Интересные факты

Интересные факты о красной панде 🐼

Красная панда
Фото: Volodymyr Goinyk

У красных панд и гигантских панд есть общий предок, живший миллионы лет назад. Но с тех пор их пути разошлись. Давайте вместе узнаем, как эволюционировали красные панды, и почему с гигантскими пандами теперь их связывает лишь внешнее сходство и общее название.

Панда в миниатюре

Красная панда с ее густым рыжеватым мехом похожа на медведя, хотя размером она с домашнюю кошку. Взрослые особи обычно весят от 3,6 до 7,7 кг и имеют длину от 56 до 62,5 см (плюс хвост от 37 до 47,2 см).

Малая панда

Фото: Mathias Appel/Flickr

Идеальный камуфляж от природы

Красных панд можно легко идентифицировать по их уникальному красноватому цвету шерсти. Такая окраска действует как камуфляж в кронах елей, ветви которых покрыты красновато-коричневым мхом и белым лишайником.

У них большие круглые головы и короткие морды с большими заостренными ушами. Их лица белые с красновато-коричневыми «слезоточивыми» отметинами, которые простираются от глаз до уголков рта. Эти отметины уберегают глаза животных от солнечных лучей. Их хвосты имеют чередующиеся красные и желтоватые кольца.

Нам не страшен ни холод, ни ветер

У красных панд мягкий, густой шерстяной подшерсток, покрытый длинными жесткими остевыми волосами. Длинные пушистые хвосты помогают этим древесным животным сохранять равновесие и защищают их от резкого холода и ветра. Густой мех полностью покрывает их лапы с пятью широко расставленными пальцами и полузадвижными когтями.

Территориальные животные

Красные панды метят территорию с помощью анальных желез и мочи, а также пахучих желез, расположенных между подушечками ног. Эти ароматические железы на ногах красных панд источают бесцветную жидкость, не имеющую запаха для людей.

Красная панда чует запахи с помощью нижней части языка, имеющего конусообразную структуру для сбора жидкости и подведения ее к железе во рту. Это единственное плотоядное животное с такой анатомической особенностью.

Красные панды – опытные альпинисты

Они используют деревья как укрытие, чтобы спастись от хищников и позагорать зимой. Их лодыжки чрезвычайно гибкие, а малоберцовая и большеберцовая кости прикреплены таким образом, чтобы позволить малоберцовой кости вращаться вокруг своей оси. Эти особенности позволяют красным пандам ловко лазить головой вниз по стволам деревьев и взбираться по скалам, спасаясь от леопардов и шакалов.

Плотоядные привереды

Красная панда

Фото: GETTY IMAGES

Бамбук составляет около 95% рациона красной панды. В отличие от гигантских панд, которые съедают почти всю надземную часть бамбука (включая стебель), красные панды выборочно питаются наиболее питательными кончиками листьев и, если возможно, нежными побегами. Как и их гигантские собратья, красные панды хватают стебли растений передними лапами и срезают ртом листья.

В отличие от других плотоядных животных их размера, красные панды имеют чрезвычайно крепкие зубы. У них желудок хищника, несмотря на их преимущественно листовую диету. В свой рацион они могут добавить корни, сочные травы, фрукты, насекомых, личинок, птиц и мелких млекопитающих. В зоопарках они получают яблоки, виноград, бананы, чернику и другие обогащенные витаминами угощения.

Красная панда

Последний из могикан

Красные панды – единственный живой представитель семейства Ailuridae, и их таксономическое положение уже давно является предметом научных дискуссий. Впервые они были описаны как члены семейства енотовидных (Procyonidae) – спорная классификация – в 1825 году из-за экологических характеристик и морфологического сходства головы, зубных рядов и кольчатого хвоста. Позже, из-за некоторых сходств ДНК, они были отнесены к семейству медведей (Ursidae).

Однако самое последнее генетическое исследование помещает красных панд в отдельное, независимое семейство: Ailuridae. Молекулярно-филогенетические исследования показывают, что красные панды являются древним видом из отряда Carnivora (надсемейство Musteloidea) и, вероятно, наиболее тесно связаны с группой, в которую входят скунсы, еноты и ласки.

Новые генетические исследования также выявили два разных вида красной панды: Ailurus fulgens fulgens  и Ailurus fulgens styani. Последний, как правило, больше и имеет более глубокий красный цвет, чем первый.

малая панда

Фото: Mark Dumont/Flickr

Коренные жители Азии

Красные панды живут в высокогорных лесах с умеренным климатом. Их ареал простирается от северной Мьянмы (Бирма) до западных провинций Сычуань и Юньнань Китая. Почти 50% среды обитания красной панды находится в Восточных Гималаях. Небольшие популяции также встречаются в Непале, Индии и Тибете.

Красные панды – сумеречные животные

Они наиболее активны на рассвете и в сумерках. В среднем они проводят около 45% дня без сна и, как правило, более активны в прохладную погоду, особенно в зимний период спаривания.

При очень низких температурах красные панды могут бездействовать, снижая скорость метаболизма и повышая ее каждые несколько часов, когда они просыпаются в поисках пищи. Минимальная трата энергии очень полезна, учитывая низкую питательную ценность рациона красных панд.

Чтобы сохранить тепло тела и уменьшить расход энергии на холоде, они дополнительно скручиваются в плотный клубок. И наоборот, когда на улице тепло, красные панды растягиваются на ветвях и тяжело дышат, чтобы снизить температуру своего тела.

Одиночки по жизни

Красные панды живут поодиночке, кроме периода размножения. В условиях зоопарка большинство размножающихся пар живут вместе круглый год. В дикой природе ареал обитания одного животного составляет около 2,5 кв. км.

Красная панда

Фото: www.marwell.org.uk

Красные панды, как правило, тихие, но в непосредственной близости можно расслышать приглушенные звуки, такие как визг, щебетание и фырканье. Они также могут шипеть или кряхтеть, а молодые детеныши используют свист или пронзительное блеяние, чтобы подать сигнал бедствия.

Отложенные роды

В Северном полушарии красные панды размножаются с января по март. В Южном полушарии сезон размножения длится с июня по август. Быстрое изменение светового периода после зимнего солнцестояния вносит коррективы в сезон размножения.

Спаривание происходит на земле. Беременность включает в себя период отсроченной имплантации, который может длиться от 93 дней до 156 дней. На размножение уходит много энергии, поэтому считается, что длительный период беременности может быть результатом медленного метаболизма. Поздние весенние роды также совпадают с появлением самых нежных и легкоусвояемых побегов и листьев бамбука.

Красная панда

Рожденные с густым мехом

Самки создают гнездо в дуплах и корнях деревьев, полых пнях или зарослях бамбука. Гнездо они выстилают мхом, листьями и другим мягким растительным материалом. Пометы обычно состоят из двух детенышей.

Красные панды рождаются полностью покрытыми мехом, защищающим их от холода. Новорожденные весят около 90-110 граммов. Потомство остается с матерью почти год.

Красные панды достигают половой зрелости примерно в 18-месячном возрасте. Самки теряют репродуктивную способность после 12 лет. При этом они могут дожить до 23 лет.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о голубях 🕊️

Голубь, вероятно, наиболее прославился своими феноменальными навигационными способностями, и широко использовался человеком для передачи сообщений. Самые ранние упоминания о почтовых голубях относятся…
Интересные факты

Интересные факты о тираннозавре 🦖

Тираннозавр, несомненно, является самым известным и узнаваемым динозавром. 65 миллионов лет назад он бродил по западной части Северной Америки, и его свирепого…
Интересные фактыРептилии

Интересные факты о динозаврах 🦕

Динозавры – группа ныне вымерших наземных рептилий отряда Dinosauria, которые жили в период примерно с 225 до 66 миллионов лет назад, в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *