Кошачьи

Китайский тигр — один из самых маленьких тигров

Китайский тигр

Все знают амурских и бенгальских тигров, а если и не знают, то хотя бы слышали о них. Однако лишь немногие знают, что существует немного больше видов тигров. Сегодня мы представим вашему вниманию находящихся под угрозой исчезновения китайских тигров, которые, к сожалению, проигрывают людям в битве за жизнь

Как долго мы сможем любоваться этими большими и статными кошками – мы не знаем. Но мы знаем, что люди несут наибольшую ответственность за их безопасность!

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Panthera (пантеры)
  • Вид: Panthera tigris (тигр)
  • Подвид: Panthera tigris amoyensis (китайский тигр)

Диапазон распространения

Китайский тигр

Ареал распространения китайских тигров

Прежний ареал распространения этого подвида составлял 2000 км с востока на запад и 1500 км с севера на юг Китая. С востока хищник населял провинции Цзянси и Чжэйцзян, а на западе – Гуйчжоу и Сычуань. На севере обитал в горах Цинь и близ реки Хуанхэ, а на юге он населял провинции Гуандун, Куанси и Цзюньнань.

  • Биогеографические регионы: Юго-Восточный Китай
  • Регионы обитания: тропический
  • Наземные биомы: густой лес

Характерные черты

Как и у всех других тигров, мех китайского тигра имеет характерные черные полосы поверх ярко-оранжевой шерсти. Однако полосы у китайского подвида заметно толще и расположены дальше друг от друга.

Китайский тигр

Это самый маленький подвид тигра из континентальной части Азии. Самцы имеют длину 230-265 см и весят 130-175 кг. Самки меньше – их длина тела составляет 220-240 см, и они весят 110-115 кг. Самый большой найденный мужской череп китайского тигра имел размер от 31,8 до 34,3 см, а женский – от 27,3 до 30,1 см.

Вы знали? Небольшой рост позволяет китайским тиграм быстро перемещаться по густым лесам с большей ловкостью, чем их более крупные сородичи.

Пищевые привычки

Рацион питания

Как и его родственник, индокитайский тигр, китайский тигр предпочитает крупных копытных, поэтому он часто охотится на кабанов, мунтжаков и колобинов (вид обезьян). Ему также приходится довольствоваться дикобразами, зайцами и павлинами, которые в любом случае составляют меньшинство в рационе хищника.

Китайский тигр

Из-за вмешательства человека в среду обитания китайских тигров, домашние животные и крупный рогатый скот также являются добычей этих больших кошек. В прошлом, в прежнем ареале распространения, в меню этих крупных хищников входили хохлатые олени, серау и благородные олени.

Стиль охоты

Обычно китайский тигр нападает сбоку или сзади с небольшого расстояния, чтобы схватить добычу за шею и быстро убить ее. После этого он тащит падаль еще на несколько сотен метров дальше, чтобы спокойно поесть.

Примечание! Из-за ограниченного доступа к пище и способов охоты китайский тигр питается по правилу «пир или голод». Он может съесть 18-40 кг мяса за один прием.

Воспроизведение

Китайский тигр

Тигренок в зоопарке Ванчэн в городе Лоян, Китай. Фото VCG

Самки китайских тигров вынашивают детенышей в течение 3-4 месяцев. В помете насчитывается до 5 тигрят. При рождении тигрята слепы и весят всего 1 кг, что составляет примерно треть размера среднестатистического человеческого ребенка.

Детеныши остаются со своей матерью около 18 месяцев, набираясь сил и обучаясь навыкам охоты, прежде чем они смогут в одиночку бродить по лесам и вести уединенный образ жизни.

Статус сохранения

Согласно Красному списку МСОП, китайский тигр в настоящее время классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (CR), но возможно, что этот вид вымер в дикой природе.

В 1950-х годах популяция китайского тигра оценивалась примерно в 4000 особей. В 1979 году правительство КНР запретило охоту на китайских тигров, но к тому времени были убиты тысячи хищников, и решение мало повлияло на выживание вида.

Существует небольшая вероятность того, что некоторые особи обитают в южных лесах Китая – в 1990-х годах их выживание считалось маловероятным из-за низкой популяции диких животных, значительной деградации местообитаний, фрагментации популяции и вмешательства человека.

Вы знали?

  1. Китайский тигр также известен как сямэньский тигр.
  2. Продолжительность их жизни составляет 10-15 лет в дикой природе, 15-20 лет в неволе.
  3. Китайский тигр считается наиболее характерным представителем своего вида с точки зрения морфологии.
  4. Эти хищники становились жертвами браконьеров, которые работали на людей, занимающихся традиционной народной медициной, – это один из основных факторов, обусловивших истребление этих прекрасных хищников.
  5. К сожалению, уже 25 лет в дикой природе не наблюдали китайских тигров. Даже в неволе осталось всего 100 этих умных и неординарных существ.

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Кошачьи

Андская кошка - загадочная кошка из Южной Америки

Возможно ли открытие нового вида млекопитающих сегодня? И возможно ли, что один из них до сих пор почти неизвестен? Оказывается, такое возможно!…
Кошачьи

Кошка Жоффруа – дикая кошка южноамериканских пампасов

Одним из наиболее характерных хищников травянисто-кустарниковых равнин Южной Америки является кошка Жоффруа. Как типичное ночное животное, она почти незаметна в дикой природе,…
Кошачьи

18 диких родственников домашней кошки, о которых вы, возможно, не знали

У домашних кошек есть множество диких родственников, больших и маленьких. Несмотря на различия в размере, окрасе и физиологии они все имеют много…
ЖивотныеКошачьи

Виды тигров 🐯

Славящиеся своим мощным телосложением, устрашающим нравом и оригинальным оранжевым мехом с черными полосами, тигры являются одними из самых популярных животных на планете….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *