Животные

Енотовидные собаки – псовые с внешностью енота и повадками лисы

Енотовидная собака
Фото: misooksun

Енотовидные собаки являются представителями семейства псовых, однако они имеют много схожих черт с енотами. В Азии их считают мистическими животными «тануки», обладающими магическими способностями. В Европе же енотовидную собаку разводят ради меха и спортивной охоты. Это единственный член семейства псовых, который холодной зимой впадает в спячку, хотя она может периодически прерываться при потеплении.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Nyctereutes (енотовидные собаки)
  • Вид: Nyctereutes procyonoides (енотовидная собака)

Таксономическое положение Nyctereutes не совсем ясно. Енотовидные собаки не проявляют близкого родства с другими родами псовых. Это было подтверждено при анализе 36 видов псовых с использованием численных методов и 90 морфологических и поведенческих признаков.

Род Nyctereutes включает в себя один живой вид. Название рода происходит от греческого слова «nyctos», означающего «ночь», и «ereuna», означающего «поиск». Специфический эпитет «procyonoides» происходит от греческого слова «prokyron», означающего «перед собакой», и «eidos», означающего «форма».

Широко используются и другие названия енотовидной собаки: танука, енотовидная лиса, енотка, уссурийский енот.

Разновидности

Енотовидная собака

Фото: HuffPost

Известно пять подвидов енотовидных собак:

  • корейская енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides koreensis) – Республика Корея;
  • юньнаньская енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides orestes) – провинция Юньнань на северо-западе Китая;
  • китайская енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides procyonoide) – многие части Китая и северные районы Вьетнама;
  • уссурийская енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides ussuriensis) – юго-восток России и восток Китая;
  • японская енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides viverrinus) – японские острова Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Летопись окаменелостей

Останки Nyctereutes donnezani, предка енотовидной собаки, обнаружены в позднеплиоценовых слоях (9-3,4 млн лет назад) на севере Италии, во Франции, Венгрии и Румынии. Более крупная форма, Nyctereutes megamastoiodes, появилась в Испании, Франции и Венгрии в начале плейстоцена и, возможно, была идентична Nyctereutes sinensis среднего плиоцена (3,6-0,78 млн лет назад), обнаруженного в Китае. Окаменелость позднего плейстоцена из Палестины, Nyctereutes vinetorum, тоже, возможно, была связана с Nyctereutes megamastoiodes. В Марокко обитал уникальный подвид Nyctereutes abdeslami 3,6-1,8 млн лет назад.

Европейская форма енотовидной собаки вымерла в плейстоцене, тогда как азиатский подвид выжил и претерпел уменьшение размеров тела до размеров современной енотовидной собаки.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Первоначально ареал обитания включал Амурскую область и Уссурийский край Восточной Сибири, Японию, Корею и Вьетнам; простирался от севера КНР до штатов Шаньси, Сычуань и Юньнань на западе и Фукьен на востоке.

Енотовидная собака

Фото: Chermundy

В период с 1920 по 1950 год в бывшем Советском Союзе в дикую природу было выпущено около 10 000 уссурийских енотов. Благодаря их высокой репродуктивности, адаптируемости и отсутствия серьезных противников енотовидные собаки стремительно распространились по Скандинавии и Западной Европе и в данный момент зарегистрированы в Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Австрии, Германии, Эстонии, Польше, Румынии, Латвии, Чехии, Словакии и Венгрии. Отдельные особи обнаруживаются в Швейцарии с 1997 года.

Естественная среда обитания

Эти хищники встречаются как вдоль лесистых ручьев и речных долин, так и в местах с густым подлеском или зарослями тростника, окружающими озера и болота. Их типичная среда обитания обеспечивает плотный защитный покров, изобилует мелкой позвоночной и беспозвоночной добычей и потенциально богата растительным материалом, ягодами, фруктами и орехами.

Енотовидная собака

Фото: Pavel Vlasenko

По высоте местообитания варьируются от низменностей до более 3000 метров над уровнем моря. В Сибирском регионе енотки предпочитают селиться в кустарниковых зарослях и широколиственных лесах, а также в лесостепи и на болотистых участках вблизи небольших водоемов, рек и ручьев. Они стараются избегать тайги с ее хвойными деревьями, возможно, из-за отсутствия подлеска и минимальных источников пищи.

На японских островах они занимают смешанные широколиственно-хвойные леса вблизи рек и озер или на морском побережье.

  • Биогеографические регионы: палеарктика
  • Климатические регионы: умеренный, полярный
  • Земные биомы: лесостепь, широколиственные леса, горные районы

Домашний ареал

Енотовидная собака

Фото: HowStuffWorks

Домашние ареалы меняются в зависимости от сезона, но перекрывают друг друга в течение всего года. Средняя площадь личной территории варьируется от 2,8 до 200 га.

Самый маленький из ареалов зарегистрирован в Японии. Возможно, небольшой размер отражал высокую плотность популяции, составляющую 0,46-0,86 особей/га. На Европейском континенте плотность популяции составляет 0,0014-0,0041 особей/га в районе дельты Дуная, а в районе Уссури – 0,0034-0,048 особей/га. Средний домашний ареал в южном Кюсю в брачный сезон составляет 26 га, а осенью уже 49 га.

Енотовидные собаки не являются территориальными животными. Особи могут мирно сосуществовать, живя близко друг к другу.

Характерные черты

Внешний вид

Енотовидная собака размером примерно с небольшую лису; тело относительно вытянутое, а голова маленькая, с короткой и заостренной мордочкой, низким лбом и короткими округлыми ушами. Длина пушистого хвоста составляет <33% от длины тела.

Енотовидная собака

Фото: Look/age fotostock

Мордочка напоминает мордочку енота; черная маска закрывает глаза и простирается под мордой. Широкая белая полоса, включающая кончик морды, проходит по лицу от глаз до ушей. На шее густой мех; голова обильно покрыта мехом по бокам, поэтому она кажется более широкой. Маленькие ушки, окаймленные черно-белым мехом внутри, слегка выступают из зимней шубки. Грудь, бедра и ступни черновато-коричневые, а черная полоса соединяет грудь и ступни с плечом, образуя крестообразный узор на передней части спины. Мех на хвосте и боках окрашен киноварью; брюхо и внутренние части конечностей желто-коричневого цвета.

Подошвы лап голые. Хвост имеет сверху черную полоску и темный кончик. В холодных районах у них вырастает плотная зимняя шерсть, состоящая из густого и мягкого подшерстка и длинных остевых волос, придающих животному коротколапый вид.

Линька

Енотовидная собака

Фото: Minha Ansiedade

Изоляционные свойства волосяного покрова являются основным фактором, влияющим на экономию тепла. При высокой температуре енотовидная собака увеличивает метаболизм. У молодняка и взрослых особей в условиях коммерческой пушной фермы летняя линька проходит с июля по октябрь. Линька начинается сзади и продвигается вперед по направлению к голове. Затем на протяжении всей осени отрастает плотная зимняя шерсть.

Рост зимней шубы прекращается в конце осени или начале зимы. В апреле происходит весенняя линька со сброса густого подшерстка. Более тонкая летняя шерсть начинает расти с головы; к середине июня полностью исчезает зимний подшерсток. Линьки защитных волос различаются, но к середине лета большая часть зимних защитных волос теряется.

В летнее время и в теплом климате шерсть тонкая, и животное выглядит грациозней. Окрас зимней шкуры коричневато-серый с черными отметинами, летняя шерсть соломенно-коричневая и черновато-коричневая.

Анатомические особенности

Енотовидная собака

Фото: GoodFon

У енотовидных собак относительно отчетливый посткраниальный скелет, характеризующийся тяжелыми шейными позвонками и толстыми аппендикулярными костями в отличие от более легких скелетов беговых псовых, таких как койот и красный волк. Пропорции таза и бедра, коррелирующие со способностью к бегу, способствуют медленному движению конечностей у этой коротколапой собаки. Вероятно, это не самый быстрый пес.

  • Высота в холке: от 33 до 40 см
  • Длина от носа до крупа: от 50 до 68 см
  • Длина хвоста: от 15 до 25 см
  • Масса тела: от 4 до 6 кг (летом); от 6 до 10 кг (зимой)

Рацион питания

Енотовидные собаки – всеядные хищники, склонные к оппортунистическим привычкам в питании. Это типичные собиратели. Они едят практически все части растений: луковицы, корни, семена, стебли и листья. Эти млекопитающие любят также полакомиться орехами, сочными фруктами и ягодами.

Енотовидная собака

Фото: Mammal Watching

Животная добыча ограничивается мелкими зверьками (грызунами, пресмыкающимися, лягушками, птицами и птичьими яйцами, жуками, моллюсками и насекомыми). Енотовидные собаки являются ловкими рыбаками, и в районах, расположенных вблизи водоемов, рыба, раки и земноводные являются основным пунктом их меню. На побережье они собирают морских ежей и крабов, а также туши рыб, птиц и морских обитателей. При близком сосуществовании с людьми енотовидные собаки потребляют отходы, сельскохозяйственные культуры, кур, индеек и прочую домашнюю птицу.

Различия в пищевых привычках обуславливаются разными местообитаниями и сезонами. К примеру, на небольших японских островах енотки потребляют рыбу и крабов и в значительной степени полагаются на растительность и жуков в течение всего года. Однако в Скандинавии мыши и крысы составляют подавляющую часть их провианта, а на растительный материал, амфибий, беспозвоночных и птиц приходилась небольшая часть рациона.

Образ жизни и поведение

Большинство поведенческих данных получены в результате исследований животных в неволе, хотя некоторые из них взяты из полевых заметок. Енотовидные собаки – одиночные животные. Пары образуются в период размножения и остаются вместе после рождения детенышей, но продолжительность парной связи неизвестна.

Енотовидная собака

Фото: Tadeusz Wojciech Kur

Радиотелеметрические исследования показали, что животное ведет ночной образ жизни, но часто активно в дневное время. Ночная активность начиналась через 1-2 часа после захода солнца с периодом бездействия около полуночи и прекращалась примерно через 1 час после восхода солнца. Активность, зафиксированная в дневное время, интерпретировалась как небольшое движение или уход и занимала 4-5 часов. Продолжительность дневной и ночной активности больше соответствует режиму обыкновенной лисы, горностая, норки и гиены. Время активности увеличивается, если енотовидным собакам нужно найти достаточное количество своих обычно ограниченных продуктов питания.

Наблюдения за животными зоопарка показывают, что сон и отдых в контакте друг с другом происходят регулярно. Енотовидные собаки часто занимаются социальным грумингом и разделяют такое поведение только с одним представителем псовых – большеухой лисицей.

Енотовидные собаки оппортунистичны и используют норы, построенные другими животными (лисицами и барсуками), или роют свои собственные. Их находили отдыхающими среди камней, в расщелинах скал, полых стволах деревьев и кустарниках. На болотах они обустраивают жилище в кучах сена или травы. В районах, населенных людьми, они селятся под бетонными траншеями или на чердаках.

Спячка

Енотовидная собака

Фото: EurekAlert

Это единственный член семейства собачьих, который впадает в спячку. Обычно енотовидные собаки зимуют парами. Зимняя спячка начинается поздней осенью и продолжается до марта или начала апреля. У животных неглубокий сон, и они покидают убежища в теплые зимние дни, чтобы добыть еду. Глубина спячки зависит от количества запасенного жира; животные с недостаточной жировой прослойкой должны быть активны весь зимний период.

В холодных регионах к ноябрю масса тела может увеличиться почти наполовину. Логово для зимней спячки может быть теплоизолировано мхом или сухой травой.

В южной части ареала обитания (допустим, на Кавказе) енотовидные собаки вовсе не впадают в зимнюю спячку.

Коммуникация и восприятие

Енотки не умеют лаять, но могут издать пронзительный вой, хныканье или поскуливание, обычно ассоциирующееся с дружелюбным настроем или покорностью. Виляние хвостом, типичное для других видов псовых, не характерно для енотовидных собак. При угрозе эти животные отвечают хриплым рычанием.

Дикие и плененные енотовидные собаки используют для коммуникации «уборные»; эти обонятельные подсказки могут служить источником информации о статусе и личной территории отдельных особей.

Обоняние у енотовидных собак острее нюха домашних собак и играет главенствующую роль при поиске пищи. На охоте они следуют по блуждающему пути, уткнувшись носом в землю. Хотя енотовидная собака передвигается медленно, она очень ловкая и подвижная.

Енотовидная собака

Фото: alexey_nesmelov

Воспроизводство

В брачный период енотки живут парами или небольшими группами, но неясно, моногамны они или полигамны. За самками ухаживает один, а иногда 3-4 самца. Схватки между конкурентами случаются редко.

Самки вступают в течку при наступлении первых теплых зимних или весенних дней; точное время зависит от биогеографического региона. Эструс у восприимчивых самок длится 3-5 дней. Детеныши вынашиваются 59-64 дня.

Средний размер помета составляет 5-7 особей, но наблюдались пометы, в которых насчитывалось до 19 детенышей. Лактация длится от 1,5 до 2 месяцев. Детеныши рождаются беззащитными, полностью слепыми. Их тело покрыто мягким черным мехом. Вес новорожденных колеблется от 60-115 грамм. Глаза открываются через 1,5 недели, а зубы прорезываются через 2 недели. Отлучение от груди происходит через 30-40 дней, к этому времени шерсть уже состоит из защитных волос и подшерстка, и проявляется характерная темная маска на мордочке. Крестообразный узор на спине появляется в течение 50 дней.

Енотовидная собака

Фото: iHeart

Самец добывает пропитание для беременной самки. Он помогает и с послеродовым уходом за потомством. Детеныши участвуют в охоте и становятся самостоятельными к 4-5 месяцам, в это время они почти взрослого размера, но светлее по цвету. Потомство часто остается с родителями в течение летнего периода и лишь осенью начинает самостоятельное существование. Половая зрелость достигается примерно в 9-11 месяцев.

  • Сезон размножения: ранняя весна
  • Интервал размножения: раз в год
  • Период беременности: 2 месяца
  • Среднее количество потомков: 5-6 детенышей

Межвидовые взаимодействия

На енотовидных собаках охотятся росомахи, серые волки, евразийские рыси, японские куницы, орлы, беркуты, белоплечие орланы, филины и бродячие собаки. Человек – главная их угроза. Енотовидная собака является ценным пушным зверем северо-западных и центральных районов Сибири, и на нее там широко охотятся. В большинстве европейских стран шерсть енотовидных собак слишком толстая и потому непригодна для использования. Но их все равно убивают, поскольку они считаются вредителями, угрожающими мелким зверькам и диким птицам, и являются переносчиками болезнетворных микробов.

В КНР шкуры еноток часто можно увидеть в магазинах одежды и на рынках. Мех, известный на Западе как «натуральная танука, японская лиса и уссурийский енот», используется для пошива воротников и шуб. Больше всего этих животных разводилось на пушных фермах Финляндии и СССР.

Естественная продолжительность жизни диких енотовидных собак неизвестна. Из 320 проанализированных пойманных еноток самый старший возрастной класс составлял 5,5 лет для самцов и 7,5 лет для самок. Молодые животные составляли 68,4% от общей популяции, что, возможно, указывало на сильное давление со стороны охотников. Продолжительность жизни енотовидных собак в неволе иногда превышает 14 лет.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Сурикаты

Сурикаты – представители семейства мангустов с внешностью ласки. Это мелкие млекопитающие узнаваемы по очаровательной вертикальной «сторожевой» позе, которую они принимают, бдительно просматривая…
Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому…
Животные

Косатка

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *