КошкиПоведение кошекУход за кошкой

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

После выхода из наркоза, любой человек почувствует себя вялым и будет рад поддержке и заботе. Вы можете беспокоиться о самочувствии кошки, если ей в ближайшее время предстоит операция. Хороший хозяин сделает все, чтобы обеспечить питомцу комфортное и тихое восстановление дома, следуя советам ветеринара.

Понимание, как проходит процедура

Чем больше вы знаете о стерилизации, тем легче вам будет помочь кошке. Во время операции она находится без сознания под общим наркозом. Ветеринар сделает небольшой надрез на животе кошки и затем удалит матку и яичники. Затем он зашьет разрез, и за кошкой проследят, пока она будет приходить в себя.

В зависимости от таких факторов, как возраст животного, предыдущих болезней и любых отклонения во время процедуры, врач может решить оставить кошку в клинике на ночь. Так специалисты смогут проследить за ней и быть рядом на случай, если возникнут какие-либо осложнения. Многих кошек разрешают забрать домой прямо в день операции, но не удивляйтесь, если ветеринар захочет подольше понаблюдать за вашей любимицей.

Когда забирать кошку

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Врач назначит вам время, когда можно будет приходить. Во время выписки вы встретитесь с врачом или фельдшером. Он расскажет, как все прошло, расскажет, как следить за кошкой, какие лекарства нужны.

Лучше записывайте всю эту информацию и не стесняйтесь задавать вопросы. Вы также можете спросить врача о правилах действий в чрезвычайных ситуациях в нерабочие часы, чтобы у вас была готовая контактная информация на случай, если понадобится помощь в ночное время.

Также можете сфотографировать шов в день выписки и делать это каждый день, чтобы следить за прогрессом и проверять, не появились ли признаки заражения. Врач может надеть на кошку специальный ошейник, чтобы она не вылизывала шов, и покажет вам, как с ним обращаться.

Стандартный период восстановления

Ветеринар подскажет, сколько времени потребуется для полного восстановления от процедуры. Обычно это занимает 10-14 дней. В это время нужно особенно тщательно ухаживать за кошкой и следить за ее восстановлением.

Может показаться, что это долго, но время пролетит быстро. Кошка придет в норму уже через несколько дней, но все равно следите, как заживает шов, есть ли у нее аппетит, как она себя ведет.

Обеспечьте кошке покой

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Кошка и сама будет вести себя спокойнее первые несколько дней, но вы все равно проследите, чтобы она не бегала, не прыгала, а то так можно порвать швы и заработать кровотечение. Держите кошку в небольшой комнате, например, в спальне или ванной. Если у вас есть другие домашние животные, не пускайте их к ней, чтобы они не пытались играть.

Кошку нужно держать изолированно в течение несколько дней, ветеринар подробнее проконсультирует вас по ограничениям. Предупредите членов своей семьи, объясните детям, почему нельзя играть с кошечкой в период восстановления.

Следите за поведением кошки

Это важная часть последующего ухода. Кошка может быть непривычно тихой и замкнутой в течение пары дней после операции. В это время у нее из-за анестезии может понизиться аппетит.

После стерилизации кошки больше спят, ходят медленнее. Ей точно не захочется прыгать и скакать, что и хорошо – швы будут целее. Если кошка принимает какие-то лекарства, она может выглядеть заторможенной, но это пройдет с прекращением приема лекарств.

Не забывайте давать лекарства

Точно следуйте инструкциям к лекарствам. Давайте их вовремя, в предписанной дозировке. Не прекращайте раньше времени без согласования с врачом. Если у вас несколько кошек, следите, чтобы лекарства получала именно прооперированная.

Не снимайте ошейник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Если ветеринар рекомендовал носить ошейник, проследите за этим. Так кошка не сможет разлизать шов и затормозить процесс выздоровления. Ей может не понравиться, но помните, что его нужно носить не так уж долго.

Следите за признаками боли

Внимательно следите, не возникло ли проблем во время восстановления. Кошка может быть апатичной в течение 12 часов после операции, но, если это продолжается дольше или вы видите ухудшение, вызывайте врача. Аппетит тоже должен восстановиться спустя сутки, и, если это не так, уведомьте вашего ветеринара.

Другие тревожные симптомы – сгорбленная походка, необычное мяуканье, кровотечение. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу выздоровления кошки, позвоните своему ветеринару или в местную ветеринарную неотложную помощь, если проблема возникнет в нерабочее время.

Следите за местом наложения шва

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Вам также необходимо регулярно осматривать место наложения шва, чтобы убедиться, что он заживает должным образом. Он должен быть чистым, края должны соприкасаться. Светлый красновато-розовый цвет является нормальным, и шов может немного покраснеть, поскольку он начнет заживать в течение первых нескольких дней.

Если у вашей кошки светлая кожа, спустя пару дней в области шва могут появиться синяки. Свежий шов также может кровить в течение 24 часов после операции. Если вы увидите кровь или какие-то еще выделения по истечению этого срока, свяжитесь с врачом. Вам также следует обратиться к ветеринару, если кожа вокруг пораженного участка опухла, стала чрезмерно красной или появился неприятный запах.

Оставайтесь на связи

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к ветеринару. Поверьте, лучше предотвратить такие риски, как заражение, заранее, ведь спустя несколько дней инфекцию лечить сложнее.

Лучший способ помочь кошке выздороветь – это следовать указаниям ветеринара и внимательно следить за кошкой, особенно в течение первых нескольких дней после операции. Хотя стерилизация – обычная и довольно незначительная процедура, что-то все же может пойти не так, поэтому обязательно позаботьтесь о последующем уходе за кошкой.

Обеспечьте комфорт

Чтобы кошке было комфортно и безопасно после стерилизации, можете купить ей новую удобную подстилку. Например, бывают подстилки из искусственного ворсистого материала, они теплые, уютные, и в них очень приятно сворачиваться клубком. А еще их можно стирать в машинке и оставлять в сушилке.

Кошке может захотеться немного личного пространства, и здесь пригодится манеж для кошек, где можно играть и отдыхать. Он сделан из прочных деревянных столбиков, и кошка может отдохнуть как на нем, так и внутри – зависит от ее предпочтений.

По материалам: www.cuteness.com

Кошки

Как перевозить кошку в поезде?

Кошкам редко нравится покидать привычную среду обитания. Однако переезд в новый дом или длительные поездки могут заставить питомца время от времени путешествовать….
КошкиПоведение кошекФото животных

Что делают кошки в отсутствие хозяев?

Американские зоопсихологи узнали, чем занимаются кошки, когда остаются одни дома. Об этом сообщает Associated Press. В рамках исследования дома 50 владельцев кошек…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки уходят из дома?

Кошки действительно убегают из дома: на пару часов, на несколько дней, но многие хозяева сталкивались с таким поведением. Несмотря на то, что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *