Интересные факты

Интересные факты о кабанах 🐗

Кабан
Фото: West Virginia Department of Commerce

У кабана довольно обширный естественный ареал, охватывающий леса Европы, северо-западной Африки, Азии и Америки. Этот предок современной домашней свиньи умеет отлично плавать и очень быстро бегать. Вот еще несколько поразительных фактов о диких кабанах.

Кабан способен адаптироваться к самым разным средам обитания

Эти парнокопытные млекопитающие обитают по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Их естественная среда обитания охватывает часть Европы и Азии. Кроме того, кабаны были завезены в Южную и Северную Америку.

Предпочтительными типами среды обитания являются тропические саванны, широколиственные, смешанные и хвойные леса, редколесья, сельскохозяйственные пастбища и болотистые земли. Кабаны живут в районах с постоянным источником воды и густым растительным покровом, который служит им убежищем от хищников.

Они хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, но обычно избегают холодных и знойных районов. В местах с суровыми зимами и повышенным количеством снегопадов плотность популяции может быть ограничена из-за скудных источников пищи. Глубокий снег и мерзлый грунт ограничивают способность кабанов собирать корни и листву.

Самца легко узнать по клыкам

У кабана коренастое мощное тело с двойным слоем меха: верхний слой жесткий и колючий, нижний слой намного мягче. Цвет шерсти варьируется от черного и коричневато-красного до белого. В зависимости от географического положения они могут иметь пестрый или сплошной цвет шерсти. У них также могут вырасти длинные щетинистые волосы посередине спины. При рождении молодые хряки более светлые, с желтовато-коричневыми полосами на спине, которые исчезают примерно через 4 месяца, оставляя ровную окраску.

Кабан

Фото: VCG

Длина кабанов составляет от 150 до 175 см, высота в плечах – до 90 см, а вес взрослых особей – от 66 до 200 кг. Их хвосты вырастают в длину от 21 до 38 см, а уши – от 24 до 26 см. Самки меньше самцов, причем разница в размерах становится более очевидной с возрастом.

У зрелых самцов изо рта выступают верхние клыки, имеющие размер от 5 до 10 см. Они обычно больше нижних клыков, которые не заметны при закрытой пасти.

Кабаны всеядны

Эти всеядные млекопитающие потребляют практически любую пищу растительного и животного происхождения, которую только могут найти. Большую часть их рациона составляют корни, луковицы, семена, зерновые культуры, фрукты, орехи и зеленые растения. Кабаны также потребляют птичьи яйца, падаль, мелких грызунов, насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных. Они охотятся и на домашний скот, в том числе на телят и ягнят.

Кабаны корректируют свой рацион в зависимости от сезона, погодных условий и местоположения. Они, как правило, собирают пищу поздно вечером и ночью.

Кабан

Кабан – территориальное животное

В среднем домашний ареал кабана имеет размеры от 1,1 до 3,9 квадратных километров. Размер зависит от нескольких факторов, включая плотность популяции, наличие пищевых ресурсов, географический охват и угрозы хищничества. Самцы после достижения зрелости большую часть года ведут уединенный образ жизни. Они терпят перекрытие ареалов другими самцами, но во время брачного сезона кабаны становятся более территориальными, поскольку готовятся к борьбе за права на спаривание.

Кабан

Фото: Donald Teel

Самки демонстрируют социальное поведение, образуя так называемые «эхолоты», организованные группы по 6-30 близкородственных особей. Иногда в таких группах насчитывается более 100 особей. Самки занимают меньшую территорию, чем самцы, и держатся закрытых участков в пределах домашнего ареала, чтобы защитить себя и своих детенышей. Две или более группы могут иногда делить одну и ту же территорию, не смешиваясь друг с другом. Они перемещают свой домашний ареал по мере необходимости, в зависимости от наличия ресурсов и погоды.

Кабан – ночное млекопитающее

В теплый сезон они малоподвижны в течение дня. В солнечные дни кабаны остаются в тени или лежат рядом с источниками воды, чтобы сохранить прохладу. Вода и грязь защищают их от насекомых и помогают удалить эктопаразитов.

В зависимости от среды обитания кабаны могут вести активный образ жизни и днем. В этом случае они стараются избегать открытых участков, которые могут сделать их более уязвимыми для хищников. На открытые места в поисках пищи кабаны выходят лишь вечером и ночью.

Кабаны демонстрируют полигинную систему спаривания

Каждый самец защищает свои права на спаривание с помощью клыков. Победивший самец преследует самок, находящихся в эстральном состоянии, подталкивая их проявить интерес. Если самка заинтересована в спаривании, она должна помочиться в ответ. Если она этого не делает, самец обычно отказывается от спаривания через несколько минут.

Кабан

Фото: www.news.sky.com

Кабаны готовы к размножению в любое время года. Но брачный период зависит от климата, напрямую влияющего на доступность пищи. Если пищевые потребности самок не удовлетворяются, инстинкт размножения может быть подавлен. Самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте 10-12 месяцев, а самцы – в возрасте двух лет.

Свиноматки многоплодны и могут давать до двух пометов в год. Эстральный цикл обычно длится от 21 до 23 дней. Период беременности свиноматки составляет от 108 до 120 дней. Когда свиноматки готовятся к родам, они временно покидают эхолот и возвращаются обратно со своими детенышами после опороса. Молодняк рождается в гнезде, обустроенном из листьев, травы и мха.

Кабаны – не лучшие родители

Самцы не проявляют родительской заботы, поскольку они полигинны и живут поодиночке. Да и у самок этого вида дела с материнской заботой обстоят хуже, чем у овец, коз и крупного рогатого скота.

В каждом помете в среднем от 4 до 6 поросят. Весной в помете может насчитываться до 10 поросят. Новорожденные весят от 0,4 до 0,8 кг. Первые две недели самка почти постоянно находится со своими детенышами. Примерно в двухмесячном возрасте поросята начинают выходить из гнезда за кормом.

Кабан

Фото: www.thepigsite.com

Самцы остаются со своими матерями до года, а затем навсегда покидают эхолот. Они обычно присоединяются к эхолоту только во время брачного сезона. Поросята-самки, даже достигнув зрелости, как правило, остаются в тех же группах, в которых проживают их матери.

Чтобы защитить потомство в пределах эхолота, самки работают сообща. Во время миграции матери держат своих детенышей посередине, а взрослые идут впереди и сзади. Молодняк часто остается с одной самкой, в то время как остальная часть группы добывает себе пищу.

У поросят высокая смертность

При рождении у поросят очень мало жира и минимальный запас энергии. Производя больше молодняка, самки увеличивают шансы на выживание некоторого потомства. Известны случаи, когда свиноматки с большими пометами случайно раздавливали свое потомство. Однако исследования показывают, что это может быть целенаправленным действием, направленным на увеличение шансов выживания остальной части помета. Снижение конкуренции между поросятами за кормление является результатом меньшего размера помета. Более слабые поросята могут пытаться кормиться несколько раз, прежде чем их начинает избивать другой молодняк, и они просто умирают от недоедания.

Самки, опоросившиеся примерно в одно и то же время, могут позволить поросятам из другого помета кормиться грудью. Однако чаще свиноматки отказываются от чужих поросят.

У кабанов отличное обоняние

Их глаза расположены по бокам головы, что дает им хорошее периферическое зрение. Но кабан не способен различать цвета и не может видеть предметы, стоящие в 15 метрах от него. Поэтому они в основном полагаются на хорошо развитое обоняние и слух. Свиноматки способны отличить своих поросят от поросят из других пометов по запаху всего через 24 часа после родов.

Кабан

Фото: DPA

Их длинные плоские морды позволяют обострять обоняние. Однако в поисках корма кабаны стараются держать морду у земли, чем затупляют свое обоняние, и не могут вовремя среагировать на приближающуюся опасность.

Одомашнивание кабанов началось 10 000 лет назад

Кабаны широко распространены по всей Евразии. Согласно зоо-археологическим свидетельствам, а именно костям и зубам, одомашнивание этих млекопитающих началось около 9-10 тысяч лет назад на территории современной Восточной Турции. Через несколько тысяч лет они были также одомашнены в Центральном Китае. Согласно недавно проведенному исследованию, в котором сравнивалась ДНК кабанов и домашних свиней, одомашнивание этих животных происходило и в других регионах Старого Света, включая Европу.

Популяция кабанов в целом не сталкивается с серьезными угрозами

Дикие кабаны распространены на континентальной Европе, их численность оценивается в несколько миллионов. Этот вид классифицируется МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство».

На популяциях этого вида отрицательно сказываются различные локальные проблемы. Во многих частях своего ареала эти млекопитающие страдают от разрушения их естественной среды обитания. Им также угрожает широкомасштабная охота с целью потребления и сдерживания популяции диких животных, разрушающих сельскохозяйственные угодья и природные экосистемы.

Молодые кабаны становятся легкой добычей койотов и рыси, а подростки и взрослые особи могут стать жертвой крупных хищников, таких как медведи и пумы.

И, наконец, эти животные подвержены различным заразным заболеваниям, что приводит к высокой смертности. Кабаны являются переносчиками нескольких паразитов, в том числе трихинеллеза, токсоплазмы, гонгилонематоза, легочных червей и клещей.

Кабан

Кабаны негативно влияют на экосистемы

Кабаны часто оказывают негативное влияние на экосистемы, особенно если они являются интродуцированными видами. Они могут быть очень разрушительными для мест обитания других животных в своем районе. При подготовке к родам самки используют саженцы и другие древесные растения, которые они либо отламывают, либо полностью вырывают с корнем, что негативно влияет на воспроизводство деревьев.

Мощные мышцы шеи и длинная морда позволяют кабанам перепахивать подлесок в поисках пищи, способствуя эрозии и ухудшению состояния почвы. Исследования показали, что выживаемость семян, а также видовое разнообразие растений снижается на участках земли, к которым имеют доступ кабаны.

Вы знали?

  • Существует 16 подвидов диких кабанов, объединенных в западные, индийские, восточные и индонезийские группы.
  • В период размножения самцы формируют толстый слой подкожной ткани, защищающий их от травм во время схваток.
  • Дикие кабаны рычат, чтобы продемонстрировать агрессивный настрой, и визжат, чтобы показать волнение или доступность для размножения.
  • Кабан при опасности ускоряется до 40 км/ч, совершает прыжки до 1,5 метров в высоту и до 4 метров в длину. Без отдыха он способен преодолеть расстояние до 15 км.
  • Продолжительность жизни кабана в естественной среде обитания составляет 9-10 лет, в зоопарках – до 20 лет.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о китах 🐳

Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит…
Интересные фактыЛошади

Лошади: интересные факты о самых благородных животных 🐎

Лошадей приручили более 5000 лет назад, но они до сих пор не перестают нас удивлять. Но что мы знаем об этих грациозных…
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о хомяках 🐹

Хомяки – покрытые мехом крошечные млекопитающие с большими защечными мешочками и короткими хвостами. Эти маленькие грызуны живут в дикой природе, а некоторые…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *