Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о немецкой овчарке

Немецкая овчарка
Фото: Shumilov Ludmila

Умная, преданная, атлетичная, подвижная и энергичная немецкая овчарка – идеальная служебная собака и прекрасный домашний питомец. Большинство из нас знает, как выглядит немецкая овчарка, но есть немало поразительных фактов об этой уникальной породе, о которых люди часто не подозревают.

Макс фон Штефаниц впервые вывел породу немецких овчарок

Это относительно новая порода собак. Фактически первый экземпляр немецкой овчарки выведен лишь в 1889 году заводчиком по имени Макс фон Штефаниц. Он специализировался на разведении пастушьих собак, но однажды на выставке в Западной Германии его внимание привлекла похожая на волка собака желто-серого цвета. Пораженный интеллектом и дисциплиной пса, заводчик купил его и назвал Хорандом фон Графатом.

Затем Штефаниц учредил «Ассоциацию немецких овчарок» и проработал руководящие принципы для стандартизации породы. Его девизом для выведенной породы стало «Полезность и интеллект»; внешность была на 2-ом месте. Нынешнее поколение немецких овчарок часто подвергается критике, поскольку оно слишком отошло от идеологии породы Макса фон Штефаница.

Порода пользуется популярностью во всем мире

Она настолько популярна, что существует Всемирный союз клубов немецких овчарок. Германия – очевидное место, где эта порода особенно востребована, и в этой стране зарегистрировано свыше 250 000 чистокровных немецких овчарок. По приблизительным оценкам экспертов, ежегодно в Германии рождается 15 000 щенков этой породы. В Европе это седьмая по спросу порода собак, в США она занимает вторую строчку.

Немецкая овчарка

Фото: www.zooplus.ie

Основная причина высокой востребованности породы заключается в выполнении животным разнообразных функций. Изначально немецкие овчарки выводились для осуществления выпаса фермерских животных, и эту роль они выполняют по сей день. Они часто используются в качестве сторожевых псов для обеспечения безопасности частных и государственных владений. Из-за легкости дрессировки их регулярно приглашают на выставки и представления.

Немецкие овчарки – ценные сотрудники полиции

Когда Германия стала более индустриализированной, Штефаниц понял, что потребность в его собаках, работающих на фермах, уменьшится. Чтобы поддерживать актуальность их выведения, заводчик начал сотрудничать с полицией.

Ловкость, мощь, быстрая обучаемость, хорошее обоняние и ум – это лишь некоторые из черт немецких овчарок, сделавшие их идеальной породой для полицейской службы. Они принимают участие в отслеживании преступников, поисково-спасательных операциях, обнаружении наркотических и взрывчатых веществ, поиске и обыске трупов.

Немецкие овчарки входят в тройку самых умных собак

Порода прославилась своими интеллектуальными способностями. По мнению кинологов, немецкая овчарка является третьей по сообразительности породой. Более умными считаются лишь пудели и бордер-колли. Простое задание немецкие овчарки способны выучить всего за пять повторений. Они сразу же могут выполнить данную им команду в 95% случаев.

Они относятся к крупным породам

Собаки делятся на категории в соответствии с их размерами. Немецкие овчарки относятся к большим породам собак. Хотя размер каждого животного часто зависит от генетики, средний взрослый кобель вырастает в высоту от 61 до 66 см, а взрослая самка – от 56 до 60 см. Здоровый взрослый кобель обычно будет весить от 30 до 40 кг, а самка – от 23 до 32 кг. Щенок при рождении весит немногим более 500 граммов.

Немецкая овчарка - щенки

Фото: www.akc.org

Немецкие овчарки – активные участники мировых войн

На протяжении всей своей истории немецкие овчарки участвовали в самых разных сферах деятельности. Однако одной из наиболее интересных и значимых их ролей было содействие вооруженным силам во время 1-й и 2-й мировых войн. Их услугами пользовались и немцы, и союзные войска. Множество обязанностей взяли на себя немецкие овчарки: предупреждение военных о ловушках, доставка сообщений, противотанковые атаки, охрана и спасение раненых солдат.

Порода несколько раз меняла свое название

В Германии, стране происхождения, порода носит название Deutscher Shaferhund. В Англии и Ирландии ее часто называют эльзасской овчаркой, в прочих европейских государствах – Berger allemand. Поскольку порода пользовалась спросом в США, американцы решили удалить из названия слово «немецкая». С 1917 году ее стали называть пастушьей собакой.

Рин Тин Тин – одна из самых прославленных немецких овчарок

Пес-спасатель Рин Тин Тин работал на полях сражений 1-й мировой войны. Однажды и ему понадобилась помощь. Рина спас американский военный Дунканом Ли. После войны он обучил пса съемкам в немом кино. Рин Тин Тин был настолько популярен, что Warner Brothers выпускал фильмы о нем всякий раз, когда у компании возникали финансовые проблемы.

Пес-спасатель Рин Тин Тин

Фото: www.filmlinc.org

Он стал первым псом, получившим в 2011 году Премию Наследия Американской ассоциации защиты животных. Может похвастаться Рин Тин Тин и звездой на Голливудской аллее славы. Ходят слухи, что его признали лучшим актером на первой церемонии вручения премии Оскар. С 1922 по 1931 год пес снялся в 27 кинолентах.

Первая в мире собака-поводырь

Первой эту роль на себе примерила немецкая овчарка. Ее стали привлекать для работы с людьми, ослепшими после 1-й мировой войны. В нынешние времена немецкие овчарки реже выступают в роли собак-поводырей, поскольку ретриверы и лабрадоры по нраву больше годятся для повседневной работы со слепыми и слабовидящими людьми.

Существует одиннадцать признанных окрасов немецких овчарок

Цвет, который больше всего ассоциируется с немецкой овчаркой, – рыжевато-черный. Но на самом деле существует одиннадцать окрасов немецкой овчарки, признанных собаководами. К ним относятся следующие цветовые вариации: рыжевато-черный, черно-белый, темно-каштановый, соболиный, серый, черно-серый, черно-кремовый, черно-серебристый, двухцветный, серо-голубой и синий. Некоторые из этих цветовых вариаций чрезвычайно распространены, а другие – очень редки. В дополнение к этим признанным оттенкам выведена необычная окраска, известная как «овчарка-панда».

Немецкая овчарка

Фото: www.pethelpful.com

Они генетически предрасположены к дегенеративной миелопатии и ортопедическим болезням

Дегенеративная миелопатия, неврологическое заболевание, может развиться у любой породы, но она особенно распространена среди немецких овчарок, поскольку они генетически предрасположены к развитию этого состояния. Исследования доказали, что у собак можно выявить генетическую предрасположенность к дегенеративной миелопатии с помощью недорогого ДНК-теста.

Как и у большинства пород, у немецких овчарок нередко развиваются ортопедические заболевания. Скорее всего, это связано с инбридингом, которому подверглась порода при первом выведении. Чаще всего собаки сталкиваются с дисплазией бедра и локтя, позже перетекающая в артрит. Еще одна проблема – стеноз позвоночника, развивающийся у 45% особей.

Важным аспектом профилактики является обеспечение достаточного количества кальция в рационе собаки. На самом деле здоровый и сбалансированный корм, обеспечивающий животное всеми необходимыми питательными веществами, может сыграть значительную роль в снижении вероятности развития у собаки одного из этих состояний.

Немецкие овчарки – прародители многих пород

Их генетический материал использовали для создания нескольких пород: чехословацкий влчак, королевская овчарка, шилонская овчарка, шепадудль, белая швейцарская овчарка и шепски.

Восточноевропейская овчарка выведена Советами для военных целей. От немецкого прародителя она отличается крупными размерами и более прямой линией верха. Эта порода также имеет дополнительный слой шерсти, который идеально подходит для работы в сибирских и арктических условиях.

Немецкие овчарки при правильном уходе могут прожить более 13 лет

В целом немецкая овчарка может прожить от 9 до 13 лет. Однако самая длинная продолжительность их жизни – 18 лет. Есть много способов улучшить здоровье немецкой овчарки, например, регулярный ветеринарный уход, поддержание веса, высокое качество корма, пищевые добавки для собак, упражнения и хорошая гигиена полости рта.

Немецкая овчарка

Фото: www.rover.com

Вы знали?

  • Во время прорезывания зубов у щенков уши становятся гибкими. Хрящ в висячих ушах твердеет через 16-20 недель.
  • Средняя цена чистокровной немецкой овчарки превышает 800 долларов.
  • Помет обычно составляет от четырех до девяти щенков.
  • В расцвете сил немецкая овчарка может бегать со скоростью около 50 км/ч.
  • Укусы немецких овчарок считаются одними из самых болезненных. Сила их укуса превышает 1060 ньютон.
129 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Моржи: интересные факты о величественных обитателях океана

Существует два основных подвида моржей: атлантические и тихоокеанские. Считается, что в дикой природе обитает около 25000 атлантических и до 200000 тихоокеанских моржей….
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о хаски

Хаски очень популярны среди собаководов благодаря своей внешней схожести с волками и общительному характеру. Расскажем самые интересные факты о породе. Первые сибирские…
Интересные фактыПтицы

Малоизвестные факты о воробьях, которые вас удивят

Многие из нас просыпаются по утрам из-за щебета воробьев. Непосредственная близость к нашим жилищам сделала их неотъемлемой частью нашего окружения. Но много…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *