КошкиПороды кошек

Рыжие породы кошек

Рыжие породы кошек

Рыжие кошки пользуются очень большой популярностью. То ли причиной этому служит схожесть с тиграми, то ли потому что мы по умолчанию их считаем открытыми и общительными. Только посмотрите на Гарфилда. Но мы не так уж и не правы: National Geographic действительно считает, что эти породы относятся к наиболее социальным и дружелюбным.

Мы расскажем вам о 12 породах рыжих кошек, а также приведем несколько интересных фактов о них.

5 интересных фактов о рыжих кошках

Не существует чисто-рыжих кошек

У всех у них есть какие-то отметины. Как выяснилось, рыжие кошки относятся к одной из четырех категорий.

У них бывают полоски, как у скумбрии, схожие с тигровыми полосками. У некоторых чередуются светлые и темные полосы. Классические полосы, на самом деле, обычно выглядят как спирали или пятна.

Рыжая шерсть как рыжие волосы

Рыжие породы кошек

У рыжеволосых людей плохая репутация, а вот рыжих котиков все любят. Однако и у тех, и у тех, за цвет отвечает пигмент феомеланин. Он создает цвета от кремового до огненно-рыжего.

Большинство рыжих кошек — самцы

Ген, ответственный за рыжую шерсть, содержится в X-хромосоме. Самкам необходимо две таких хромосомы, чтобы обзавестись огненной шерстью, а вот самцам хватает одной. Именно поэтому только каждая пятая рыжая кошка – самка.

У всех рыжих кошек есть отметина

Рыжие породы кошек

У всех рыжих котят на лбу есть отметка в виде буквы M. Вокруг нее существует много теорий. Кто-то говорит, что М – это Мария, дева Мария, по другой версии это Мохаммед.

Большинство знаменитых кошек рыжие.

Вспомните Гарфилда, Майло, Хитклиффа, да даже Кот в Сапогах из «Шрека». Они все рыжие! Оказывается, они очень популярны в массовой культуре!

12 рыжих пород кошек

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Эта порода появилась в Турции несколько веков назад, и считается одной из старейших, упоминания о ней восходят к 1600-м годам. Эта порода развилась естественным путем, и в своей стране считается национальным достоянием. Изначально ангорские кошки были белыми с голубыми или зелеными глазами, но теперь они бывают самых разных цветов, в том числе, и рыжего.

Шотландская вислоухая

Шотландская вислоухая

Эта одна из самых милых пород с висячими ушками и круглой мордочкой. Однако они не были созданы путем селекции. Эта порода появилась случайно из-за мутации у некоторых кошек в Шотландии. Уже позже этих кошек целенаправленно скрещивали с британскими и американскими короткошерстными. И все же возможно отследить родословную шотландских вислоухих вплоть до первой кошки с фермы, у которой проявилась мутация, по имени Сьюзи.

Персидская

Персидская

Эта порода была популярна среди представителей элиты и аристократов. Изначально у них была круглая морда и нос обычной длины. Но из-за селекционных экспериментов появились персы с плоской мордой и кучей проблем со здоровьем. Пожалуй, белые персы – самые популярные, но и рыжие являются яркими представителями породы.

Манчкин

Манчкин

Данную породу отличаются очень короткие лапы. Считается, что это первая карликовая порода кошек. К сожалению, они подвержены многочисленным проблемами со здоровьем, поэтому многие ассоциации официально не признают эту породу.

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-куны – не только самые крупные домашние кошки, это еще одна из старейших пород в Северной Америке. В Книге рекордов Гиннеса мейн-куну принадлежит титул самой длинной кошки. Большинство этих кошек рыжие или коричневые, хотя есть множество других вариантов. Они получили прозвище «ласковые гиганты» отчасти за нежный характер, а отчасти потому что самец мейн-куна может достигать более 90 см в длину и весить более 15 кг.

Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная

По сути, это короткошерстная версия персидской кошки, и они тоже могут быть рыжими. Интересно, что у каждой четвертой кошки данной породы шерсть длинная, так как они являются носителями рецессивного гена, но персами они не считаются. По некоторым данным, они относятся к отдельной породе. Принято думать, что мультяшный Гарфилд как раз из экзотических короткошерстных.

Египетский мау

Египетский мау

Исходя из названия, данные кошки появились в Египте. Однако ДНК показывает, что данная порода, на самом деле, могла произойти в Европе или Северной Америке. В любом случае, у этой породы один из самых красивых рыжих окрасов с белыми полосами. Что примечательно, это одна из самых быстрых пород домашних кошек, они развивают скорость до 48 км/ч.

Девон-рекс

Девон-рекс

Эти миниатюрные кошки с огромными ушами и глазами выглядят очень необычно. Это спокойная порода, очень общительная и игривая. Многие люди отмечают, что они скорее ведут себя как собаки, а не как коты. Однако они не были выведены искусственно. Эти кошки появились в Девоншире, в Англии, когда уличная кошка произвела на свет очень странного котенка. Он и стал прародителем всей породы.

Британская короткошерстная

Британская короткошерстная

Британские короткошерстные – одни из самых милых кошек. У них рыжие или янтарные глаза, которые эффектно смотрятся с рыжей шерстью. Учтите, что за этими кошками нужен особый уход, их надо вычесывать каждый день, чтобы они хорошо выглядели. Однако не ждите от этих кошек много: они достаточно ленивы и пассивны, но время от времени могут проявить любовь и нежность.

Бенгальская

Бенгальская

У этих кошек очень примечательная пятнистая шерсть, и они напоминают леопардов. Данная порода появилась путем скрещивания гибридов, в том числе, азиатской леопардовой и египетской мау. Так что генов диких кошек у них нет. Эти кошки достаточно большие, могут весить более 5 кг. А еще это одни из немногих кошек, которые любят воду.

Американский бобтейл

Американский бобтейл

Это очень умные кошки, появившиеся естественным путем. Их укороченные хвосты являются следствием мутации, и это их самая узнаваемая черта. Они очень любят поиграть, и могут это делать часами. Обычно это длинношерстные кошки, но встречаются и короткошерстные.

Абиссинская

Абиссинская

Абиссинцы – короткошерстные кошки, так что требуют гораздо меньше ухода. Тем не менее, они очень активные, им нужно много внимания и общения. Эксперты полагают, что они происходят из Египта или из Эфиопии.

По материалам: www.excitedcats.com

Кошки

Зимние кошки

Кошки

Как отучить кошку гадить в неположенном месте: советы и рекомендации

Некоторые коты, кошечки и котята очень огорчают своих владельцев тем, что ходят в туалет везде, кроме как в лоток и тем самым…
Кошки

Самостоятельный Котенок! =)

Белолага свалился в воду и у него никак не получалось выбраться оттуда самостоятельно. На помощь пришли спасатели, но котенок сумел выкарабкаться сам!
Кошки

В Канаде спасли котенка, которого неизвестные пытались поджечь

На прошлой неделе в мусоровозе города Гамильтон, Канада, был найден черный котенок, полностью облитый скипидаром и с сильно обгоревшим кончиком хвоста. Вероятно,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.