Интересные факты о летучих мышах

Летучая мышь Интересные факты

На протяжении веков летучих мышей называли зловещими и жуткими существами, вероятно, из-за их глаз-бусинок и острых как бритва клыков. Но эти ночные летуны – нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Рукокрылые млекопитающие

Научное название летучих мышей – Chiroptera, что в переводе с греческого означает «рукокрылые» (cheir – рука, pteron – крыло). Это потому, что у них есть четыре длинных и один большой палец, каждый из которых соединен с другим тонким слоем кожи. Это единственные млекопитающие в мире, которые умеют летать, и у них это очень хорошо получается. Их гибкая кожная мембрана и подвижные шарниры позволяют им быстро менять направление и ловить комаров в воздухе.

Вторая по распространенности группа млекопитающих

Летучие мыши живут на планете более 50 миллионов лет. В мире насчитывается более 1300 видов летучих мышей, что делает их второй по распространенности группой млекопитающих после грызунов. Их можно встретить почти везде, кроме полярных регионов, пустынь и нескольких изолированных островов. Днем они прячутся в укрытиях в тропиках, густых лесах и водно-болотных угодьях.

Есть два основных типа летучих мышей

Летучих мышей делят на микробатов (Microchiroptera) и мегабатов (Megachiroptera). Первые могут весить меньше монеты, у вторых размах крыльев способен достигать 1,5 метра!

Летучая мышь
Фото: James Wainscoat

Большинство летучих мышей – микробаты, поедающие ночных насекомых, например, моль. Летучие мыши-вампиры – единственные микробаты, которые питаются кровью, а не насекомыми. Но не волнуйтесь – они предпочитают пить кровь крупного рогатого скота, а не человека.

Ультразвуковые сигналы для навигации в пространстве

Чтобы перемещаться по темным пещерам и охотиться после наступления темноты, микробаты полагаются на эхолокацию – систему, которая позволяет им обнаруживать объекты с помощью звуковых волн. Они эхолоцируют, издавая высокий звук, который распространяется, пока не ударяется о предмет и не отражается обратно к ним. Эхо дает им данные о размерах объекта и расстоянии до него.

В отличие от микробатов, большие летучие мыши живут в тропиках и едят фрукты, нектар и пыльцу. У них большие глаза и сильное обоняние, но уши меньше, потому что они не эхолоцируют.

Летучие мыши устраивают насесты повсеместно

Насесты – это место, где летучие мыши отдыхают. Обычно они выбирают для них трещины в скалах, которые скрывают и защищают их. Наиболее распространенные поселения – существующие постройки, такие как пещеры, дупла деревьев и старые постройки.

Летучая мышь
Фото: JASON CORBETT

Времена года часто диктуют, где летучие мыши выбирают себе жилище. Например, зимой некоторые особи зимуют в пещерах, а летом возвращаются на чердаки заброшенных построек. Поскольку найти хорошие места для насеста бывает сложно, многие особи живут в гигантских колониях с миллионами других летучих мышей.

Пещера Бракен – крупнейшая в мире колония летучих мышей. Расположена она недалеко от Сан-Антонио. С марта по октябрь это дом для 20-миллионной популяции мексиканских летучих мышей.

Это одни из самых медленно размножающихся млекопитающих на Земле

Большинство видов рожают только одного детеныша в год, что делает их чрезвычайно уязвимыми для исчезновения. Матери летучих мышей могут найти своих малышей среди тысяч или миллионов других особей по их уникальным голосам и запахам.

Как и другие млекопитающие, летучие мыши кормят молодняк грудным молоком, а не насекомыми. Весной самки создают детские колонии в пещерах, деревьях и расщелинах скал.

Они спят вверх ногами

Летучие мыши
Фото: Jackie Chin

Независимо от того, где летучие мыши проводят сезон, все они спят вверх ногами. Они могут висеть на задних лапах и во время отдыха. Ученые до сих пор не уверены, почему летучие мыши делают это, но есть одна теория: висеть вверх ногами – лучший способ быстро улететь.

Не все летучие мыши впадают в спячку

Несмотря на то, что медведи и летучие мыши являются двумя самыми известными зимовщиками, не все рукокрылые проводят зиму в спячке. Некоторые виды, к примеру, пятнистые летучие мыши, когда становится холодно, мигрируют в поисках пищи в более теплые районы.

Примечательно, что летучие мыши, впадающие в спячку в пещерах в холодные зимние месяцы, могут выдерживать низкие температуры, даже будучи заключенными в лед!

Нарушитель правила долголетия

Говорят, что чем меньше животное, тем скоротечнее его жизнь, но летучие мыши нарушают это правило долголетия. Хотя большинство особей живет в дикой природе менее 20 лет, ученые задокументировали шесть видов, которые живут более 30 лет. В 2006 году крохотная летучая мышь из Сибири установила мировой рекорд в 41 год!

Болезни – одна из самых больших угроз

У летучих мышей мало естественных хищников. От атак сов, ястребов и змей погибают десятки тысяч особей. Но это ничто по сравнению с миллионами летучих мышей, умирающих от синдрома белого носа. Белый грибок смертельно поражает морду и крылья летучих мышей, находящихся в спячке.

Защитники природы с глобальным влиянием

Несмотря на все неправильные представления о летучих мышах, они очень важны для человека и окружающей среды. Насекомоядные микробаты потребляют миллионы жуков ночью, действуя как природный борец с вредителями. Благодаря летучим мышам фермеры могут меньше полагаться на токсичные пестициды, которые ежегодно обходятся им в миллионы долларов.

Летучая мышь
Фото: Zdeněk Macháček

Летучие мыши, пьющие нектар, опыляют растения, чтобы они могли давать плоды. Более 500 видов растений, включая манго, бананы и авокадо, зависят от опыления летучими мышами. Наконец, особи, питающиеся фруктами, рассыпают семена в тропических лесах, помогая смягчить последствия повсеместного обезлесения.

Опасное время для летучих мышей

Поскольку популяции летучих мышей продолжают сокращаться во всем мире, они находятся под беспрецедентной угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения их численности является деятельность человека, в том числе разрушение естественной среды обитания, охота, ускоренное изменение климата и распространение инвазивных видов.

Вы знали?

  • Летучие мыши – единственные млекопитающие, умеющие летать.
  • Самая маленькая летучая мышь – мышь-шмель из Таиланда с длиной тела 29–33 мм и массой тела 2 грамма.
  • Самый крупный представитель отряда – гигантская летучая лисица, обитающая на островах в южной части Тихого океана. Длина ее тела достигает 40 см, а масса – 1,1 кг.
  • Мексиканская летучая мышь – самый быстрый вид рукокрылых, летающий со скоростью до 160 км/ч!
  • Поскольку летучие мыши поедают массу насекомых, экзоскелеты которых состоят из хитина, их фекалии светятся в темноте.
  • Летучие мыши за час способны съесть до 1200 комаров.
  • До 70% рациона бледных летучих мышей состоит из скорпионов. Они невосприимчивы к укусам даже самого ядовитого скорпиона!
  • Гуано – помет летучих мышей. Это один из самых обогащенных удобрений.
Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий