Породы собакСобаки

Московская сторожевая

Московская сторожевая

Порода, о которой практически позабыто. Сейчас редко встречаются истинные московские сторожевые, в России мало питомников, занимающихся разведением породы.

Московские сторожевые славились своей неприхотливостью, недоверчивостью к посторонним людям и крупными габаритами.

Внешний вид и особенности породы

Типичный представитель породы крупный, массивный, высокий и широкотелый. Кто видел «москвича», тот подтвердит: у собаки пристальный взгляд, специфическое выражение морды и очень красивый экстерьер.

Московская сторожевая

Что касается особенностей характера, когда-то московская сторожевая считалась одной из самых злобных и недоверчивых пород. По крайней мере, собаки относились данным образом к посторонним людям, с хозяевами были послушны и даже ласковы.

Нынешние «москвичи» отличаются характером от предков. Большая часть собак забыла, что такое агрессивное поведение по отношению к чужакам.

История происхождения породы

Все началось после Великой Отечественной, когда ряды служебных собак существенно сократились, вплоть до полной потери. Министерство обороны СССР дало приказ: получить собственную, российскую породу служебных собак. По мнению вышестоящих лиц, порода должна обладать злобностью и недоверчивостью к посторонним, работать в любых условиях и выдерживать самые стойкие морозы.

Сказано-сделано, работа началась в 1947 году, в знаменитом питомнике «Красная Звезда». Профессор-биолог Н.А. Ильин, генерал-майор, командир Центральной школы военного собаководства при питомнике, Г.П. Медведев и начальник племенного питомника Н.И. Бортников стали «отцами» новой породы.

С помощью межпородного скрещивания, спустя три года после начала работы, на выставке был представлен первый помет, отвечающий необходимым требованиям. Шесть однопометников – пять кобелей и сука, полученные от вязки сенбернара и кавказской овчарки, получили описания, которые учитывались в дальнейшей работе над породой.

Селекционеры-кинологи долго работали над породой. К середине 50-хх годов прошлого века, экстерьер московской сторожевой стал почти таким, как привыкли видеть 30 лет спустя.

Московская сторожевая

Московская сторожевая – заводская порода, в основе которой находятся метисы сенбернара, русская пегая гончая, восточно-европейская и кавказская овчарки.

Болезни и проблемы со здоровьем

Когда кинологи-селекционеры работали над породой, любой брак безжалостно уничтожался. Особенно тщательно следили за здоровьем собак, больные животные подлежали выбраковке.

В связи с этим, большая часть московских сторожевых – здоровая, крепкая порода. Основные проблемы со здоровьем общераспространенные, не свойственные конкретно этой породе:

  • Болезнь Ауески или псевдобешенство – инфекционная болезнь всех видов животных, сопровождающаяся отеком легких, поражениями центральной нервной системы, зудом и расчесами.
  • Вирусный энтерит – заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник, а также – желудок.
  • Парагрипп – острое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути.
  • Бешенство – смертельное заболевание, опасное как для животных, так и для человека.
  • Дисплазия тазобедренных суставов, присущая почти всем крупным породам.
  • Аллергические реакции, в том числе, на корм.
  • Склонность к ожирению.

Самое интересное – продолжительность жизни современных собак. Если раньше московские сторожевые доживали до 14 лет, то сейчас – до 9 – 12 лет.

Стандарт породы

Московская сторожевая

Московская сторожевая не одобрена FCI, а значит, что под стандартом понимается только описание РКФ.

  1. Голова массивная, крупная, пропорциональна общему сложению, широкая и глубокая в черепной части.
  2. Морда несколько короче черепной части, широкая, тупая, глубокая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Линии лба и морды параллельны.
  3. Уши небольшие, висящие на хрящах, треугольной формы с закругленными концами, прилегающие передним краем к скулам, поставленные выше линии глаз, с очесами.
  4. Глаза небольшие, темные, округлой формы, глубоко, широко и прямо посаженные, выражение глаз спокойное, уверенное. Веки черные, плотные, умеренно сухие.
  5. Мочка носа крупная, широкая, черная.
  6. Челюсти мощные, широкие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, всего 42 зуба.
  7. Корпус цельный, несколько растянут, хорошо сбалансирован, пропорционален, объемный, глубокий.
  8. Хвост широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава.
  9. Шерсть плотная, длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая. Допускается небольшая волна по шерсти в области поясницы, крупа и бедер.
  10. Окрас рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах. Желательный окрас следующий: темная голова, благодаря черной маске (полной или без нее), черным очкам и ушам, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами.
  11. Высота в холке: для кобелей не ниже 68 см, для сук не ниже 66 см.
  12. Вес: кобели от 55 кг, суки от 45 кг.

Собака с поведенческими или экстерьерными отклонениями подлежит выбраковке и выведению из разведения.

Характер и повадки

Как достойная служебная порода, московская сторожевая всегда обладала сильным характером.

Московская сторожевая

В Стране Советов для службы оставляли собак, в характере которых преобладают повадки кавказских овчарок. Такие «москвичи» были крайне недоверчивы к посторонним, свирепы, считались отличными охранниками. Представители породы с характером сенбернаров, наоборот, излишне добры и приветливы.

Подобные животные идеально подходят для проживания в доме и участия в выставках, охранные качества, зачастую, оставляют желать лучшего.

Правильно воспитанная и дрессированная московская сторожевая может стать отличным компаньоном и охранником. К членам своей семьи животные относятся очень хорошо: ласковы и послушны. Но настоящая преданность только к одному человеку.

Считается, что «москвичи» идеально уживаются с детьми и многое позволяют им. Однако не стоит забывать – это служебная собака с соответствующими задатками, а не нянька.

Уход и содержание

Когда-то московских сторожевых содержали в квартирах. Но учитывая габариты этой породы, представителям породы куда комфортнее жить в вольере, нежели маяться дома.

Поэтому, идеальным решением станет просторный вольер на участке собственного дома, качественный выгул вне оного и обязательные занятия дрессировкой.

«Москвичи» неприхотливы в содержании, если не считать регулярного вычесывания. Шерсть имеет свойство путаться и сваливаться в некрасивые колтуны, чтобы этого не произошло, собаку вычесывают раз в два-три дня, а во время линьки – ежедневно.

Минимальный список, необходимый для содержания собаки:

  1. Вольер и будка с подстилкой в оном.
  2. Миски для еды и воды.
  3. Качественный корм.
  4. Поводок и ошейник для прогулок.
  5. Игрушки.
  6. Лакомства.
  7. Когтерезы.
  8. Расческа.

Для выставочных собак потребуется ринговка, профессиональные шампуни, занятия с хендлером и т.д.

Воспитание и дрессировка

Вот мы и подошли к самому главному моменту – воспитанию и дрессировке. Воспитание щенка начинается с первых дней в доме. Первые пару месяцев малыша лучше держать в доме, постепенно приучая к вольеру.

Золотое правило хозяина: последовательность в действиях.

Типичный пример: щенок плачет в первую ночь, владелец берет его в кровать. На следующую ночь все повторяется, а потом собачка незаметно переселяется в постель хозяина. Не стоит рассказывать, какие рулады будут выводиться при переселении в вольер.

В такой ситуации можно и нужно подойти к щенку, ласково говорить с ним, поглаживать, пока не уснет, но твердо стоять на своем и не брать в постель.

Да, сложно просыпаться несколько раз за ночь, особенно когда утром рано вставать на работу. Взять в кровать щенка куда проще, кажется на первый взгляд.

Что касается дрессировки, в возрасте 2,5 – 3 месяцев уже можно приглашать кинолога на дом или ездить на собачью площадку.

Первый выезд на площадку осуществляется после последней прививки и, как минимум, трехдневного карантина!

Рацион питания: как и чем кормить?

Начнем с того, что вольерную собаку, в холодное время года, кормят три раза в день. Ныне очень популярно сыроядение, при котором большая часть питания – мясо и субпродукты, немного овощей и малость крупы.

Московская сторожевая

Скорее всего, вольерному «москвичу» понадобится больше каши, нежели овощей. Мясо – само собой, по максимуму.

Что касается сухого корма, конечно, супер-премиум и холистик корма – лучший вариант. Но переводить с более дешевого корма на более дорогой проще, чем наоборот.

Список качественных кормов, проверенных не одной собакой:

  1. Monge.
  2.  Grandorf.
  3.  Acana.
  4. Alleva.
  5. Wolfsblut.

Список натуральных продуктов:

  1. ягненок, кролик, идейка, говядина.
  2. Субпродукты, в том числе, утиные.
  3. Говяжьи и бараньи уши.
  4. Рубец говяжий.
  5. Крупы: рис.
  6. Овощи сезонные, за исключением картофеля.
  7. Кисломолочные продукты, не более 2,5% жирности.
  8. Яйца куриные и перепелиные.

Проблема натурального кормления в том, что оно недостаточно сбалансировано. Владельцу придется давать собаке дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Более точный рацион может составить только ветеринар-диетолог, равно как и посоветовать качественные витаминные добавки.

Разведение: как и где купить щенка, стоимость

Щенок из питомника – лучший вариант. Во-первых, в питомнике есть гарантии по здоровью и крепкой психике, во-вторых, большинство заводчиков оказывают постоянную поддержку своим выпускникам.

Покупая питомца с сайта бесплатных объявлений или рук, никто не даст гарантию, что человек получает здорового щенка.

Московская сторожевая

Питомников хороших, занимающихся разведением московской сторожевой, не так уж и много. Можно попробовать обратиться в «Красную звезду», но стоит быть готовыми к тому, что тамошних малышей бронируют задолго до их рождения.

Второй вариант – посетить монопородную выставку, посмотреть на собак и познакомиться с их заводчиками. Перед тем, как решиться на приобретение щенка, необходимо попросить у заводчиков хотя бы видео работы родителей, а лучше всего, съездить на площадку и увидеть эту работу вживую.

Теперь о стоимости: минимальная цена щенка из питомника – 40 000 рублей. Стоимость может достигать 150 000 тысяч, в зависимости от титулов родителей, известности питомника, количества и качества помета.

Плюсы и минусы, кому подходит

У каждой породы свои преимущества и недостатки. Вот что известно о московской сторожевой.

Московская сторожевая

К плюсам можно отнести:

— Сообразительность питомца.

  • Преданность владельцу.
  •  Способность уживаться с пожилыми людьми, детьми и домашними животными.
  •  Собака с крепкой психикой не поддается на провокации себе подобных во время прогулки.
  •  Питомец неприхотлив в уходе, может жить в вольере круглогодично.

Минусы породы:

  •  К сожалению, у большинства нынешних собак преобладает удобный характер сенбернара.
  • Представители породы нуждаются в постоянном длительном выгуле. Ограниченность пространства и невозможность выхода энергии губительно влияет на их нервную систему.
  • Среди «москвичей» встречаются животные со слабой, неустойчивой психикой, зооагрессоры и просто агрессоры.
  • Московские сторожевые, при своем разуме, собаки упрямые. Дрессировка должна быть интересна для них, физическое насилие под запретом. Иная собака способна дать ответ обидчику.

Московская сторожевая поздно взрослеет и формируется. До трех лет в голове ветер, а поведение крупной с виду собаки, как у щенка.

Отзывы владельцев

Вот что говорят о своих собаках счастливые хозяева:

Очень преданная собака, лучший друг для своих владельцев, а еще отличный охранник, отличающийся храбростью и отвагой.

Роскошная порода! Умные, красивые, спокойные, хорошие защитники.

Мне достался ангел среди зверей: красавица, умница, добрая и веселая!

Лучше московской сторожевой собаки просто НЕТ!

Как видно из отзывов, хозяева «москвичей» просто в восторге от своих любимцев.

Частые вопросы

Московская сторожевая

Рассмотрим частые вопросы, касающиеся породы:

Вопрос эксперту
1. Можно ли подрощенному щенку давать палки, чтобы грыз?
Палки – источник повышенной опасности и травм. Лучше купите говяжий сахарный мосол с мясом и давайте питомцу.
2. На что надо обращать внимание при выборе щенка?
В первую очередь, на его мать и окружающую обстановку. Если везде грязь, а сука выглядит плохо, бегите прочь из такого питомника.
Если мать худа, но у нее здоровые, чистые глаза, спокойное поведение, вокруг чисто, а щенки выглядят упитанными – смело берите малыша.
Второй момент – внешний вид щенка. Чистые, блестящие глаза, здоровый взгляд. Розовые ушные раковины и животик, никаких красных точек на данных участках тела. Щенок должен быть активен, любопытен, немного нахален и игрив.
3. Что делать с ласковой собакой?
Кормить, любить и никогда не обижать. Если серьезно, любую собаку можно «сломать» под себя. Но цена такой поломки велика, оно вам надо?
4. Почему FCI не принимает эту породу?
На этот вопрос могут ответить только представители Международной Кинологической Федерации.
5. Правда, что московская сторожевая ненавидит кошек?
Все зависит от характера конкретной собаки и ее воспитания. В массе, представители породы уживаются с другими домашними любимцами.

Интересные факты

Московская сторожевая

  1. Стандарты породы были установлены Федерацией служебного собаководства России в апреле 1985 года.
  2. Московские сторожевые долго запрягают, но быстро едут. В дрессировке им необходимо больше времени на усвоение команд, зато собаки запоминают их навсегда.
  3. Считается, что агрессивность к человеку больше присуща кобелям, чем сукам.
  4. Данная порода – настоящее творение человеческих рук.
  5. Московская сторожевая относится к одной из самых крупных пород в мире.

Подводя итоги: порода подходит для содержания вольерного, при условии хорошего выгула и регулярной дрессировки. «Москвичам» нужен уверенный в себе хозяин, но не жестокий и злобный человек, который будет пытаться решить все вопросы с помощью силы.

60 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Породы собак с длинной шерстью

Собака с длинной и шикарной шерстью всегда находится в центре внимания. Чтобы поддерживать это великолепие, требуется проводить часы за мытьем и расчесыванием…
Породы собакСобаки

Сторожевые породы собак

Издревле собака была помощником человека: пасла стада и отары, служила компаньоном и охраняла имущество. Некоторые породы только приумножили свои охранные качества. Содержание1…
Породы собак

Борзые породы собак

Возможно, вам всегда нравилась идея разделить свой дом с грациозной борзой. Но знаете ли вы, что есть более одного вида на выбор?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1. Можно ли подрощенному щенку давать палки, чтобы грыз?
Палки – источник повышенной опасности и травм. Лучше купите говяжий сахарный мосол с мясом и давайте питомцу.
2. На что надо обращать внимание при выборе щенка?
В первую очередь, на его мать и окружающую обстановку. Если везде грязь, а сука выглядит плохо, бегите прочь из такого питомника.
Если мать худа, но у нее здоровые, чистые глаза, спокойное поведение, вокруг чисто, а щенки выглядят упитанными – смело берите малыша.
Второй момент – внешний вид щенка. Чистые, блестящие глаза, здоровый взгляд. Розовые ушные раковины и животик, никаких красных точек на данных участках тела. Щенок должен быть активен, любопытен, немного нахален и игрив.
3. Что делать с ласковой собакой?
Кормить, любить и никогда не обижать. Если серьезно, любую собаку можно «сломать» под себя. Но цена такой поломки велика, оно вам надо?
4. Почему FCI не принимает эту породу?
На этот вопрос могут ответить только представители Международной Кинологической Федерации.
5. Правда, что московская сторожевая ненавидит кошек?
Все зависит от характера конкретной собаки и ее воспитания. В массе, представители породы уживаются с другими домашними любимцами.