Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам авокадо? 🥑

Можно ли кошкам авокадо

Гладкий и кремовый внутри, полный витаминов и минералов, и просто вкусный плод – авокадо – один из любимых продуктов, встречающихся во многих домашних хозяйствах. Его можно есть сладким или соленым, абсолютно не испытывая при этом чувства вины.

Но может ли ваш пушистый друг получать такое же удовольствие от авокадо без вреда для здоровья?

Авокадо

Существует множество фруктов и овощей, которые противопоказаны кошке; к счастью, авокадо не в их числе. Животное может есть этот плод, и более того – получать пользу от него.

Тем не менее при кормлении питомца авокадо необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь несмотря на полезные свойства фрукта, он способен оказывать негативное влияние на кошачий организм.

Польза плода для кошки

В авокадо присутствуют полезные для кошек жиры, белки, аминокислоты и антиоксиданты

Когда речь заходит о том, стоит ли давать четвероногому другу авокадо, следует обратиться к полезным свойствам данного плода. К ним относятся:

  • Большое количество белков.

Фруктовая мякоть изобилует аминокислотами и белками, которые необходимы для нормального функционирования организма животного. Последние обеспечивают рост мышц, повышают уровень энергии, укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе органов и систем, а также улучшают состояние шерсти.

  • Полезные жиры.

Не все жиры являются вредными. Некоторые из них необходимы для поддержания нашего (и кошачьего) здоровья. К таким относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, содержание которых в жире авокадо составляет 75 %.

  • Антиоксиданты.

Эти вещества, присутствующие в плоде, нейтрализуют действие свободных радикалов, что поддерживает иммунитет и позволяет животным противостоять болезням.

Однако следует проявлять осторожность при кормлении пушистого домочадца этим полезным фруктом.

Чем авокадо может быть опасен для кошек?

Опасный для кошек персин содержится в кожуре, косточках и листьях авокадо

Несмотря на все полезные свойства плода, он может представлять угрозу для кошачьего здоровья, что связано с присутствием персина. Высокие дозы данного вещества токсичны для кошек. К счастью, владельцам не нужно переживать по поводу возможного отравления их любимого питомца фруктом, т.к. персин содержится только в кожуре, косточках и листьях.

В мякоти плода и в масле токсин отсутствует, поэтому, если ограничить кошке доступ к остальным частям фрукта, поводов для беспокойства о ее здоровье не возникнет.

Угощая питомца фруктовым ломтиком, необходимо помнить об умеренности. Даже полезного продукта не должно быть слишком много в рационе животного. Содержащаяся в плодах клетчатка при ее избыточном попадании в организм вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Достаточно небольшого кусочка, чтобы побаловать пушистого домочадца вкусным лакомством.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание владельцам кошек, – игры их любимцев с плодовой косточкой. Если для одних животных она останется лишь безобидным шариком, который можно покатать по дому, другие могут попробовать косточку на вкус и даже задохнуться при попытке проглотить. В связи с этим необходимо выбрасывать все части авокадо, которые не пригодны к употреблению.

Как давать питомцу авокадо?

Кошке можно дать небольшой ломтик авокадо

Вкусный плод не должен становиться частью каждодневной диеты кошки, а оставаться лишь редким лакомством. Как и любой новый продукт, его следует вводить в кошачий рацион только после консультации с ветеринаром.

Тонкий фруктовый ломтик будет отличным дополнением к сухому корму или ингредиентом, добавленным во влажную смесь. Однако перед тем как угостить питомца целым кусочком авокадо, следует аккуратно познакомить его с продуктом – нанести несколько капель масла фрукта на кошачью еду.

Итак, нужно ли давать пушистому другу авокадо?

Авокадо полезен для кошек, однако содержащийся в листьях, кожуре и косточке персин способен причинить вред здоровью животного. Поводов для беспокойства не возникнет, если соблюдать меры предосторожности. Однако введение плода в кошачий рацион (как и любого другого нового продукта) требует консультации ветеринара.

По материалам excitedcats.com

Кошки

Прогулка с хищниками в заповеднике Mukuni Big 5 Safaris (12 фото)

Если вас посетило желание отправиться в пешую прогулку вместе с самыми опасными африканскими хищниками из породы кошачьих, то добро пожаловать в заповедник…
КошкиПороды кошек

Самые сильные породы кошек

Сильные, с хорошо развитой мускулатурой, собаки – это классика. Сильные кошки кажутся нонсенсом, однако среди пород выделяется ТОП-7 таковых. Содержание1 Ла-перм2 Селкирк-рекс3…
Кошки

Два маленьких дымчатых леопарда из Вашингтона

Знакомьтесь, это два малыша дымчатого леопарда из зоопарка Point Defiance Zoo & Aquarium (Такома. Вашингтон). Самочку зовут Суксн (Suksn), что означает «озорная»…
Кошки

Манчкины – кошки-крошки

Манчкин – порода карликовых кошек, которые завоевали сердца многих кошатников по всему миру благодаря необычной внешности и покладистому характеру. История происхождения Эта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.