающий в Юго-Восточной Азии. Она считалась вымершей до 1998 года, когда ученые обнаружили небольшие популяции в болотистых лесах Таиланда. Это повторное открытие после предполагаемого исчезновения делает ее таксоном Лазаря, вымершим животным, которого позже открыли заново.

Самыми большими угрозами для суматранских выдр являются браконьерство и потеря среды обитания из-за лесных пожаров, строительство плотин и расчистки болотных лесов под плантации масличных пальм и рыбных хозяйств.

У некоторых видов нет когтей

У большинства выдр на концах каждого пальца есть острые когти, которые помогают им хватать добычу. Однако есть три вида выдр, у которых когти тупые или совсем отсутствуют. Это восточная бескоготная, африканская бескоготная и конголезская бескоготная выдры. У представителей этих видов также меньше перепонок между пальцами. Такие физиологические особенности позволяют им быть более проворными во время кормления.

У морских выдр самый густой мех в мире

У морских выдр не просто самый густой мех среди собратьев – у них самый густой мех среди всех животных мира. Местами он насчитывает до миллиона волос на квадратный дюйм (6,45 кв. см). Мех состоит из двух слоев – подшерстка и более длинных волосков, которые мы видим. Эта толстая шерсть жизненно необходима, потому что выдры – единственные морские млекопитающие, у которых отсутствует слой подкожного жира, выполняющего изоляционную роль. Чтобы улучшить изоляцию, выдры тратят пять часов на уход за волосами каждый день!

Выдра

Фото: Ryan Grewell

Их аппетиту можно позавидовать

Повышенный аппетит характерен не только для гигантских выдр: все выдры съедают от 20 до 33 процентов своего веса каждый день. Они тратят почти пять часов в день на поиск пищи. В их меню представлены морские ежи, моллюски, мидии и крабы.

У выдр дряблая кожа в подмышках, выступающая в качестве хранилища для камней и еды. Зачем им нужны камни? Камни выдры используют в качестве инструментов для вскрытия моллюсков. Огромный аппетит выдр защищает леса водорослей от морских ежей. Без морских выдр популяция ежей стремительно растет и разрушает среду обитания ламинарии в лесах водорослей.

Выдра

Выдры – экологические индикаторы

Наличие здоровой популяции выдры указывает на здоровый водораздел. Исчезновение особей свидетельствует о загрязнении или потере добычи из-за разрушения среды обитания. Нехватка добычи очень опасна для выдр из-за их высокой потребности в калориях. В этом случае выдры будут эмигрировать в поисках пищи. Нахождение на вершине пищевой цепи приводит к концентрации загрязняющих веществ в их организме, что ведет к болезням и смерти.

У матерей полно работы

Детеныши первый месяц вообще не умеют плавать, несмотря на то, что родились в воде. Чистый пушистый мех сохраняет тепло и задерживает воздух, позволяя им плавать. Матери ухаживают за детенышами и продувают их чистую шерсть воздухом для придания плавучести. Самка оборачивает детеныша водорослями, чтобы закрепить его во время охоты. Детеныши остаются со своей матерью, пока им не исполнится год или пока у нее не появится еще один помет.

Выдра

Фото: Rebecca Campbell

Матери тратят до 14 часов в день на поиск пищи, достаточной для удовлетворения потребности детеныша в питании. Интенсивное вскармливание приводит к истощению самок, и многие из них умирают даже от легких болезней.

Выдры захватывают дома других животных

Выдры иногда селятся в брошенных бобровых хижинах или ондатровых берлогах. Некоторые даже въезжают в чужой дом, когда их хозяева все еще живут в нем.

Для них характерен и захват прибрежного логова лисицы, барсука или кролика. Места для отдыха, называемые навесами или ложами, обычно представляют собой заросли тростника. Выдры иногда роют небольшие подземные норы, где они могут избежать опасности, укрыться или растить своих детенышей.

Они умеют быстро плавать

Выдры развивают в воде скорость до 12 км/ч. Их темп в три раза быстрее, чем у среднестатистического человека-пловца. В поисках корма они могут задерживать дыхание на 3-5 минут – достаточно времени, чтобы нырнуть и откопать несколько моллюсков.

Выдра

Фото: mana5280

При нырянии выдры закрывают ноздри и уши, чтобы не допустить попадания воды. Мощные хвосты продвигают их по воде. У речных выдр также есть перепонки между пальцами ног.

Их игры удивляют исследователей

Немногие животные играют как взрослые, и выдры – одни из них. Исследователи обнаружили, что игривое скольжение по берегу реки – не просто эффективный способ передвижения, но и забавная игра. Жонглирование камнями тоже не предназначено для улучшения охотничьих навыков. Как выяснили исследователи, молодые и старые особи с большей вероятностью будут жонглировать камнями, когда они голодны и им скучно.

Выдрам угрожает большая опасность

Выдры когда-то подвергались интенсивной охоте из-за их меха, поэтому многие сейчас находятся на грани исчезновения. Все виды выдр включены МСОП в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, и только североамериканская речная выдра вызывает наименьшее беспокойство.

Угрозу в первую очередь представляют загрязнения окружающей среды пестицидами, браконьерство и токсоплазмоз.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о зимующих птицах

Холодная погода может затруднить поддержание высоких температур, особенно для молодых или слабых птиц. К счастью, как и другие дикие животные, птицы способны…
Интересные фактыРептилии

Интересные факты о черепахах 🐢

Черепахи – рептилии, как змеи и ящерицы, но они более древние, чем любая из этих групп. В настоящее время известно 356 видов…
Интересные факты

Интересные факты о зубрах

Зубр или европейский бизон встречается на территории Западной и Восточной Европы. Все дикие представители данного вида вымерли. Они были возрождены в неволе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *