Породы собак

Собаки с голубыми глазами

Веймаранер

Голубые глаза у собак – редкая физическая черта, которая делает их внешность очень яркой и эффектной. Когда вы в последний раз видели собаку с голубыми глазами? Учитывая тот факт, что только 5% всех собак рождаются с голубыми глазами, мы готовы поспорить, что нечасто.

Иногда голубые глаза – результат генетической селекции, как у хаски, в то время как у пегих и белых собак есть особый ген, который приводит к появлению голубых глаз у щенков. У собак с окраской мерль (мраморной окраской) тоже есть особый ген, отвечающий за голубые глаза. Генетический паттерн в шерсти собаки и на ее коже создает пятнистые пигментации. Это обычное явление у австралийских овчарок.

Когда собака наследует две копии гена мерля, тогда возникают проблемы. Щенки с «двойным мерлем» часто рождаются полностью белыми, слепыми и глухими, могут иметь аномально маленькие глаза или аномальные радужные оболочки. По этим причинам разводить двух носителей гена мерль считается плохой практикой.

Альбинизм – еще одна причина, по которой собаки рождаются с голубыми глазами. Хотя собаки с голубыми глазами могут быть более чувствительны к свету, чем собаки с зелеными или карими глазами, они хорошо видят. Однако по мере старения глаза собак становятся «голубоватыми», что может указывать на проблемы с глазами, такими как катаракта или глаукома, которые могут повлиять на качество зрения домашнего животного.

Теперь, когда вы в курсе того, почему собаки рождаются с голубыми глазами, давайте познакомимся с 12 самыми популярными породами собак, которые, как известно, чаще всего обладают этой редкой физической особенностью.

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Сибирский хаски, славящийся своей густой шерстью, высокой энергичностью и выносливостью, является одной из самых популярных пород собак с голубыми глазами. Это вьючные собаки, то есть они любят проводить время с другими собаками. Им также нужно много места для бега и сжигания избыточной энергии, поэтому большой двор им просто необходим. Внешность сибирских хаски поражает не только яркими голубыми глазами, но и резко контрастирующей белой, серой и черной шерсти.

ВАЖНО! Этим озорным, проворным собакам нужен активный хозяин, который сможет держать их в хорошей форме. Они также любят копать ямы, поскольку их арктические предки копали снег, чтобы построить защитные норы и спрятать пищу.

Английский сеттер

Английский сеттер

Английский сеттер – озорная собака среднего размера, вес которой достигает 36 кг для кобелей и 25 кг для сук. У английских сеттеров уникальный пестрый рисунок шерсти. Хотя глаза у них обычно карие, иногда рождаются сеттеры с голубыми глазами. Английские сеттеры – отличные семейные собаки. Они также известны как «джентльмены собачьего мира».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! по словам экспертов, наряду с далматинцами, английскими кокер-спаниелями и бультерьерами, представители этой породы с голубыми глазами с большей вероятностью родятся глухими.

Веймаранер

Веймаранер

Веймаранер – порода среднего размера с гладкой серебристо-серой шерстью, часто с небольшим белым пятном на груди. Его глаза тоже бледного цвета – обычно янтарного или стального сине-серого оттенка. Американский клуб собаководства (АКС) рекомендует проверять состояние глаз этой спортивной собаки, наряду с бедрами и щитовидной железой.

Забавный факт: веймаранеры получили прозвище «серые призраки» за способность ловко исчезать из поля зрения хозяина, особенно в туманные дни. Это также отличные следопыты, их часто используют в поисково-спасательных операциях.

Далматинец

Далматинец

Известный своей белой шерстью с черными пятнами и стройной осанкой, далматинец – собака среднего и крупного размера с мускулистым телосложением и спортивным нравом. Благодаря своей энергичности эти грациозные собаки являются идеальными компаньонами для заядлых любителей активного отдыха, а преданность и бдительность делают из них превосходных сторожевых собак. У далматинцев бывают карие и голубые глаза, хотя вторые встречаются реже.

Знаете ли вы, что далматинец – талисман американских пожарный частей.

Бордер-колли

Бордер-колли

У этой милой и умной пастушьей собаки маленькое или среднее телосложение и длинная, устойчивая к атмосферным воздействиям двойная шерсть. Хотя у этой породы чаще всего встречаются карие глаза, у некоторых бордер-колли бывают голубые глаза. У них также может быть так называемая гетерохромия (по-латыни «разные цвета»). При врожденной гетерохромии радужной оболочки один глаз может быть целиком голубым или иметь разные области пигментации, например, коричневые и синие участки.

Интересный факт: бордер-колли часто возглавляет списки самых умных собак в мире. Это также одна из самых быстрых пород в мире, которая может разгоняться до 48 км/ч.

Такса

Такса

Такса, по-немецки dachshund («барсучья собака»), – небольшая и энергичная немецкая порода собак, обладающая отличными охотничьими навыками (отсюда и ее название). Сегодня их ласково называют «сосисками» из-за сходства с хот-догом: длинное туловище с четырьмя короткими лапами. Таксы могут иметь длинную или короткую шерсть и, как правило, шоколадно-карие глаза. В очень редких случаях у них могут быть голубые глаза. Обратите внимание и на других коротколапых собак, которые обладают миловидной внешностью и озорным характером.

ВАЖНО! Хотя такс порой сложно дрессировать, в душе они охотники, поэтому любят работать за вознаграждение. Тренируйтесь с игрушками и лакомствами для достижения быстрого успеха. Как и в случае с большинством гончих, ключом к успеху являются терпение и последовательность.

Вельш-корги кардиган

Вельш-корги-кардиган

Вельш-корги кардиган имеет телосложение, похожее на таксу, с длинным туловищем и короткими лапами, хотя эта пастушья порода немного крупнее – от 11,5 до 17,5 кг. Шерсть у них бывает разных цветов, включая рыжий и голубой мерль, а хвост длинный и пушистый. Согласно официальному стандарту вельш-корги кардигана, «голубые глаза в любом другом цвете шерсти, кроме голубого мерля, являются поводом для дисквалификации».

Широкая «улыбка» кардигана – внешнее проявление его дружелюбного нрава. Ласковый и добродушный вельш-корги кардиган хорошо ладит с детьми, пожилыми людьми, другими собаками и даже кошками.

Забавный факт: согласно валлийской легенде, корги – заколдованные собаки, выбранные эльфами и феями для того, чтобы «тащить их экипажи и служить в качестве коней в бою», а узор на спине и плечах корги – следы от упряжи и седла.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Этот очаровательный представитель пастушьей группы является особенно популярной породой собак окраса мерль с зелеными, голубыми, карими глазами или гетерохромией. Шерсть австралийских овчарок средней длины и несколько грубовата, у них коротко остриженный хвост и подвижное мускулистое телосложение. Все это создает поистине поразительный внешний вид, а бдительный и смелый характер делает австралийских овчарок превосходными скотоводами в разных климатических условиях.

Знаете ли вы, что первоначально выведенные как трудолюбивые пастушьи собаки, сегодняшние австралийские овчарки часто используются в качестве полицейских собак для обнаружения наркотиков или помощи в поисково-спасательных операциях, а также в качестве служебных собак, которые помогают людям с ограниченными возможностями.

Немецкий дог

Немецкий дог

Величественный и благородный немецкий дог имеет худощавое стройное телосложение и огромные заостренные уши. Его шерсть обычно карамельного цвета, за исключением черной морды, и он довольно большой, от 63,5 до 79,5 кг. Когда дело касается их глаз, все становится немного интереснее. Щенки немецкого дога часто рождаются с голубыми глазами, но их цвет обычно меняется на янтарный или коричневый по мере взросления. В редких случаях их глаза могут оставаться голубыми.

Интересный факт: в 2011 году немецкий дог из Отсего, штат Мичиган, по имени Зевс был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «Самая высокая собака в истории», имея рост 111,8 см и вес более 70 кг (когда он стоял на задних ногах, он имел рост 220 см). Сообщается, что Зевс съедал по килограмму собачьего корма ежедневно. Он скончался в 2014 году, когда ему было 5 лет.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер неизменно считается одной из самых популярных пород собак – и не зря. Они от природы обладают милым и преданным нравом, легко поддаются дрессировке и известны как одни из самых умных пород собак. Эта порода бывает трех основных окрасов: золотистого, шоколадного и черного. Как и у многих пород из этого списка, у них чаще всего карие или янтарные глаза. Иногда – часто при смешивании с другими породами – в этом семействе могут появиться шоколадные или черные собаки с голубыми глазами.

Знаете ли вы, что лабрадоры на самом деле родом из Ньюфаундленда, а не из Лабрадора, в честь которого они были названы. Изначально эта водяная собака использовалась для вылова уток и помощи рыбакам.

Бультерьер

Бультерьер

Вы легко узнаете бультерьера, когда увидите его! Это выдающийся и необычно выглядящий пес с яйцевидной головой, широкой и округлой мордой, заостренными ушами и мускулистым телом среднего размера. Ее треугольные глаза часто темно-карие, но в очень редких случаях вы можете увидеть эту белую собаку с голубыми глазами. Это чаще встречается в случае скрещивания бультерьера с собакой окраса мерль.

Интересный факт: бультерьеры были впервые выведены в 1830-х годах как бойцовские собаки, вероятно, путем скрещивания бульдога с ныне вымершими белыми английскими терьерами и далматинцами, чтобы увеличить их размер. Бультерьеров считали гладиаторами на ринге собачьих боев, ценили за их силу и упорство.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Эта крупная порода собак отличается величественной и утонченной внешностью, а также известна своим умом и сообразительностью. Это одна из причин, почему немецкие овчарки являются отличной породой для полицейских и военных отрядов и почему они имеют репутацию верных сторожевых собак. Их спортивное телосложение и бесстрашие также помогают в их непростой работе! Хотя для немецких овчарок голубые глаза довольно редкое явление, иногда это может происходить из-за генетической изменчивости.

ВАЖНО! Хотя немецкие овчарки способны адаптироваться к различным жизненным ситуациям, их высокая энергия и большие размеры делают их более подходящими для домов с большим огороженным двором. Немецкие овчарки могут хорошо себя чувствовать и в квартирах, если они ежедневно получают достаточно физических упражнений.

По материалам: www.rd.com

325 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Породы собак-долгожителей

Вы даже не захотите думать о том дне, когда ваша любимая собака больше не будет рядом с вами и перейдет через радужный…
Породы собакСобаки

Испанские породы собак

Как утверждает Королевское кинологическое общество Испании, на территории государства насчитывается около двух десятков принадлежащих стране пород собак, и только половина из них…
Породы собакСобаки

Немецкий дог

Такой большой, слюнявый и такой немецкий… Король собачьего мира, само благородство и изящество – так можно описать типичного немецкого дога. Сейчас порода…
Породы собакСобаки

Породы маленьких собак для квартиры

«Ты домой приходишь, а она тебе радуется», — почтальон Печкин был прав. Собака – это кладезь позитива, улыбок до ушей и бешеного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.