Интересные фактыРыбы

Интересные факты о рыбе-клоуне

Рыба-клоун
Фото: Bram Gerinckx

Мгновенно узнаваемая благодаря ярко-оранжевой окраске и характерным белым полосам, рыба-клоун получила всемирную известность благодаря популярности мультфильма «В поисках Немо».

Существует почти 30 видов рыб-клоунов

Рыба-клоун из подсемейства Amphiprioninae входит в число самых узнаваемых обитателей коралловых рифов. Эти рыбы являются представителями класса Actinopterygii, отряда Perciformes и семейства Pomacentridae. Рыбы-клоуны относятся к роду Amphiprion, включающему 28 видов. Бордовый клоун – единственный вид, относящийся к отдельному роду Premnas.

От ярко-оранжевого до насыщенно пурпурного

Рыбы-клоуны отличаются по внешнему виду. В их окрасе могут присутствовать оранжевые, желтые, пурпурные, синие, красные и черные цвета. Но почти всегда на теле рыб-клоунов встречаются широкие полосы белоснежного цвета.

Рыба-клоун

Фото: David Clode

Самый известный вид – Amphiprion ocellaris, имеющий ярко-оранжевое тело и три широкие белые полосы, обведенные тонкими черными линиями. У этой рыбы округлый хвост, а на спинном плавнике 11 шипов. Он почти неотличим от другой оранжевой рыбы-клоуна Amphiprion percula. Единственное отличие состоит в том, что черные полосы, очерчивающие белые полосы, толще, чем у ocellaris.

Все рыбы-клоуны вырастают в среднем до 11 см в длину, средняя масса их тела составляет 200 грамм.

Любители коралловых рифов

Рыбы-клоуны обитают в больших стабильных популяциях на мелководье Красного моря и Индийского океана, а также в западной части Тихого океана. Предпочитают они и теплые воды коралловых рифов. Особенно много их у побережья Юго-Восточной Азии и Австралии. Зимой рыбы-клоуны мигрируют в глубоководье, где могут согреться.

Не встречаются они лишь в Атлантическом, Карибском или Средиземном море.

Рыба-клоун

Рыбы-клоуны образуют симбиоз с морскими анемонами

Анемоны, как еще называют рыб-клоунов, удостоились этого названия, потому что они образуют симбиотические отношения с морскими анемонами. Эти существа прикрепляются ко океанскому дну и используют щупальца для сбора пищи. Морские анемоны бывают разных видов, но не все они дружелюбны к рыбам-клоунам. Существует более 1000 видов анемонов, и только десять из них могут сосуществовать с рыбами-клоунами. Но даже в этом случае рыба-клоун предпочитает формировать симбиотические отношения лишь с тремя видами анемонов: Heteractis magnifica, Stichodactyla gigantia и Stichodactyla mertensii.

Рыба-клоун

Фото: David Clode

Морские анемоны выделяют токсины из своих щупалец, но рыбы-клоуны избегают их, исполняя замысловатый танец с анемоном. Когда рыба-клоун мягко касается щупалец анемона, она акклиматизируется, образуя слой слизи, который, по мнению ученых, дает ей иммунитет к смертельным укусам анемона. После укоренения рыба-клоун извлекает максимальную выгоду из этих отношений: повышенная защита и более безопасный доступ к пище.

Рыба-клоун, заплывая на риф, привлекает более крупную особь и заманивает ее обратно к анемону. Анемон жалит добычу и съедает ее, оставив останки рыбе-клоуну.

Они всеядны

Рыбы-клоуны едят как растения, так и других морских обитателей. В основном в их рацион входят зоопланктон и фитопланктон. Иногда они питаются различными водорослями, остатками анемона, моллюсками и мелкими ракообразными.

Рыбы-клоуны гермафродиты от рождения

У них есть и мужские, и женские половые органы. Мужские органы развиваются быстрее, поэтому большинство рыб-клоунов становятся и остаются самцами. Однако они могут стать самками при необходимости.

Рыба-клоун

Фото: Adrian Jakob

Стаи рыб-клоунов имеют строгую иерархию, на вершине которой находится наиболее агрессивная самка. Вторая по величине рыба играет роль доминирующего самца, а остальные становятся более мелкими самцами. Когда главная самка погибает, доминирующий самец трансформируется в самку. Два самца также могут стать партнерами по спариванию; в этом случае более крупная особь становится самкой.

Рыбы-клоуны моногамны

Перед нерестом самец рыбы-клоуна подготавливает гнездо, обычно располагающееся на ближайшей скале. Затем он начинает ухаживать за самкой, расправляя плавники и гоняясь за ней. Самка будет проходить через место гнездования несколько раз, откладывая от 100 до 1000 яйцеклеток. После нее пройдет самец, выделяя сперму для оплодотворения яйцеклеток.

 

Самцы рыб-клоунов – преданные отцы

Они не только подготавливают гнезда для яиц, но и охраняют будущее потомство, очищают место гнездования. Через 6-8 дней личинки вылупляются абсолютно прозрачными. Проведя около 10 дней в дрейфе, они оседают на дне кораллового рифа, прежде чем начать поиски симбиозного анемона. За это время они приобретают характерную для взрослых особей окраску.

Благодаря защите, которую молодняку предоставляют анемоны-хозяева, они практически не сталкиваются с хищниками. Исключение составляют случаи, когда им приходится выбегать за едой; в это время на них охотятся в основном более крупные и агрессивные рыбы.

Вы знали?

  • Рыбы-клоуны – не лучшие пловцы. Их манера плавания очень неустойчива.
  • Особи общаются друг с другом, издавая хлопающие и щелкающие звуки.
  • В среднем рыбы-клоуны живут от 6 до 10 лет.
  • После дебюта «В поисках Немо» спрос на этих рыбок для домашних аквариумов резко вырос. Считается, что увеличение охоты на неуловимых рыб-клоунов способствовало разрушению систем коралловых рифов на 15-30%.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о собаках 🐕

Собаки дарят нам любовь и дружбу, они всегда рядом, когда мы в них нуждаемся. Собаки были «лучшими друзьями человека» на протяжении тысяч…
Интересные факты

Слепая саламандра - высший хищник подземных водоносных горизонтов Техаса

Более ста лет назад в центре техасского города Сан-Маркос был вырыт колодец глубиной 57 метров. Когда оттуда начали выкачивать воду, пораженные коммунальщики…
Интересные факты

Летяги: интересные факты о летучих белках

Может ли белка летать по воздуху, как сокол, и приземляться с грацией орла? Белки-летяги могут! Существует около 50 разновидностей летяг, которые можно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *