Интересные фактыПтицы

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка-мандаринка
Фото: Seth Wenig

Утка-мандаринка – небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Это одна из самых красивых и ярких птиц в мире. Но вам интересно, откуда родом утка-мандаринка, что она ест, можно ли держать ее в качестве домашнего питомца и какова она на вкус? Если нет, тогда читайте дальше.

Происхождение и ареал

Утка-мандаринка («Aix galericulata») получила свое имя от Карла Линнея в 1758 году. «Aix» в научном названии мандаринки означает «ныряющая птица», «galericulata» – «парик» или «шапка».

Родиной этих экзотических птиц считается Китай, но сейчас их можно найти практически везде, где есть подходящая для них среда обитания. Они относятся к полумиграционным и полуколониальным видам. Их популяции разбросаны по Восточной Сибири, северо-восточной части Китая, Японии и Корее. До 7 000 особей обитает в юго-восточной Англии. Небольшие популяции также были обнаружены в других частях Европы, Израиле и Африке.

Мандарины обитают в лесных массивах у воды, где много деревьев с дуплами для гнезд. Они отдают предпочтение и горным районам с ручьями и болотами.

Самцов легко отличить от самок

Средняя длина утки-мандаринки составляет 43-51 см, сложенных крыльев – 22,1-22,6 см, хвоста –10,2-10,4 см, а клюва – 27,9 мм. У самцов переливающаяся корона, переходящая в длинный гребень и каштановые щеки. Грудь бордового цвета с черными и белыми вертикальными полосами; брюшко и низ белые с золотистыми и черными боками. Спина и хвост оливково-коричневые, верхние кроющие хвоста сине-зеленые, а лопатки переливающиеся голубые. Верхняя поверхность крыла в основном оливково-коричневого цвета. Белая полоска идет от клюва, охватывает глаза и сужается к затылку.

Утка-мандаринка

Фото: VCG

Самки же менее красочные. Их цвет варьируется от серо-белого до коричневого и зеленовато-коричневого. Макушка, бока головы и шеи серые с белым кольцом вокруг глаз и полосой, которая сужается к шее. Горло и передняя шея белые, а грудь и бока охристо-серые. Спина серо-коричневая, на нижней части есть серия белых пятен. Крылья такие же, как у самцов, но без внутренних второстепенных маховых перьев. Клюв серовато-черный, лапы и ступни красновато-желтые.

Различия между полами очевидны. Самки более тусклые, без гребешка на голове. Молодь и самцы в период линьки похожи на самок. Их можно отличить лишь по красному клюву.

Еда на любой вкус

В дикой природе мандарины добывают себе пищу на мелководье. Они всеядны, и их рацион зависит от сезона. Осенью они предпочитают злаки и желуди, весной – насекомых, наземных улиток, мелкую рыбу и водные растения, а в летние месяцы – земляных червей, лягушек, кузнечиков, моллюсков, маленьких змей и рыб.

Их моногамия вызывает споры

Ритуалы ухаживания за утками-мандаринками, как и следовало ожидать от их красочного оперения, впечатляют. Самцы усердно встряхиваются, распушая оперение, и издают гортанный звук, который один исследователь сравнил с «наполовину подавленным чиханием».

Утка-мандаринка

Фото: Limm Yangmook

Что касается их знаменитой моногамии, то она слегка преувеличена. В действительности утки-мандаринки моногамны как минимум несколько лет, хотя двоеженство/полигамия не является чем-то необычным для них. Причем именно самки берут на себя инициативу в выборе партнера. Если одни и те же партнеры все еще живы в течение двух сезонов размножения, они обычно восстанавливают старые связи, а не устанавливают новые. Из-за своей преданности друг другу они считаются в Китае и Японии символом любви, счастья и супружеской верности.

Отличный камуфляж

В начале лета у них начинается период линьки, а заканчивается она примерно в конце сентября. В этот период птицы обычно ищут защиты в лесных угодьях или областях, хорошо скрытых тяжелыми ветвями. Период линьки у самки определяется ее текущим состоянием. Если она гнездится, линька задерживается. К счастью, потеря окраски самцов действует как камуфляж и защищает их от хищников.

Родились в «рубашке»

Гнездование происходит в дуплах деревьев, обычно расположенных над водой. Гнездо засыпано пухом, средний размер кладки 8-10 яиц. Яйца размером 56 мм на 42 мм с вариациями цвета от глянцевого до слоновой кости. Самка сбрасывает свои перья для прикрытия яиц, чтобы иметь возможность самой покормиться или отдохнуть. Самец не участвует в инкубационном процессе, который длится около тридцати дней.

Когда вылупляются утята, они инстинктивно следуют за своей матерью и выпадают из гнезда (иногда с 10-метровой высоты). Удивительно, но они приземляются невредимыми. Мать яро защищает свое потомство. Если она почувствует опасность, она найдет для утят укрытие в высокой траве на берегу реки или озера. Если хищник в опасной близости, мать симулирует травму, пытаясь отвлечь хищника и увести его от своего выводка.

Утята обычно успевают окрепнуть к осеннему перелету. Но, несмотря на покровительство родителей, больше половины утят не доживают до первых двух недель жизни.

Уток-мандаринок вытесняют из их ареала

Глобальная популяция составляет около 65 000 особей. Однако официально эта птица классифицируется МСОП как «вызывающая наименьшее беспокойство».

В России точная их численность неизвестна, но по всей стране существует сто пятьдесят заповедников, которые обеспечивают приютом для уток-мандаринок, а также других исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов.

Помимо лесорубов, охотников и браконьеров, для них опасность представляют выдры, норки, травяные змеи, филины, енотовидные собаки и хорьки.

Забавные факты об утке-мандаринке

  • Утка-мандаринка много времени проводит в воде. У нее перепончатые лапы, которые облегчают греблю по воде. Жирное вещество, покрывающее перья, предотвращает намокание кожи.
  • Мандаринка активна в течение дня, в основном рано утром и поздно вечером. Дневное время она тратит на отдых.
  • Люди не охотятся на утку-мандаринку из-за ее мяса, поскольку оно отличается крайне неприятным вкусом.
  • Утка-мандаринка может прожить в неволе более 12 лет.
  • Они могут пролететь до 800 км за один день. Утки-мандаринки очень хорошо маневрируют в полете, с невероятной ловкостью пролетая сквозь деревья.
  • Утки-мандаринки – довольно популярные домашние животные. Считается, что их легко содержать. Но тот факт, что вы можете их купить, не означает, что это законно везде. Например, в Нью-Йорке незаконно содержать утку-мандаринку в качестве домашнего животного (наряду с медведями, кобрами, китами и многими другими существами).
153 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Рысь: интересные факты о дикой кошке

Слово «рысь» происходит от греческого слова, означающего «сиять». Свое имя эта дикая кошка получила из-за своих излучающих свет глаз. Вот еще несколько…
Интересные фактыНасекомые

Бабочки: интересные факты о самых красивых летающих насекомых

Насчитывается около 158000 видов бабочек с учетом всех групп и семейств. Жизненный цикл этих чешуекрылых состоит из 4-х фаз: яйцо, личинка (гусеница),…
Интересные факты

Летяги: интересные факты о летучих белках

Может ли белка летать по воздуху, как сокол, и приземляться с грацией орла? Белки-летяги могут! Существует около 50 разновидностей летяг, которые можно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *