Породы собакСобаки

Породы спаниелей

Породы спаниелей

Если вы погуглите «самые спокойные породы собак», список будет заполнен различными породами спаниелей. Это правда, что их обычно разводили как охотничьих собак, но со временем они превратились в послушных домашних питомцев. Сейчас спаниели являются одними из самых популярных собак в мире. Трудно не влюбиться в эти маленькие пучки счастья.

Знаете ли вы, что есть два типа спаниелей: водные спаниели, специализирующиеся на ловле водоплавающих птиц, и наземные спаниели, которые лучше всего умеют ловить фазанов, кроликов и другую полевую добычу.

Спаниель

Как правило, вы сразу узнаете эту породу собак с длинными ушами. У большинства спаниелей характерная широкая морда и длинная волнистая кудрявая шерсть. Спаниель будет иметь средний вес 11-22 кг и рост около 35-38 см. Маленькие породы, такие как папильоны, имеют меньшую среднюю высоту – около 20-28 см. Но поразительно то, что у некоторых спаниелей коричневый нос может менять цвет в зависимости от сезона!

Спаниелей часто описывают как умных, верных, послушных и чертовски милых собак. Они одарены любящей и ласковой натурой – настолько, что становятся гиперпривязанными к своим владельцам и могут страдать от разлуки, если их слишком долго держать в изоляции.

Эти пушистые шарики бывают самых разных цветов и размеров, поэтому мы поведаем вам об особенностях разных пород спаниелей. Таким образом, вы сможете выбрать лучшего спаниеля для своего дома и семьи.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

  • Рост: от 30 до 33 см
  • Масса: от 6 до 8,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 9 до 14 лет
  • Темперамент: игривый, ласковый, бесстрашный, общительный, терпеливый, грациозный, нежный, легко адаптирующийся

Вы когда-нибудь задумывались, почему кавалер-кинг-чарльз-спаниель называется так? Это потому, что они изначально были выведены для британской знати и имели богатое наследие. Возможно, вы видели этих собак на знаменитых картинах XVI-XVII веков. Однако после падения дома Стюартов знать дистанцировалась от породы, что сделало кавалер-кинг-чарльз-спаниеля редкой породой.

Забавная мимика и большие круглые глаза-бусинки типичны для этой породы. Кроме того, их супер-шелковистые волосы имеют яркую окраску (достаточно, чтобы вызвать у вас зависть!). У кавалер-кинг-чарльз-спаниелей встречается четыре различных цветовых вариации: белый с каштановыми отметинами (известный как «бленхейм»), белый с черными отметинами, черный с коричневыми отметинами и насыщенный рыжий цвет.

Порода кавалер-кинг-чарльз-спаниель представляет собой идеальное сочетание атлетизма стандартных спаниелей и спокойствия декоративных пород.

Эта порода вырастает только до 33 см в высоту и идеально подходит для жизни в квартире. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели любят детей и хорошо ладят с другими домашними животными, но иногда будут преследовать мелких животных, таких как морские свинки и хомяки.

Английский той-спаниель

Английский той-спаниель

  • Рост: от 23 до 28 см
  • Масса: от 3,5 до 6,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Темперамент: ласковый, игривый, нежный, озорной, любящий

Это самый маленький спаниель, небольшие размеры делает его идеальной собакой для городских квартир. Мягкий, веселый и игривый английский той-спаниель возник на Дальнем Востоке, а позже появился в Англии. Этим милым и ласковым семейным компаньонам нравится играть с детьми и другими домашними животными.

Знаете ли вы, что английский той-спаниель был фаворитом королевы Шотландии Марии Стюарт. Говорят, он отказался оставлять хозяйку даже на эшафоте.

Эта компактная порода с короткими ногами и маленьким телом имеет длинную блестящую шерсть четырех разных цветов. За ее обильной шерстью легко ухаживать, и ее нужно расчесывать только раз в две недели.

Английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель

  • Рост: от 36 до 43 см
  • Масса: от 12 до 16 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: игривый, ласковый, дружелюбный, верный, легко обучаемый, тихий

Английский кокер-спаниель – старая порода наземных спаниелей, используемых для ловли и вытаскивания дичи из плотного укрытия. Сегодня охотничий характер английских кокер-спаниелей проявляется, когда они начинают преследовать птиц, бабочек и белок в парке. Очаровательно, не правда ли? Но это также причина, по которой вам нужно проявлять осторожность, когда вы выводите эту породу в общественное место. Надеть на них ошейник – самый безопасный путь.

Это веселая и ласковая собака, хвост которой редко перестает вилять. Верный и обаятельный английский кокер-спаниель – отличный компаньон для семей с детьми. Благодаря уравновешенному темпераменту и легкой обучаемости, эта порода может адаптироваться к различным жизненным условиям.

ВАЖНО! Английский кокер-спаниель не подойдет владельцам, ведущим малоподвижный образ жизни. Ему требуются ежедневные физические упражнения, ведь от природы он склонен к ожирению. Однако интенсивных и суровых тренировок английский кокер-спаниель может испугаться. Все должно быть в меру.

Папильон

Папильон

  • Рост: от 20 до 28 см
  • Масса: от 3,2 до 4,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет
  • Темперамент: умный, озорной, дружелюбный, энергичный, внимательный

Когда Джош Биллингс сказал: «Собака – единственное существо на планете, которое любит вас больше, чем себя», он, должно быть, имел в виду папильона. Папильоны, также известные как континентальные той-спаниели, будут вашими любящими четвероногими компаньонами до самого конца. Но это не те собаки, которых стоит заводить, если вы находитесь вдали от дома длительное время.

Эти собаки наделены от природы очаровательными ушами с бахромой по краям, благодаря чему они получили название «Papillon», что по-французски означает «бабочка». И это правильно! Эти собаки яркие, общительные и энергичные, что делает их идеальными компаньонами.

Папильоны слишком дружелюбны и будут хорошо уживаться с другими домашними животными. Но не позволяйте их маленькому размеру вводить вас в заблуждение. Их бдительная натура, характерная для сторожевых собак, с легкостью прогонит всех мелких грызунов из вашего сада. Хотя папильоны не являются охотничьими собаками, у них все же есть «инстинкт спаниеля», который можно смягчить при надлежащем обучении.

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель

  • Рост: от 46 до 56 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Темперамент: веселый, ласковый, внимательный, умный, бдительный, активный

Английский спрингер-спаниель, английский кокер-спаниель и филд-спаниель изначально не были тремя разными породами, они часто появлялись в одних и тех же пометах. Более крупный английский спрингер-спаниель был признан отдельной породой лишь в 1902 году.

Мускулистые, энергичные и очень выносливые английские спрингер-спаниели созданы для активного образа жизни, они абсолютно непригодны для домоседов. Не верите нам? Что ж, вот вам неоспоримый факт: английских спрингер-спаниелей часто выбирают для работы в полиции и вооруженных силах. Чувствительный нос, легкая обучаемость и выносливость сделали из них лучших обнаружителей бомб и наркотиков.

Однако у английских спрингер-спаниелей также имеется любящая, ласковая и общительная сторона. Спрингеры любят (и нуждаются) в компании и хорошо ладят как с детьми, так и с другими животными. Энергичный характер делает их отличными компаньонами для бега.

ВАЖНО! Английские спрингер-спаниели – здоровая порода; однако они подвержены дисплазии локтей и бедер, также необходимо следить за состоянием их глаз. Чтобы избежать заражения, нужно регулярно проверять длинные уши спрингера.

Американский кокер-спаниель

Американский кокер-спаниель

  • Рост: от 34 до 39 см
  • Масса: от 7 до 14 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: озорной, общительный, уравновешенный, доверчивый

Американский кокер-спаниель – одна из самых популярных пород собак. Это спортивные охотничьи собаки, и, как следует из названия, американские кокер-спаниели тесно связаны с английскими кузенами. Единственная разница – их акцент и написание определенных слов … шучу.

Их круглые головы, квадратные мордочки, милый нос и низко висящие уши в сочетании с игривым, милым и выразительным характером делают их абсолютными фаворитами семей с детьми.

У них длинные и шелковистые волосы по всему телу, даже на ступнях, и это их отличительная черта. Это также означает, что им требуется регулярный уход, чтобы их волосы не спутывались. Эта порода, также известная как «веселые кокеры», может стать вашим неисчерпаемым источником радости и счастья.

Кламбер-спаниель

Кламбер-спаниель

  • Рост: от 43 до 51 см
  • Масса: от 25 до 39 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Темперамент: величавый, ласковый, нежный, преданный, спокойный, сердечный

Кламбер-спаниель – умная и целеустремленная собака с длинным низко посаженным телом и медленной перекатывающейся походкой. Порода зародилась во Франции в XVIII веке, где ее ценили за превосходные охотничьи навыки. Их сильные челюсти могут измельчить даже самые прочные материалы!

Знаете ли вы, что это одна из самых старых и коренастых пород спаниелей. Кламбер считается комбинацией бассет-хаунда и сенбернара. Он обычно имеет белую окраску с небольшими участками лимонного или апельсинового цвета.

Они обязательно завоюют множество медалей на выставках собак благодаря своей послушной, умной и увлеченной натуре. Список прилагательных на этом не заканчивается! Они также очень приветливы, очаровательны и ласковы. Будьте готовы к тому, чтобы ваше сердце растает, когда симпатичный кламбер поприветствует вас своим очаровательным виляющим хвостом и слюнявой мордочкой.

Нежный, верный и ласковый кламбер-спаниель хорошо ладит с детьми и другими животными. Он с энтузиазмом относится к работе и развлечениям. Кламбер-спаниели склонны к ожирению, им требуется не менее 20-30 минут физической активности в день. Однако они предпочитают ежедневные прогулки тяжелым упражнениям. Их плотная шерсть также требует ежедневной чистки.

Вельш-спрингер-спаниель

Вельш-спрингер-спаниель

  • Рост: от 43 до 48 см
  • Масса: от 16 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: активный, ласковый, упрямый, дружелюбный, преданный, игривый

Вельш-спрингер-спаниели – отличные охотничьи собаки и абсолютные фавориты спортсменов. Трудолюбивый вальш-спрингер-спаниель – крепкая, мускулистая собака с сильным обонянием, водонепроницаемой шерстью и перепончатыми лапами, помогающими им в плавании. Эта порода среднего размера имеет уникальную темно-рыжевато-белую окраску.

Знаете ли вы, что эта древняя охотничья порода восходит к 7000 году до нашей эры. Вельш-спрингер-спаниель был назван так потому, что «прыгает» на дичь во время охоты.

Это один из самых ласковых, умных и преданных спаниелей. Этот нежный, верный и чуткий компаньоном получил прозвище «собака на липучке», ведь он чувствует себя счастливее, когда находится рядом со своей семьей. Однако охотничьи инстинкты делают их непригодными для проживания в квартире. Немного свежего воздуха, немного открытого пространства и одного или двух кроликов для погони – все, что нужно вальш-спрингер-спаниелю для счастья!

Ирландский водяной спаниель

Ирландский водяной спаниель

  • Рост: от 53 до 61 см
  • Масса: от 20 до 30 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Темперамент: умный, озорной, любознательный, бдительный, быстрый, активный

Ирландские водные спаниели – водные ретриверы, которые, как правило, энергичны, веселы и умны. Они учатся очень быстро и тренировка на послушание с ними – легкая прогулка. Однако этот активный и энергичный компаньон не предназначен для начинающих владельцев собак, поскольку может быть упрямым и чересчур озорным.

Попытка поиграть с этими маленькими собачками, когда они не в настроении, – это настоящее испытание.

Эти собаки превосходно плавают и яро охраняют дом, лая только для того, чтобы предупредить семью о любой опасности.

У ирландских водных спаниелей обычно густая вьющаяся шерсть на теле, что делает их почти идентичными пуделям. Их гипоаллергенная шерсть лучше всего смотрится при периодической расчесывании и стрижке.

Филд-спаниель

Филд-спаниель

  • Рост: от 43 до 46 см
  • Масса: от 16 до 20 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Темперамент: чувствительный, осторожный, послушный, общительный, легко адаптирующийся

Известный своей выносливостью и интеллектом, филд-спаниель – собака среднего размера, которая любит выслеживать и ловить птиц на суше и в воде. Это необычайно спокойная и уравновешенная порода собак. Мягкий и ласковый характер филд-спаниеля делает его идеальным выбором для домов с маленькими детьми.

Знаете ли вы, что плохие методы разведения в конце 1800-х годов чуть не привели к исчезновению породы. Мортимеру Смиту приписывают возрождение породы.

Эти очаровательные четвероногие создания обожают физические нагрузки. Они без колебаний прыгнут прямо в бассейн с водой или весь день будут обнюхивать приусадебный участок. Этим собакам нужно много умственной стимуляции.

Как бы филд-спаниели ни любили заниматься спортом, они также являются гурманами мирового класса. Они без стеснения съедят любую пищу, которую увидят, и в конечном итоге могут стать тучными. Вот почему они не подходят для домоседов.

Филд-спаниели любят участвовать в семейных делах. Они любят детей и других собак, но могут принять более мелких домашних животных за добычу. Их шелковисто-мягкая, волнистая шерсть средней длины бывает черной или коричневой окраски. Ее следует чистить еженедельно и время от времени подстригать.

Бойкин-спаниель

Бойкин-спаниель

  • Рост: от 36 до 46 см
  • Масса: от 11 до 18 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 14 до 16 лет
  • Темперамент: умный, дружелюбный, энергичный, нетерпеливый, общительный, легко обучаемый

Бойкин-спаниели, выведенные в Южной Каролине для охоты на илистых речных болотах, от природы бдительны, смелы и умны. Это отличные пловцы и полевые охотники. Они имеют характерный мех печеночного или шоколадного цвета с густым подшерстком.

В последнее время бойкин-спаниели приобрели популярность как семейные собаки из-за их лояльного, общительного и дружелюбного характера. Они, как правило, хорошо ладят со своими семьями и занимаются тем, что им нравится. Эти питомцы быстро учатся благодаря своей сообразительности и требуют больших ежедневных физических нагрузок, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

Суссекс-спаниель

Суссекс-спаниель

  • Рост: от 33 до 38 см
  • Масса: от 16 до 20 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Темперамент: веселый, дружелюбный, преданный, общительный, компанейский, спокойный

Если вам нравится охота, походы или даже долгие прогулки, суссекс-спаниель – идеальный вариант для вас. Хотя у этой породы мрачное, серьезное выражение лица, на самом деле он дружелюбен и подвижен. Суссекс-спаниель обладает уравновешенным темпераментом, он нежен и ласков со своей семьей.

ВАЖНО! Эта порода яро защищает своих родных и безостановочно лает на любого посетителя. Прежде чем ваши соседи начнут жаловаться на постоянный лай, важно научить питомца команде «хватит».

В целом суссекс-спаниели станут отличными компаньонами, если вы ведете активный образ жизни и нуждаетесь в милом маленьком друге, который составит вам компанию. У этих коротколапых собак массивное прямоугольное тело с большими длинными ушами и густой шерстью, которая может быть гладкой или волнистой.

Знаете ли вы, что суссекс-спаниель возник в XVIII веке. Название породы дано в честь Суссекса, Англия, где был основан первый питомник суссекс-спаниелей Августом Фуллером.

Коикерхондье

Коикерхондье

  • Рост: от 35 до 40 см
  • Масса: от 9 до 11 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Темперамент: умный, активный, ловкий, доброжелательный, бдительный

Собаки коикерхондье – идеальное сочетание спортивного атлетизма и дружелюбного поведения. Им нравится охота так же сильно, как облизывание лиц своих любимых членов семьи.

У коикерхондье большие уши с черными кончиками, которые являются характерной чертой этой породы. Их темно-рыжая или каштаново-белая шерсть от природы грязеотталкивающая и водонепроницаемая. Удивительно, не правда ли? Больше никаких попыток затащить собаку в ванну через день!

Коикерхондье дружелюбны, хорошо воспитаны и легко открываются незнакомым людям, но бдительности не теряют. Немного упражнений и много внимания – вот что нужно коикерхондье для счастья и здоровья.

Американский водный спаниель

Американский водный спаниель

  • Рост: от 38 до 46 см
  • Масса: от 11 до 20 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет
  • Темперамент: умный, дружелюбный, энергичный, послушный, защитный, легко обучаемый

Как вы уже догадались по названию, американские водные спаниели очень искусные пловцы с непромокаемой двойной шерстью. Они отлично плавают даже в бурных водах, используя свой хвост в качестве руля направления. В основном разводимые как охотничьи собаки, американские водные спаниели также могут стать фантастическими семейными компаньонами, если им предоставить достаточно места для бега и упражнений.

Знаете ли вы, что американский водный спаниель – одна из самых редких американских пород собак, зарегистрировано всего около 3000 особей.

Это умные, энергичные и стремящиеся угодить питомцы. Из них получаются отличные сторожевые псы, но это не значит, что они не ласковые. Однако если их надолго оставить в одиночестве, они могут стать разрушительными и упрямыми.

Немецкий спаниель

Немецкий спаниель

  • Рост: от 45 до 54 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Темперамент: многогранный, пылкий, дружелюбный, послушный, умный, активный

Немецкий спаниель также известен как «немецкий вахтельхунд» или «немецкая перепелиная собака». Этот сгусток энергии был выведен для того, чтобы стать отличным охотником, и он превосходен в своей работе. Эти хорошо сложенные собаки имеют длинную волнистую шерсть, устойчивую к погодным условиям.

Знаете ли вы, что немецкие спаниели редко встречаются за пределами Германии.

Немецкие спаниели также славятся своим милым и простодушным характером, они очень послушны и дружелюбны. Эти домашние животные любят играть с чем угодно и с кем угодно. Они требуют огромных ежедневных физических нагрузок и не подходят для содержания в закрытых помещениях из-за сильного охотничьего инстинкта.

По материалам: www.waggel.co.uk

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Мексиканские породы собак

Существует не так много собак, которые произошли из Мексики. Однако те малочисленные породы, чьей родиной является солнечная страна, по-настоящему уникальны. Именно им…
Собаки

В Калифорнии прошёл конкурс среди самых уродливых собак (12 фото)

Недавно в Петалуме (штат Калифорния, США) прошёл конкурс «красоты» среди самых уродливых собак. Первое место занял двухлетний пёс по кличке Арахис, который…
Породы собакСобаки

Египетские породы собак

В Египте обитают одни из старейших пород собак на планете. Древние египтяне были одной из первых цивилизаций, приручивших собак. На гробнице, датируемой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *