Интересные факты

Интересные факты о баранах 🐏

Баран
Фото: Paul Edmondson

Бараны – полорогие парнокопытные из рода Ovis. Бараны – грозные противники: они большие, быстрые и выносливые. Они даже бьются головами, разгоняясь до высокой скорости. Но не бойтесь, для баранов такие удары не так уж и страшны, ведь толстый череп надежно защищает их мозг от серьезных травм. Вот еще несколько интересных фактов о баранах:

  1. Бараны – коренастые копытные млекопитающие с четырьмя ногами, толстым туловищем и коротким хвостом. Эти животные имеют раздвоенные посередине копыта.
  2. По данным National Geographic, культовые изогнутые рога барана могут весить до 13,5 кг, что «больше, чем все кости в его теле вместе взятые». С возрастом бараньи рога закручиваются по спирали. Самые крупные рога вырастают до 1 метра в длину!
  3. В длину от головы до кончика хвоста бараны обычно достигают 1,5-1,9 метра и могут вырастать в плечах до 1,25 метра. Масса тела порой достигает 200 кг. Ягнята обычно весят от 2,3 до 4,5 кг при рождении и набирают около 200 грамм в день в течение 2-3 месяцев.
  4. Эти животные могут бегать со скоростью 32 км/ч. Они также могут поддерживать скорость 24 км/ч при подъеме в гору.
  5. Различают семь подвидов баранов на основе количества хромосом (от 52 до 58) и строения митохондриальной ДНК. Раньше ученые использовали для классификации морфологические критерии, к примеру, форму бараньих рогов.
  6. Бараньи стада разделены по половому признаку. Бараны большую часть года придерживаются одних и тех же групп, состоящих от 5 до 50 особей. Они проживают со своими братьями или отдельно, пока не наступит время гона, который проходит с июня по декабрь.

Баран

Фото: Corbis

  1. Эти животные покрыты густой шерстью. Домашних овец разводили, нацеливаясь на то, чтобы они были особенно пушистыми; но дикие бараны обычно имеют более гладкие силуэты, которые больше подходят для горной местности.
  2. Цвет шерсти однотонный и варьируется от белой и сероватой до коричневой и даже полностью черной. У некоторых подвидов окраска шерсти может меняться.
  3. Вокруг шеи у баранов имеется своеобразная грива, а под основным мехом растет подшерсток. Дикие бараны наращивают этот подшерсток зимой и сбрасывают его, когда погода становится теплой.
  4. Снежные бараны умеют ходить на цыпочках. Эти горные обитатели привыкли к пересеченной и каменистой местности. Несмотря на свой довольно крупный рост, они с легкостью могут балансировать на пятисантиметровых уступах. Шероховатые подошвы ног придают этим копытным больше силы сцепления.
  5. Самцы с большими спиралевидными рогами с большей вероятностью спариваются, чем их более молодые и мелкие собратья. Этот перекос в сторону более крупных самцов объясняется тем, что во время гона соблазнение самки требует интенсивных физических спаррингов. Бараны часто участвуют в своих культовых боях головой во время брачного сезона. Причем чем старше баран, тем больше у него рога, а это значит, что он имеет существенное преимущество. Стоит отметить, что эти животные достигают половой зрелости обычно в годовалом возрасте.

    Баран

    Фото: mlharing / iStock

  6. Чарльз Дарвин первым выдвинул гипотезу о том, что рога баранов, как и у других крупных рогатых животных (коз, буйволов, бизонов и антилоп), развились из-за конкурентной борьбы за партнеров. Баран, который мог отогнать других самцов, имел больше потомков, которым передались гены более крупных рогов.
  7. Когда вы смотрите на маленький кончик бараньего рога, вы видите весь рог, который был у барашка в молодости. По мере роста головы увеличивается и диаметр рога. Внешний рог – это кератин, тот же белок, что и в ваших ногтях. Внешняя сторона рога растет быстрее, поэтому он изгибается в спираль по мере роста.
  8. Бараны являются одними из самых популярных сельскохозяйственных животных. По всему миру можно встретить более одного миллиарда домашних баранов и овец, а также несколько подвидов диких особей. Одних баранов выращивают для получения шерсти, а других – для мяса; но в любом случае эти животные являются важной частью почти каждой культуры.
  9. Популяции диких подвидов не особо хорошо отслеживаются, особенно в сельских и неосвоенных районах, где они любят жить. Дикие бараны не агрессивны, но их пугает присутствие людей. По оценкам ученых, дикие популяции стабильны, однако обезлесение и чрезмерное развитие городов способствуют медленному сокращению благоприятных для баранов местообитаний по всему миру.Баран
  10. Бараны – пасущиеся животные, которые медленно поедают траву и сорняки на пастбище. Из-за потребности в траве бараны обычно встречаются в предгорьях, равнинах и других местах с большими участками растительности.
  11. Благодаря толстой шерстяной шубке они могут выжить практически в любом климате. Все, что им нужно, – это укрытие, вода и большое травянистое пастбище, где они могут пастись.
  12. Дикие бараны водятся почти во всех горных регионах мира. Снежный баран особенно распространен в Скалистых горах Северной Америки. Однако вы также можете найти этих животных в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Они отличные альпинисты с выносливыми легкими и способны жить на высоте до 6 000 км!

    Баран

    Фото: iStock

  13. Как и люди, бараны имеют молочные зубы, которые они теряют с возрастом. Большинство зубов растут медленно, поэтому животные не имеют полного набора зубов, пока им не исполнится 4 года.
  14. Эти животные относятся к типу травоядных, известных как жвачные. Это означает, что у них сложная пищеварительная система с несколькими желудками, предназначенная для расщепления целлюлозы, содержащейся в траве и сене. Жвачным животным требуется много пищи для выживания; вот почему они проводят большую часть своего времени за едой и пережевыванием пищи.
  15. Минимальное ежедневное потребление пищи составляет около 0,067 кг травы или сена на каждые килограмм веса тела. Это означает, что 100-килограммовое животное должно съедать 6,7 кг травы каждый день, чтобы поддерживать здоровую массу тела.Баран
  16. Это копытные млекопитающие, что делает их основной мишенью для крупных хищников во всех частях света. К числу наиболее опасных угроз для баранов относятся волки, пумы и койоты.
  17. Стадо домашних овец обычно состоит из одного барана и такого количества овец, о котором он и фермер могут позаботиться. В больших стадах может быть два самца, но есть большая вероятность, что они будут сражаться друг с другом, чтобы установить господство. Доминирующий баран обычно спаривается с каждой неродственной овцой в своем стаде.
  18. Бараны – дневные животные, но в жаркую погоду они могут сменить образ жизни, отдыхая днем в тенистых местах и кормясь вечером или даже ночью.
  19. Бараны живут в среднем 10-12 лет. С возрастом у них начинают проявляться симптомы артрита, усталости и плохого самочувствия.
216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о жуке-олене

Жук-олень знаменит своим необычным внешним видом. Его огромные челюсти напоминают рога, отсюда и пошло название этого насекомого. Перечислим самые интересные факты о…
Интересные факты

Интересные факты о мамонтах

Мамонт – огромное млекопитающее, которое когда-то бродило по бескрайним заснеженным северным просторам. Взрослые особи часто достигали в высоту четырех метров и весили…
Интересные факты

Интересные факты о зебрах 🦓

Зебры знамениты своим необычайным окрасом – все их тело покрывают черно-белые полоски. Они относятся к семейству лошадей, вот только никогда так и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *