Породы собак

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Несмотря на то, что кавалер-кинг-чарльз-спаниель рожден быть компаньоном, порода сохраняет спортивный характер своих предков-спаниелей. Если они не сидят на коленях хозяина или им не гладят живот, то они будут заниматься охотой: попытаются что-то поймать и вернуть хозяину.

Интересно, что хотя кавалер-кинг-чарльз-спаниель — чистокровные собаки, их все равно можно найти в приютах и приютах.

Будучи одной из крупнейших “игрушечных” пород, кавалер-кинг-чарльз-спаниели часто показывают себя довольно атлетичными спортивными собаками, которые любят походы, бег по пляжу и собачьи виды спорта, такие как аджилити, флайбол и ралли.

Некоторые показывают свое мастерство в качестве охотничьих собак. Более спокойные представители станут друзьями семьи и даже терапевтами.

Общие характеристики

  1. Группа пород собак: компаньоны.
  2. Рост: 30-33 см.
  3. Вес: 5.5-8 кг.
  4. Продолжительность жизни: 9-15 лет.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель — что стоит знать о породе до покупки

Дружелюбность
5
Здоровье
4.2
Интеллект
4.3
Склонность к лаю
2
Уровень энергии
3.8
Дрессировка
4

Основные моменты

У кавалеров довольно зависимый характер — они любят быть с людьми и потому им больно оставаться одним в течение долгое время. Кавалер будет линять, особенно весной и осенью, поэтому ему требуется регулярное расчесывание. Кавалеры — домашние собаки и потому вовсе не должны жить на улице.

Поскольку в душе он — спаниель, питомец может попытаться преследовать мелкую добычу, будь то птица или кролик, если не держать его на поводке или в огороженном дворе.

Кавалеры, конечно, могут лаять, когда кто-то подходит к вашей двери, но их дружелюбный характер не позволяет им стать хорошими сторожевыми собаками.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Личность

Общительный пес стремится познакомиться со всеми, кто встречается на его пути. Если этот человек садится и предлагает угощение, тем лучше для спаниеля. Как и любая собака, кавалеры бывают разных характеров, от спокойных и степенных до шумных и буйных. Они не всегда могут лаять, когда кто-то подходит к двери, поэтому они — плохой выбор в качестве сторожевой собаки.

Конечно, некоторые кавалеры будут информировать вас о каждом событии в вашем районе и громко лаять, когда приближаются незнакомцы, но в целом лучше купить сигнализацию, чем рассчитывать на то, что пес предупреждает о неприятностях.

Здоровье

Кавалеры в целом здоровы, но, как и все породы, они подвержены определенным заболеваниям. Важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу.

  1. Болезнь митрального клапана — распространенное заболевание у данной породы. Все начинается с шумов в сердце, которые усиливаются, пока у собаки не возникает сердечная недостаточность.
  2. Сирингомиелия — заболевание, которое поражает мозг и позвоночник кавалеров. Часто встречается.
  3. Сухой кератоконъюнктивит — состояние, которое обычно вызывается аутоиммунной реакцией на слезные железы собаки. Приводит к уменьшению появления слез. Заболевание легко поддается лечению путем ежедневного закапывания капель в глаза. Если не лечить, это может привести к слепоте.

    Кавалер-кинг-чарльз-спаниель - в целом здоровая собака, но иногда у нее могут развиваться некоторые патологии

Уход

Размер и в целом спокойный характер делают кавалер-кинг-чарльз-спаниелей неплохими кандидатами для проживания в квартире или кондоминиуме. Они умеренно активны в помещении, а если он живет в доме, то небольшой двор идеально подходит для их физических упражнений.

Прогулки на поводке или в надежно огороженном дворе обязательны для этой породы. У них нет смекалки, а потому они будут бездумно бежать прямо перед машиной, если вдруг заметят птицу или другую интересную добычу. При этом пес будет наслаждаться ежедневными прогулками или прогулками во дворе и будет адаптировать свой уровень активности к уровню хозяина.

Поскольку это довольно коротконосая порода, следует избегать выгула в жаркий день. Также лучше не оставлять его на жарком дворе без доступа к тени или прохладной, свежей воде.

Чистить зубы своего кавалера нужно по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить накопившийся зубной камень. Ежедневная чистка зубов — это если хочется предотвратить заболевания десен и неприятный запах изо рта.

Подстригать когти стоит один или два раза в месяц, если собака не обтачивает их естественным путем. Если слышно, как стучит по полу ими ваш пес, значит они слишком длинные.

Короткие, аккуратно подстриженные когти поддерживают лапы в хорошем состоянии и не дают поцарапать человека, когда питомец с энтузиазмом вскакивает, чтобы поприветствовать.

Кормление

Следует поддерживать кавалера в хорошей форме, отмеряя ему корм. Кормить нужно два раза в день, причем порции должны быть одинаковы.

Кормить питомца рекомендуется дважды в день

Если есть подозрение на избыточный вес, стоит провести тест. Сначала — посмотрите на него сверху вниз. В идеале талия должна быть видна. Затем нужно положить руки ему на спину, большие пальцы — вдоль позвоночника, направлены вниз. Ребра должны чувствоваться, но не должны быть видны. Если не получается почувствовать их, значит, питомцу нужно меньше еды и больше упражнений.

Если хозяин кормит любимца консервами или сырой едой, рекомендуется закрывать уши шапочкой или повязкой на голову или аккуратно убирать уши назад резинкой для волос, пока кавалер ест. В противном случае у него будет еда в шерсти — не очень чистоплотно.

Для воды и для еды лучше искать миски с узким диаметром — тогда уши не попадут в них.

Окрас и уход за шерстью

У кавалеров шерсть средней длины, шелковистая на ощупь и может быть слегка волнистой. У взрослых кавалеров можно увидеть оперение на ушах, груди, ногах, ступнях и хвосте.

Окраска бывают четырех цветов:

  • Бленхейм. Представляет собой насыщенный каштановый на жемчужно-белом фоне. У некоторых псов на верхней части лба имеется каштановая точка в форме большого пальца, называемая ромбиком. Бленхейм — самый распространенный окрас.
  • Трехцветный — пес будет с черными отметинами на белой шерсти с подпалинами над глазами, на щеках и на нижней стороне хвоста.
  • Черно-подпалый — черный с подпалыми отметинами над глазами, на щеках, внутри ушей, а также на груди, ногах и нижней части хвоста.
  • Рубиновый — плотный насыщенный красновато-коричневый без белых пятен или отметин.

Кавалеры бывают разных расцветок

Кавалеры довольно просты в уходе. Нужно расчесывать их три-четыре раза в неделю и купать по мере необходимости. Для собаки, которая любит играть на улице и проводит много времени на кровати или другой мебели, нужно это делать еженедельно.

Пушистая шерсть на ушах и лапах склонна к спутыванию, поэтому стоит проверять эти участки на наличие колтунов, которые лучше аккуратно вычесывать. При необходимости стоит подстригать шерсть между подушечками лап и регулярно чистить уши вашего кавалера. Единственная трудность в этом деле заключается в том, чтобы белые лапы не выглядели грязными.

Кавалеры не слишком сильно линяют. Они не нуждаются в специальной стрижке, хотя некоторые люди все же подстригают лапы для опрятности.

Главный совет — приучать своего кавалера к расчесыванию и осмотру, когда он еще щенок: почаще трогать его за лапы и заглядывать ему в рот и уши. Пусть уход за собакой станет для нее позитивным опытом, наполненным похвалами и наградами, и тогда осмотры у ветеринара будут проходить легко и просто.

При уходе за шерстью нужно проверять, нет ли у собаки язв, сыпи или признаков инфекции (покраснение, болезненность или воспаление на коже, в ушах, носу, рту и глазах, а также на ногах). Глаза должны быть чистыми, без покраснений или выделений.

Тщательный еженедельный осмотр поможет выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранней стадии.

Тщательный еженедельный осмотр поможет вовремя выявлять потенциальные проблемы со здоровьем кавалеров

Дети и другие домашние животные

Кавалеры — отличные товарищи по играм для детей, ведь им нравится, когда им бросают мяч, учат их трюкам. Также им хочется участвовать в собачьих видах спорта или просто полежать на коленях, пока любимый человек читает или смотрит телевизор. Однако из-за их небольшого размера они должны находиться под присмотром, когда играют с маленькими детьми, ведь они могут случайно поранить их.

Как и в случае с любой породой, нужно всегда учить детей правильно подходить к собакам и прикасаться к ним. При этом контролировать любые взаимодействия между собаками и маленькими детьми все же стоит, чтобы предотвратить укусы со стороны и дергание за уши или хвост со стороны ребенка.

Родителям следует научить своего ребенка никогда не подходить к собаке, когда она ест или спит, и не пытаться отбирать у нее еду.

Кавалеры хорошо ладят с другими собаками и даже могут научиться играть с кошками и другими домашними животными, если знакомить их с раннего возраста. Если кошка готова постоять за себя — вообще отлично, потому что кавалер любит игру в погоню. Им нравится, когда кошка гонится за ними.

Некоторые кавалеры мирно живут с домашними птицами, в то время как другие пытаются их съесть или, по крайней мере, дернуть их за хвост. Лучше контролировать взаимодействие вашего песика с птицами и другими мелкими животными, ведь у них может проснуться охотничий инстинкт.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель - отличная собака для семьи

Итоги

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель — красивая маленькая собака, которая, несомненно, растопит сердце любого. Если характерное виляние пушистым хвостом вдруг не сделает этого, то его большие темные круглые глаза, несомненно, все же смогут расположить человека ко псу.

С милым выражением лица эти собаки обладают очаровывать людей. Причем так, что хочет постоянно их ласкать и кормить. Неудивительно, что эта порода может легко растолстеть, что портит ее прекрасную фигуру, поэтому хозяину стоит быть сильным и вместо очередной закуски предложить прогулку или игру.

С кавалером никогда не получиться быть одному — даже в ванной. Поскольку они сильно привязаны к людям, им лучше всего, когда кто-то находится дома в течение дня, чтобы составить им компанию. Они — домашние собаки и никогда не будут радоваться жизни там, где их игнорируют.

Когда дело доходит до дрессировки, кавалеры, как правило, готовы сделать все, что вы от них хотите. Пища как награда и похвала помогают обеспечить легкость обучения. У кавалеров мягкий характер, поэтому кричать на них — это, как минимум, контрпродуктивно, а еще может заставить их обидеться по отношению к хозяину. Лучше поощрять их за хорошие дела — так они будут стараться сделать все, чтобы получить похвалу вновь.

Как и у многих небольших декоративных пород, у кавалеров есть проблемы с приучением к домашнему быту, но если грамотно воспитывать, давать некоторое подобие расписания с возможностью ходить в туалет на улице, они могут стать достаточно надежными и верными помощниками в доме.

Породы собак

Легавые породы собак

Легавые (подружейные) собаки – охотничьи собаки с острым обонянием, происходящие от древних западно- и южноевропейских гончих, которых использовали для охоты на птиц…
Породы собакСобаки

Породы пинчеров

Пинчер – порода, изначально разводимая как сторожевая и бойцовская собака. Со временем были разработаны уменьшенные версии пинчеров, которые использовались в качестве собак-крысоловов…
Породы собакСобаки

Белая швейцарская овчарка

Красивая, притягивающая взгляды, собака. Порода стремительно набирает популярность, ее представителей держат в качестве компаньонов, и в качестве охранников. Содержание1 Внешний вид и…
Породы собакСобаки

Породы собак без шерсти

Если вас привлекает идея завести питомца без шерсти, познакомьтесь с породами лысых, однако очень милых собак. Содержание1 Китайская хохлатая2 Аргентинская пила3 Перуанская…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.