Животные

Европейская норка – хищник с ценным мехом

Европейская норка
Фото: Abujoy

Европейские норки – вид млекопитающих семейства куньих. Они внесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Эти хищники родом из Палеарктики. Они тесно связаны с пресноводной средой обитания. Известно, что эти зверьки живут 120 месяцев и могут вырасти до 43 см.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Mustelidae (куньи)
  • Род: Mustela (ласки и хорьки)
  • Вид: Mustela lutreola (европейская норка)
Европейская норка

Фото: lutreola.eu

Признано семь подвидов европейских норок:

  • французская норка (Mustela lutreola biedermanni) – Франция;
  • евразийская норка (Mustela lutreola binominata) – Евразия;
  • среднеевропейская норка (Mustela lutreola cylipena) – Европа;
  • северная норка (Mustela lutreola lutreola) – Европа и Сибирь;
  • среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) – Россия;
  • румынская норка (Mustela lutreola transsylvanica) – Румыния;
  • кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) – Кавказ.

Летопись окаменелостей

Происхождение европейской норки неизвестно. Образец возрастом от 4100 до 4300 лет был обнаружен в Влардингене, Нидерланды, также имеется образец неизвестного геологического возраста из Московского региона. Другие находки, приписываемые данному виду, были повторно идентифицированы как лесной хорек.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Европейская норка

Фото: Alexander Kürthy

Историческое распространение европейской норки происходило от баскского региона северной Испании на западе до бассейна реки Обь на востоке и от окрестностей Архангельска на севере до Кавказа на юге. Обширное расширение ареала (900 км) через Урал наблюдалось с 1871 по 1932 года. Норка впервые мигрировала во Францию в начале XIX века, достигнув Бордо к 1942 году и Дакса к 1950 году. Продолжением этого расширения ареала стала испанская территория. Современное распространение вида значительно сократилось.

Естественная среда обитания

Европейские норки в основном встречаются вдоль небольших лесных ручьев, которые полностью не замерзают зимой. Иногда их встречают в районе больших рек; предпочтение они отдают районам небольших притоков. Эти зверьки редко встречаются на берегах озер.

Европейская норка

Фото: ALHarrington

Гнезда и укрытия, хорошо защищенные от непогоды и хищников, обустраиваются под корнями деревьев и пней, в россыпях камней, под рухнувшими зданиями, вдоль берега водотока, в буреломах, в дуплах упавших деревьев. Каждое животное имеет на своей территории от одной до трех нор, которые оно регулярно посещает для отдыха в течение дня. Полусферическая камера выстлана сухой травой, листьями, перьями или мехом грызунов. Внутренний диаметр составляет 20-35 мм, а толщина стенки 7-10 мм.

  • Биогеографические регионы: палеарктика
  • Земные биомы: лес
  • Водные биомы: реки и ручьи

Характерные черты

Внешний вид

Европейскую норку часто путают с лесным хорьком и американской норкой. У европейской норки защитные волосы и подшерсток коричневые, в то время как у лесного хорька защитные волосы черноватые, а подшерсток светлый от серого до светло-коричневого. Верхняя и нижняя губы у европейской норки белые, в то время как у ее американской кузины обычно только нижняя губа белая.

Европейская норка

Фото: Joel Sartore

Это хищники среднего размера с длинным телом, короткими конечностями и относительно коротким хвостом. Ступни с межпальцевыми перепонками, как и у других представителей рода. Волосяной покров тела и хвоста относительно одинаковой длины. Подошвы лап покрыты редкими волосами. Окраска европейской норки темно-рыжевато-коричневая с белой каймой вокруг рта. Иногда встречаются белые отметины на горле, лапах и груди. Зимний мех длиннее и плотнее, чем летняя шерсть. Зимой также вырастает густой водоотталкивающий подшерсток.

Анатомические особенности

Норки занимают промежуточное положение по форме тела между выдрой и наземными куньими. Однако различные авторитетные источники отмечают, что европейская норка не так эффективна в воде, как американская норка.

Осенняя линька начинается во второй половине августа и заканчивается в ноябре. Весенняя линька начинается в конце марта и заканчивается в мае.

По мере развития молодых особей от 5 до 25 дней их ректальная температура повышается с 32,5 до 35,3 °C с пульсом 210-300 ударов в минуту. У взрослых особей температура тела от 36,2 до 38,4 °C с аналогичным пульсом 210-300 ударов в минуту. А вот частота дыхания в возрасте от 1 месяца до 1 года снижается с 90-120 до 40-65 вдохов/мин.

  • Средняя длина тела: 37,8 см (самцы), 31,5 см (самки)
  • Длина хвоста: от 12 до 19 см
  • Масса тела: от 0,55 до 0,8 кг

Образ жизни

Европейская норка

Европейские норки обладают острым зрением. Основные периоды активности – в сумерках (16:00-22:00 часов) и перед рассветом (05:00-10:00 часов). Европейская норка ведет более оседлый образ жизни, чем ее американская кузина. В экстремально холодную погоду эти млекопитающие не покидают своих убежищ.

Европейские норки – хорошие пловцы и ныряльщики. При плавании эти животные гребут одновременно передними и задними конечностями.

Пищевые привычки

Норка

Фото: Iryna Mei

Европейские норки потребляют широкий спектр пищи, в основном водной. Обследование желудков и экскрементов показало, что в них были обнаружены остатки следующих продуктов питания:

Отдельные особи запасаются небольшим количеством пищи.

Воспроизводство

Начало брачного сезона приходится на период с февраля по апрель. Течка начинается у большинства животных во второй половине апреля, самое раннее начало – 20 марта, а самое позднее окончание – 30 июня. Наиболее эффективные спаривания происходят в последние 10 дней апреля. Течка обычно длилась 3-6 дней. Половой акт длится от 40 мин до 3 часов.

Европейская норка

Фото: tallinnzoo.ee

Срок беременности составляет от 40 до 43 дней. Рождается от двух до семи детенышей. При рождении самцы в среднем имеют общую длину 73,9 мм и вес 8,4 грамма, а самки – 71,9 мм и 7,6 грамма. Наружное слуховое отверстие открывается через 23-27 дней, а глаза – в 4-5-недельном возрасте.

Зубы появляются раньше (15-17 дней), чем у американской норки (18-21 день), с полной заменой примерно в том же возрасте (60-67 и 62-72 дня соответственно). Выслеживание, поимка и поедание добычи начинается в 52-62-дневном возрасте. Молодняк начинает расходиться в возрасте от 2,5 до 4 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 9-10-месячном возрасте.

  • Средний срок беременности: 6 недель
  • Среднее количество потомков: 4 детеныша
  • Отлучение от груди: 10 недель
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 9 до 12 месяцев
  • Средняя продолжительность жизни: 10 лет

Межвидовые взаимодействия

Главными хищниками европейской норки являются люди, лесной хорек, американская норка, беркут и крупные совы. Этого зверька долгое время вылавливали из-за его ценной шкуры. В среднем 50 000 особей ежегодно отлавливалось только в СССР.

Отлавливались европейские норки в основном с помощью собак и капканов. Осенью или в начале зимы один или два охотника в сопровождении одной или нескольких собак вылавливали норок из укрытий вдоль берегов ручья с помощью сетей. Зимой для норок расставляли ловушки и живые капканы.

Статус сохранения

Европейская норка занесена в Красную книгу МСОП. Этот вид вымер в Германии в конце XIX века. В Польше последний образец был обнаружен в 1915 году, в Венгрии – в 1952 году. В Румынии все еще наблюдается жизнеспособная популяция в дельте Дуная. В Финляндии численность норок начала стремительно сокращаться в 1930-е годы, популяция почти вымерла к 1946 году. В России популяция европейской норки неуклонно сокращается в распределении и численности.

Европейская норка охраняется законом во всех странах.

Причины исчезновения европейской норки на большей части ее прежнего ареала неясны. Сокращение численности популяций, возможно, первоначально вызванное естественными климатическими изменениями, усугубилось вырубкой лесов, осушением болот и загрязнением водных путей. Нет никаких доказательств того, что американская норка или лесной хорек вызвали исчезновение европейской норки, поскольку сокращение численности последней, как правило, не было синхронным с появлением и исчезновением этих хищников.

325 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Рыба-меч – одна из самых быстрых рыб в мире

Рыба-меч – крупный обитатель океанов и морей, вырастающий до 455 см в длину, от кончика своего тонкого «меча» до конца серповидного хвостового…
ЖивотныеПриматы

Мандрил – самая большая обезьяна Старого Света

Мандрилы – одни из самых крупных приматов в мире. Только гориллы, шимпанзе и орангутаны превосходят их своими размерами. Однако что отличает мандрил…
ЖивотныеПтицы

Птица-носорог – фермер леса

Птицы-носороги – большие харизматичные птицы с коренастым телом и непропорционально большими клювами, увенчанными «рогами» различной формы, размера и цвета. Но эти птицы…
Животные

Росомаха

Если вы не знаете, что означает прозвище Логана (Хью Джекман) в сериале «Люди Икс», то вам следует познакомиться с персонажем нашей сегодняшней…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.