Интересные факты

Интересные факты о животных тайги

Амурский тигр
Фото: Aaron Barnes/Alamy

Тайга является самым крупным биомом суши на Земле. Она занимает высокие широты Северного полушария, простираясь между тундрой на севере и лесными массивами умеренного пояса на юге. Тайга охватывает большую часть внутренних территорий Канады, Скандинавии и России, а также северные районы Шотландии, Казахстана, Монголии, Японии и континентальную часть Соединенных Штатов.

Этот биом не особенно славится своим биоразнообразием, особенно по сравнению с более тёплыми и влажными экосистемами низких широт. Тем не менее, хотя тайга и не может соперничать с экологической щедростью тропических лесов, она по-прежнему изобилует множеством очаровательных животных, чьё упорство помогает им адаптироваться к этой красивой суровой среде обитания.

Обитатели тайги – отличные приспособленцы

Животные, обитающие в тайге, должны быть выносливыми и легко приспосабливаемыми: длинные и холодные зимы означают, что в течение большей части года мало еды, а земля часто покрыта снегом. К приспособлениям для жизни в тайге относятся:

  • спячка в самые холодные периоды года;
  • миграция в зимние месяцы;
  • наличие толстого слоя утеплителя;
  • запас еды летом и осенью для зимовки.

Немногих существ природа наделила вышеуказанными особенностями анатомии и поведения, так что лишь малая часть животного биома может назвать тайгу своим домом.

Лоси – самые крупные лесные животные в тайге

Это самые крупные представители семейства оленьих. Самцы могут достигать двухметровой высоты в плечах и весить до 700 кг. С весны до поздней осени самцов лосей легко отличить по размеру и широким пальчатым рогам с короткими концами. Рога сбрасываются зимой и начинают отрастать весной.

Лось

Фото: www.naturecanada.ca

Лоси – травоядные животные. Летом они едят листву широколиственных деревьев и водных растений, а зимой – множество древесных веток и почек. Лоси зависят от качественных кормовых площадей в кустарниковых зонах вдоль поймы рек и от раннего сукцессионного роста древесных растений в сгоревших или вырубленных лесах. Популяции лосей могут изменить состав леса на ранних стадиях роста, усиливая доминирование хвойных пород, которые они не потребляют в таких больших количествах, как лиственные деревья.

Популяции лосей контролируются различными способами. Волки охотятся на лосей на большей части тайги. На их численность влияют и другие факторы, такие как ограничение доступа к растениям в периоды глубокого снегопада и отсутствие раннего сукцессионного роста древесных растений. Натуральная и спортивная охота на лося – широко используемые инструменты управления популяцией лосей.

Северные олени – символы ледяного севера

Эти громоздкие парнокопытные входят в число крупнейших животных тайги. Большая часть поголовья северных оленей полуодомашнена. Их пасут кочевые оленеводы, саамы Скандинавии и несколько коренных народов на севере России. Северные олени мигрируют на самые большие расстояния среди всех крупных наземных млекопитающих Евразии и Северной Америки. Они часто передвигаются огромными стадами по сотни тысяч особей, редко останавливаясь, потому что им приходится постоянно добывать корм в средах низкой продуктивности. Некоторые стада мигрируют на несколько тысяч километров в год.

Северные олени

Фото: www.home-school.lovetoknow.com

В начале зимы северные олени мигрируют на юг со своих летних ареалов в тундре в лесотундру или таёжные леса, где они пасутся в основном на лишайниках. Позднее зимой парнокопытные обычно переходят в открытые леса и на осоковые озера окраин или в неснежные, продуваемые ветрами горы. В апреле и мае северные олени образуют длинные колонны и мигрируют обратно на север, в тундру.

Лесные карибу, ближайшие родственники северного оленя, обитают на обширных территориях Канады и Аляски. Они проводят большую часть своей жизни среди деревьев в нетронутых северных лесах и заболоченных местах. В отличие от огромных мигрирующих стад, образованных некоторыми подвидами оленей, лесной карибу обычно живёт небольшими семейными группами от 10 до 12 особей.

Таёжный заяц – мастер камуфляжа

Поскольку зимой снежный покров является постоянным признаком тайги, несколько млекопитающих показывают очевидные адаптации к нему. Заяц-беляк, например, ежегодно меняет окраску меха с коричневатой или сероватой летом до чисто белой зимой, что обеспечивает ему эффективную маскировку.

Заяц

Фото: WFranz/Pixabay

Их большие задние лапы приспособлены для предотвращения погружения зайца в снег, покрывающий тайгу на протяжении большей части года. Пушистые подошвы заячьих лапок обеспечивают прекрасную хватку и защиту от холода. С сентября коричневая шерсть зайца начинает бледнеть для маскировки на фоне снега. Весной наблюдается обратный процесс.

Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих

Хотя самые большие кошки на Земле чаще ассоциируются с более тёплыми лесами Юго-Восточной Азии, они также населяют бореальные леса Дальнего Востока России, где они служат важными ключевыми видами для своей экосистемы. Здесь амурский тигр охотится на нескольких средних и крупных копытных животных (кабаргу, пятнистого оленя, лося и кабана), а также на более мелкую добычу, такую как кролики, зайцы и рыба.

Рыси – самые многочисленные дикие кошки тайги

Существует четыре вида рысей, два из которых, канадская и евразийская рысь, особенно связаны с таёжным биомом. Канадские рыси занимают огромную площадь бореальных лесов в Канаде, на Аляске и на севере США, в то время как евразийская рысь обитает на большей части северной Европы и Азии. Других членов семейства можно встретить в умеренных и даже пустынных местообитаниях.

Рысь

Фото: Federico Di Dio photography

Евразийская рысь – самая крупная из рысей – охотится на животных размером с оленя и даже молодого лося. Канадская рысь охотится в основном на зайцев и птиц. Рыси хорошо приспособлены к холоду и легко переживают его, если у них достаточно пищи для поддержания энергетического баланса в течение зимы. У рыси большие лапы с мехом между пальцами, что позволяет ей быстро передвигаться по поверхности снега.

Медведи – самые крупные хищники тайги

Таёжные леса являются отличной средой обитания для медведей. Здесь обитает несколько подвидов бурого медведя, в том числе медведь гризли (встречается в Северной Америке) и евразийский бурый медведь (встречается в Европе и Северной Азии). Их размер сильно варьируется между подвидами. Самые крупные самцы могут набирать до 600 кг в весе и достигать 2,8 метров в высоту, когда они встают на задние лапы.

Густой мех помогает медведям переносить холодные таёжные зимы, как и их привычка откармливаться осенью и впадать в спячку в самые холодные месяцы. Поскольку они всеядны, их диета может широко варьироваться в зависимости от вида и среды обитания. Медведи в тайге могут есть всё, от корнеплодов, орехов и ягод до грызунов, лосося и падали. До 85% рациона медведя составляет растительная пища.

Медведь

Бобры создают экосистемы вокруг себя, принося пользу и другим обитателям тайги

В таёжных лесах обитает оба оставшихся на Земле вида бобров: североамериканский и евразийский бобры, встречающиеся в Северной Америке и Евразии соответственно. Оба вида бобров имеют одинаковый размер, причем американский подвид имеет самый большой зарегистрированный размер, хотя его евразийский собрат в среднем немного больше.

Бобер

Фото: Tim Christie

Бобры играют важную роль в таёжной среде обитания. Оба вида едят древесину и кору, а также грызут деревья, чтобы строить плотины в водных путях, создавая уютные укрытия, помогающие им пережить суровые зимы биома. Бобровые плотины не только предоставляют дома своим строителям, но и преобразуют экосистемы вокруг них, превращая ручьи и реки в водно-болотные угодья, приносящие пользу множеству других диких животных. Хотя сами бобры живут всего 10-20 лет, некоторые из их плотин могут просуществовать веками, предоставляя жилье десяткам или, возможно, даже сотням поколений бобров.

Болотные квакши – одни из немногих земноводных, обитающих в тайге

Тайга с ее длинными холодными зимами и коротким летом не является идеальным местом обитания для земноводных. Одним из видов, которым удается выжить в условиях морозного севера, является Pseudacris maculata, разновидность болотных квакш. Эта амфибия населяет большую часть центральной Канады и некоторые части Соединенных Штатов.

Это относительно небольшая лягушка; даже самые крупные экземпляры имеют длину менее 4 см. У нее зелено-коричневое тело, обычно с тремя более темными полосами, идущими вдоль спины (хотя цвета и отметины могут быть разными). Зиму они проводят в спячке, но выходят из нее ранней весной, когда на земле еще лежит снег. Говорят, что зов этого вида земноводных напоминает трель, издаваемую пальцем, проведенным по зубцам расчески.

Обыкновенная гадюка – единственная европейская таёжная змея

Гадюка

Фото: Daniel Jablonski

Тайга не является особенно подходящей средой обитания для рептилий, и по этой причине в холодных северных лесах обитает относительно немного их видов. Одно из пресмыкающихся, которому все же удается обосноваться в тайге, – обыкновенная гадюка. Научное название: Vipera berus. Этот вид встречается севернее любой другой разновидности змеиного царства.

Обычную европейскую гадюку можно узнать по тёмному «зигзагообразному» узору, спускающемуся вниз по её спине. Хотя этот вид ядовит, его укус редко представляет серьёзную опасность для жизни.

Сибирская кабарга – малочисленный представитель оленевидных животных

Кабарга принадлежит к семейству кабарговых (Moschidae). Их название происходит от мускусной железы, производящей ароматное вещество. Железы присутствуют только у самцов. Сибирская кабарга водится в хвойно-скалистой тайге на востоке России. Животные ведут оседлый образ жизни. Летом их территориальные участки охватывают в среднем 30-35 га, а зимой – 15-20 га.

Кабарга

Фото: Otgonbayar Baatargal

Кабарга – небольшое парнокопытное, которое ловко убегает от хищников благодаря своей высокой скорости и манёвренности. Это прекрасный прыгун, способный на высокой скорости менять траекторию хода на 90 градусов. На этот вид активно охотятся из-за уникального мускуса, поэтому его популяция стремительно сокращается.

Серый волк – одно из самых известных таёжных животных

Волки – самые крупные представители семейства псовых (Canidae). Они приспособились к разнообразным условиям обитания, от пустынь и скалистых гор до лугов, водно-болотных угодий и таёжных лесов. Обычно серые волки охотятся стаями, что помогает им уничтожать крупных копытных, таких как олени, лоси и карибу.

Волки также умны и находчивы и часто адаптируют свой рацион по мере необходимости в зависимости от сезона и местоположения. Они могут перейти от крупной добычи к более мелким животным, например, кроликам, грызунам и птицам, в то время как некоторые популяции у рек могут научиться сосредотачиваться на ловле рыбы. Также известно, что волки едят различные древесные фрукты, ягоды и другие вегетарианские продукты; они не пренебрегают падалью, если того потребуют условия.

Росомаха – самый крупный наземный представитель семейства куньих

Росомаха

Фото: Hans Veth

В тайге процветают различные куньи, в том числе американские и европейские норки, куницы, выдры, горностаи и ласки, сильно различающиеся по своему питанию и поведению. Но одно животное стоит особняком среди остальных представителей семейства куньих (Mustelidae) как по размеру, так и по стойкости. Речь идет о росомахах. Они прославились своей огромной силой и свирепостью. Эти млекопитающие водятся в Северной Америке и Евразии.

Росомахи – в основном падальщики, но они также охотятся на живую добычу. Это млекопитающее размером с собаку может убивать животных размером с оленя. Росомаха является хищником-оппортунистом, чей рацион может меняться в зависимости от времени года, что позволяет животному извлекать выгоду из постоянно меняющегося списка источников пищи, от мелких грызунов и рыбы до фруктов, листвы и насекомых. Из-за охоты и деградации среды обитания со стороны человека численность и ареал росомах в некоторых местах сокращается.

Рыжая лисица – самый распространённый вид псовых тайги

Это широко распространённый и очень легко приспосабливаемый представитель семейства псовых. Лиса может населять тундровые и таёжные леса, а также жить рядом с человеком и проживать в населенных пунктах.

Лиса

Фото: www.teahub.io

Более крупная, чем любая другая настоящая лиса (то есть представитель рода Vulpes), рыжая лисица охотится на широкий круг мелких млекопитающих и птиц, а также ест падаль. Обычно она охотится в одиночку, используя зрение и превосходное обоняние и слух. В дикой природе рыжие лисицы часто не доживают до 4 лет. В неволе они могут жить 20 лет.

Тайга является местом миграции большого количества птиц

Летом тайга кишит птицами, более 300 видов используют биом как питательную среду. Однако большинство из них живут там только сезонно; по мере приближения зимы до 5 миллиардов птиц мигрируют из тайги в более тёплый климат на юг.

К мигрирующим видам относится несколько певчих птиц семейства воробьиных и вьюрковых, типичных для кустарниковых и лесных местообитаний: дрозды, мухоловки, обыкновенный щур, лесной певун и другие небольшие певчие птицы. Популяции мигрирующих птиц, размножающихся в тайге, могут сокращаться из-за утраты мест их зимовки в тропических лесах мира и изменений или утраты местообитаний в лесах умеренных зон вдоль их миграционных маршрутов.

Дрозд

Фото: Niklas Hamann

Лишь немногие виды семеядных птиц остаются в таёжных регионах в течение долгих холодных зим, хотя некоторые совершают очень короткие миграции на юг. К относительным постояльцам тайги относится глухарь, ворон, кедровка, серая сойка, клёст-еловик, обыкновенный рябчик, чёрношапочная и сибирская синица. В таёжном лесу также встречаются хищные птицы, такие как полосатый ястреб, северный ястреб-тетеревятник, беркут, бородатая неясыть (разновидность крупных сов). Важную часть их рациона составляют полёвки, которых можно отличить от мышей по более коротким и волосатым хвостам и маленьким ушам.

Птицы тайги заполняют самые разные ниши

Некоторые из них являются потребителями или распространителями семян, другие – потребителями насекомых. Они также выполняют другие специализированные роли. Например, жёлтобрюхий дятел-сосун сверлит равномерно расположенные ряды маленьких отверстий в коре деревьев, а затем посещает эти «колодцы», чтобы полакомиться соком и насекомыми, которых он привлёк. Другие птицы, млекопитающие и насекомые также извлекают пользу из колодцев для сока.

Дятлы выдалбливают дупла в деревьях, которые впоследствии используются многими видами птиц и млекопитающих. Они играют важную роль в борьбе с популяцией короедов и способствуют более быстрому разложению и высвобождению питательных веществ из мёртвых деревьев.

Дятел

Фото: Jeffrey Arguedas

Тайга не может похвастаться разнообразием насекомых

В тайге отсутствуют сложные комплексы беспозвоночных хищников и паразитов, которые служат стабилизаторами популяций насекомых в более теплых регионах. В результате популяции северных насекомых иногда быстро увеличиваются летом. Пожалуй, наиболее известными примерами являются комары, стаи которых иногда превращаются в кровососущие облака, особенно на заболоченных территориях тайги. Эти комары могут доставлять неудобства, но они также являются ценным источником пищи для многих птиц и других местных животных. Хотя зимние холода убивают всех взрослых комаров, их яйца могут выжить в ледяной воде, готовые вылупиться весной.

Хвойные деревья служат домом и источником пищи для различных жуков-древоточцев, еловых жуков и короедов. Различные чешуекрылые (мотыльки и бабочки) приспособились к питанию листьями таёжных деревьев.

Таёжные реки кишат ценной рыбой

Бореальные леса часто имеют множество ручьёв и рек, где рыба может играть важную роль не только в самой воде, но и в более широкой таёжной экосистеме. В насыщенных кислородом реках и озёрах таёжных лесов Северной Америки и Евразии водится несколько видов лосося, включая кету, чавычу, сибирского хариуса и горбушу. Лосось – мигрирующая рыба, которая вылупляется и развивается в пресноводных реках, прежде чем отправиться в море для созревания. Достигнув половой зрелости, они возвращаются в пресную воду (часто в то самое место, где они появились) для размножения. Ежегодный нерест лососей является важным источником пищи для многих таёжных животных, в частности медведей.

Самые опасные медведи в мире

Фото: Getty Images

Налим является пресноводным родственником трески. У налима длинное тонкое тело с очень мелкой чешуей, что придаёт ему вид сома. Его максимальный вес и длина составляют 4,5 кг и 100 см соответственно. Это единственный представитель семейства тресковых, которого нельзя встретить в морской среде. Обычно налим водится в глубоких холодных озёрах и ручьях Северной Америки, Европы и Азии.

В тайге почти отсутствуют крупные беспозвоночные

Видовое богатство и общая биомасса почвенных организмов в тайге значительно меньше, чем в более низких широтах. Преобладающими почвенными организмами являются простейшие, нематоды, коловратки и тихоходки. Эти организмы обитают в основном в водной плёнке почвы. Почвенная фауна тайги отличается тем, что в ней обычно отсутствуют крупные беспозвоночные, такие как многоножки, коллемболы и дождевые черви, особенно в средней и северной тайге. Более крупные почвенные беспозвоночные животные измельчают куски опавших листьев в лесных почвах и пропускают их через кишечник. В результате такой деятельности для почв таёжного биома характерен толстый слой накопившегося за несколько лет лишь частично разложившегося растительного материала.

160 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Моржи: интересные факты о величественных обитателях океана

Существует два основных подвида моржей: атлантические и тихоокеанские. Считается, что в дикой природе обитает около 25000 атлантических и до 200000 тихоокеанских моржей….
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о крысах 🐀

Крысы – одни из самых многочисленных млекопитающих на планете, они встречаются почти во всех областях, где обитают люди. Как и мыши, у…
Интересные факты

Интересные факты о крабах 🦀

Крабы – одни из самых известных членистоногих, которыми люди во всем мире любят полакомиться. В отличие от других десятиногих (например, креветок, лобстеров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *