Uncategorized

Самые странные животные

Самые странные животные

Жизнь на Земле очень многообразна. Мы знаем, что рыбы плавают, птицы летают, пресмыкающиеся ползают, а млекопитающие кормят своих детенышей молоком. Но встречаются и такие, которые не похожи на своих собратьев, выглядят довольно необычно, да и ведут себя по-другому. Предлагаем познакомиться с самыми странными животными, обитающими на нашей планете.

Утконос – ядовитое млекопитающее с утиным клювом

Утконос

Когда английские зоологи впервые увидели шкурку утконоса, присланную из Австралии, то подумали, что это творение шутника-таксидермиста

Утконос – одно из наиболее странных животных на Земле. Его внешность настолько необычна, что английские зоологи не поверили своим глазам, когда впервые увидели шкурку этого зверя, присланную им из Австралии в 1797 году. Ученые решили, что это дело рук какого-то умельца, который пришил к шкуре бобра утиный клюв, чтобы над ними подшутить. Но со временем скептикам пришлось поверить в реальное существование этого удивительного животного. И тогда начались споры о том, к какому классу его относить.

Дело в том, что по своему строению утконос похож и на пресмыкающихся, и на птиц, и на млекопитающих. Но когда ученые поняли, что самка кормит своих детенышей молоком, то отнесли его к млекопитающим, или зверям. Но этот очень странный зверь отличается от других млекопитающих и обликом, и своеобразным поведением.

Внешне утконос напоминает бобра с утиным клювом и когтистыми перепончатыми лапами. Длина тела этого животного обычно варьирует в пределах 40-50 см, уплощенный хвост достигает длины 10-15 см, а вес равняется примерно двум килограммам. Густая мягкая шерсть окрашена в темно-коричневый цвет, а на животе она сероватая или рыжая. На морде имеется кожистый клюв, длиной около 6,5 см, и шириной – 5 см. На клюве есть зубы, которые с возрастом стираются.

Лапы у утконоса универсальные, они прекрасно подходят и для того, чтобы рыться в почве, и для того, чтобы плавать. Они оснащены острыми когтями, позволяющими копать землю, а между пальцами расположены перепонки, помогающие при плавании. Это очень важно для утконоса, так как он проводит много времени и на суше, и в воде. На суше он обычно отдыхает, а в водоемах охотится на мелких беспозвоночных, ему приходится плавать около 10 часов в сутки, чтобы утолить свой голод.

Как видим, у этого животного довольно необычная внешность. Но на этом его странности не заканчиваются. Самка утконоса кормит детенышей молоком, как все нормальные млекопитающие, но несет яйца, как птицы или пресмыкающиеся. Обычно она сооружает подземное гнездо, где откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца имеют круглую форму, кожистую оболочку и совсем небольшой размер – их диаметр едва превышает 1 см. Чтобы детеныши нормально развивались внутри яиц, самка согревает их теплом своего тела.

Утконос

Детёныши утконоса вылупляются голые и слепые, длиной около 2,5 см

У утконосов имеется и другая странная особенность – у самцов на задних лапах вырастают особые шпоры, выделяющие яд. Этот яд обладает сильным действием, он способен убить животное размером с собаку, а человеку может доставить сильную боль, неутихающую в течение нескольких дней, а порой и нескольких месяцев. Самцы используют яд для самозащиты или во время поединков с соперниками в брачный период.

Но и это еще не все странности утконосов. Выяснилось, что они обладают электролокацией, то есть, способны ощущать слабые электрические сигналы, исходящие от других животных, и могут даже почувствовать, как сокращаются мышцы у какого-нибудь морского обитателя. Эта удивительная способность помогает им охотиться в водоемах. Оказывается, при нырянии у утконосов закрываются глаза, ушные отверстия и ноздри, поэтому под водой они ничего не видят, не слышат и не ощущают запахов, так что отыскать пищу они могут только при помощи осязания и электролокации.

Австралийская ехидна – беззубая зверюшка, которая несет яйца и вынашивает их в сумке

Ехидна

Когда ехидна не может спрятаться в зарослях, она зарывается в землю, после чего  на поверхности видны только несколько иголок

Австралийская ехидна еще одно очень необычное млекопитающее. Внешне ехидна немного напоминает ежа или небольшого дикобраза – у нее на спине тоже имеются острые иглы, которые служат для защиты от хищников. Длина тела равняется примерно 30-45 см, вес обычно варьирует в пределах 2,5-5 кг. Шерсть грубая, черного или буроватого цвета.

Морда у ехидны весьма своеобразная, она имеет вытянутую форму, и создается впечатление, что к круглой голове приставлен тонкий клюв длиной около 7,5 см. Рот у животного совсем маленький, беззубый и не может открыться шире, чем на 0,5 см. Такое строение головы позволяет ехидне легко добывать ее любимый корм – муравьев и термитов. Во рту у животного имеется длинный липкий язык, который быстро выбрасывается наружу, во время ловли насекомых.

Самка ехидны не рождает детеныша, как большинство млекопитающих, а сначала сносит одно маленькое яйцо в кожистой оболочке, весом 1,5 г и диаметром около 1,5 см. Это яйцо самка кладет в сумку, которая образуется у нее на животе, и держит его там 10 дней. Когда пройдет этот срок, из яйца вылупляется крохотный детеныш, длиной всего 1,5 см и весом 0,5 г. Он находит на животе своей мамы специальные молочные поры, через которые выделяется молоко, и слизывает его.

Ехидна

Ехидна кормит своих детенышей розовым молоком

Еще одна необычная особенность ехидны – это цвет ее молока, оно не белое, как у всех млекопитающих, а розовое из-за высокого содержания железа. Детеныш питается им около 6,5 месяцев. Первые 1,5-2 месяца он живет в материнской сумке, а когда на спине вырастают колючки, то покидает сумку и сидит просто в норе. Примерно в семимесячном возрасте молодое животное уходит из норы и начинает самостоятельную жизнь.

Илистый прыгун – рыба, которая любит гулять по суше, прыгать и даже лазать по деревьям

Илистый прыгун

В период размножения самцы высоко подпрыгивают, чтобы привлечь самку.

Илистый прыгун – это очень странная рыба, которая прекрасно себя чувствует и в воде, и на суше. Размера она небольшого – всего около 15 см в длину, а для прогулок имеется пара сильных грудных плавников, которые помогают рыбе при передвижении по земле. Во время отлива рыбы охотятся на суше, опираясь на грудные плавники и на мускулистый хвост, они способны подпрыгивать на высоту около 60 см. Во время прилива илистые прыгуны нередко взбирается на деревья, для этого они обхватывают ствол плавниками, как руками, и отталкиваются хвостом.

Прыгуны, как и большинство других рыб, дышат жабрами, а чтобы они не пересыхали на воздухе во время сухопутных прогулок, набирают в рот побольше воды. Также, чтобы поддерживать в организме нужный уровень кислорода, прыгуны могут заглатывать воздух. Кожа у рыб должна быть все время влажной, поэтому прыгуны часто валяются в грязи, что позволяет защитить поверхность тела от высыхания на суше.

Илистый прыгун

Каждый самец вырывает в иле норку глубиной 30-50 см, куда самка потом откладывает икру.

Живут эти необычные рыбы в западной части африканского континента, предпочитая селиться в тропических мангровых зарослях. Питаются различными насекомыми, мелкими беспозвоночными животными и водорослями. Илистых прыгунов можно содержать в аквариуме, но только поодиночке, так как несколько рыб на небольшом пространстве могут проявлять агрессию по отношению к друг другу.

Протоптер – рыба, которая впадает в спячку и может несколько лет прожить без воды

Протоптер

Протоптеры могут дышать и растворенным в воде кислородом, и обычным атмосферным воздухом

Протоптер тоже удивляет своим строением и образом жизни. Эта рыба живет в жаркой Африке в водоемах с пресной стоячей водой, которые периодически полностью высыхают. Но для протоптера это не страшно, так как он умеет отлично справляться с неблагоприятными условиями – при недостатке влаги эта необычная рыба впадет в долгую спячку, продолжающуюся до 4 лет.

Существует 4 вида протоптеров, самый крупный из них достигает длины 2 метра, а самый мелкий – не более 50 см. У всех этих рыб есть интересная особенность – они являются двоякодышащими, то есть у них имеются и жабры, и легкие. А это значит, что они могут дышать и растворенным в воде кислородом, и обычным атмосферным воздухом. Причем, протоптеры предпочитают дышать именно легкими, для чего часто высовываются из воды и вдыхают воздух. Интересно, что при вдохе они издают громкий звук, похожий на визг, который разносится далеко по округе.

Когда в Африке наступает сезон засухи, водоемы начинают высыхать, и протоптерам приходится готовиться к долгой спячке, которая обычно длится от 6 до 9 месяцев. Чтобы пережить засушливые месяцы, рыба выкапывает себе гнездо на дне озера, прячется в нем и ждет, пока вода полностью высохнет. После этого протоптер выделяет специальную слизь. Высыхая, слизь образует защитный кокон, и рыба впадает в спячку до наступления периода дождей. Во время спячки рыба очень худеет, теряя около 20% своего веса.

Протоптер

У протоптера есть любимое положение во время сна, он очень туго складывается пополам

Местные жители употребляют этих странных рыб в пищу, они просто выкапывают спящих протоптеров из грунта, как картошку. Чтобы обнаружить место, где спряталась рыба, люди иногда используют барабаны. Услышав барабанную дробь, протоптеры думают, что начался дождь, и издают особые звуки, по которым местные жители их и находят.

Протоптеров нередко содержат в аквариуме. Они очень неприхотливы и могут жить даже в очень мутной воде. Ученые уделяют большое внимание изучению этих рыб, надеясь с их помощью получить эффективное снотворное средство.

Василиск – ящерица, которая бегает по воде

Василиск

Обычно эти ящерицы передвигаются на четырех лапах, и только по воде бегают на двух.

Удивительная ящерица василиск получила свое название из-за наличия гребная на голове, который придает ей сходство с мифическим персонажем. Главная странность василиска заключается в том, что он умеет передвигаться по воде на задних лапах. Эта ящерица бежит по поверхности водоема на высокой скорости, переставляя свои перепончатые лапы так быстро, что они не успевают продавить поверхностное натяжение воды. Подсчитано, что при беге лапы опираются на воду всего около 0,07 секунд.

Обитают василиски в американских тропиках на территории Панамы, Гвианы и Коста-Рики, предпочитая селиться возле водоемов. Живут ящерицы на деревьях и кустарниках, охотятся в основном на различных насекомых, также любят лакомиться фруктами и цветами. Они хорошо лазают по веткам, быстро бегают и хорошо плавают, могут нырять под воду и оставаться там до 30 минут. Интересно, что обычно эти ящерицы передвигаются на четырех лапах, и только по воде бегают на двух.

В природе существует 4 вида василисков, которые отличаются размерами и внешним видом. Например, шлемоносный василиск обычно достигает в длину 30 см, из которых почти две трети приходится на хвост, но иногда встречаются и довольно крупные особи, вырастающие до 75 см. Эта ящерица может бегать по земле со скоростью 11 км/ч, а по воде – 12 км/ч. Но если василиск становится слишком крупным, и его длина превышает 50 см, то тогда он утрачивает способность к передвижению по воде.

Летучий дракон – ящерица, которая умеет летать

Летучий дракон

Летающие ящерицы живут они в кронах высоких тропических деревьев и никогда не спускаются на землю.

Летучий дракон – еще одна очень необычная ящерица. Живет она в юго-восточной части Азии на территории Филиппин, Индонезии, Малайзии, а также встречается на островах Малайского архипелага. Это животное умеет не только прекрасно лазать по деревьям, а и совершать планирующие полеты на расстояние более 20 метров.

Для полетов у летучего дракона имеется особое приспособление – по бокам располагаются две кожные складки, которые поддерживают ложные ребра, обладающие способностью раскрываться, как крылья. Благодаря таким «крыльям» ящерицы могут не просто планировать, а и менять направление движения во время полета. Так же на передней части шеи есть особая горловая кожная складка, помогающая стабилизировать полет.

На земле существует 42 вида летучих драконов. Окрашены они довольно ярко, голова ярко-зеленая или буроватая с блестящим серебристым отливом, перепонки могут иметь оранжевый, ярко-желтый, красный или розовый цвет, кроме этого, они украшены темными пятнышками или точечками, а по краям перепонок видна серебристая окантовка. Самцы отличаются от самок по цвету горловой мешковидной складки, у самцов она оранжевая, а у самок имеет голубой или синий оттенок.

Летучий дракон

У самцов на горле находится мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперёд — при планирующем полёте она служит стабилизатором.

Длина тела у этих ящериц небольшая и достигает примерно 20 см, из которых около 10 см приходится на хвост. Живут они в кронах высоких тропических деревьев и никогда не спускаются на землю. Заметить летучих драконов в природе нелегко, так как они часто сидят неподвижно и становятся незаметными на фоне листвы. Питаются эти ящерицы различными насекомыми.

Морская овечка – животное, которое способно к фотосинтезу

Морская овечка

Размер морской овечки совсем крохотный, ее длина варьирует от 0,5 до 1 см.

Морская овечка, или овечий лист была, обнаружена совсем недавно – в 1993 году. Этот морской моллюск обитает у побережья Филиппин, Японии и Индонезии и стал настоящим открытием в области биологии. Морская овечка покорила всех своим необыкновенно милым внешним видом и удивила своей способностью к фотосинтезу, который, как известно, характерен для растений.

Размер морской овечки совсем крохотный, ее длина варьирует от 0,5 до 1 см. На голове у нее имеется два маленьких глаза, а на макушке расположено два ринофора. Ринофоры – это такие особые хемосенсорные отростки, на которых есть специальные чувствительные волоски, помогающие животному отыскивать пищу в воде. По форме эти отростки напоминают овечьи уши, поэтому животное и получило свое название.

Морская овечка питается водорослями и обладает поразительной способностью не переваривать хлоропласты из растений, а накапливать их в своем теле. Накопленные хлоропласты позволяют животному осуществлять процесс фотосинтеза, то есть превращать солнечный свет и углекислый газ в питательные вещества. Этот необычный процесс получил научное название клептопластия.

Психоделическая рыба – странная рыба, которая не умеет плавать

Психоделическая рыба

Расцветка каждой рыбы уникальна, как отпечатки пальцев у людей

Психоделическая рыба – еще одно открытие современных ученых. Это необычное создание было обнаружено возле индонезийского острова Амбон в 2008 году. Относится рыба к семейству клоуновые, или удильщики, достигает в длину не более 15 см, на ее коже отсутствует чешуя, но имеется слой слизи, защищающий рыбу. Кожа дряблая, с большим количеством складок, закрывает спинной плавник, а также боковые плавники.

Голова имеет уплощенную форму, щеки и подбородок вытянуты в стороны, а глаза расположены не по бокам, как у всех рыб, а спереди, как у зверей. Что придает этому морскому созданию необычное выражение морды. Тело психоделической рыбы украшено сложным узором из чередующихся полос светло-желтого и желто-коричневого цветов. Расцветка каждой рыбы уникальна, как отпечатки пальцев у людей, по этому узору можно отличить одну особь от другой и наблюдать за ее жизнью в естественной среде обитания.

Грудные плавники напоминают лапы и используются рыбой для того, чтобы ходить по дну. Но хвост загнут на бок, это мешает рыбе передвигаться прямо, и при движении ее все время заносит в разные стороны. Во время передвижения психоделическая рыба использует реактивное движение, она не плывет, а как бы прыгает, отталкиваясь от дна своими сильными плавниками, и при этом выбрасывает воду из жабр. Поведение этой рыбы сравнивают с прыжками пляжного мяча на ветру.

Психоделическая рыба

Психоделическую рыбу так же называют рыба-лягушка за умение прыгать и отсутствие чешуи

Рыба обитает среди коралловых рифов на глубине около 5-7 метров, является довольно беззащитной, и скрываться от хищников ей помогает необычная пестрая расцветка. Питается мелкой рыбой и креветками, ведет скрытный образ жизни, и, наверное, поэтому ей так долго удавалось оставаться незамеченной.

Животный мир очень разнообразен, процесс изучения природы продолжается, и, вероятно, впереди людей ждут новые открытия и знакомства с удивительными, странными и необычными обитателями нашей планеты.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Uncategorized

Самые чистоплотные животные

Многие люди придерживаются не очень хорошего мнения о чистоплотности животных, считая представителей фауны в большинстве своем грязнулями. Однако с этим можно поспорить…
Uncategorized

Самые большие животные в мире

Можно выделить несколько видов животных, обладающих самыми крупными габаритами в мире. При этом одну группу составляют наикрупнейшие представители своего класса, а не…
Uncategorized

Самые безобидные животные в мире

«На лицо ужасные, добрые внутри» — выражение идеально подходит для этих животных. Некоторые из них выглядят жутко, но никогда не причинят вреда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *