Моржи: интересные факты о величественных обитателях океана

Моржи Интересные факты
  1. Существует два основных подвида моржей: атлантические и тихоокеанские. Считается, что в дикой природе обитает около 25000 атлантических и до 200000 тихоокеанских моржей.
  2. Самцы тихоокеанских моржей порой достигают 3,6 метров в длину и весят более 1,5 тонны!
  3. И у самцов, и у самок есть большие клыки. Они используют их, чтобы вытащить себя из воды на лед, а также для борьбы с сородичами и защиты от хищников.
  4. Самки очень заботятся о своих детенышах. Они обхватывают их ластами, прижимают к груди и ныряют с ними в воду, чтобы спастись от хищников. У моржей детеныши появляются довольно редко, поэтому им жизненно важно защитить свое потомство.
  5. Моржи могут дожить до 40 лет.

    Моржи
    Фото: Shutterstock
  6. Моржи редко встречаются на больших глубинах. Похоже, они предпочитают кормиться на дне мелководья, поедая моллюсков, червей, улиток, крабов с мягким панцирем, креветок и голотурий.
  7. Тихоокеанские моржи весной и летом кормятся на мелководном континентальном шельфе Чукотского моря. Они используют морской лед для отдыха между кормлением, размножением, рождением и уходом за детенышами, а также для укрытия от хищников.
  8. В отличие от тихоокеанских моржей, их атлантические собратья предпочитают отдыхать на берегу, поскольку большинство мест кормления в Атлантике расположены ближе к суше.
  9. Моржи очень восприимчивы к волнению и шуму. Сильный внешний раздражитель пугает моржей, вынуждает их «бежать» к воде, возникают смертельные давки из-за массовых скоплений особей.
  10. Самая большая угроза для моржей – изменение климата. Таяние льдов означает, что все больше тихоокеанских моржей вынуждены отдыхать на суше, подальше от мест нагула. Эти постоянно растущие скопления могут быть смертельными, особенно для молодых особей. А поскольку Арктика становится доступной для судоходства, туризма и промышленности, атлантические моржи подвергаются все большей угрозе возникновения массовой паники и, следовательно, чаще становятся жертвами давки.

Оцените статью
ZOOblog.ru
Добавить комментарий