28 поразительных фактов об осьминогах 🐙

Фото животных

Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 м. Предпочитают скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных. Чем больше ученые узнают о спрутах, тем больше ими восхищаются.

  1. Мозг осьминога имеет форму бублика.
  2. У них чрезвычайно сложная нервная система. Их мозг состоит из 500 миллионов крупных нейронов (человеческий мозг имеет около 100 миллиардов более мелких нейронов).
  3. Их кровь имеет синий цвет. Она содержит белок, богатый медью.
  4. Удивительно, но у осьминогов нет ни внутреннего, ни внешнего скелета, у них вообще нет костей!
  5. Поскольку у осьминогов нет костей, их тела удивительно гибкие. Они могут протиснуться через отверстия размером не больше их глазного яблока.
  6. На щупальцах размещается более 10.000 вкусовых рецепторов.20 поразительных фактов об осьминогах
  7. У осьминогов три сердца: два прокачивают кровь через каждую из двух жабр, а третья – по остальному телу. Однако сосудистая система у них довольно слабая.
  8. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая.
  9. Осьминоги маскируются под окружающую среду, изменяя свою окраску. В спокойном состоянии они коричневые, испугавшись, становятся белыми, а разозлившись приобретают красноватый оттенок.
  10. Используя сеть пигментных клеток и специальных мышц, обыкновенный осьминог может почти мгновенно эмитировать узоры, цвета и даже текстуры своего окружения. Хищники проплывают мимо, даже не замечая его20 поразительных фактов об осьминогах
  11. При обнаружении опасности осьминог выпускает облако черных чернил, позволяющее ему скрыться от нападающего. Эти уникальные чернила содержат вещество, мгновенно притупляющее обоняние хищника, что существенно затрудняет отслеживание убегающей добычи.
  12. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.
  13. У осьминогов прямоугольные зрачки. Их глаз имеет самое сложное строение среди беспозвоночных. Структурно и функционально он очень похож на человеческий глаз.20 поразительных фактов об осьминогах
  14. Осьминоги всегда содержат свое жилище в чистоте, они «подметают» его струйкой воды из своей воронки, а остатки еды складывают в специально отведенное место неподалеку.
  15. Все осьминоги ядовиты по своей природе, однако только маленькие осьминоги с синими кольцами смертельны для человека. Эти одни из самых ядовитых существ на Земле водятся в Тихом океане и чаще всего встречаются в районе Австралии. Они весят до 100 грамм и соизмеримы с мячом для гольфа. Осьминоги с синими кольцами, хотя и небольшие по размеру, способны убить 25 человек за несколько минут. Противоядия нет.
  16. Гигантский тихоокеанский осьминог может убить акулу, сломав ей хребет своими щупальцами.
  17. Осьминоги интеллектуальные беспозвоночные, которые поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.20 поразительных фактов об осьминогах
  18. Говоря о непревзойденном интеллекте осьминогов, можно вспомнить известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии. Собственно, он и обитал в океанариуме Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью. Перед входом в океанариум ему даже установили памятник.20 поразительных фактов об осьминогах
  19. Личная жизнь морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.
  20. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином. Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой. После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.
  21. Во время размножения самцы щупальцами достают «из-за пазухи» сперматофоры и аккуратно кладут их в мантийную полость самки.
    20 поразительных фактов об осьминогах
  22. Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение привычки до сих пор остается тайной.
  23. Осьминоги в основном охотятся на крабов, улиток, моллюсков, рыбу, планктон и прочих обитателей океанского дна.
  24. Осьминоги очень умны и могут легко перемещаться по лабиринтам. Они обладают долговременной памятью.
  25. У осьминогов прекрасное зрение, но при этом они глухие. 20 поразительных фактов об осьминогах
  26. При всех своих новаторствах, интеллекте и способностях осьминоги живут недолго. Обыкновенный осьминог живет около 2 лет, его гигантский тихоокеанский собрат – 5 лет. Некоторые ученые полагают, что если бы продолжительность жизни осьминогов была больше, они стали бы доминирующим разумом на Земле.
  27. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.20 поразительных фактов об осьминогах
  28. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей. На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он практически равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.
    20 поразительных фактов об осьминогах
Оцените статью
ZOOblog.ru
Добавить комментарий