Здоровье кошекНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые здоровые породы кошек

Самые здоровые породы кошек

Прежде чем завести породистую кошку, стоит задуматься о том, насколько крепкое у нее здоровье. Ведь от этого фактора зависит продолжительность жизни любимицы. К тому же котик с очень хрупким здоровьем требует гораздо больше внимания и заботы, а чтобы постоянно следить за его самочувствием и вовремя обнаруживать и устранять опасные заболевания, понадобятся немалые финансовые вложения. Подобные затраты не каждый осилит, а без них домашний питомец вряд ли проживет долгую и счастливую жизнь. Поэтому перед потенциальным владельцем, который не может обеспечить своей подопечной частые походы к ветеринару, возникает выбор: завести беспородную, но крепкую здоровьем кошку либо отдать предпочтение чистопородной красавице, которая зарекомендовала себя в вопросах здоровья и долгожительства с лучшей стороны. Представляем вниманию читателя список популярных кошачьих пород, которые отличаются отменным здоровьем.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

Представительница бирманской породы славится своим долгожительством. В этом плане с ней не может сравниться ни одна кошка, за исключением, может быть, смешанных пород.

Самая старая кошка в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, прожила 35 лет и относилась она именно к бирманской породе. Родилась Каталина в 1977 году в Мельбурне, Австралия, где и провела все свои годы. Учитывая, что средняя продолжительность кошек составляет 9-15 лет, подобное долгожительство поистине удивительно.

Однако этот пример – всего лишь исключение, которое только подтверждает правило: большинство кошек не могут похвастаться долголетием. Поэтому нельзя рассчитывать, что ваш любимый бирманец доживет до 30 лет. И все же многим представителям этой породы нередко исполняется от 18 до 20 лет.

Ко всему прочему, бирманская кошка отличается ласковым нравом, обожает внимание и любит проводить время в обществе людей.

Американская короткошерстная

Американская короткошерстная

Эта порода славится своим чрезвычайно крепким здоровьем. «Американцы» могут прожить 15 и боле лет, и всё это долгое время радовать своих владельцев доброй натурой и милой внешностью. Кроме того, кошки этой породы легко приспосабливаются к новым условиям и подходят как для семейных людей, так и для одиноких, пожилых владельцев. «Американцы» отлично ладят с детьми, поскольку обладают игривым и добродушным нравом. Животное умеет развлекать себя в отсутствие хозяина и не нуждается в постоянном внимании, что делает его идеальным питомцем для занятого человека.

Американские короткошерстные кошки могут похвастаться отменным здоровьем, а единственное характерное для «американцев» заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Определить заранее, разовьется ли недуг у котенка со временем, не может ни один даже самый опытный заводчик. Однако существует эффективная мера профилактики – будущих родителей обязательно проверяют на ГКМП. Если взрослых животных не исследовали на заболевание, то приобретать полученное от них потомство не рекомендуется.

Рагамаффин

Рагамаффин
Рагамаффины обладают не только очаровательной внешностью и покладистым нравом, но также очень крепким здоровьем. Проверенный на наличие заболеваний котенок в среднем доживает до 15-18 лет.

Балийская кошка

Балийская кошка
Балийская кошка во многом напоминает сиамскую:

  • цветные пятна на ушах, морде, лапах, хвосте, а также наличие маски;
  • удлиненные подтянутые формы тела;
  • схожий темперамент (требует внимания хозяев, нуждаются в постоянной компании).

Сходство с сиамской породой объясняется общим происхождением. Именно поэтому балийская кошка может страдать аналогичными генетическими заболеваниями. Но если внимательно следить за здоровьем домашнего любимца и своевременно выявлять все патология и расстройства, то балинез может прожить долгую и счастливую жизнь.

Представитель балийской породы сочетает в себе прекрасные качества: голубые глаза, мягкую шерсть, элегантность, общительность, преданность, высокий интеллект, отменное здоровье. В среднем продолжительность жизни питомца составляет 18-22 года.

Саванна

Саванна

Эта порода представляет собой гибрид домашней кошки и дикого африканского сервала.

Продолжительность их жизни может достигать 20 лет. Заболевания, от которых чаще всего страдают кошки, связаны с сердечно-сосудистой системой, но в целом здоровье у них отменное.

Русская голубая

Русская голубая
Средняя продолжительность жизни этих кошек составляет 15-20 лет, а некоторые представители знаменитой породы доживают до 25 лет. Подобное долголетие объясняется крепким иммунитетом и отсутствием предрасположенности к наследственным заболеваниям. Если у питомца обнаруживается общее заболевание, то причиной тому практически всегда является ненадлежащий уход.

Египетский мау

Египетский мау
Египетские мау обладают удивительно красивой пятнистой шерстью, что делает их очень привлекательными для потенциального владельца. Здоровье у них крепкое, а продолжительность жизни составляет от 13 до 16 лет. Египетские мау подвержены таким заболеваниям, как астма, гипертрофическая кардиомиопатия (и другие сердечные патологии).

«Египтяне» демонстрирует высокую чувствительность к холоду, поэтому в зимнее время могут испытывать дискомфорт. Кроме того, представители породы имеют склонность к перееданию. По этой причине очень важно следить за питанием любимца и контролировать его аппетит.

Мейн-кун

Мейн-кун
Порода, обладающая специфической «суровой» внешностью, буквально создана для того, чтобы переживать суровые зимние холода. Коренастый, покрытый густой длинной шерстью мейн-кун создает впечатление сильного, крепкого, здорового животного, что полностью соответствует истине.

Живут кошки в среднем 10-15 лет. И хотя в целом мейн-куны болеют очень редко, к выбору заводчика нужно подходить с осторожностью. Дело в том, что для породы характерны некоторые наследственные патологии. Например, существует риск рождения котят с лишними пальцами на лапах (полидактилией). Эта особенность не влияет на общее состояние здоровья питомца, но не позволяет участвовать в выставках и разведении породы.

Также мейн-куны нередко страдают от сердечных недугов – характерным для них заболеванием является гипертрофическая кардиомиопатия. Проблема в том, что она никак себя не проявляет, и обнаружить отклонение можно только с помощью УЗИ.

Среди наследственных заболеваний породы встречается поликистоз почек, который при отсутствии своевременного лечения приводит к почечной недостаточности.

Также у представителей породы наблюдается повышенная чувствительность к качеству пищи и воды. Нередко у мейн-кунов возникают проблемы с зубами, и чтобы не допустить их, нужно с раннего возраста приучать питомца к твердой пище.

Животные нуждаются в постоянной физической нагрузке, без которой их мышцы ослабевают и перестают защищать суставы от повреждений. Это приводит к развитию артрозов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего держать мейн-куна в частном доме, так как свободное пространство позволяет кошке проявлять максимум активности – играть, охотиться, гулять. Если питомец обитает в обычной городской квартире, то во избежание проблем со здоровьем следует выгуливать своего любимца на поводке.

Мэнская кошка

Мэнская кошка

Главная внешняя особенность этих кошек – отсутствие хвоста и наличие более длинных лап, чем у большинства других пород. Эти животные обладают ярко выраженными охотничьими инстинктами и проявляют чрезвычайную активность.

Учитывая столь необычные внешние данные, можно предположить, что мэнская порода имеет массу генетических отклонений и других проблем со здоровьем. Но как показала практика, эти животные достаточно крепкие, выносливые и не страдают от множества заболеваний.

Однако перед тем как приобрести питомца, нужно внимательно изучить родословную котенка и узнать больше информации о заводчике. Ведь ошибки, допущенные при разведении, содержании и воспитании молодняка, могут повлечь за собой проблемы с мышцами и костями (отсутствие хвоста все же оказывает влияние на здоровье мэнского кота).

Продолжительность жизни мэнкса составляет 10-15 лет.

Персидская кошка

Персидская кошка
Если пренебрегать правилами ухода и содержания питомца, у персов могут развиться различные заболевания, часть из которых обусловлена наследственным фактором. Например, представители породы предрасположены к таким расстройствам, как поликистоз почек, гипертрофическая кардиомиопатия, прогрессивная атрофия сетчатки, дисплазия тазобедренного сустава, проблемы с зубами.

Помимо серьезных отклонений, стоит упомянуть незначительные, но очень распространенные болезни персидской породы. К таковым относится повышенная слезоточивость глаз и проблемы с дыханием, вызванные необычным строением морды.

Эти курносые комочки шерсти могут жить довольно долго, достигая возраста 15-20 лет. При соблюдении диеты и правильном уходе питомец не будет испытывать проблем со здоровьем. Единственная сложность в содержании персидской кошки – это необходимость постоянно расчесывать длинную густую шерсть. Также рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача, что поможет выявить возможные патологии на начальном этапе.

Сфинкс

Сфинкс
Представители этой удивительной породы выглядят весьма необычно, ведь почти полностью лишены волосяного покрова. Странность их внешности особенно бросается в глаза, когда сфинкса ставят рядом с длинношерстной кошкой.

Порода отличается крепким здоровьем, а одной из немногих проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцем этих животных, является боязнь холода и повреждения хрупкой кожи от солнечного света. Поэтому главная задача хозяина – обеспечить качественный уход за кожным покровом своего любимца.

При правильном разведении и грамотном уходе сфинкс – очень крепкая порода с малым количеством серьезных патологий, в том числе наследственного характера. Живут лысые кошки достаточно долго – в среднем 13-14 лет.

Рэгдолл

Рэгдолл
Эти кошки выглядят как результат смешения разных пород, но на самом деле это самостоятельная порода со своими специфическими особенностями и характеристиками.

Рэгдоллы идеально подходят для домашнего содержания в обычной квартире. Животное обладает мягким и дружелюбным характером, охотно проявляет ласку по отношению к хозяевам.

Кошки этой породы могут похвастаться крепким иммунитетом, однако существует ряд заболеваний, свойственных именно рэгдоллам:

  • болезни опорно-двигательного аппарата (дисплазия тазобедренного сустава);
  • кожные патологии в редких случаях (экзема);
  • болезни органов мочевыделительной системы (поликистоз почек);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • психологические проблемы, вызванные одиночеством и нехваткой внимания.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно правильно кормить питомца, заниматься профилактикой болезней и вести здоровый образ жизни. При выборе котенку необходимо уточнять у заводчика наследственность животного, регулярно посещать ветеринара и вовремя обращать внимание на возможные признаки патологий.

При нормальном содержании рэгдоллы способны сохранять бодрость и отменное здоровье до преклонных лет. Средняя продолжительность жизни этих кошек составляет 15-20 лет, а некоторые представители породы достигают 25 лет.

Сиамская кошка

Сиамская кошка
Считается одной из самых долгоживущих пород, так как среди ее представителей встречаются возрастные питомцы, достигшие 30-летнего возраста. И все же стандартный диапазон продолжительности жизни сиамцев составляет 15-20 лет.

Здесь, как и в случае с другими породистыми кошками, очень важен правильный выбор питомца, основанный на поиске авторитетного заводчика. Ведь хорошая генетика позволит предотвратить различные наследственные патологии, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки, мочекаменная болезнь и другие.

Сингапурская кошка

Сингапурская кошка
Несмотря на свою миниатюрность, этот представитель кошачьих обладает крепким здоровьем и не подвержен серьезным генетическим заболеваниям.

В числе распространенных, но не столь значительных проблем – чувствительность к холоду в виду отсутствия подшерстка. Из-за этого питомец может легко простудиться, пробыв некоторое время на сквозняке или холодном полу.

При соблюдении правил содержания самая маленькая кошка в мире достигает возраста 11-15 лет. Питомец отличается дружелюбным характером, игривостью и любопытством.

Американская жесткошерстная кошка

Американская жесткошерстная кошка
Эти кошки славятся своим жестким мехом, чем и объясняется название породы. Продолжительность жизни варьируется в пределах 7-12 лет. Добрые и спокойные питомцы имеют крепкое здоровье, что делает их идеальными кандидатами на роль домашнего любимца.

Хауси (чаузи)

Хауси (чаузи)
Порода выведена относительно недавно, и появилась она в результате скрещивания абиссинской домашней кошки с камышовым котом, обитающим в азиатских джунглях. Благодаря генетическому разнообразию потомство в меньшей степени унаследовало болезни своих родителей, что сделало последующие поколения более крепкими и здоровыми.

Хауси относится к породам-долгожителям: ее представители могут достигать 15-летнего возраста.

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка
Котенок, приобретенный у авторитетного заводчика, будет радовать своего владельца долгой жизнью: кошки этой породы могут достигать возраста 20 лет. Хорошее здоровье и сильный иммунитет также объясняются гибридным происхождением породы.

Сибирская кошка

Сибирская кошка
Порода получена путем скрещивания бухарских кошек, завезенных в Сибирь азиатскими торговцами, с местными таежными котами. Потомство быстро адаптировалось к суровым условиям северного климата, обросли длинным густым мехом и научились охотиться. Неудивительно, что порода отличается отменным здоровьем и выносливостью. Продолжительность жизни сибирских кошек составляет 10-18 лет.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная
У представителей этой породы довольно крепкое здоровье, а в среднем продолжительность их жизни составляет 15 лет. При надлежащем уровне ухода питомец может прожить 20 лет и даже больше.

Порода практически лишена генетических заболеваний, а самыми распространенными недугами, которые встречаются у «европейцев», являются:

  • бронхопневмония;
  • катаракта;
  • отит;
  • аллергия;
  • конъюнктивит;
  • инфекции нижних мочевыводящих путей;
  • поликистоз почек в редких случаях.

Лаперм

Лаперм
Порода может похвастаться долголетием – кошки доживают до 15-20 лет. Удивительно, что лаперм стала обладательницей крепкого здоровья, ведь основополагающих факторов для формирования сильного организма, а именно генетического разнообразия, здесь не наблюдается. Предполагается, что изучены далеко не все предпосылки, которые повлияли на формирование породы и, в частности, на продолжительность жизни ее представителей. Но, так или иначе, исследования ученых однозначно подтверждают невосприимчивость лаперм к кошачьим заболеваниям.

Корат

Корат
Жизнь представителей этой порода довольно долгая – от 15 до 20 лет. И хотя здоровье у коратов крепкое, есть патологии, которые обусловлены генетическими особенностями породы. Например, кошки страдают от ганглиозидоза, вызванного нехваткой фермента. В результате нарушается работа нервной системы, что может привести к параличу.

Чтобы узнать, не подвержен ли котенок этому заболеванию, нужно выяснить, проводился ли соответствующий тест заводчиками. И только убедившись в отсутствии проблем, можно принимать решение о покупке питомца.

Картезианская кошка, или шартрез

Картезианская кошка, или шартрез
Древняя французская порода известна не только своими отменными охотничьими навыками и умением разговаривать без мяуканья, но также крепким здоровьем и долгожительством. В среднем срок жизни картезианской кошки составляет 12-15 лет.

Бенгальская

Бенгальская
Гибридная порода, полученная путем скрещивания домашней кошки с азиатской леопардовой. Очевидно, что сильный иммунитет животных обусловлен генетическим разнообразием. Средняя продолжительность жизни бенгала составляет 12-16 лет.

Другие породы

В число долгоживущих кошачьих пород, отличающихся отменным здоровьем, также входят следующие:

  • нибелунг;
  • тайская кошка;
  • японский бобтейл;
  • британская короткошерстная;
  • гавана браун;
  • турецкий ванн.

Вот такой поистине разношерстный список получился на сегодня. В любом случае подобный перечень самых здоровых кошек является приблизительным. Самое главное – следить за физическим и эмоциональным состоянием домашнего любимца, независимо от его породы, и стараться обеспечить для него максимально комфортные условия. Только тогда питомец будет чувствовать себя счастливым и проживет долгую, лишенную болезней и других несчастий жизнь.

9 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Бурмилла - порода кошек

Бурмилла считается одной из новых пород, которая появилась в Великобритании в 80-х годах прошлого века. Возникла она в результате скрещивания бирмы и…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки уходят из дома?

Кошки действительно убегают из дома: на пару часов, на несколько дней, но многие хозяева сталкивались с таким поведением. Несмотря на то, что…
Наши питомцыСобаки

Почему собака не хочет гулять?

Ваша собака при слове “гулять” не бежит к двери, виляя хвостом, а прячется в дальнем уголке дома? Причины такого поведения могут быть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *