ЖивотныеКошачьи

Канадская рысь – величественный хищник

Канадская рысь

Этот величественный хищник из холодной Канады, несмотря на очень хорошо развитую технику охоты, не смог бы выжить без своей самой важной добычи – зайца-беляка. Как волк и заяц из культового советского мультфильма, заяц-беляк и канадская рысь дерутся и роют друг другу ямы. Однако такие взаимоотношения являются фундаментальными для существования обоих видов. Кажется даже, что рысь – специалист по убийству этого вида зайцев, а заяц – эксперт по побегу.

Давайте на минутку посетим холодные и отдаленные регионы Земли, где рысь, безусловно, является одним из самых важных охранников природы.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Lynx (рыси)
  • Вид: Lynx canadensis (канадская рысь)

Существует три подвида канадской рыси:

  • Североамериканская рысь (Lynx canadensis canadensis);
  • Аляскская рысь (Lynx canadensis mollipilosus);
  • Ньюфаундлендская рысь (Lynx canadensis subsolanus) – крупнее континентальных подвидов, может охотиться на детенышей карибу.

Диапазон распространения

Канадская рысь

Ареал распространения канадских рысей

Этот североамериканский эндемичный вид встречается в основном в Канаде и на Аляске, на окраинах лесных массивов. Его также можно найти в западной Монтане и некоторых частях штатов Айдахо и Вашингтон. Небольшие популяции живут в Новой Англии и Юте, возможно, в Орегоне, Вайоминге и Колорадо.

Популяция канадской рыси пересекается с местами обитания ее излюбленной добычи – зайца-беляка. Поэтому рысь выбирает для своих мест обитания густые бореальные леса (тайга), скалистые участки и открытые лесные массивы.

Характерные черты

Внешний вид

Канадская рысь

Тело канадской рыси очень похоже на телосложение евразийской рыси, хотя и меньше. Зимняя шерсть густая, серебристо-коричневая с черными точками. Летом шерсть становится красноватой и коричневатой. По бокам челюсти есть характерные бакенбарды, которые зимой образуют воротник вокруг шеи (рысь зимой тоже носит шарф :)). Кончики ушей покрыты черными пучками меха. Короткий, обрезанный хвост с полностью черным кончиком.

Крепкий силуэт канадской рыси поддерживают длинные конечности с широкими лапами, которые играют роль снегоступов (они не дают хищнику «утонуть» в глубоком снегу). Передние конечности немного короче задних, поэтому кошка кажется сгорбленной.

Канадская рысь

Примечание! Как и у других видов рысей, у канадского хищника 28 зубов, в том числе 4 клыка, которые используются для обездвиживания добычи. Задние зубы разрезают мясо на более мелкие кусочки. Между клыками и остальными зубами есть большая диастема (щель между зубами), которая позволяет рыси глубоко вонзать клыки в тело жертвы.

Размеры

Длина тела канадской рыси колеблется от 76 до 106 см, высота в плечах – от 48 до 56 см, вес – от 5 до 17 кг. Длина хвоста составляет 5-12 см. Самцы крупнее самок. По размеру этот вид превосходит рыжую рысь, с которой он делит некоторые охотничьи угодья.

Пищевые привычки

Рацион питания

Вышеупомянутый беляк является неотъемлемой частью рациона канадской рыси. Было замечено, что популяции этих двух видов зависят друг от друга. Потому что, когда количество зайцев в данный сезон невелико, смертность молодых и взрослых канадских рысей высока. Однако, если в данном году наблюдается изобилие зайца, увеличивается и количество хищников. Помимо американского беляка, канадская рысь также охотится на грызунов, птиц и рыбу, в основном летом. Осенью и зимой она будет убивать и поедать оленей и других крупных копытных, ослабленных периодом гона.

Охотничьи повадки

Канадская рысь

Во время охоты слух и зрение являются наиболее важными чувствами. Кошка внимательно наблюдает за своим окружением, и когда замечает потенциальную добычу, она подстерегает или следует за ней (в зависимости от рельефа местности). Когда рысь решает, что настал подходящий момент, она прыгает на добычу. Иногда она также питается падалью.

Вы знали? Канадская рысь имеет плохую физическую форму: она может быстро бегать на короткие дистанции, но устает уже через несколько десятков метров. Поэтому, если хищник не настигает свою добычу в первые несколько секунд после нападения, он отказывается от преследования.

Охотится в основном ночью, но иногда и днем. Предпочитает охотиться в одиночку, хотя самкам могут помогать детеныши. Один из котят заставляет добычу покинуть свое убежище, в то время как остальные подстерегают поблизости, чтобы быстро поймать беглеца.

Когда рысь ловит крупную добычу, она прячет ее под кучей листьев, используя ее как запас пищи.

Образ жизни

За исключением самок, заботящихся о своих детенышах, канадская рысь ведет одиночный образ жизни, в том числе и на своей территории. Домашний ареал одного самца может включать территорию одной или нескольких самок и их детенышей. В зависимости от конкретной особи, размер ее территории может составлять 15-50 кв. км. Однако эти значения могут сильно варьироваться от 3 до 780 кв. км. Канадская рысь расширяет свою территорию, когда пищи мало и кошкам приходится искать ее в других местах.

Интересный факт: канадская рысь не избегает воды. Ее превосходные навыки плавания были подтверждены записью, на которой особь проплыла 3,2 км через реку Юкон.

За исключением брачного сезона, который приходится на раннюю весну, взрослые рыси обоих полов стараются избегать друг друга. Они метят границы своих территорий запахом мочи и фекалий.

Воспроизведение

Брачный период

Канадская рысь

Брачный сезон длится месяц, с марта по апрель, в зависимости от местных климатических условий. В это время самка вступает в эструс только один раз и длится он 3-5 дней, поэтому самка пытается привлечь самца запаховыми отметинами, оставленными в тех же местах, где самец оставил свои. Самка может дополнительно привлечь самца вокально.

Примечание! Самка совокупляется только с одним самцом в брачный сезон, а самец может спариваться с несколькими самками.

При недостатке пищи смертность молодых канадских рысей достигает 95%. Поэтому, когда в брачный период котят невозможно обеспечить надлежащим питанием, самки не позволяют самцам спариваться с ними (кажется, что рыси более разумны, чем многие люди).

Развитие детенышей

Беременность длится около 64 дней, детеныши рождаются в мае или июне. Перед родами самка готовит берлогу в густых кустарниках или древесных завалах. Один помет состоит из 1-4 котят. Когда достаточно кормовой базы, котята рождаются крупными и крепкими.

Канадская рысь

Новорожденные котята весят 175-235 грамм и покрыты сероватым пухом с черными отметинами. Первые две недели они слепы и беззащитны. Их глаза сначала светло-голубые, а затем становятся светло-карими.

Котята пьют материнское молоко около 12 недель. Затем самка приносит еду в логово, чтобы детеныши играли с ней – благодаря этому котята совершенствуют свои охотничьи навыки.

Молодняк покидает логово примерно через 5 недель, но охотиться начинает только через 7-9 месяцев. Котята покидают свою мать, когда им около 10 месяцев. К этому времени молодые самки обычно могут размножаться, но впервые они беременеют только в следующем году. Самцы способны к размножению только через 2-3 года после рождения.

Канадская рысь

Канадская рысь полностью вырастает, когда ей исполняется 2 года. Продолжительность жизни составляет до 14 лет в неволе, короче в дикой природе.

Статус сохранения

На канадскую рысь ради меха охотились с XVII века. В связи с ограничениями на торговлю мехами крупных кошек в конце 1960-х годов и последующим сокращением популяций оцелотов и маргаев повышенное внимание звероловов было сосредоточено на шкурах канадской рыси.

В Восточной Канаде рысь конкурирует с койотом, который за последние несколько десятилетий расширил свой ареал. В США на юге основными угрозами являются фрагментация и изменение среды обитания, несчастные случаи и усиление конкуренции с другими хищниками. Значительное число смертей также связано с бешенством и чумкой.

Канадская рысь

В Красном списке МСОП и других источниках не указана общая численность популяции канадской рыси. Однако численность вида стабильна, и в настоящее время он классифицируется как вызывающий наименьшее беспокойство (LC).

Экологическая ниша

Канадские рыси играют важную роль в контроле над популяциями мелких млекопитающих, таких как зайцы-беляки и полевки, которые являются сельско- или лесохозяйственными вредителями.

Вы знали?

  1. Канадские рыси обладают превосходным зрением и могут заметить мышь на расстоянии 80 метров. Черные кисточки на макушке ушей усиливают их и без того отличный слух.
  2. У рыси весом 14 кг лапы крупнее, чем у горного льва весом 90 кг. Большие лапы похожи на снегоступы, что позволяет рыси эффективно охотиться в глубоком снегу.
  3. Канадская рысь – очень громкое животное, которое мяукает, шипит и мурлыкает.
  4. Многие ученые полагают, что тысячи лет назад канадская рысь мигрировала в Северную Америку из Азии, вероятно, воспользовавшись сухопутным мостом между двумя континентами.
  5. Заяц-беляк составляет 60-90% рациона канадской рыси. Она убивает в среднем одного зайца за 2-3 дня.
    Канадская рысь каждый день преодолевает 2,5-5 км в поисках пищи.
  6. Этот хищник не отходит дальше 100 метров от опушки леса.
  7. Канадская рысь может развивать максимальную скорость 80 км/ч.
  8. Молодые котята часто становятся жертвами крупных хищников, таких как волки и медведи.

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеЛошади

Осел – дикий брат ишака

Ослы напоминают лошадей, но отличаются от них большой головой, длинными ушами и коровьим хвостом. Их можно встретить в тропических саваннах, засушливых и…
Животные

Виды скорпионов 🦂

Обычно считающиеся обитателями пустыни, скорпионы относятся к паукообразным и населяют разные местообитания, варьирующиеся от скалистых утесов до лугов и тропических лесов. Ученые…
ЖивотныеПриматы

Кошачий лемур – самый экзотический примат

Кошачьи или кольцехвостые лемуры получили свое название из-за 13 чередующихся белых и черных полос, украшающих их хвосты. В отличие от других разновидностей…
Животные

Кустарниковая собака

Кустарниковая собака – животное, занесенное в Международную Красную книгу. Большинство представителей вида проживают на территориях Центральной и Южной Америки, ближайшие родственники кустарниковых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.