Породы собакСобаки

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка

Порода, выведенная в СССР, популярна среди любителей собак по сей день. Когда-то «восточники» считались идеальными служебными собаками. Некоторые представители нынешней породы ничем не отличаются от предков.

Внешний вид и особенности породы

ВЕО (сокращенное название) – крупное, довольно массивное животное. Согласно стандарту породы, типичный представитель должен быть выше среднего роста, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой. Добавим к этому внимательный взгляд, внушительный размер головы, крепкие челюсти и твердый характер.

Что касается особенностей восточноевропейских овчарок, в первую очередь – это характер. Истинный служебник обладает внимательностью, смелостью, уравновешенностью, готовностью к постоянному обучению и уверенностью в себе.

https://75.img.avito.st/1280x960/8908880575.jpg

Вторая особенность – современные ВЕО, к сожалению, становятся все хуже и хуже. Вместо смелых, самоуверенных собак, часто попадаются злобно-трусливые представители породы, совершенно не подходящие под описание стандарта. Такие собаки способны только красоваться в рингах, а в реальной жизни совместное проживание с ними весьма проблематично.

Такие особи появляются потому, что при разведении внимание уделяется экстерьеру, рабочие качества практически сходят на «нет».

Третий момент – настоящие представители породы очень терпеливы, у них высокий интеллект и готовность работать в любых условиях.

Четвертая особенность – голос. Большинство собак обладают насыщенным, густым басом, в сочетании с внешностью, выглядит устрашающе.

История происхождения породы

Все началось с появления питомника «Красная звезда» в 1924 году. Из его стен вышло множество пород: ВЕО, РЧТ, московская сторожевая, московский дог, московский водолаз и т.д.

https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/09/13-25.jpg

Изначально, в питомнике не планировалось выводить восточноевропейскую овчарку. Армейские генералы, майоры, солдаты и просто любители собак трудились над разведением немецкой овчарки, чуть более приспособленной к суровому российскому климату. А потом началась Вторая Мировая война, собаководство в СССР стремительно снизилось, практически упав до нуля. Да и приобрести хороших зарубежных «немцев» в годы войны и после оной было невозможно, не считая трофейных животных.

После войны стране понадобились хорошие служебные собаки, приспособленные к реалиям наших зим. На основе трофейных немецких овчарок, в сочетании с уцелевшими в питомнике «Красная звезда», было положено начало выведению новой породы. Основные требования: внимательность, подвижность, быстрота реакции, недоверчивость к посторонним, выносливость и приспособленность к климату.

Советские селекционеры приступили к работе, в процессе которой отобрали наиболее крупных представителей немецких овчарок, отличающихся от собратьев уравновешенным характером, стремлением к обучению и насыщенным шерстяным покровом. В результате проведенной работы, в 1950 году, новая порода была представлена на выставке и получила название «восточноевропейская овчарка».

Болезни и проблемы со здоровьем

Считается, что восточноевропейские овчарки – очень здоровая порода, способная дожить до 15-17 лет без особых проблем. На самом деле, это не совсем так.

Основные болезни ВЕО:

  1. Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, при котором третье веко воспаленное и отечное. Заболевание сопровождается выделением гноя или гноя вместе со слизью из больного глаза, на шерсти, вокруг оного, появляются засохшие гнойные корки. Слизистые век и глаза краснеют, собака ведет себя беспокойно, пытается лапой сорвать гнойные корки. Конъюнктивит требует незамедлительного лечения.
  2. Задержка мочи. Крайне болезненное для питомца явление. Несмотря на попытки облегчить мочевой пузырь, этого не происходит. Собака не может сходить в туалет, мечется, жалобно стонет, присаживается (сука) или задирает лапу (кобель), но ничего не происходит. При возникновении задержки мочи, владельцу необходимо срочно показать питомца ветеринарному врачу.
  3. Воспаление слизистой оболочки препуция. Заболеванию подвержены кобели, оно сопровождается выделяющимся из препуциального отверстия гноем. Питомец, даже самый вышколенный, ведет себя беспокойно, все время лижет заднюю часть. Лечение проводится только под наблюдением ветеринарного врача.
  4. Экзема ушной раковины. Чаще всего, экзема возникает в результате раздражения слухового прохода. Заболевание сопровождается покраснением ушной раковины, в отдельных случаях, образовываются пузырьки и отек. Темно-бурые выделения из слухового прохода, сопровождаемые специфическим запахом – еще один признак экземы. Собака постоянно чешет уши, скулит, отказывается от еды.
  5. Заворот кишечника. К данному заболеванию склонны многие крупные породы. Питомцу нельзя позволять прыгать и бегать после еды, активно играть.
  6. Дисплазия тазобедренных суставов. Заболевание встречается чаще, чем дисплазия локтевых суставов. Собаке больно ходить, задние лапы приобретают специфический постав. Болезнь пожизненная, животному противопоказаны физические нагрузки.
  7. Заболевания ЖКТ. Овчарки склонны к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Сюда входят гастрит, колит, панкреатит.

Средняя продолжительность жизни ВЕО – 10-12 лет.

Характер и повадки

«Восточники» выводились как служебная порода, но сегодня большинство достойных ее качеств утеряно в погоне за экстерьером.

http://eng.sobaki.pro/img/K1901/Large/219-0225-8640-K-Vost.jpg

Истинный представитель породы должен быть:

  1. обладателем устойчивой психики. Процессы возбуждения легко заменяются процессами торможения, иными словами, собака переключается почти мгновенно;
  2. недоверчивым к посторонним людям. На то восточноевропейская овчарка и служебная собака;
  3. легко обучаемым. Едва ли в органах, где часто используют ВЕО, нужна собака, раздумывающая над каждой командой. Да и в обычной жизни питомец должен хорошо поддаваться дрессировке;
  4. активным и управляемым. Под стандартными качествами данной породы подразумевалась активность. Это идеально для службы, но создает хлопоты с прогулками и постоянными занятиями в быту. Иногда люди просто не располагают большим количеством времени на активный и длительный выгул питомца;
  5. дружелюбным и терпеливым с членами семьи, в которой проживает. Люди семейные, с детьми, не захотят содержать большую и агрессивно настроенную собаку. ВЕО относится к породам с хорошо развитыми охранными качествами и преданностью по отношению к своим. К сожалению, в последнее время исключения стали встречаться все чаще;
  6. выносливым. В Советском Союзе к этому пункту относились жестко. Слабая собака в органах не служит, а значит, подлежит выбраковке.

Большинство восточноевропейских овчарок спокойно относятся к иным домашним животным: кошкам, птицам и грызунам. Что касается себе подобных, если на одной территории с кобелем восточником проживает кобель иной породы, вполне возможны выяснения отношений.

Стандарт породы

https://cat4you.ru/wp-content/uploads/b/b/c/bbc5a3fc4f5fd82c0410c4f70259901b.jpeg

Будущим владельцам щенка на заметку:

Восточноевропейские овчарки не признаны FCI, только РКФ.

Стандарт породы РКФ от 18.03.2020 (дополненный) гласит:

ГОЛОВА: Клинообразной формы, пропорциональна размерам корпуса, сухая, объемная, но не грубая.

Переход от лба к морде: Средней длины, умеренно выраженный.

Уши: Средней величины, стоячие, высоко поставленные, в форме равнобедренного треугольника.

Морда: Клинообразной формы, постепенно сужается к мочке носа, но не должна быть заостренной.

Глаза: Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, должны быть как можно более темно-карие

Мочка носа: крупная, черная.

Губы: Сухие, плотно прилегающие, черные.

Шея: Средней длины, мускулистая, крепкая, сухая.

Корпус: Цельный, пропорционально сложенный, соответствующий умеренно растянутому формату.

Хвост: Продолжает линию верха, саблевидной формы, естественной длины, доходит до скакательного сустава или чуть ниже, толстый в основании, ниспадает вниз.

Окрас:

  • зонарный (волчий): всех оттенков от серо-палевого до светло рыжего. Ярко рыжий оттенок нежелателен;
  • чепрачный: с черным чепраком разной степени интенсивности и глубин, с отметинами от серо-палевого до светло рыжего. Ярко рыжие отметины нежелательны;
  • черный с подпалом: черный с подпалинами разной интенсивности от серо-палевого до светло рыжего. Ярко рыжий подпал нежелателен;
  •  черный: Небольшие белые отметины на груди допустимы, но нежелательны.

Рост: Желательный рост в холке для кобелей 67-72 см, для сук 62-67 см.

Уход и содержание

Восточноевропейская овчарка – порода служебная, со всеми вытекающими. Превращать питомца в гигантскую «декорашку» не нужно от слова «совсем». Больно и дико видеть на улице восточника, наряженного по прихоти владельца в одежду для собак (исключение – больное животное).

https://www.prokoni.ru/forum/attachments/dsc_0360-jpg.288202/

Представителей породы держат как в квартирах, так и в частном секторе. Для содержания в квартире необходимо:

  • выделить собаке место, где она будет чувствовать себя спокойно и видеть происходящее вокруг;
  • избегать постоянного нахождения питомца рядом с батареей или на сквозняке;
  • купить лежанку, клетку или бокс. Второй вариант – самый оптимальный, ибо собака видит, что происходит вокруг нее. В клетку нужно постелить матрас или плед, чтобы собака не стирала локти о пластмассовый поддон;
  • запастись мисками для еды и воды;
  • выбирать легко отстирывающийся матрас для питомца, в идеале – со снимающимся чехлом;
  • регулярно вычесывать восточника, в период линьки – раз в два дня;
  •  активно выгуливать и нагружать собачий мозг.

Вольерное содержание несколько проще квартирного. В первую очередь, собаку можно выпустить во двор, чтобы она сделала свои дела. Второй момент – отсутствие шерсти в доме, ибо восточники обильно линяют. Давайте поговорим подробнее о содержании питомца в уличном вольере:

  • Вольер должен быть просторным, с будкой внутри и утепленным. Сооружение может быть деревянным, металлическим или смешанным. Оптимальный размер на одну собаку – 10 кв.м.
  • Несмотря на возможность отпускать собаку «на вольный выпас», умственные и физические нагрузки никто не отменял.
  •  Вольерных питомцев зимой кормят три раза в день. В совсем лютые морозы забирают в дом, чтобы собака не замерзла.

Какого-либо усиленного ухода восточники не требуют. Достаточно ежедневного осмотра ушей, глаз и зубов, качественного питания, физических нагрузок и дрессировок.

Воспитание и дрессировка

https://xn--80atyad7e.xn--p1ai/media/uploads/2020/09/10/eesstand.jpg

Дрессировать собаку с хорошей психикой – одно удовольствие. Владельцу-новичку лучше обратиться за помощью к профессиональному кинологу, а заводя щенка, запомнить некоторые правила:

  1. Воспитание начинается сразу после того, как щенок переступил порог нового дома. Бытовое послушание необходимо для того, чтобы добиться положительных результатов в дрессировке.
  2. Бытует мнение, что щенкам и собакам стоит запрещать спать на диване, проходить в дверь первыми, и вообще – нужно быть строгим хозяином. Понятное дело, что распускать собаку и зацеловывать ее, позволяя сесть на голову владельцу, очень чревато. Но если любимец ищет контакта с хозяином, готов работать и преданно заглядывает в рот, то сон на диване никак не нарушит гармонии во взаимоотношениях.
  3. Бить щенка и взрослую собаку недопустимо. В ином случае, человек рискует получить или забитого питомца, или нарваться на столь агрессивный отпор с его стороны, что мало не покажется.
  4. Наказывать питомца необходимо в первые три секунды после демонстрации нежелательного поведения. Потом собака не поймет, за что ее наказали.
  5. Во время дрессировки питомца нужно своевременно подкреплять лакомством и хвалить.

Среди кинологов и любителей бытует мнение: существуют доминантные собаки. Давно доказано, что межвидового доминирования нет. Доминирование над хозяином – это избалованность и вседозволенность.

Рацион питания: чем кормить

Мнения по поводу рациона питания разделились: кто-то выступает за натуральное кормление, вторые за сухой корм, а третьи за смешанное питание. Выбор за владельцем, но смешивать натуральную пищу с сухим кормом, все же, не стоит. Дело в том, что желудок собаки выделяет ферменты, способные переварить что-то одно: или корм, или натуралку. Выделения обоих видов ферментов одновременно не происходит.

И еще: при кормлении сухим кормом следует учитывать две вещи. Первое – восточники склонны к заболеваниям ЖКТ (привет от предков – немецких овчарок). Второе – качественные сухие корма (холистики) постепенно исчезают с российского рынка.

Цена: где купить, стоимость щенка

Если зайти на сайты бесплатных объявлений, можно обнаружить тексты о продаже щенков на любой вкус и цвет. Продавцы просят недорого: от 6 до 25 тысяч рублей. А на фото, вместо щенков восточников, помесь бульдога с носорогом и немного мамонта.

Конечно, для желающих получить щенка дешево и не заморачиваться, сойдет и такое. Но людям ответственным, нацеленным на приобретение достойного питомца, стоит обратиться в монопородные питомники.

Стоимость чистокровного щенка восточноевропейской овчарки начинается с 50 000 рублей.

Отзывы владельцев

https://diesel.elcat.kg/uploads/monthly_08_2017/post-322719-0-45107800-1503243018.jpg

Счастливые хозяева восточников говорят о них так:

С восточником не сравнится ни одна другая порода!

Порода – душа!!!!

Бриллиант в мире пород!

Лучший друг детей и кошек, верный пес.

Это не собака. Это интеллектище!!!!

А некоторые владельцы данной породы, после потери четвероногого друга, так и не смогли больше завести собаку.

Частые вопросы

Наиболее распространенные вопросы, с которыми приходится сталкиваться заводчикам ВЕО:.

Вопрос эксперту
1. Как восточники ладят с мелкими породами собак?
Отвечать за конкретную представительницу восточников невозможно. В целом, порода спокойно относится к другим собакам, если это не кобель-зооагрессор. У большинства владельцев ВЕО, да и у некоторых заводчиков, помимо восточников, живут мелкие собаки. Никто никого не обижает.
2. Во сколько выльется содержание собаки?
Все зависит от хозяина. Иные тратят на питомца 20 000 рублей в месяц и больше. В сумму входит питание и регулярные дрессировки у кинолога. А кто-то считает, что собаке достаточно мешка самого дешевого корма, дрессировать и лечить совсем не обязательно.
3. Есть ли у породы специфический запах?
Восточноеврепейская овчарка пахнет «псиной», если ее шерсть намокает.
4. Хотим получить щенков от своей девочки. Куда обратиться?
В первую очередь, ваша «девочка» должна иметь, как минимум, три САС, сдать ОКД и ЗКС. А еще лучше – IGP-3, также получить допуск к разведению. Вам знакомы эти слова? Если нет, то лучше воздержаться от получения щенков.

Заключение

Восточники – служебные собаки, требующие внимательного и ответственного подхода. Если у человека, желающего завести щенка, нет достаточного количества времени на выгул и дрессировку, возможности обеспечить качественное питание любимцу и достойное содержание, желательно отказаться от приобретения этой породы.

Видео

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Очаровательные мопсы, которые любят наряжаться (13 фото)

Если твой любимый мопс любит примерять наряды, то ты делаешь всё возможное, чтобы угодить его желанию каждый день менять образы. Вот, например,…
Породы собакСобаки

Северные породы собак

Если вы любите низкие температуры и мокрый снег, питомец должен соответствовать вашим предпочтениям. «В основном, собака, которой комфортно в заснеженных местностях, обладает…
Собаки

Собаки цвета тигра и панды

Фотки китайских собак, окрашенных в цвета панды и тигра.
Собаки

Плохая еда, плохая собака!

Чилийское агентство Prolam Y&R Santiago разработало печатную рекламную кампанию для собачьего корма Nutri Balance.На принтах изображены ситуации, в которых собаки пакостят своим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Как восточники ладят с мелкими породами собак?
Отвечать за конкретную представительницу восточников невозможно. В целом, порода спокойно относится к другим собакам, если это не кобель-зооагрессор. У большинства владельцев ВЕО, да и у некоторых заводчиков, помимо восточников, живут мелкие собаки. Никто никого не обижает.
2. Во сколько выльется содержание собаки?
Все зависит от хозяина. Иные тратят на питомца 20 000 рублей в месяц и больше. В сумму входит питание и регулярные дрессировки у кинолога. А кто-то считает, что собаке достаточно мешка самого дешевого корма, дрессировать и лечить совсем не обязательно.
3. Есть ли у породы специфический запах?
Восточноеврепейская овчарка пахнет «псиной», если ее шерсть намокает.
4. Хотим получить щенков от своей девочки. Куда обратиться?
В первую очередь, ваша «девочка» должна иметь, как минимум, три САС, сдать ОКД и ЗКС. А еще лучше – IGP-3, также получить допуск к разведению. Вам знакомы эти слова? Если нет, то лучше воздержаться от получения щенков.