Животные

Красный волк – один из самых редких псовых в мире

Красный волк
Фото: Flickr

Красный волк – исчезающий вид псовых, численность которых оценивается в 2500 особей в дикой природе. Это хищное млекопитающее раньше встречалось в Дальневосточном регионе, но сейчас в Российской Федерации его можно найти лишь в зоопарках.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Cuon (красные волки)
  • Вид: Cuon alpinus (красный волк)

Род Cuon монотипичен, то есть включает только один живой вид.

Другие названия: горный волк, дхоле, гималайский волк, азиатская дикая собака, буанзу

Разновидности

Красный волк

Фото: ZePhyrC4

Всего описано 10 подвидов красного волка:

  • бирманский волк (Cuon alpinus adustus) обнаружен на севере Мьянмы и в Индокитае;
  • индийский волк (Cuon alpinus dukhunensis) найден в Средней Азии, Индии к югу от Ганга, Афганистане и Пакистане;
  • азиатский волк (Cuon alpinus fumosus) встречается на территории от китайской провинции Западный Сычуань до Монголии;
  • тянь-шаньский волк (Cuon alpinus hesperius) распространен в Китае; Восточный Туркестан и Южную Сибирь населял до первой половины XX века;
  • малайский волк (Cuon alpinus infuscus) обитает на большей части Малайзии, Вьетнама и Таиланда, а также на юге Мьянмы;
  • яванский волк (Cuon alpinus javanicus) обнаружен на Яве;
  • кашмирский волк (Cuon alpinus laniger) встречается в Кашмире, Ладакхе, Вазиристане и Южном Тибете;
  • китайский волк (Cuon alpinus lepturus) распространен к югу от Янцзы в Китае;
  • гималайский волк (Cuon alpinus primaevus) имеет фрагментированное распространение в Гималаях;
  • суматранский волк (Cuon alpinus sumatrensis) найден на Суматре.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Красный волк

Фото: Wikipedia

Юго-Восточная Азия – одна из последних цитаделей красных волков, находящихся под угрозой исчезновения. Они распространены по всему региону Южной Азии, включая такие страны, как Непал, Афганистан, Индия, Пакистан. Имеются неподтвержденные сообщения из Центральной и Восточной Азии.

Раньше красные волки населяли южные районы Алтая и Приморья, откуда полностью исчезли в прошлом столетии.

Пространственное распространение вида обычно определяется наличием ключевых ресурсов, таких как еда, вода и покров. Антропогенное давление и другие изменения окружающей среды могут оказывать негативное влияние на распространение вида из-за модификации и потери подходящих местообитаний.

  • Биогеографические регионы: палеарктика, восточный

Среда обитания

Красные волки занимают почти все типы местообитаний в горных альпийских регионах Азии (отсюда и название «alpinus»). Они были замечены на высоте до 5000 метров над уровнем моря. В Индии красные волки живут почти исключительно в густых лесах и зарослях кустарника.

Красный волк

Фото: Birding Beijing

Красные волки любят открытые пространства, и их часто можно встретить у русел рек, на полянах джунглей и тропах, где они отдыхают в течение дня. Их охотничий ареал составляет около 40 квадратных километров. Красного волка также можно встретить в густых лесных степях и на холмах. Его никогда не встретишь на открытых равнинах и пустынях.

  • Земные биомы: лесостепи, тропический лес, кустарник

Характерные черты

Мех обычно ржаво-красный на спине с более светлым брюшком. В зависимости от региона цвет шерсти может варьироваться от светло-коричневато-серого до однородного красного. Волчата рождаются с сажисто-коричневым мехом, приобретая взрослую окраску в трехмесячном возрасте.

Красный волк

Фото: Klaus Rudloff

Пушистый хвост темный с черным концом. Остевые волосы взрослых особей на спине и сбоку имеют длину от 25 до 30 мм. У большинства разновидностей имеется довольно густой светлый/белый подшерсток.

В облике красного волка легко прослеживаются черты волка, лисы и шакала. Однако от большинства псовых его отличает:

  • относительно широкий череп с более коротким рострумом;
  • меньшее количество коренных зубов: с каждой стороны нижней челюсти меньше на один коренной зуб;
  • 16 молочных желез, у собак насчитывается 10 сосков;
  • очень длинный хвост, достигающий половины длины тела.

У этого вида не наблюдается явного полового диморфизма. Длина головы и тела составляет от 88 до 113 см, длина хвоста – от 41 до 50 см, высота в плечах – от 42 до 50 см. Взрослые самки весят от 10 до 13 кг, взрослые самцы – от 15 до 20 кг.

Рацион питания

Пищевые привычки

Анализ рациона показал, что это хищники широкого профиля. Красные волки являются в первую очередь охотниками на крупных млекопитающих. К ним относятся самбарский олень, азиатский буйвол, антилопа, нильгау, кабан, горный козел, баран, гаур, косуля, кабарга, тар и горал. Более мелкие животные, такие как барсуки, зайцы, различные грызуны, ящерицы, насекомые и иногда обезьяны, также могут попасть в их меню.

Красный волк

Фото: Paws Trails

Примерно восемьдесят процентов рациона красного волка составляют дикие виды добычи; на домашний скот приходится 15% рациона; доля насекомых и диких ягод составляет до 5%. Потребление домашнего скота приводит к негативному отношению местного населения к сохранению популяции красных волков.

Тактика охоты

В отличие от многих других псовых, красные волки редко убивают, кусая жертву за горло. Более крупные млекопитающие подвергаются нападению сзади, в то время как более мелкие животные погибают от быстрого удара по голове.

Красные волки – отличные пловцы, поэтому часто загоняют добычу в воду, где проще ее поймать. На суши эти хищники способны разогнаться до 50 км/ч.

Красные волки соревнуются за еду не с помощью драк, а скоростью поедания добычи. Взрослая особь может съесть до 4 кг мяса за час. Два-три красных волка способны убить оленя весом 50 кг менее чем за две минуты. Примечательно, что хищники начинают кормиться жертвой до того, как она умирает. Более крупная добыча редко умирает от самой атаки, а скорее от потери крови и шока.

Образ жизни

Красные волки активны чаще всего ранним утром и вечером, но иногда будут охотиться и по ночам. В неволе демонстрируют четкий бимодальный ритм активности с пиками от 0,5 до 3 часов после восхода солнца и за 2,5 часа до захода солнца.

Красный волк

Фото: Daniel Sörensen

Красные волки очень любят воду. После кормления они бегут к водопою, и иногда, если вода находится рядом с их добычей, хищники ненадолго оставляют еду ради небольшого глотка воды.

Они живут стаями от 5 до 12 особей, периодически взаимодействуя с волками из других групп, но исходная стая редко превышает 20 особей. Стаи могут распадаться, а позже снова собираться вместе.

Социальная организация в стаях остается в значительной степени неизученной, но некоторые ученые указывают на то, что «иерархические споры» вспыхивают в группах между животными одного пола. Подчиненные животные отвечают на агрессивное рычание пассивной покорностью, включающей поджатие хвоста и лежание на боку.

Красный волк

Фото: Tumgir

В отличие от гиен, среди членов стаи красных волков редко встречаются признаки ярой агрессивности (за исключением детенышей, которые любят драться), и почти никогда не бывает издевательств.

Коммуникация

Красные волки производят почти каждую вокализацию, типичную для домашних собак, за исключением громкого или повторяющегося лая. Часто можно услышать «тявканье», а также рычание, нытье, хныканье и вой.

Красных волков называют «поющими горными волками».

Воспроизводство

Каждая стая содержит доминирующую моногамную пару. Подчиненные члены стаи помогают ухаживать за детенышами доминирующей пары. Спаривание происходит между сентябрем и январем в Индии, но в неволе в Московском зоопарке особи обычно размножаются в феврале.

Красный волк

Фото: Funny Animals

Беременность длится 60-62 дня. Самка обычно рожает сразу до восьми детенышей. Средний размер помета составляет 4-6 детенышей. Щенки рождаются в конце осени, зимы и первых весенних месяцев (ноябрь-апрель).

Логова сооружаются у русел ручьев или в скалистых пещерах. После родов несколько других взрослых особей принимают участие в кормлении матери и детенышей. Самка остается в логове со своими щенками до 2-х суток после родов.

Красный волк

Фото: Klaus Rudloff

Новорожденные слепы и покрыты волосами темно-коричневого цвета. Внешне они напоминают щенков немецкой овчарки или серых волчат. Глаза открываются через 2 недели. Щенки достигают половой зрелости примерно в 1-2 года, а массы взрослых – в 6-месячном возрасте.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: круглый год (в дикой природе)
  • Среднее количество потомков: 5 детенышей
  • Отъем от груди: 58 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-1,5 года (самки), 1,5-2 года (самцы)

Статус сохранения

Красные волки – исчезающий, хотя и малоизученный вид. Существующая популяция сокращается по всему домашнему ареалу из-за разрушения среды обитания, преследования со стороны людей, сокращения популяций добычи и передачи болезней от домашних собак. Красные волки восприимчивы к чуме, бешенству и чесотке. На их коже были обнаружены многочисленные клещи, а недавно заброшенное логово было заражено блохами.

Два подвида занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения: тянь-шаньский и индийский. Два других подвида находятся на грани исчезновения: кашмирский и гималайский.

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Каракал – пустынная рысь

Каракал – представитель семейства кошачьих, которого обычно называют пустынной рысью из-за внешнего сходства с этими хищными млекопитающими. Хотя у каракала и рыси…
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…
ЖивотныеКошачьи

Ягуарунди – самая странная кошка в мире

Ягуарунди – дикая кошка среднего размера. Несмотря на название, этот южноамериканский представитель кошачьих не связан с ягуаром. Ягуарунди тесно связаны с пумой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *