Интересные факты

Интересные факты о белых тиграх

Белый тигр
Фото: Joshua J. Cotten

Научное название белого тигра – Panthera tigris, поскольку это всего лишь разновидность бенгальского подвида, окрашенная в белый цвет.

Белый тигр – не альбинос

Белые тигры – это не отдельный подвид тигров. Это просто тигры, рожденные с белым мехом. В отличие от белых разновидностей, встречающихся у других видов животных, белый тигр не является альбиносом. Он все еще несет в себе некоторую форму пигмента, который определяет цвет его меха. Некоторые особи, как известно, сохраняют оранжевый оттенок на своем белом мехе.

Как и у других видов тигров, у белого тигра есть черные или темно-коричневые полосы, которые проходят вертикально вдоль его тела. Узор уникален для каждой особи. К тому же, у них голубые глаза, а не зеленые или желтые глаза как у бенгальских тигров.

Опасный противник

Белый тигр – крупный хищник с мощным телосложением. Особи могут весить до 300 кг и достигать более 3 метров в длину от головы до хвоста. Самки тигров меньше: их длина составляет от 2,1 до 2,6 метров, а масса – около 160 кг.

У белых тигров мощные челюсти, острые как бритва когти и огромные клыки. Это один из самых универсальных и адаптируемых хищников в азиатских джунглях, поскольку они не только невероятно быстрые и ловкие в беге, но и очень способные пловцы, что позволяет им преодолевать естественные границы, такие как реки и водно-болотные угодья.

Белый тигр

Фото: Yuvraj Shivhare

Их родина – Азиатский субконтинент

Хотя белых тигров чаще всего можно увидеть в Сибири, они также были обнаружены в северо-восточной части Индии. Их также встречали в Китае, особенно часто в юго-восточном регионе КНР. Поскольку их окраска зависит от дефектного рецессивного гена, передающегося от родителей, их потенциально можно увидеть где угодно.

Они обитают в заснеженной тундре, тропических лесах, мангровых болотах и влажных джунглях с густой растительностью и богатыми источниками пресной воды. Хотя среда обитания белого тигра исторически велика, плотность расселения этих хищников весьма мала.

Белый тигр – животное-одиночка

Такой образ жизни позволяет этому крупному хищнику более эффективно подкрадываться к добыче в густых джунглях. Хотя белый тигр не ведет ночной образ жизни, большую часть своей охоты он проводит в сумерках, поскольку темнота ночи помогает ему более успешно охотиться.

Белый тигр

Фото: David Lázaro

Белые тигры обладают невероятным слухом и зрением, которые, наряду с их скрытностью, помогают им при охоте в джунглях в темноте. У каждой особи большой ареал, помеченный мочой и отметинами когтей на деревьях. Он может достигать 190-200 кв. км.

Несмотря на то, что они являются одиночными животными, за исключением периода спаривания, территории самцов могут частично перекрывать территории некоторых самок, особенно в районах с большим количеством добычи.

Эти хищники находятся на вершине пищевой цепи

Густая белая шерсть белого тигра позволяет им жить в местах обитания с низкими температурами и действует как естественная защита. Белый мех также служит камуфляжем, который позволяет тигру прятаться в заснеженных регионах.

Когда дело касается охоты, белые тигры очень агрессивны. Они в основном охотятся на крупных травоядных животных, в том числе оленей, кабанов, крупного рогатого скота и коз, которые кормятся как в лесах и джунглях, так и на их окраинах. Хищник может съесть до 20 кг свежего мяса за один раз. Это даст ему достаточно энергии, чтобы не охотиться еще несколько дней.

Оба родителя белого тигра должны нести этот рецессивный ген

Белый мех – очень редкая генетическая мутация. Она происходит в дикой природе с частотой 1 к 10 000 рождений. Спаривание разных видов тигров в дикой природе предотвращает инбридинг, необходимый для получения белых детенышей. Немногие бенгальские тигры, которые остаются в дикой природе, становятся все более изолированными, а это означает, что вероятность появления белых тигров снижается. В сочетании с резким сокращением численности популяции это может означать, что белые тигры исчезнут из дикой природы навсегда.

Белый тигр

Фото: Flickr/JackFiallos

Инбридинг белых тигров в неволе приводит к высокой неонатальной смертности, обычно превышающей 80%. Многие тигры должны быть инбридированы несколько раз, чтобы получился один идеальный белый тигр.

Половой зрелости белые тигры достигают в 3-4 года

Самцов и самок привлекают друг к другу их рев и запахи, и после спаривания они расходятся до следующего брачного сезона или навсегда. После периода беременности, который длится около трех с половиной месяцев, самка рождает до 5 слепых детенышей, вес каждого около 1 кг. Детеныши могут иметь белый или оранжевый мех.

Тигрята кормятся молоком матери шесть месяцев. Мясо они начинают есть, когда им исполняется около двух месяцев. Детеныши сопровождают мать на охоте, перенимая навыки. В 1,5-2 года они начинают уединенную жизнь.

Люди – единственные охотники на белых тигров

В естественной среде обитания у белых тигров нет хищников. Однако за последнюю пару столетий их популяция в дикой природе стала сокращаться из-за трофейной охоты или отлова для торговли экзотическими домашними животными. Они потеряли значительную часть своего исторического ареала из-за вырубки лесов. С исчезновением лесов сократилась и добыча белого тигра, поэтому поддерживать популяцию становится все труднее.

При этом за последние 50 лет не было зарегистрировано случаев появления этих неуловимых хищников в дикой природе. Сегодня белого тигра можно встретить лишь в нескольких зоопарках и заповедниках по всему миру, и эти большие и красивые животные из семейства кошачьих часто становятся главной их достопримечательностью.

Вы знали?

  • Ночное зрение белого тигра в 6 раз лучше, чем у человека.
  • Максимальная скорость белого тигра составляет 97 км/ч.
  • Продолжительность жизни белого тигра немного короче, чем у обычного бенгальского тигра. В дикой природе они проживут до 12-15 лет, если их не поймают и не убьют. В зоопарке белые тигры доживут до 20 лет.
  • За последние 100 лет только 12 особей были пойманы в дикой природе.
  • Когда-то белые тигрята продавались по цене более 50 000 долларов за штуку. Теперь, когда селекционеры стали производить много особей, их ценность как экзотических домашних животных резко упала.
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Летяги: интересные факты о летучих белках

Может ли белка летать по воздуху, как сокол, и приземляться с грацией орла? Белки-летяги могут! Существует около 50 разновидностей летяг, которые можно…
Интересные фактыРыбы

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду…
Интересные факты

Амурские леопарды: интересные факты о самой редкой кошке в мире

Амурский леопард – самая редкая кошка на планете и главный хищник в своем ландшафте, играющий решающую роль в поддержании правильного баланса видов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *