ЖивотныеРептилии

Европейская болотная черепаха 🐢

Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха – неприметная панцирная рептилия, впадающая в спячку в самые холодные и жаркие месяцы. Этот долгоживущий вид пресноводных черепах стал редким в большинстве стран, несмотря на то, что он широко распространен в Европе.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Reptilia (рептилии)
  • Семейство: Emydidae (пресноводные черепахи)
  • Род: Emys (болотные черепахи)
  • Вид: Emys orbicularis (европейская болотная черепаха)

Разновидности

Существует 14 подвидов, которые различаются по размеру, окраске и строению тела, но до сих пор многие эксперты оспаривают такую классификацию.

  • Болотная черепаха Эйзелта (Emys orbicularis eiselti)
  • Болотная черепаха Обста (Emys orbicularis fritzjuergenobstii)
  • Восточная болотная черепаха (Emys orbicularis orientalis)
  • Золотисто-черная болотная черепаха (Emys orbicularis luteofusca)
  • Иберийская болотная черепаха (Emys orbicularis iberica)
  • Испанская болотная черепаха (Emys orbicularis hispanica)
  • Итальянская болотная черепаха (Emys orbicularis galloitalica)
  • Колхидская болотная черепаха (Emys orbicularis colchica)
  • Корсиканская болотная черепаха (Emys orbicularis lanzai)
  • Обыкновенная европейская болотная черепаха (Emys orbicularis orbicularis)
  • Персидская болотная черепаха (Emys orbicularis persica)
  • Сардинская болотная черепаха (Emys orbicularis capolongoi)
  • Североафриканская болотная черепаха (Emys orbicularis occidentalis)
  • Элладская болотная черепаха (Emys orbicularis hellenica)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Европейская болотная черепаха

Ареал распространения европейской болотной черепахи

Европейские болотные черепахи обитают в Южной и Центральной Европе, Северной Африке и Западной Азии. В Атлантике (период голоцена, от 7,5 до 5 тысяч лет назад) их ареал был намного шире, поскольку включал северные части Европы вплоть до юга Швеции.

Среда обитания

Название указывает на предпочтительную среду обитания этих пресмыкающихся: водно-болотные угодья, пруды, озера, ручьи и реки, окруженные преимущественно естественным лесным ландшафтом. Они также кормятся в горной местности.

Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха предпочитает водоемы с мягким, песчаным или илистым дном с пышной зеленью, но с небольшим количеством хищников. Важно, чтобы поблизости были песчаные участки для гнездования; молодые черепашки предпочитают мелководье (глубина не более 50 метров).

Характерные черты

Это один из нескольких видов пресноводных черепах, обитающих в Европе. Хотя их внешний вид варьируется в зависимости от местообитания, обычно их легко отличить по ярко-желтым или золотистым пятнам на панцире и коже. Благодаря своему эффектному виду, европейская болотная черепаха стала желанным домашним животным. Хотя некоторые популяции полностью черные, с небольшим количеством пятен.

Европейская болотная черепаха

Форма и окраска панциря меняется с возрастом: у маленьких черепашек панцири округлые, щитки шероховатые, равномерно темно-коричневые по всей спинной части панциря, черные на пластроне (брюшная часть). Желтые пятна расположены вдоль края панциря. Спинные щитки могут быть полосатыми. Голова, конечности и хвост темные с желтыми или коричневатыми крапинками.

Как правило, рептилии, обитающие в северных районах, кажутся крупнее и темнее южных сородичей. Длина панциря составляет 12-38 см, вес – около 1 кг. Пластрон свободно соединен с остальной частью тела с помощью набора связок, которые действуют как шарниры. Голова покрыта гладкой кожей, конечности перепончатые.

Интересно, что половой диморфизм включает в себя цвет радужной оболочки, а также зависит от региона: у самцов могут быть красные, коричнево-желтые или желто-белые глаза, в то время как у самок радужная оболочка обычно желтая, редко белая.

Пищевые привычки

Рацион питания

Европейские болотные черепахи – плотоядные (рыбоядные) и травоядные животные, со смешанной диетой, состоящей из растений и животных. Они питаются рыбой, улитками, лягушками, саламандрами, крабами, жуками, насекомыми и водными растениями. В неволе часто переключаются на употребление фруктов и овощей.

Методы охоты

Рептилия наносит удары, кусая голову жертвы по бокам, а затем разрывая ее на куски своими острыми когтями. В естественной среде обитания этот хищник может поймать добычу только в движении.

Образ жизни

Поведение

Европейские болотные черепахи обычно считаются полуводными; их наземные перемещения могут охватывать территорию в 1 км, и иногда они путешествуют на расстояние до 4 км от воды.

Европейская болотная черепаха

Днем черепахи греются на солнце, неподвижно лежа на теплых камнях. Если их потревожить, они быстро возвращаются в воду, откуда сканируют местность. В воде над поверхностью воды видны только их нос и глаза, иногда они прячутся среди плавающей растительности.

Знаете ли вы, что эти животные могут оставаться под водой в течение многих часов без необходимости сделать вдох.

В целом их действия зависят от времени года и условий окружающей среды, например, понижение температуры снижает их аппетит.

Спячка

Разнообразные климатические условия, обусловленные широким ареалом, вынуждают этих животных приспосабливаться к ним, поэтому северные популяции проводят зимние месяцы в спячке, зарываясь в ил, и обычно появляются только поздней весной. В самые жаркие месяцы южные популяции тоже могут впадать в спячку.

Социальная стуктура

Европейская болотная черепаха

Взрослые особи объединяются в пары и живут небольшими группами. Наблюдения показали, что среди самцов существует иерархия и стремление к доминированию, особенно в брачный период. Территориальное поведение включает в себя: вытягивание шеи, дергание и кусание противников и другие подобные действия. Также наблюдалось подчиненное поведение.

В неволе они становятся спокойными; их легко приручить, хотя в естественной среде обитания они очень пугливы и осторожны по отношению к людям.

Вокализации

Европейская болотная черепаха

В брачный период европейские болотные черепахи издают короткие, пронзительные звуки. Вокализации могут также включать свист, чириканье и даже стоны в случае опасности. Движения головы являются важным средством общения, а слуховые стимуляции являются жизненно важной частью процесса спаривания.

Воспроизведение

Сезон размножения

Европейские болотные черепахи размножаются в период с весны до начала лета. Половой акт происходит на песчаных участках или под листьями. Большинство самок и самцов живут вместе в гармонии, но агрессивное поведение иногда имеет место.

Европейская болотная черепаха

Примечание! Самцы становятся половозрелыми раньше самок и обычно мельче их, хотя коэффициент роста почти одинаков для обоих полов.

После достижения половой зрелости примерно в возрасте 5-6 лет самки могут откладывать яйца. Один выводок обычно состоит из 8-10 белых продолговатых яиц с твердой скорлупой, длиной около 15-25 мм.

Гнездование

Беременная самка ищет сухую землю без какой-либо растительности. Когда идеальное место найдено, она выкапывает хвостом яму глубиной около 5 см. После откладывания в нее яиц самка засыпает гнездо землей, плотно прижимая землю, а затем уходит.

Потомство

Европейская болотная черепаха

Инкубация длится 90-100 дней. Черепашки вылупляются полностью развитыми. Пол детенышей определяется температурой окружающей среды при инкубации: при ниже 25 градусов по Цельсию зарождаются самцы, а выше 30 градусов – самки.

Хищничество

Яйца и детеныши черепах подвергаются наибольшей угрозе, они часто становятся добычей цапель, енотов, медведей, змей из рода Lampropeltis, крабов из рода Ocypode, раков-отшельников, собак, чаек, аллигаторов, крокодилов, лис, крыс, кошек и бакланов. На детенышей часто охотятся хищные рыбы, а также койоты, плотоядные хищники и люди.

Характерные «петли», на которых закреплен пластрон, позволяют черепахе прятаться в панцире и закрывать отверстия, оставленные для конечностей, головы и хвоста, что является эффективным методом защиты.

Европейская болотная черепаха

Продолжительность жизни составляет 40-60 лет. Крайне редки случаи, когда европейские болотные черепахи живут свыше 100 лет.

Статус сохранения

Европейские болотные черепахи часто становятся жертвами охотников из-за мяса и частей тела, используемых в народной медицине. Кроме того, многие люди покупают живых черепах (не всегда легально), рассматривая их как экзотических домашних животных. В результате этому виду был присвоен охранный статус, находящийся под угрозой исчезновения (NT).

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Скворец – птичий пересмешник

Скворцы – стайные певчие птицы с коренастым телом и темным переливающимся оперением. Существует около 110 разновидностей скворцов. Одним из наиболее широко интродуцированных…
ГрызуныЖивотные

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько…
Рептилии

Фотосессия геккона

Фотограф из Индонезии по имени Шикей Го специализируется на макросъемке, и первой его моделью стал домашний геккон. Поместив его на поверхность, покрытую…
Рептилии

Огромная семья черепашек

Большая африканская черепашка вышла на прогулку со своим многочисленным потомством. Малышей насчитывается ровно 40!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.