Интересные фактыПтицы

Интересные факты о страусах

Страус
Фото: Steve Riall/Flickr

Страусы – очень крупные птицы, которые не умеют летать. При этом они могут развивать очень большую скорость, что помогает им спасаться от хищников. Рассмотрим самые интересные факты о страусах.

Это самая крупная птица в мире

Страусы могут достигать высотой до 2,7 м, и весом до 145 кг. Каждый их глаз имеет диаметр около 5 см. Это самые большие глаза среди всех наземных животных в мире. А еще у данного вида только по два пальца на каждой ноге, в то время как у всех других птиц по три или четыре пальца.

Их место обитания – Африка

Ранее страусы обитали в Азии, на Аравийском полуострове, Африке. Активная охота на этих животных значительно сократила ареал их обитания. Сейчас в природе их можно встретить только на Юге Сахары. При этом данный вид активно разводят в неволе, а потому его можно увидеть практически в любом уголке мира.

Страус

Фото: Bluesnap/Pixabay

Для переваривания пищи они глотают песок и камни

Страусы всеядны. Они предпочитают есть корни, семена и листья, но при этом никогда не откажутся от мелких грызунов и ящериц. У них очень маленький желудок, а потому для облегчения переваривания пищи им приходится идти на ухищрения. Эти птицы глотают гальку и песок, которые помогают перетирать пищу в желудке.

Страусы почти не пьют воды

Так как в природе они обитают в достаточно засушливых регионах, эти птицы получают всю необходимую влагу из растений, которые едят. Но они очень охотно пьют, если в процессе своих скитаний наткнутся на водопой.

Самцы идут на все, чтобы привлечь самок

Именно самцы обладают привлекательной черно-бело расцветкой, самки же обычно светло-коричневые. Чтобы привлечь пару, самец танцует – он приседает и поочередно поднимает вверх свои крылья. Если самка готова к спариванию, ее оперение приобретает серебристый цвет.

Страус

Фото: ThoKi2025/Pixabay

Страусы живут группами

Обычно стая насчитывает около десяти особей, хотя бывали случаи, когда собирались группы численностью до ста особей. В стае есть одна доминирующая самка и один доминирующий самец. Кроме них, в стае также есть другие самки.

Группа строит одно гнездо на всех

У страусов очень большие яйца – диаметром до 15 см. Самки откладывают их в одно общее гнездо. За сезон в одном гнезде может находиться до 60 яиц. Самки и самцы высиживают яйца поочередно.

Страусы – очень хорошие родители

Родители очень бережно заботятся о своих детенышах. Если на группу нападает хищник, самец пытается его отвлечь, пока самки с детенышами не найдут укрытие. Примерно в полугодовалом возрасте страусята достигают взрослых размеров. Половозрелыми они становятся в 3-4 года. При этом их средний срок жизни составляет от 50 до 75 лет.

Страус

Фото: Polyfish/Pixabay

Это очень быстрая птица

Данному виду не просто так даны длинные ноги. Страусы могут разгоняться до 70 км/час. Они неплохо себя показывают и на дальних дистанциях. Эти птицы могут достаточно долго поддерживать скорость в 50 км/час. Длинные ноги могли бы оказаться большим недостатком, для животного, которое настолько много весит. Вот только у страусов ноги расположены так, что именно на них приходится центр тяжести.

Страусы не прячут голову в песок

Это довольно расхожее заблуждение. На самом деле в случае опасности эти птицы действительно прижимают голову к земле. Издалека может показаться, что они действительно закопали голову в песок.

Интересные фактыРептилии

Крокодил: интересные факты об опасном хищнике

Крокодилы живут на Земле 240 миллионов лет. Они сосуществовали с динозаврами. Самый крупный их вид – гребнистый крокодил, встречающийся на территории от…
Интересные факты

Интересные факты о дождевых червях

Красновато-серые обыкновенные дождевые черви знакомы каждому, у кого есть удочка или сад. Они являются коренными жителями Европы, но в настоящее время их…
Интересные факты

10 интересных фактов о леопардах 🐆

Леопарды любят запах парфюмерной воды «Одержимость для мужчин» Кельвина Кляйна. Этот аромат используется для заманивания больших диких кошек в ловушки. Во время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *