Интересные фактыРептилии

Интересные факты о пресмыкающихся

Комодский варан
Фото: Joshua J. Cotten

Пресмыкающиеся, или рептилии, – дышащие воздухом позвоночные животные, покрытые особой кожей, состоящей из чешуи, костных пластин или их комбинации. К ним относятся крокодилы, змеи, ящерицы, черепахи и клювоголовые. Класс Reptilia насчитывают более 9 300 видов. Мы собрали для вас интересные факты о самых поразительных из них.

Размеры рептилий варьируются от 1,5 сантиметров до десятка метров

Виргинские круглопалые гекконы – самые маленькие рептилии, их длина составляет 16-18 мм. Напротив, кожистые черепахи имеют длину панциря почти 2 метра и вес около 680 кг. Однако по общей длине самыми крупными из ныне живущих рептилий являются сетчатые питоны, которые могут вырасти до 10,5 метра. Самая большая ящерица – комодский варан из Ост-Индии. Он весит до 80 кг и достигает 3 метров в длину. Самым тяжелым пресмыкающимся считается морской крокодил весом до 908 кг.

Крокодил

Фото: robertharding / Alamy Stock Photo

Внутри каждой группы рептилий, за возможным исключением змей, ни один из ныне живущих представителей не может сравниться с его крупнейшим вымершим прародителем. Некоторые окаменелости зауроподов имеют общую длину тела 20-30 метров. Самые большие морские рептилии, плиозавры, вырастали до 15 метров в длину.

Рептилии

Пресмыкающиеся демонстрируют широкое разнообразие в морфологии

Большинство ящериц и все крокодилы обладают сильно развитыми конечностями, тогда как червеобразные ящерицы и змеи не имеют конечностей. Гибкость тела рептилий варьируется от очень гибких форм, характерных для змей, до твердых панцирных тел черепах. Кроме того, у большинства черепах хвосты обычно короткие, особенно по сравнению с длинными тяжелыми хвостами крокодилов.

Рептилий нельзя встретить только среди полярных льдов и в тундре

Пресмыкающиеся – это в основном животные умеренных и тропических регионов Земли. Наибольшее количество видов рептилий обитает между 30 градусами северной и 30 градусами южной широты. Ближе к экватору рептилии становятся более многочисленными. Особенно разнообразны в этом регионе черепахи, ящерицы и змеи. К югу и северу от тропиков разнообразие рептилий быстро сокращается. С полярным кругом граничат популяции, по крайней мере, двух видов: обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.

Гадюка

Фото: Daniel Jablonski

Рептилии встречаются в большинстве местообитаний, от открытого моря до среднегорья. Некоторые рептилии проводят большую часть времени в воде, а многие – на суше. Двухцветная пеламида всю свою жизнь проводит в морской воде. Эти змеи кормятся и рожают детенышей вдали от берегов и беспомощны, если их выбросить на берег, тогда как другие морские змеи обитают в прибрежных водах лиманов и коралловых рифов. Многие змеи, крокодилы и водные ящерицы живут в пресноводных средах обитания, начиная от больших рек и озер и заканчивая небольшими горными ручьями. На суше черепахи, змеи и ящерицы также широко встречаются в лесах, на лугах и даже в настоящих пустынях. Во многих засушливых странах ящерицы и змеи – основные охотники на мелких животных.

Активность пресмыкающихся сильно зависит от температуры окружающей среды

Рептилии экзотермичны, то есть им требуется внешний источник тепла для повышения температуры тела. Их также считают хладнокровными животными, хотя этот ярлык может вводить в заблуждение, поскольку кровь многих пустынных рептилий часто бывает относительно теплой. Температура тела многих видов пресмыкающихся приблизительно равна температуре окружающего воздуха или температуре субстрата, поэтому рептилии могут чувствовать холод.

Ящерица

Фото: Peter Scholten

Ящерицы предпочитают температуру выше 28 °C и продолжают свою повседневную деятельность только тогда, когда повышают температуру своего тела до этого уровня. Эти виды поддерживают повышенную температуру тела на относительно постоянном уровне, находя теплое место для согрева или тень для охлаждения.

Когда температура окружающей среды падает ниже критического минимума, метаболическая активность рептилии снижается; ее движения становятся вялыми, сердцебиение замедляется, а частота дыхания падает. Животное становится неспособным к нормальной деятельности, необходимой для роста, воспроизводства и выживания. Некоторые пресмыкающиеся даже переходят в состояние оцепенения, похожего на спячку.

У гекконов самая оригинальная форма зрачка

Форма зрачка у рептилий заметно различается: от круглого отверстия, характерного для всех черепах и многих дневных ящериц и змей, до вертикальной щели у крокодилов и ночных змей и горизонтальных щелей нескольких древесных змей. Несомненно, самая причудливая форма зрачка у ряда гекконов, у которых зрачок сжимается, образуя серию отверстий, расположенных одно над другим.

Геккон

Фото: Sebastian Janicki/Shutterstock

Нижнее веко имеет больший диапазон движений у большинства рептилий. У крокодилов подвижнее верхнее веко. У змей нет подвижных век, их глаза закрыты фиксированной прозрачной чешуей. Туатара и все крокодилы имеют третье веко, прозрачную мигательную перепонку, которая перемещается вбок через глаз от внутреннего угла, очищая и увлажняя роговицу, не закрывая свет.

Рацион питания зависит от вида пресмыкающихся

За некоторым исключением, современные рептилии питаются разными видами животных: насекомыми, моллюсками, птицами, лягушками, млекопитающими, рыбами и даже другими рептилиями. Сухопутные черепахи – вегетарианцы, предпочитающие листву, траву и в некоторых случаях даже кактусы. Морские игуаны ныряют в море за водорослями.

Большинство плотоядных рептилий имеют неспециализированную диету и питаются самыми разными животными. В целом, чем мельче рептилия, тем мельче ее добыча. Только самые крупные из ныне живущих змей – сетчатый питон, тигровый питон и анаконда – способны поедать крупных млекопитающих, в том числе молодых кабанов и оленей. Среди крокодилов самые крупные виды – нильский и гребнистый крокодил – нападают и поедают людей. Предположительно, большие хищные динозавры, такие как аллозавр и тираннозавр, пожирали еще более крупную добычу. Эти хищники были способны убить самых крупных из своих травоядных современников.

Тираннозавр

Фото: Mark Garlick / Getty Images

Пищеварительная система современных пресмыкающихся в общем плане аналогична пищеварительной системе всех высших позвоночных. Она включает в себя рот со слюнными железами, пищевод, желудок, кишечник и клоаку. Из нескольких специализаций пищеварительной системы рептилий наиболее примечательной является эволюция одной пары слюнных желез в ядовитые железы змей.

Некоторые пресмыкающиеся яйцекладущие, другие – живородящие

Большинство рептилий вьют гнезда или роют норы для кладки яиц, хотя некоторые змеи и ящерицы (около 20%) рожают живых детенышей. Кладка яиц и пометы новорожденных у рептилий широко различаются и зависят от вида. Среди несушек кладка может составлять от одного до более 100 яиц. Среди живородящих рептилий помет может составлять от 1 до примерно 50 новорожденных. Самые маленькие из ныне живущих пресмыкающихся обычно имеют наименьшее количество потомков. И наоборот, черепахи и крокодилы производят одни из самых больших кладок среди пресмыкающихся; морские черепахи часто производят более 100 яиц, тогда как более крупные крокодилы в среднем 40–50 яиц. Некоторые из более крупных змей также производят кладку или помет из 40–50 яиц или эмбрионов в течение каждого репродуктивного цикла.

Змея

Фото: Shutterstock

Поведение рептилий при откладывании яиц и строительстве гнезд широко варьируется: от «случайного» бросания яиц в относительно подходящем месте до подготовки сложного гнезда. Крокодилы, аллигаторы и некоторые змеи остаются охранять гнездо на протяжении всего инкубационного периода и даже помогают детенышам начать жизнь. Но большинство ящериц, змей и черепах покидают гнездо после того, как откладывают в него яйца. Часто самки год за годом возвращается на одно и то же место гнездования.

Частота воспроизводства зависит от наличия энергии

Некоторые рептилии гнездятся круглый год, другие гнездятся один раз в год или допускают перерыв в два или более года между циклами размножения. Питание явно влияет на количество производимого потомства: истощенные самки откладывают меньше яиц или рожают меньше детенышей. Самка ящерицы, пережившая засушливый год или справляющаяся с потерей хвоста, может вообще отказываться от кладки яиц в течение этого года. Гремучие змеи обычно размножаются каждые три года, потому что самка мало ест во время беременности. Следующим летом ей требуется восстановить запасы жира (энергии) для следующей беременности и развития яйцеклеток.

Рептилии

Продолжительность инкубации зависит от температуры

Поскольку рептилии являются экзотермическими животными, эмбрионы живородящих самок и яйца яйцекладущих самок, откладываемые в почву или другие места, подвержены колебаниям температур. В целом, низкие температуры замедляют развитие, а высокие температуры ускоряют созревание, но сильная жара и холод смертельны для развивающихся эмбрионов. В среднем у пресмыкающихся умеренного пояса инкубационный период или беременность длится 8-12 недель. У тропических видов, как правило, схожие инкубационные периоды; однако инкубация некоторых видов может длиться почти год или дольше (как у полосатой фиджийской игуаны).

Детеныши пресмыкающихся не проходят стадию личинки, как земноводные, а вместо этого при появлении на свет выглядят как маленькие копии взрослых особей. Большинство из них независимы с самого рождения, им приходится с первых дней жизни самим находить себе пищу и кров.

Черепахи славятся своим исключительным долголетием

Морская черепаха

Фото: Antropolio

Как правило, чем крупнее животное, тем больше продолжительность его жизни, поэтому крокодилы и крупные змеи (например, удавы и питоны) часто живут более 20 лет. Крошечные рептилии обычно являются однолетними видами, которые вылупляются, созревают, размножаются и умирают в течение одного года или, самое большее, двух лет (как пятнистобокая игуана). С другой стороны, логгерхеды являются долгоживущими видами пресмыкающихся, продолжительность жизни которых превышает 50 лет. Но самая длинная продолжительность жизни в отряде наблюдается у черепах; некоторые виды могут жить более 150 лет!

Примечательно, что у молодых особей наблюдается быстрый рост, который замедляется по мере приближения к зрелому возрасту, когда энергетические ресурсы переключаются на воспроизводство. Большую часть взрослой жизни рост либо очень медленный, либо вовсе отсутствует.

Вы знали?

  • Мезозойская эра, длившаяся с 251 до 65,5 миллиона лет назад, носит название «Эпоха рептилий».
  • Австралия – единственный континент в мире, на котором количество ядовитых змей превышает количество неядовитых особей.
  • Помимо наследственных или генетических факторов, на пол многих видов рептилий может влиять среда, в которой происходит эмбриональное развитие. Температура и влажность влияют на соотношение самцов и самок, произведенных в данной кладке яиц или помете детенышей.
  • Убегание – наиболее распространенная форма защиты среди пресмыкающихся. При первом осознании опасности подавляющее большинство змей и ящериц сбежит в подлесок; черепахи и крокодилы исчезнут из поля зрения, нырнув в воду.
  • У иловых черепах имеются железы, выделяющие отвратительно пахнущую жидкость, которая делает их несъедобными для многих хищников.
  • По сравнению с млекопитающими мозг рептилий пропорционально меньше. Мозг змей и аллигаторов меньше 1/1500 массы тела, тогда как у млекопитающих, в частности у белок и кошек, мозг составляет около 1/100 массы тела.
  • У крокодилов и большинства ящериц хороший слух в диапазоне от 400 до 1500 герц. Черепахи и змеи чувствительны к низкочастотным колебаниям, поэтому они различают в основном земные, а не воздушные звуковые волны.
270 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о паукообразных

Паукообразные – класс беспозвоночных животных, наиболее известными представителями которого являются пауки, скорпионы, сенокосцы, сольпуги и клещи. Ниже приведены самые интересные факты о…
Интересные факты

Интересные факты о млекопитающих

Млекопитающие – класс эндотермических позвоночных животных, отличительной особенностью которых является выработка молока для вскармливания детенышей. Их постепенная эволюция от похожих на млекопитающих…
Интересные факты

Интересные факты о благородном олене

Благородный олень – поистине великолепное животное. Яркий почти алый окрас и огромные ветвистые рога выделяют его среди других парнокопытных. Рассмотрим самые интересные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *