ЖивотныеКошачьи

Виды тигров 🐯

Тигр
Фото: Max van den Oetelaar

Славящиеся своим мощным телосложением, устрашающим нравом и оригинальным оранжевым мехом с черными полосами, тигры являются одними из самых популярных животных на планете. Эти крупнейшие из ныне живущих видов кошек могут похвастаться острыми зубами и когтями, камуфляжной шерстью и мускулистым телом, а их захватывающая прыгучесть и быстрота рефлексов помогают им успешно охотиться на крупную добычу, такую как олени, кабаны и буйволы.

Тигр

Когда-то широко распространенные почти по всей Азии, теперь тигры в основном населяют суровые и отдаленные районы, и считается, что в дикой природе осталось всего около 5000 особей. В то время как некоторые виды тигров в настоящее время, к сожалению, вымерли из-за разрушения и фрагментации среды обитания и браконьерства, другие виды занесены в список находящихся под угрозой исчезновения и выживают только в небольших изолированных районах.

К счастью, в настоящее время в разных странах предпринимаются огромные усилия по сохранению естественной среды обитания и ареала распространения тигров, а также меры по обеспечению дальнейшего существования этих чудесных существ с их удивительными мехами.

Всего насчитывается девять видов тигров, три из которых уже вымерли.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Исторический ареал этих тигров простирается по всей Азии, но теперь он значительно меньше. Бенгальский тигр обитает в Бангладеш, Бутане, Индии и Непале. Это вид с наибольшим количеством живых особей, даже несмотря на то, что популяция в дикой природе насчитывает всего около 4000 особей.

Примечание! По данным Индийского общества защиты дикой природы, с 1994 по 2009 год было зарегистрировано 893 случая убийства бенгальских тигров.

Самцы бенгальских тигров могут достигать от 270 до 310 сантиметров, а самки – от 240 до 265 сантиметров. Самцы также тяжелее, от 175 до 260 кг, в то время как самки весят от 100 до 181 кг. Места обитания также влияют на вес и длину бенгальского тигра, причем те особи, которые живут в Непале и Индии, самые крупные.

Эти свирепые охотники населяют пышные луга, аллювиальные пастбища, тропические и субтропические леса, мангровые заросли, лиственные и кустарниковые леса. Они охотятся на всех, от гаура и аксиса до оленей, кабанов и даже водяных буйволов. Тигры даже охотятся на других хищников, таких как черные медведи, леопарды и волки.

Амурский тигр

Амурский тигр

Генетически очень близкий к вымершему каспийскому тигру, амурский тигр в настоящее время считается самым крупным из видов. В то время как самая большая особь в истории достигала колоссальных 300 кг и 3,66 метров в длину, некоторые довольно сомнительные источники ранее оценивали их максимальный вес в едва правдоподобные 408 кг.

Амурские тигры мускулистые, с массивными головами и мощными передними конечностями. Их окраска варьируется от оранжевого до коричневого с белыми пятнами и черными полосами. На их мордах длинные усы, причем у самцов они длиннее; глаза с округлыми зрачками, подчеркнутыми желтыми радужками; уши маленькие и округлые с черными отметинами на белом фоне.

Вы знали? Рисунок полос у каждого тигра разный. Отметины уникальны, как отпечатки человеческих пальцев, поэтому исследователи используют их для идентификации конкретной особи.

Теперь это величественное млекопитающее, к сожалению, классифицированное как находящееся под угрозой исчезновения, обитает исключительно в суровых и отдаленных районах Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России. Считается, что в дикой природе в общей сложности осталось около 600 амурских тигров, а охота и потеря среды обитания способствовали их печальному упадку.

Основная добыча амурских тигров состоит из горала, оленя и кабана, а также кроликов и грызунов, иногда входящих в их рацион.

Индокитайский тигр

Индокитайский тигр

Еще одна крупная кошка, находящаяся под угрозой исчезновения, – великолепный индокитайский тигр из Юго-Восточной Азии. Они обитают в Бирме, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Индокитайские тигры предпочитают жить в жарких тропически лесах в холмистой или гористой местности, где можно прятаться и охотиться на бантенгов, самбарских оленей и кабанов.

Индокитайские тигры меньше по размеру бенгальских собратьев. Они обычно достигают веса от 100 до 195 кг и имеют размеры от 2,3 до 2,9 метров в зависимости от их пола, сезона и наличия добычи. Помимо размера, их также можно отличить от других видов и популяций материковой Азии по меньшему черепу, более коротким и узким полосам и немного более темной окраске шерсти.

Тигр

Этих тигров осталось не так много. По оценкам ученых, популяция вида составляет всего 350 особей. Но даже они все еще находятся под угрозой браконьерства или голодной смерти из-за того, что их основной добычи, такой как дикие свиньи и олени, становится катастрофически мало.

Малайский тигр

Малайский тигр

Идентифицированный как отдельный вид лишь в 2004 году, поразительный малайский тигр выглядит почти идентично своему близкому родственнику и соседу индокитайскому тигру. Поскольку нет четкого различия между малайскими и индокитайскими тиграми с точки зрения их черепа и шерсти, лишь генетический анализ определил, что они являются отдельными видами.

Знаете ли вы, что малайский тигр – самый маленький вид на материке и предпоследний по величине из ныне живущих видов тигра. Самцы в среднем весят 120 кг, а самки – около 100 кг.

Этот уроженец Малайского полуострова живет вдоль рек, в лесах и в сельскохозяйственных районах. В дикой природе насчитывается всего около пары сотен этих находящихся под угрозой исчезновения животных.
Как и их двоюродные братья, они охотятся на гауров, оленей и кабанов, и им угрожают вырубка лесов, браконьерство и торговля частями тела для традиционной медицины.

Обратите внимание, что малайский тигр имеет культурное значение в Малайзии. Он изображен на гербе страны и логотипе Maybank, малайзийского банка.

Суматранский тигр

Суматранский тигр

Еще южнее расположен суматранский тигр, который существует лишь в виде небольших и фрагментированных популяций на огромном одноименном индонезийском острове. Единственный выживший вид на архипелаге Зондских островов теперь, когда вымерли балийский и яванский виды, его оставшиеся около 600 особей живут повсюду, от низменных прибрежных районов до горных лесов.

Интересный факт: поскольку суматранские тигры генетически отличаются от остальных материковых видов, широко распространено мнение, что они были изолированы от других видов примерно 6000-12000 лет. Это привело к тому, что они не только стали намного меньше по размеру и весили от 75 до 140 кг, но и имели пятна и полосы, а также более длинные черепа и заметные воротники.

Если вы считаете, что другие виды находятся под угрозой исчезновения, то этот конкретный вид достиг критической точки. Разрушение среды обитания по-прежнему считается главной угрозой для популяции суматранских тигров. Однако есть также записи о массовом убийстве хищников в конце XX века. Было убито до 20% тогдашней популяции.

Китайский тигр

Южно-китайский тигр

Китайский тигр принадлежит к группе более мелких видов, его длина составляет от 2,2 до 2,6 метра. Диапазон длины китайских тигров верен как для самцов, так и для самок. Самцы имеют вес от 127 до 177 кг; самки, с другой стороны, имеют вес от 100 до 118 кг. Помимо того, что они меньше ростом, чем их плотоядные родственники, они имеют светло-желтую шерсть, узкие и многочисленные полосы, а также более короткие черепа.

Примечание! Китайский тигр является наиболее исчезающим видом. Он находится даже в большей опасности, чем суматранский вид, за которыми уже пристально следят защитники природы. Возможно, он даже вымер в дикой природе, поскольку с конца 1980-х годов его не видели.

Хотя когда-то китайские тигры занимали широкий спектр ландшафтов по всему Китаю, обширная вырубка лесов, фрагментация среды обитания и кампании по борьбе с вредителями трагически обернулись для большей части, если не для всей их популяции.

Китайское правительство приняло закон о запрете убийства тигров в 1977 году. Это могло быть слишком запоздалым шагом из-за возможности того, что дикие тигры уже вымерли. Если они вымерли, то может остаться менее сотни южно-китайских тигров, 59 из которых, как известно, находятся в неволе. Считается, что эти особи являются потомками всего шести животных. Это плохая новость, потому что для того, чтобы вид продолжал существовать, необходимо генетическое разнообразие. Во всяком случае, сейчас не предпринимается никаких усилий по разведению китайских тигров, как и по возвращению их в естественную среду обитания.

Вымершие подвиды

Балийский тигр

Балийский тигр

Несколько десятилетий назад балийского тигра истребили на одноименном острове в архипелаге Зондских островов. Это был самый маленький вид: самцы весили от 90 до 100 кг, а самки – от 65 до 80 кг.

Хотя балийский тигр по-прежнему занимает видное место в местных фольклорных верованиях, сказках, искусстве и магии, это почти мифическое животное в конечном итоге было истреблено. Пальмовые плантации и рисовые поля безжалостно вторглись в их естественную среду обитания.

Последний раз они были зарегистрированы в 1930-х годах, некоторые выжившие, вероятно, дожили до сороковых и, возможно, даже пятидесятых годов, и теперь от некогда могущественного существа остались лишь несколько черепов, шкур и костей в музейных коллекциях. Считается, что последнюю в своем роде, взрослую самку, убили в Сумбар-Киме.

Каспийский тигр

Каспийский тигр

Каспийский тигр также известен под другими именами: гирканский или туранский тигр. Вид трагически исчез в семидесятых годах. Когда-то он населял разнообразные ландшафты на большей части территории Центральной Азии. Названный в честь крупнейшего в мире внутреннего водоема, каспийский тигр обитал в бассейнах рек, водно-болотных угодьях и лесах от Азербайджана и Ирана до Казахстана, Афганистана и западного Китая.

Один из крупнейших существующих видов кошек наряду с амурским тигром, он имел ошеломляющую длину в 3,05 метра и мог весить до 240 кг. Помимо более яркого и однородного меха, он имел более узкие и плотно расположенные полосы и более густую шерсть из-за холодного климата.

Охота и потеря среды обитания, к сожалению, положили конец этим свирепым представителям семейства кошачьих, а ограниченный характер их распространения вдоль рек, окруженных пустынями, также способствовал их печальному исчезновению.

Яванский тигр

Яванский тигр

Теперь, к сожалению, вымерший, великолепный яванский тигр когда-то бродил по одноименному индонезийскому острову примерно до середины 1970-х годов, когда его заметили в последний раз. Тигры этого вида были намного меньше материковых собратьев: самцы весили от 100 до 140 кг, а самки – от 75 до 115 кг. Это связано с тем, что добыча их была более мелкой.

Когда-то яванские тигры населяли большую часть острова, но безудержная охота и повсеместная вырубка лесов привели к тому, что они постепенно отступили в более уединенные горы и леса. Вдобавок к этому, гражданская война, болезни их жертв и огромное увеличение численности населения способствовали их конечному упадку.

Хотя в конечном итоге были предприняты усилия для защиты вида, его добычи и естественной среды обитания, было слишком поздно. Сообщения о редких наблюдениях продолжают поступать, однако нет прямых доказательств, указывающих на то, что какие-либо особи все еще влачат существование в дикой природе.

Гибриды тигров

Лигр

Концепция гибридов тигра существует уже давно, она фактически восходит к XIX веку. В то время люди были заинтересованы в создании гибридов, потому что хотели иметь возможность демонстрировать странных существ для получения прибыли.

Лигры и тигоны стали успешными гибридами, поскольку львы эффективно размножаются с тиграми, особенно с бенгальскими и амурским видами. Было время, когда этих гибридов обычно разводили в зоопарках. Однако в настоящее время эта практика не рекомендуется из-за усилий по сохранению видов.

Лигр – гибрид, полученный в результате спаривания самца льва и тигрицы. Самец льва вносит ген, ингибирующий рост, в то время как тигрица не может вносить данный ген. Из-за этого лигеры могут стать намного больше, чем любой из их родителей, при длине от 3, 05 до 3,65 метра и весе от 360 до 454 кг или даже больше. Однако они наследуют внешность и поведение обоих родителей. В результате у лигра на песчаном меху отпечатались как пятна, так и полосы. Вероятность, что у самцов лигеров вырастит грива составляет 50%. Однако их гривы будут не такими пышными, всего около половины гривы чистокровного льва.

Вы знали? Хотя получившийся лигр определенно красив и интересен как вид, на этом пути могут возникнуть некоторые проблемы с фертильностью. В конце концов, самцы лигеров бесплодны, а самки обычно плодовиты.

Тигон, который является результатом скрещивания львицы и самца тигра, является менее распространенным гибридом.

Разновидности тигров по цвету

Тигры также могут быть классифицированы на основе цветов.

Белый тигр

Белый тигр

Белые тигры в дикой природе встречаются довольно редко. Однако у них очень привлекательный цвет, что делает их популярным выбором в зоопарках. Цветовой признак рецессивный.

Разведение белых тигров обычно заканчивается инбридингом. Следует избегать инбридинга, поскольку он может вызвать несколько физических дефектов, в том числе сколиоз, косоглазие и расщепление неба.

У белых тигров, даже самых здоровых, жизнь короче. Поэтому предпринимаются попытки скрещивания белых тигров с оранжевыми для исправления ситуации.

Вы знали? Белые тигры впервые выведены еще в начале XIX века. Оба родителя несли редкий рецессивный ген, присутствующий только белым тиграм. Этот ген настолько редок, что встречается только один раз на каждые 10 000 рождений.

В дикой природе единственным видом тигра в дикой природе, у которого наблюдается белый окрас, является бенгальский тигр. Это не альбиносы, поскольку у них голубые глаза и присутствуют цвета в шерсти.

Золотой тигр

Золотой тигр

Другой рецессивный ген может привести к интересному «золотому» оттенку. Окрас иногда называют «золотистый тэбби». У золотых тигров мех золотистого цвета с бледно-оранжевыми полосами. У них более густой мех, чем у других разновидностей. По последним подсчетам, в неволе содержится всего около 30 золотых тигров.

Золотые тигры, как и белые тигры, также являются частью бенгальского вида. Фактически, некоторые из них имеют ген белого тигра. Таким образом, вполне возможно, что когда два золотых тигра спариваются, они могут в конечном итоге произвести на свет белого тигра без полос. Как и белый тигр, золотой тигр крупнее среднего бенгальского тигра.

Тигры других окрасов

Тигр

Фиксировались сообщения о черном тигре, но ни одно из них не было подтверждено, за исключением мертвого экземпляра Читтагонга, продемонстрированного в 1846 году. Возможно, это была мутация. Голубых тигров называют мальтийскими, но их существование не подтверждено.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Каракатица – королева камуфляжа

Одно из самых загадочных морских существ, каракатица обладает способностями и даже чувствами, чуждыми нам, людям. Этот разносторонне развитый головоногий моллюск может менять…
Интересные фактыКошачьи

Манул: интересные факты о степном коте

Манул (палласов кот, степной кот) – маленькая дикая кошка, прославившаяся своим очаровательным видом: округлая морда, коренастое телосложение и супер пушистый мех. Читайте…
ЖивотныеФото животных

Вот ты какой, опоссум!

Опоссумы — современники динозавров. В течении 200 миллионов лет своего существования эти сумчатые остались примитивными млекопитающимися, недалеко отошедшими на древе эволюции от…
ЖивотныеФото животных

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Трубкозубы – последние представители группы первобытных млекопитающих. Они обитают в Африке еще с тех времен, когда по Сахаре ходили динозавры. Близких родственников…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.