Кошки

Почему у кошки 9 жизней

Кошки всегда были героями многих поверий, суеверий, мифов и сказок. Но один из самых загадочных связанный именно с живучестью этих милых мурчащих созданий.

Народная пословица гласит: кошки насколько живучи, что только от девятой смерти могут умереть. В одной английской средневековой эпопее есть интересный персонаж –кошачий король Тирольд, так у него, например, было семь жизней. Возникнуть такое мнение о кошках могло по множеству причин.

Божественное вмешательство

Известно, что в Древнем Египте кошек почитали и боготворили. Вместе с тем египтяне верили в 27 богов, которых условно делили на три группы по 9. Каждая группа была ответственна за воду, небеса и землю. Кошки были неотъемлемой частью религиозной жизни, как и мифологической жизни богов. Они не только сопровождали души в потусторонний мир, они также возили по небу колесницу богини Фрейи, властительницы девяти миров, которая по легенде, отблагодарила своих верных подданных девятью жизнями, по одной для каждого мира

Кошки и ведьмы

В том, что кошки всегда были спутниками ведьм, нет ничего нового и удивительного. Как и в том, что ведьмы могли принимать кошачий облик, чтобы проникать в людские дома. А проделывать это они могли немного немало 9 раз.

Великолепная гибкость и чувство равновесия

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат. Ходить по тонким перилам балкон на 8 этаже для них не составит никакого труда. Здоровая кошка упадет только если ее напугать или если она сама захочет прыгнуть за птичкой. Но даже падая с высоты, они умудряются приземляется на лапы. Существует несметное количество историй связанных с их удачным приземлением. Часто девять жизней объясняют именно этим явлением.

И снова магические цифры

С появлением математики и исчисления цифра 9 всегда считалась магической. Именно она замыкает все циклы 9…19…29. Кроме этого она воспроизводит сама себя при умножении на любое число, например, 5×9=45, 4+5=9. Согласно писанию Плутона, Атлантида совмещала в себе 9 царств. У греков было 9 нимф. В православии у ангелов 9 чинов. Даже самый кошмарный сон моряков связан с этой цифрой и зовется девятый вал.

Независимость, приспособляемость и завидный интеллект

Этими качествами кошка наделена сполна. Она способна приспособиться к любым условиям и где бы не жила, умудряется найти тепло и пищу. Домашние кошки, пользуясь благами людей, тем не менее остаются независимыми созданиями. Они как будто хранят в себе всю мудрость и опыт предков. Кроме этого кошки прекрасные аналитики, которые обладают холодной расчетливостью. При встрече с более сильным зверем, они предпочтут удалиться. Да и между собой редко пускают в ход зубы и когти, предпочитая часами шипеть и орать друг на друга. Действительно зачем? Ведь малейшая царапина соперника может обернуться инфекцией.

Сколько бы не говорили о 9 жизнях кошки, мы прекрасно понимаем, что это всего лишь метафора. У наших любимцев всего лишь одна жизнь на протяжении которой их нужно любить и беречь. 

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Кошки

Летающие коты

КошкиПоведение кошек

Почему кошка скрипит зубами?

Кошки могут скрипеть зубами по разным причинам. Хозяева могут заметить, как питомец двигает нижней частью из стороны в сторону, а если напрягут…
КошкиПоведение кошек

Почему собака ест кошачий корм?

Вы поставили для кошки полную миску корма, но вдруг прибежал пёс и всё съел? Кажется, что это проявление вечного конфликта между собакой…
Кошки

Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная кошка или просто экзот – ближайший родственник знаменитых персидских котов, на которых они похожи не только внешне, а и характером….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.